Статья 254 ТК РФ. Перевод на другую работу беременных женщин

Женщина, готовящаяся стать мамой в ближайшем будущем, может быть капризной. Но все ли ее пожелания должен выполнять работодатель? И как сохранить свои права и положенные льготы женщине, если руководство отказывается идти ей навстречу?

Гарантии беременным работницам

Беременная работница

Трудовое законодательство Российской Федерации гарантирует предоставление определенных льгот беременным женщинам при наличии официального трудоустройства. 

Речь идет об определенных послаблениях на работе и возможности получения дополнительного отпуска. Положения Трудового Кодекса РФ говорят о следующих гарантиях для будущих мам:

  • до окончания отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком женщину уволить нельзя за исключением случаев, когда предприятие ликвидируется;
  • восстановление на работе после увольнения, даже если руководство на тот момент не было поставлено в известность, что женщина беременна (на основании постановления верховного суда от 2014 года);
  • если соглашение между сотрудницей и работодателем должно произойти в тот момент, когда она забеременела, то его расторгнуть нельзя, в этом случае трудовой договор продлевается автоматически до окончания отпуска по беременности и родам;
  • беременной нельзя отказать в замещении вакансии, только потому, что она находится в положении;
  • будущую маму принимают на работу без испытательного срока;
  • для трудящихся беременных должно быть установлено сокращение рабочего времени в связи с рекомендациями медицинских сотрудников;
  • будущей маме предоставляются особые условия для выполнения профессиональных обязанностей (запрет на ночные смены, командировки, работу в выходные, переработки);
  • на время беременности возможен перевод на другую должность с учетом того, что женщине там будет проще и без вреда для будущего ребенка;
  • право на очередной отпуск перед выходом в декрет;
  • право на отпуск по БиР;
  • право на отпуск по уходу за малышом до достижения им трехлетнего возраста;
  • право отказаться от вызова из любого вида отпуска;
  • невозможность получения компенсации отпускных дней в денежном эквиваленте;
  • несмотря на все предоставленные ТК «поблажки» заработок женщины в положении не должен стать ниже среднего (то есть за ней сохраняется та же зарплата, несмотря на то, что работать она станет меньше).

Каждый из пунктов имеет особенности, которые необходимо рассмотреть более подробно. Любое послабление беременной при выполнении своих обязанностей на рабочем месте может быть отменено по факту прекращения беременности. Беременность прекращается в трех случаях – аборт, выкидыш, роды.

Снижение норм выработки, норм обслуживания

Что включают в себя понятия «норма выработки» и «норма обслуживания». Под нормой выработки понимается объем работы, который выполняет человек в установленное рабочее время (например, за смену). Под нормой обслуживания понимается количество объектов, уборкой которых сотрудник занимается в установленное рабочее время. Норма выработки и норма обслуживания может быть установлена как для одного работника в отдельности, так и для всей бригады в целом.

Беременная отвечает на телефонный звонок

254 статья Трудового Кодекса дает право женщине, готовящейся стать мамой написать заявление на имя руководства с целью снижения норм выработки.

Данное заявление будет удовлетворено только при наличии медицинских противопоказаний, подтвержденных заключением специалиста. То есть, обычная справка о том, что женщина находится в интересном положении с указанием срока, не подойдет. Без желания самой подчиненной нормы выработки и нормы обслуживания никто снижать не станет. Со стороны работодателя было бы целесообразно предварительно разъяснить подчиненной ее права. Чаще всего снижение нормы выработки происходит не более чем на 40%. Если факт нормирования труда не установлен, то и о снижении объема выработки/обслуживания разговора быть не может. В этом случае более актуальным станет сокращение рабочего времени (неполный день/неделя).

Перевод на другую работу

Трудовой Кодекс дает возможность подчиненной перевестись на другое рабочее место, если ее деятельность связана с химикатами/вредными веществами или иными факторами, оказывающими вредное воздействие на ребенка. Например, беременной запрещено поднимать тяжести, работать, наклоняясь, поднимать предметы выше головы и т.п. При переводе на более легкую должность  у подчиненной в ожидании малыша зарплата должна сохраниться в том же размере (средняя оплата труда). Если у руководства нет возможности предоставить подчиненной другое место работы на период беременности или на это необходимо какое-либо время, она полностью освобождается от выполнения должностных обязанностей и может сидеть дома (до того момента, пока новая должность ей не будет предоставлена). На время незапланированного отдыха средняя зарплата также сохраняется. Если обратиться к ст. 254 Трудового кодекса с комментариями, то становится ясно, что перевод на другое место возможен только при наличии медицинских рекомендаций и на основании заявления самой подчиненной. Решение будет принимать руководитель с учетом мнения специалистов и гигиенических требований к организации труда будущих мам.

Беременная и работники

Освобождение от работы

Если у подчиненной имеется заключение специалистов о том, что ей противопоказано находиться на рабочем месте, ей необходимо написать заявление на имя руководителя. С даты регистрации этого документа беременной должно быть предоставлено другое рабочее место. Пока этого не произойдет, женщина может сидеть дома, и ей будет выплачиваться средний заработок. Но и в этой ситуации есть подводные камни, ведь права работодателя также защищает трудовое законодательство:

  • если женщина отказалась перевестись на другое место работы, она теряет право на сохранение средней зарплаты;
  • нельзя назначить беременную на другую должность, если она не дала своего согласия на это, но в случае судебного разбирательства суд встанет на сторону работодателя, если предложенная должность соответствовала санитарным/гигиеническим требованиям.

Однако отстранять подчиненную из-за ее отказа перевестись и не платить ей это время зарплату чревато и для работодателя. Суд может встать на сторону женщины и признать отстранение освобождением от работы (для справки – разница в том, что во втором случае средний заработок выплачивать необходимо).

Особые условия труда

Помимо всего прочего, беременным женщинам предоставляются дополнительные льготы и гарантии — нельзя привлечь беременную женщину к следующей работе:

Особые условия для беременных существуют и в отношении предоставления ежегодных очередных отпусков.

Предоставляется он женщине не в соответствии с табельным расписанием, а когда она захочет. При этом отработанный стаж у одного работодателя значения не имеет. Если будущей маме в соответствии с ее должностью полагаются дополнительные дни для отдыха они приплюсовываются к основному отдыху. Уйти на заслуженный отпуск беременная может до декретного, после него или во время (последний вариант не рекомендуется, так как молодая мама потеряет социальную помощь).

Гарантии женщинам с малолетними детьми

Подчиненные с детьми, которым не исполнилось еще 3 года, также имеют право на определенные послабления со стороны руководства. Начать следует с трудоустройства – отказать женщине с малолетним ребенком на воспитании в работе нельзя. Те же правила распространяются на отца малолетних детей, при условии, что их воспитанием он занимается единолично.

На работе работе с ребенком

Для родителей с детьми, еще не получившими паспорт (до 14), и родителей, ухаживающих за несовершеннолетними детьми-инвалидами, предоставляется возможность написать заявление на неполный рабочий день или сокращенную неделю.

Кроме того, женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей нельзя привлекать к работе, не получив предварительно их письменного согласия:

  • сверхурочно (после окончания рабочего дня);
  • в выходной или праздничный (признанный нерабочим по решению правительства РФ) день;
  • к работе в ночные часы;
  • к командировкам.

Выйти на работу по распоряжению начальства в перечисленных выше случаях может лишь по своему согласию и при отсутствии медицинских противопоказаний. По закону женщина с малолетним ребенком может сидеть дома в декретном отпуске. Отзыв из данного отпуска работодателем не допускается. Подобные льготы предусмотрены для матерей малолетних детей/детей инвалидов или сотрудников, имеющих на иждивении недееспособных/больных родственников, которым требуется постоянный уход. Причем правила распространяются не только на «маму», но и на опекунов/усыновителей/отцов, занимающихся воспитанием/уходом.

Нельзя сократить женщину с детьми, особенно если у нее двое и более отпрысков.

Перевод на другую работу

На работе с младенцем

Женщина, которая решила не сидеть в отпуске по уходу за ребенком и вышла на работу до исполнения ее малышу 1,5 лет имеет право перевестись на другое рабочее место. В этом случае от нее требуется обратиться к работодателю в письменном виде с заявлением. Средний заработок с прошлой должности сохраняется за молодой мамой. Кроме того, подобная сотрудница при необходимости может отлучаться с рабочего места на тридцать минут каждые три часа, чтобы покормить своего ребенка. Данные привилегии сохраняются за сотрудницей до того момента, как ее чаду исполнится один год и шесть месяцев.

Оформление перевода

Перевод беременной или женщины с детьми относится к категории временных переводов. Для этого необходимо оформить допсоглашение к основному трудовому договору. В нем обозначаются все существенные условия (новая должность, причина, функциональные обязанности, срок, оплата и т.п.). Документ пишется в двух экземплярах (работнику/работодателю). Затем со стороны руководства издается приказ, с которым ознакамливают подчиненного под подпись. Не стоит забывать про заявление сотрудника о необходимости перевода и/или его письменном согласии.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий