Закон о страховых пенсиях

Пенсионная реформа проводилась в несколько этапов и вот, наконец, в 2015 году понятие трудовой стаж было полностью упразднено как показатель расчета для пенсионных пособий. Сегодня страховая пенсия заменила понятие пенсии трудовой и так как это словосочетание сравнительно новое в нашем обиходе, то далеко не всем понятно, чем именно они отличаются.

Все нововведения регламентируются Федеральным законом о страховых пенсиях №400-ФЗ.

Основные положения Закона

Пенсионная реформа касается всех жителей Российской Федерации. Сегодня размерами будущих пособий интересуется даже молодое поколение. Незавидное положение сегодняшних пенсионеров вызывается массу недовольства работающих людей, ведь никому не избежать этой участи, и, конечно, хотелось бы иметь достойный уровень дохода в старости. Реформирование последних лет преследует именно такую глобальную цель, как возможность достойного вознаграждения за осуществленную трудовую деятельность в трудоспособные годы.

Инвалид в пенсионном фонде

С 2015 года основной составляющей пенсионной компенсации является именно страховая пенсия. Поэтому крайне важно понимать, как она формируется и на каких показателях основывается. Первое, с чем  стоит определиться, — это с тем, что такое страховая часть пенсии. В соответствии с ФЗ-400 – это суммарное количество лет, в течение которых за гражданина вносились страховые взносы в ФСС.

Закон №400-ФЗ о страховых пенсиях раскрывает основные понятия. ФЗ о страховой пенсии рассматривает все нюансы, которые используются в более узких спектрах, но от этого не теряют свою значимость.

На установление страховых пенсий могут претендовать:

  1. Граждане РФ, которые соответствуют особым условиям назначения.
  2. Не являющиеся резидентами РФ, но имеющие постоянное местожительство на ее территории.

Когда речь идет о получении пенсии по инвалидности или по потере кормильца, то устанавливаются свои индивидуальные условия.

Законодательство закрепило ряд требований для тех, кто претендует на страховые выплаты:

  1. Пересечение строго установленной возрастной планки. На сегодня она составляет 60 лет для мужской части населения и 55 лет для женской. Повышения установленных возрастных границ не планируется, несмотря на то, что в большинстве стран эти показатели давно увеличены.
  2. Наличие минимального размера накопленного страхового стажа. В 2018 году для назначения выплат по страховой пенсии необходимо иметь 9 лет. Этот показатель будет увеличиваться ежегодно на один год вплоть до 2024 года, пока не будет, достигнут необходимый минимальный стаж в 15 лет.
  3. Количество обязательных баллов индивидуального пенсионного коэффициента. ИПК также ежегодно увеличивается, постепенно добираясь до идеальной отметки в 30 баллов. Необходимый максимум будет, достигнут в 2025 году, а на 2018 год достаточно иметь 13,8 ИПК.
Следует обратить внимание, что первый пункт, регламентирующий возраст выхода на пенсию, не всегда является обязательным условием.

Для многих профессий гораздо важнее выслуга лет, а некоторые трудящиеся, ввиду сложности и опасности труда могут выходить на заслуженный отдых гораздо раньше установленного общего срока. А вот недотягивание показателей второго и третьего пункта не позволит трудящимся оформить страховое пособие, а заставят их добрать недостающее количество, отработав еще какое-то время.

Виды пенсионных выплат

Федеральный закон№400-ФЗ в статье 6 указывает все виды страховых пенсий, которые могут быть назначены.

Деньги

Они подразделяются на:

  1. Пособие по достижении предельного трудового возраста.
  2. Страховая пенсия по инвалидности.
  3. Компенсация по потере кормильца.

Для каждого указанного вида установлен особый размер трудовой пенсии, который зависит от индивидуальных показателей и иных нюансов.

Страховая пенсия по инвалидности назначается без установления иных дополнительных условий. Если человек получил инвалидность любой степени, неважно работает он на данный момент или нет, он может рассчитывать на получение компенсации за потерянное здоровье. Страховая пенсия по инвалидности начисляется не только трудоспособной части населения, но и несовершеннолетним лицам.

Еще одним видом исключения является пособие по потере кормильца. Оно назначается также без каких-либо обязательных параметров. На компенсацию могут рассчитывать все те люди, которые были иждивенцами у усопшего. Это значит, что рассчитывать на денежное пособие могут только те, кто не работает в силу возраста или здоровья.

Подсчет страхового стажа

Размер страховой пенсии напрямую базируется на одном из самых важнейших показателей, а именно количестве накопленного стажа. Ранее применяемый трудовой стаж носил более узкое и оттого более понятное определение. Он включал в себя лишь те годы, которые были фактически отработаны, с условием официального трудоустройства. Новый законопроект внес коррективы в это понятие и теперь страховым стажем считаются те годы, когда за гражданина уплачивались специальные взносы.

При подсчете общего количества лет, идущих в зачет, следует учитывать, кроме отработанных официально, еще и такие периоды:

  1. Служба в рядах российской армии или то, что приравнено к ней.
  2. Временную нетрудоспособность, которая была обеспечена социальным пособием.
  3. Время ухода за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Максимально допустимое количество засчитываемых лет – 6. Декрет засчитывается любому из родителей.
  4. Периоды, в которые человек был зарегистрирован на бирже труда или выполнял общественные работы.
  5. Отрезки времени, которые пришлись на переезд в иную местность, также могут учитываться, если они были организованы по направлению с государственных служб.
  6. Дни, проведенные за решеткой, учитываются только в том случае, если человек был оправдан и доказана необоснованность примененных к нему мер.
  7. В стаж учитывается уход за инвалидами первой группы, детьми-инвалидами или пожилыми родственниками, которые перешагнули 80-летний рубеж.
  8. Если отсутствие работы было спровоцировано тем фактом, что гражданин вынужден был переехать за своим супругом в местность без возможности трудоустройства. Речь идет о военнослужащих и дипломатических, а также консульских работников. Учитываться может не более пяти лет.

Статья 12 Федерального закона номер 400-ФЗ уточняет, что все указанные отрезки учитываются только в том случае, если непосредственно перед их началом или сразу после их окончания гражданин работал на официальном рабочем месте. Разрыв должен быть не более одного месяца.

Руководствуясь статьями ФЗ, можно подсчитать общий страховой стаж.

Подсчет

При подсчете следует соблюдать следующие правила:

  1. Все периоды должны подтверждаться документально. Принимается в расчет трудовая книжка, военный билет, официальные копии приказов о принятии на работу и увольнение, а также иные бумаги.
  2. Все отрезки выписываются на отдельный лист с указанием полной даты приема на работу и даты увольнения.
  3. По каждому месту труда путем вычета подсчитывается отработанное время.
  4. Все полученные результаты суммируются по дням, месяцам, годам.
  5. Полученное количество дней делится на 30 и таким образом переводится в месяцы, а месяцы делятся на 12 и переводятся в годы.

При расчете пособия учитываются полное количество лет.

Определение размера выплат

Размер трудовой пенсии на сегодняшний день определяется довольно простой формулой. Нужно взять количество индивидуальных пенсионных коэффициентов и умножить их на эквивалентное значение одного балла в денежном выражении. Таким образом, будущий пенсионер получает персональный заработанный показатель, к которому прибавляется гарантируемый социальный размер пособия.

Если выразить будущую выплату формулой, то выглядеть она будет следующим образом:

СП = СПР + (ИПК * ДЭ)

где,

СП – размер трудовой пенсии;

СПР – социальный пенсионный размер, положенный в обязательном порядке;

ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент;

ДЭ – денежный эквивалент ИПК на день расчета.

Этот расчет не требует делать выборку по годам, представлять справку о выплаченных взносах. Получающие компенсацию готовят минимальный пакет документов, и главное, могут рассчитать выплаты самостоятельно.

Рубли и монеты

Пенсии по инвалидности и потере кормильца рассчитываются также исходя из трех основных показателей:

  1. Гарантируемая часть пенсии, которая устанавливается в зависимости от существующего на данный момент прожиточного минимума.
  2. Индивидуального коэффициента гражданина, потерявшего трудоспособность или жизнь.
  3. Стоимости МПК на день расчета выплаты.

Так как ИПК довольно новый показатель, и начал рассчитываться сравнительно недавно, то многим нынешним пенсионерам выплачивают пособия, основываясь на иных расчетах.

Размер трудовой пенсии рассчитывается путем деления на до и после, для чего ранее установленные цифры приводятся по особым формулам к общим знаменателям.

Сроки назначения пенсии

Размер трудовой пенсии, как и срок ее назначения, регламентируется 400-ФЗ. В статье 22 прописывается, что:

  1. Страховые выплаты по старости назначаются бессрочно.
  2. Трудовая пенсия по инвалидности дается на тот срок, который установлен специальной врачебной комиссией.
  3. Компенсация, выплачиваемая по потере кормильца, может быть назначена как до определенного возраста, так и на иной промежуток времени, ориентируясь на особые обстоятельства иждивенца.

Получить право на ежемесячное зачисление денежного пособия можно после того, как в ПФР будут представлены документы для оформления выплат и заявление на пенсию. Рассматриваются документы в течение 10 суток, после чего выносится вердикт об обоснованности начислений.

Назначение выплат производится:

  1. С момента подачи заявления, но не раньше, чем наступит повод для начисления. Пенсионные выплаты по старости могут начать оформляться ранее, чем человеку исполнится 60/55 лет, но получать он их сможет только при достижении указанных цифр.
  2. Трудовая пенсия по инвалидности и по потере кормильца назначается с момента подачи заявления.

Инвалид, достигший пенсионного возраста и имеющий показатели, позволяющие оформить ему пособие страховое, может перейти с одной компенсации на другую, если она будет более выгодной по сумме.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий