Статья 392 ТК РФ. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Трудовое законодательство РФ рассматривает все нюансы взаимоотношений между работником и нанимателем.

Но, несмотря на это между сторонами трудового взаимодействия нередко возникают споры, которые не могут быть разрешены мирным путем. Иногда причиной становится двоякость толкования законодательства, а в некоторых случаях просто нежелание одной из сторон выполнять свои обещания.

Какой бы ни была причина спора, разрешить ее можно обратившись к третьей стороне, а именно к судебному органу, который позволяет беспристрастно взглянуть на ситуацию и прекратить конфликт. Теоретически каждый человек или организация может подать иск в суд для получения законного аргументированного решения. Но следует знать, что существует серьезное ограничение по срокам подачи таких исков. Статья 392 ТК РФ устанавливает время обращений от физических и юридических лиц.

Сроки для обращения в суд

Пишет в книге

Трудовой кодекс Российской Федерации – это незыблемый свод правил, применяемых для регулирования рабочих отношений. Согласно им, работодатель может устанавливать свои индивидуальные правила в организации, но они не должны конфликтовать с прописанными в ТК РФ.

При организации труда невозможно избежать конфликтов, непониманий и споров. Решать их можно как внутри коллектива, задействовав профсоюзную организацию, так и вне его, обращаясь в вышестоящие инстанции.

Наемное лицо с возникшей проблемой может обратиться в:

  1. Инспекцию по труду.
  2. Прокуратуру.
  3. Суд.

А вот работодателю решить конфликтную ситуацию можно только в судебном порядке, если не получилось сделать это самостоятельно.

Как показывает практика, большая часть исков исходит все же от наемных лиц, которые жалуются на:

  1. Превышение полномочий работодателем.
  2. Несанкционированное лишение выплат.
  3. Незаконное увольнение.
  4. Несвоевременность выплаты заработной платы, отпускной компенсации, расчетных сумм и многое другое.

Закон ограничивает сроки подачи исковых требований, не позволяя обращаться за решением споров, которые произошли давно. Обусловлено это тем, что по таким делам сложно собирать доказательную базу.

Срок подачи иска напрямую зависит от того, кто является его инициатором. Для юридических и физических лиц он значительно разнится.

За разрешением трудового спора

Трудовой спор

Трудовые споры могут возникнуть между работодателем и работником по разным причинам.

Наиболее часто трудовые споры происходят на почве следующих моментов:

  1. Наниматель применил к работающему взыскания за провинность.
  2. Работодатель не выполняет своих обязательств.
  3. Попрание прав и свобод наемного лица.

Вне зависимости от причины, точкой отсчета является дата, когда было установлено нарушение или стало о нем известно.

Работник может обратиться в суд с иском в течение трех месяцев с того момента, как ему стало известно о возникших проблемах.

В ст. 392 Трудового кодекса оговаривается, что срок отсчитывается с момента, как работник узнал о попрании прав или должен был узнать. Такая оговорка указывает на тот факт, что даже отказ от подписи внутренних документов не может считаться причиной для увеличения срока подачи заявления.

О восстановлении на работе

Женщина на кресле

Процедура увольнения проводится не всегда легко, а иногда сопровождается неприятными записями в трудовой книжке. Результатом такого увольнения становится не только потеря работы, но и невозможность найти другую достойную должность. Если судья выявит наличие нарушений со стороны нанимателя, то ответчик будет обязан восстановить заявителя в должности. Восстановление на работе всегда сопровождается компенсацией времени вынужденного прогула. Компенсация рассчитывается по среднедневному доходу уволенного.

Для восстановления на работе уволенный должен действовать не только аргументировано, но и быстро. Ведь по закону для подачи такого искового заявления отводится всего лишь один месяц с момента расторжения договора. Днем отсчета считается дата, когда уволенному выдали на руки приказ об окончании трудовых отношений или трудовую книжку.

О взыскании материального ущерба

Нанимаясь на работу, вместе с другими обязательствами, на работника возлагается материальная ответственность, которая может быть ограниченной или полной. Ограниченная ответственность позволяет взыскать с виновного не более одной средней заработной платы. А вот при наличии подписанного договора о полной материальной ответственности взыскания могут равняться всей сумме причиненного ущерба.

Иски о взыскании материального ущерба подаются самими работодателями и также имеют ограниченный срок по их написанию. В статье 392 ТК РФ прописывается, что максимально отводимое время на предъявление требований о возмещении не может превышать 12 месяцев со дня обнаружения нанесенного ущерба. Днем обнаружения считается не сам факт нанесения урона, а его документальное подтверждение – акт, составленный комиссионно.

Восстановление пропущенного срока

Часы и дни

Чтобы не пропустить возможность реализовать свои конституционные права, необходимо четко понимать, как рассчитывается время подачи заявлений.

Начало отсчета всегда документально подтверждается. Обычно это официально оформленные внутренние документы организации – приказы, акты, заявления и т.д. Указанные в статье 392 сроки подачи рассчитываются в календарном измерении, без вычета выходных и праздников. Следует также обратить внимание на индивидуальность подхода, то есть разграничение времени по виду основания.

Статья 392 ТК РФ устанавливает довольно короткие сроки для подачи исковых требований, особенно когда речь идет о наемных лицах, и в некоторых случаях заявитель просто не успевает вовремя. Если причина несвоевременности была обусловлена вескими основаниями, то имеются законные основания продлить указанные сроки подачи.

Основания и порядок

Восстановить пропущенное время можно лишь при наличии уважительных причин. Таковыми считаются:

  1. Документально подтвержденное нахождение на больничном по причине плохого личного самочувствия или болезни родственников.
  2. Командировка.
  3. Отсутствие своевременно полученной информации.
  4. Форс-мажорные обстоятельства, например, стихийные бедствия.

Если таковые обстоятельства имеют место, то следует собрать документальное подтверждение данному факту и обратиться в судебную инстанцию с иском и заявлением о восстановлении сроков подачи заявления. При его удовлетворении в канцелярию подается бумага с требованиями решить трудовой спор.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий