Совместительство: особенности труда и оплаты

Особенности и нюансы работы по совместительству оговорены в статье 60.1 и главе 44 Трудового кодекса РФ.  Любой заинтересованный человек, имеет возможность исполнять обязанности по нескольким должностям в одной или нескольких компаниях. Такое право закреплено в законе о труде. ТК называет таких специалистов совместители.

Инициатором во взаимодействии такого рода может выступать и организация. По трудовому законодательству это не запрещено. Такое происходит, когда в компании не хватает собственных специалистов необходимой квалификации, а объем выполняемых работ достаточно большой. Для этих целей организация может предлагать должности всем желающим, то есть информировать окружающих о возможном приёме на работу.

Совместительство

Однако такой вид взаимодействия имеет свои отличительные черты. Заработная плата имеет не такой высокий объем, в отличие от обычных начислений. Само оформление тоже несколько отличается от приема на общих основаниях. Профессиональная деятельность тоже регулируется несколько иначе.

Что такое работа по совместительству?

Как было указано, права на совместительство имеет почти каждый. Но не все разбираются в сути понятия.

Статья 282 ТК РФ дала ему четкое определение. Под таким способом деятельности понимается выполнение работающим функциональных обязанностей на основании рабочей договоренности вне своего основного времени труда.

Такой способ взаимодействия характеризуется рядом особенностей:

  • наличие рабочей договоренности, то есть необходим подписанный сторонами документ о профессиональном сотрудничестве;
  • регулярное выполнение своих функциональных обязанностей, такие обязательства оговорены в соглашении, их необходимо выполнять постоянно, с установленной периодичностью;
  • регулярные выплаты, должно производиться перечисление денежных средств за выполняемый труд;
  • функционирование происходит в свое личное время, то есть когда основной трудовой день завершен;
  • ежедневная продолжительность при совместительстве не должна быть более четырех часов.

Работа с двух ноутбуков

Для некоторых категорий имеются ограничения для такого рода функционирования. К таковым относятся:

  • не достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • трудящиеся во вредных условиях, если они претендуют на равноценную должность;
  • работающие, чья деятельность связана с управлением транспортными средствами и потоками.

Также есть ряд профессий, по которым дополнительная деятельность будет невозможна. К ним относятся в основном специалисты судебных и надзорных инстанций, силовых и охранных структур, специалисты из аппарата госуправления. Для такой категории допустима лишь преподавательская и научная деятельность.

Виды совместительства

На практике совместительство может происходить по двум вариантам:

  1. Дополнительное функционирование в одной организации.
  2. Исполнение обязательств по должности, занимаемой в другой компании.

Следует отметить, что действующие общие положения не устанавливают каких-либо ограничений в выборе.

В первом случае будет иметь место выполнение работы согласно инструкции по должности и подписанной отдельной договоренности в компании, которая является основным местом труда человека. Такой способ наиболее выгоден труженику, поскольку он работает на одном месте, что исключает транспортные расходы. Это облегчает и достижение договоренности, поскольку нет необходимости в предварительном собеседовании или, например, в участии в конкурсе.

Горы документов

Для второго варианта наличие соглашения и инструкции по должности тоже является обязательным условием. Отличие здесь заключается в том, что осуществлять свою деятельность человек будет после окончания основного времени в другой компании. То есть в данном случае работающий будет нести дополнительные расходы на дорогу, если доставка к месту труда не организована руководителем.

Но отличие заключается не только по принципу расположенности мест труда. Предоставление перерыва для отдыха и восстановления тоже осуществляется с некоторыми различиями.

Что же касается начисления заработанных денежных средств, оно идентично в обоих случаях.

Оформление на работу по совместительству

Трудоустройство по совместительству регулируется статьей 282 ТК РФ.

Прежде всего, такая деятельность должна быть оформлена путем подписания взаимной договоренности о сотрудничестве. В таком документе, в обязательном порядке, должен быть отражен факт совместительства. Поводом будет являться письменная просьба заинтересованного человека.

Действующие нормы не ограничивают количества дополнительных мест труда. То есть трудиться можно не только на одной дополнительной должности.

Оформление на работу по совместительству

Текст документа должен содержать в себе всю необходимую информацию, указанную в статье 57 ТК РФ, поскольку на людей, осуществляющих работу такого рода, согласно статье 287 ТК РФ, гарантии и компенсации действующих норм распространяются в полном объеме.

К такой информации относятся:

  • дата и место оформления;
  • сведения о работающем и руководителе компании, и документах, подтверждающих их полномочия;
  • должность, на которую назначается человек;
  • режим труда;
  • размер оплаты;
  • основные обязательства и возможности труженика и руководителя;
  • меры ответственности сторон;
  • поводы, для прекращения взаимодействия;
  • продолжительность действия соглашения;
  • подписи и даты подписания.

После подписания договоренности руководитель обязан оформить распоряжение. Оно будет являться основанием для последующих выплат человеку.

По общим правилам в личную рабочую книжку всегда делается отметка о начале сотрудничества. Однако в случае с совместительством, запись вносится только по просьбе работника.

Документы при трудоустройстве

Трудоустройство

Прием на работу по совместительству будет возможным только при наличии определенного перечня сведений и данных. Такое правило закреплено в статье 283 ТК РФ. То есть перед тем, как оформить совместительство руководитель обязан убедиться в том, что претендент имеет всю необходимую информацию на руках.

Следует отметить, что для вариантов совместительства, описанных выше, применяется разный подход.

Все дело в том, что статья 283 ТК РФ указывает, что обязательные данные будут необходимы только в случае, если человек оформляется на должность в другую компанию. Это вполне логично. Для работающего, который претендует на должность внутри своей организации такие сведения представлять нет необходимости, поскольку необходимые документы он представил изначально, при приеме в штат компании. Исключением здесь может быть только справка о состоянии здоровья, если человек претендует на место, которое связано с вредными условиями труда, если основная должность отношения к таковым не имеет.

Что же касается постороннего претендента, он будет обязан предоставить информацию следующего характера:

  • документ, подтверждающий личность обратившегося, им может быть как паспорт, так и свидетельство на право управления транспортными средствами;
  • данные о наличии профильного образования или необходимой специальности;
  • сведения о специфике профессиональной деятельности по основной должности.

Продолжительность рабочего времени совместителя

Время и работа

Как и любая деятельность, совместительство имеет свои временные ограничения. Это оговорено в статье 284 ТК РФ.

Следует отметить, что человек может выполнять дополнительную работу по должности, для которой может быть установлено иное нормирование, по сравнению с основной. Например, это может быть фиксированный размер оклада, либо объем работ.

В любом случае действующие нормы ограничили возможности человека по времени. Указано что продолжительность труда не может быть больше четырех часов.

На практике в различных организациях графики работ и периодичность отдыха могут отличаться. Например, в основной организации установлен восьмичасовой день, в дополнительной – сменный принцип труда. То есть дополнительное время труда может совпасть с выходным по основному месту.  В этом случае человек может отработать все свое личное время полностью. Этот принцип применим к ситуациям, когда по основному месту человек прервал деятельность по состоянию здоровья либо невыплате заработанного.

Главным условием здесь является то, что общая месячная продолжительность труда, установленная для совместителей, не была превышена.

Продолжительность дополнительного труда должна быть зафиксирована в специальном табеле. Из этих данных будет видно, сколько времени человек трудился и сколько денежных средств должен получить.

Некоторые руководители задаются вопросом, можно ли привлекать таких работающих к деятельности сверх нормы. Это не допускается, поскольку общие правила установили четкие ограничения. Исключением здесь могут быть ситуации, когда согласие работника не будет требоваться. Например, аварии, катастрофы, стихийные бедствия.

Работник и часы

Оплата труда при совместительстве

Каждому работающему руководитель обязан начислять денежные средства, за выполняемую работу соразмерно выполненному объему или продолжительности деятельности. Это касается и зарплаты по совместительству.

Порядок начисления и выплат таких денег установлен статьей 285 ТК РФ.

Объем последующих выплат определяется изначально, при подписании соглашения о взаимодействии. Главное, чтобы были соблюдены следующие принципы:

  • при повременной оплате сумма будет зависеть от фактической длительности деятельности;
  • при сдельной оплате размер выплат формируется исходя из объем выполненного труда;
  • в случае если устанавливается твердая сумма, то ее размер не может быть меньше тридцати процентов от оклада по должности.

Способ расчет всегда определяется исходя из специфики выполняемой работы.

По общему правилу совместительство допускается после окончания основного времени. Однако трудиться в свое личное время большинству людей не запрещается. Здесь имеются в виду выходные дни, праздники и ночной период.

Зарплата

Общие положения определили, что в такие дни денежные средства должны быть начислены в двойном объеме. Совместители здесь не являются исключением. Единственное ограничение для них – временное. Продолжительность не должна превышать шестнадцати часов в неделю.

Отдельным моментом является временный непредвиденный перерыв в труде. В этом случае денежные средства будут начисляться только по основной должности, например, заболевание, беременность, появление малыша на свет.

Руководитель может применять к совместителям меры поощрительного характера, которые определены общими и внутренними правилами. В целом оплата такого труда не должна быть меньше чем установленный общий минимум.

Отпуск при совместительстве

Поскольку совместительство — это один из видов профессиональной деятельности, на который распространены все общие компенсации и гарантии, таки труженика положен в том числе и перерыв для отдыха, и восстановления.

Однако такая гарантия имеет свои отличительные черты. Порядок закреплен в статье 286 ТК РФ.

Общая длительность перерыва определена статьей 115 ТК РФ. Она составляет четыре недели.

Особенностями здесь являются:

  • перерыв предоставляется одновременно с отдыхом по основной должности;
  • если человек на дополнительном месте отработал меньше полугода, перерыв дается в порядке аванса;
  • если основная длительность восстановления превышает дополнительную, то работнику предоставляются дополнительные неоплачиваемые дни.

В остальном отдых совместителей отличий не имеет. Поэтому они могут пользоваться и дополнительным временем для восстановления, например, при труде во вредных условиях.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий