Заявление о переносе отпуска

Заявление о переносе отпуска работающий направляет руководителю, когда по каким-то причинам не имеет возможности отдохнуть в период, определенный графиком очередности. В процессе деятельности компании или жизни человека могут возникнуть определенные непредвиденные обстоятельства, при наличии которых появится необходимость перенести время отдыха на другой период.

Действующими нормами не установлен подробный перечень таких обстоятельств. Указаны лишь две причины переноса, а также сделана ссылка на так называемые другие поводы. То есть из смысла указанного правила следует, что уважительность повода изменения периода отдыха определяется исходя из обстоятельств каждой конкретной ситуации.

Многие труженики не понимают, как правильно оформить такое изменение.

Причины для переноса отпуска

Заявление на перенос отпуска составляется при наличии определенных уважительных причин. Основание переноса отдыха может быть обусловлено как общими правилами, так и внутренними положениями компании исходя из обстоятельств сложившейся ситуации, которые допускают направление руководителю заявления с просьбой перенести перерыв для отдыха и восстановления на другое время.

По сложившейся практике применения действующих положений можно выделить следующие поводы для переноса отпуска.

1. Инициирование перенесения по желанию самого работающего:

Прежде всего, это может произойти в случае, когда руководитель недобросовестно исполняет взятые на себя обязательства:

  • сотрудник не проинформирован о начале отдыха в установленный срок, то есть позже двухнедельного периода;
  • финансовая помощь в связи с перерывом для отдыха была оказана позже трех дней до начала отпуска.

Объективные обстоятельства также могут иметь место. К таковым отнесены:

  • Заболевание человека во время отдыха. В этом случае отдых может быть продлен или перенесен на другое время.
  • Время перерыва совпадает с прохождением проверки знаний. Такой принцип применим в ситуации, когда человек получает образование.
  • Исполнение обязательств государственного или общественного характера. Здесь имеется в виду проведение опросов в судебных или правоохранительных структурах, участие в военных сборах, прохождение медицинского обследования.

Перенос по желанию работника

2. Инициатором переноса может выступать руководитель компании, такое может происходить в следующих ситуациях:

  • В период отдыха возникает необходимость командировать человека в другую организацию, поскольку другие специалисты компании не имеют достаточного опыта и квалификации.
  • В компании проходит проверка определенных направлений деятельности, и присутствие труженика является обязательным условием. Такое в большей степени относится к руководителям и финансовым специалистам.
  • Отсутствие работающего на протяжении определенного временного периода может негативно отразиться на деятельности организации в целом. Например, в случае запуска нового оборудования необходимо присутствие технического специалиста, который обладает нужными знаниями.

Следует отметить, что некоторым категориями тружеников переносить перерыв для отдыха нельзя. К ним относятся:

Порядок оформления

Процедура изменения периода отдыха складывается из нескольких этапов.

Для начала её реализации необходимо возникновение поводов.

Каждая из сторон должна проинформировать другую об этом. Работающий направляет заявление, руководитель оформляет распоряжение.

Оформление

Следует отметить, что в большинстве случае положительный ответ работающего также является обязательным условием. Форма такого согласия в действующих нормах не указана. На практике оно может быть оформлено в виде отдельного заявления, которое пишется тружеником. Допускается отметка соответствующего содержания на распоряжении руководителя о переносе.

Приказ руководителя, по указанному поводу, должен быть оформлен в обязательном порядке. Кроме информации об изменении периода отдыха, в тексте необходимо отразить указания о внесении поправок в график очередности.

После этого нужно внести изменения в сам график. Правильным будет сделать отметки соответствующего содержания в личную учетную карточку труженика.

Правила составления заявления

Большинство людей не знают, как правильно написать заявление о переносе отпуска на другое время. Получить необходимые разъяснения можно у кадровых специалистов компании. Это довольно распространенный способ решения проблемы.

Хотя любой работающий может прибегнуть к услугам частного профильного специалиста. Но это повлечет за собой дополнительные денежные расходы и не гарантирует правильность составления документа. Все дело в том, что четкой формы заявления такого характера общими правилами не определено.

В каждой организации уже давно сложилась своя практика. В некоторых компаниях даже изготавливаются специальные бланки.

Сам документ должен соответствовать обязательным требованиям:

  • обращение должно быть составлено в определенной форме;
  • в тексте должна содержаться информация, которая будет отражать суть ходатайства.

Реквизиты заявления

Текст заявления должен содержать определенные атрибуты. Прежде всего, это данные об адресате, которому обращение направляется. Таковым является руководитель компании, который будет принимать соответствующее решение. Необходимо также указать адрес места фактического нахождения главного офиса организации.

Заявление в папке

Далее указываются сведения о составителе ходатайства – как его зовут, где проживает, какую должность занимает. Затем следует название документа, то есть слово «заявление». После этого должна идти формулировка самой просьбы. Она должна быть четкой и лаконичной, с указанием всех исчерпывающих доводов своей позиции.

Правильным будет указать перечень документальных сведений и данных, которые прилагаются к ходатайству. Такой подход применим в случаях, если приложение документальных обоснований является обязательным условием.

Под текстом необходимо проставить дату его оформления. Обращение подписывается инициатором.

Форма и содержание

Заявления тружеников составляются в письменной форме, произвольно, поскольку четкого образца общими положениями не определено.

Содержание обращения должно отражать его суть. Прежде всего, необходимо отразить обстоятельства, которые ограничивают возможность человека временно прервать свою профессиональную деятельность в очередности, определенной внутренним графиком, а также продолжительность таких причин.

Затем необходимо указать временной период, на который работающий желает перенести свой отдых.

Правильным будет обозначить в тексте точные даты переноса отдыха. Это позволит избежать ошибок и неточностей при осуществлении действий руководителем по внесению изменений в график очередности, а также возникновения разногласий между сторонами рабочей договоренности.

Подпись

Примером может служить следующая ситуация. Работающий не указал точную дату переноса, а лишь месяцы, например, март-апрель. Человек рассчитывал уйти на отдых в начале марта и выйти в начале апреля. Руководитель по личному усмотрению установил начало отпуска на конец марта. Это нарушило планы труженика и привело к возникновению недовольства со стороны последнего.

Документы, прилагаемые к заявлению

Перенос отпуска возможен только при наличии уважительных причин, которые затрудняют для труженика использование периода для отдыха и восстановления, согласно утвержденному графику очередности.

Такие поводы необходимо документально обосновать. В противном случае к руководителю могут быть применены меры воздействия за необоснованный перенос отпуска. Работник, который не может документально подтвердить свое затруднительное положение может получить отказ в перенесении отдыха.

Подтверждающие документы будут носить различный характер, поскольку причины для изменений могут быть разными.

Поскольку при направлении обращения инициатором выступает работающий, то и поводы для изменения обязаны создавать трудности именно для него.

Следует отметить, что подтверждение должно носить официальный характер, то есть должно исходить от уполномоченных структур. Если необходимость переноса связана с рождением малыша или заболеванием в наличии должно иметься медицинское заключение. Если перенос вызван учебой, то необходимо представить вызов из учебного заведения. Участие в судебном разбирательстве должно подтверждаться повесткой.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий