Статья 278 ТК РФ. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации

С руководителями, как и с другими категориями работников, трудовые отношения могут быть прекращены по причинам, определенным действующими нормами.

Однако профессиональная деятельность любого начальника по своей специфике отличается от других работающих. Прежде всего, это обусловлено объемом ответственности. В связи с этим действующие нормы предусмотрели особые предлоги для прекращения трудовых отношений.

Некоторые дополнительные поводы для прекращения профессионального сотрудничества с руководителем компании установлены, в частности, п. 2 ст. 278 Трудового кодекса Российской Федерации.

Дополнительные основания для прекращения договора с руководителем

В кодексе говорится, что такое действие может быть реализовано по намерению следующих уполномоченных лиц и структур:

  • самого собственника, то есть владельца организации;
  • органа юридического лица, наделенного такими полномочиями;
  • должностного лица, которое наделено подобными возможностями решением владельца компании.

Следует отметить, что должностное лицо либо орган должны быть наделены полномочиями официально. На практике в большинстве случаев такие полномочия оговариваются в уставе организации.

Расторжение договора

В обязательном порядке такие условия необходимо указать в тексте рабочего соглашения. То есть заранее проинформировать принятого на должность человека и о подобных причинах прекращения трудовых отношений. Данный подход позволит избежать проблем в последующем.

Повод такого характера обладает рядом отличительных черт. Прежде всего, он применим к любому виду договоренности, заключенной с руководителем. То есть не имеет значения, ограничено ли подписанное соглашение временными рамками или нет.

Ещё одной особенностью является тот факт, что в данном случае будет возможным увольнение без объяснения причин. Иными словами, не имеет значения, совершал ли начальник какие-либо проступки или нет.

Возможные причины

В статье 278 ТК РФ не определены поводы для принятия решения об освобождении начальника от занимаемой должности.

То есть если собственник решил для себя, что он в дальнейшем не нуждается в услугах начальника, он может прервать взаимодействие, не объясняя причин своего решения. На практике чаще всего такое происходит из-за того, что начальник не устраивает владельца, как управленец.

Конечно, действующие нормы дают возможность собственнику уволить человека и по другим причинам, например, принятие необоснованного решения.

Однако для любого желающего проще прекратить профессиональное сотрудничество по дополнительным основаниям. Такой способ достаточно выгоден для инициатора, поскольку, в данном случае нет необходимости обосновывать свою позицию.

Причины неудовлетворенности качеством работы могут быть различные.

Работник на ноутбуке

Прежде всего, это компетентность руководителя, недостаточный уровень теоретических знаний и практического опыта. Довольно часто такое может происходить при смене владельца. Когда компания переходит к новому собственнику, через некоторое время может поменяться и все руководство.

Ещё одним из поводов может служить неправильная внутренняя политика начальника, которая приводит к утечке грамотных специалистов и как следствие к снижению уровня эффективности деятельности организации.

Увольнение по решению собственника

Сама процедура прекращения профессионального сотрудничества по указанному основанию действующими нормами не определена. В связи с этим применяется общие правила, которые распространяются на любой вид договоренности.

Чтобы не возникало недовольств и разногласий, заинтересованному лицу необходимо выполнить ряд простых действий.

Порядок увольнения

Общий порядок увольнения складывается в несколько этапов:

  1. Для начала надо принять решение. В данном случае нет необходимости в каком-либо документальном оформлении. Хотя на практике лучше всего все-таки иметь на руках информацию, обосновывающую позицию инициатора. Такой подход позволит подстраховать собственнику себя самого в случае возникновения судебного спора.
  2. Затем нужно проинформировать другую сторону о своем намерении. В данных обстоятельствах конкретных сроков не определено в отличие от увольнения, например, по личному намерению труженика или истечения периода действия договоренности. Правильным будет указать такой временной период в тексте договоренности.
  3. После этого необходимо оформить соответствующее распоряжение. Это можно реализовать, например, в виде протокола собрания учредителей.
  4. В окончательный день работы увольняемому должна быть выдана личная рабочая книжка, а также, по его требованию, другие документы – решение о прекращении сотрудничества, данные о полученных доходах и произведенных вычетах.
  5. В день увольнения человеку должны быть выплачены денежные средства, а также финансовая компенсация в связи с увольнением по указанной причине.  Необходимо компенсировать неиспользованные дни обязательного ежегодного перерыва для отдыха и восстановления.
  6. Должна быть подготовлена и направлена информация о внесении поправок в специальный учетный перечень юридических лиц.

Выплата компенсации при увольнении

В пункт 278 ТК РФ не указано размеров компенсирования. Тем не менее тот руководитель, который уволен по решению собственника, возмещение все же получить может.

Расчет компенсации

В данном случае речь идет о дополнительных выплатах в пользу увольняемого. Компенсирование неиспользованного отпуска, а также заработанные денежные средства сюда не включаются.

Такие денежные средства, за редким исключением, должны быть выплачены человеку в обязательном порядке.

Размер компенсации

В Трудовом кодексе РФ размер выплаты указанного характера не определен. Конкретная сумма оговаривается как одно из условий трудовой договоренности.

Нигде не отражено, должна ли это быть фиксированная сумму или процент от получаемого заработка. В данном случае собственник принимает решение самостоятельно, в зависимости от проводимой внутренней финансовой политики компании.

Общими правилами установлено некоторое ограничение для выплат такого рода, а именно определен нижний допустимый предел выплат. Денежная сумма не должна быть ниже усредненного дохода, который человек получал за три месяца.

Соответственно любой владелец может установить и большую сумму, поскольку ограничений по максимуму выплат общими положениями не определено.

Условия выплаты

Одним из условий для получения денежного компенсирования является отсутствие проступка со стороны руководителя.

Решение владельца компании о прекращении трудовых отношений не должно базироваться на виновных действиях начальника. В противном случае выплата компенсации будет невозможной.

Например, увольнение в связи с причиненным ущербом потребует денежного возмещения такового.

Такое правило распространяется только на руководителей.

Судебная практика

Документы и весы

В одной из судебных инстанций РФ было рассмотрено обращение уволенного человека о защите нарушенных прав.

В ходе изучения ходатайства было установлено следующее. Человек состоял в трудовых отношениях с компанией. На основании решения владельца инициатор был назначен на должность руководителя. В определенный момент профессиональное сотрудничество было прекращено по решению собственника. Однако в день увольнения положенные денежные средства начальнику выплачены не были. На основании изложенного инициатор выразил просьбу обязать компанию выплатить ему заработанные денежные средства, компенсацию за неиспользованные дни перерыва для отдыха и восстановления, а также компенсацию в связи с досрочным освобождением от должности.

Представитель собственника с просьбой инициатора не согласился, обосновав свою позицию тем фактом, что трудовая договоренность с обратившимся подписана не была. Также были представлены документальные данные о том, что денежные средства инициатору все же выплачивались. Размер таких выплат превышал заработок человека. Решение о прекращении взаимодействия основывалось на том, что человек своими действиями инициатор причинил ущерб организации.

Факт наличия профессионального сотрудничества сторонами не оспаривался.

Изучая представленные материалы, суд не нашел данных, которые бы подтверждали виновные действия, совершенные инициатором.

Таким образом, собственник организации при расторжении трудовых отношений не выполнил свои обязательства, то есть не перечисли человеку положенные ему денежные средства.

Выплаты, которые были произведены с использованием личного счета инициатора, не отражены в финансовой документации как заработная плата, а носили характер взносов в страховой фонд. То есть свою обязанность по уплате страховых взносов наниматель исполнил, но при этом зарплату не выплатил.

Изучив все представленные сведения и опросив явившихся, суд вынес свое решение.

Просьба инициатора была удовлетворена в полном объеме. Человеку были выплачены заработанные деньги, компенсация за неиспользованные дни отпуска, а также компенсация в связи с увольнением по решению собственника.

Также собственника обязали оплатить судебные издержки за рассмотрение обращения.

Решение от 22 июня 2017 г. по делу № 2-1144/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий