Педагогическая пенсия по выслуге лет

Педагоги имеют право на различные государственные льготы, в их числе и пенсия по выслуге лет учителям.

Из-за того, что с момента её введения в законодательстве произошло довольно много изменений, некоторые вопросы относительно её назначения стали запутанными. Проясним ситуацию относительно того, какие категории работников имеют право на неё, сколько необходимо отработать лет, какие документы подавать и другие нюансы.

Право на педагогическую пенсию

Согласно российскому законодательству, работники образовательной сферы имеют право на раннюю пенсию – в отличие от стандартной, она предоставляется не по достижению чётко определённого возрастного рубежа, а за выслугу лет – нужно отработать 25 лет, чтобы получить право на неё.

Два человека и кошелек

Это значит, что если гражданин пошёл работать педагогом сразу после окончания университета, он может выйти на пенсию в 47-50 лет, что заметно раньше, чем 55 или тем более 60 лет, в которые обычно принято выходить на пенсию для мужчин и женщин соответственно. При этом по всем параметрам такая пенсия является обычной трудовой пенсией по старости, но уходит на неё педагог исключительно по своему желанию, это значит, что свободно можно продолжить работу и после того, как накопится нужный стаж. Такая льгота отражает эмоциональное напряжение, сопутствующее работе, и позволяет при проблемах со здоровьем уйти на пенсию пораньше, что должно мотивировать граждан становиться педагогами.

Однако не все категории педагогических работников входят в число имеющих право на эту льготу, к тому же труд не в каждом образовательном учреждении позволяет её получить, даже находясь в нужной категории.

Категории работников

Постановление Правительства РФ № 781 устанавливает список профессий, представители которых имеют право на льготную пенсию. В него входят все педагоги, непосредственно работающие с детьми на уроках (преподаватели-предметники), руководящий состав даже в случае, если они не ведут предметы (директор и завучи), а также дефектолог, логопед, психолог и воспитатель в детском саду.

Категории образовательных учреждений

Что касается учебных заведений, то в него включены:

  • школы;
  • лицеи;
  • гимназии;
  • кадетские корпуса;
  • военно-морские училища;
  • детские дома;
  • интернаты до достижения совершеннолетия;
  • школы санаторного типа;
  • детские сады и ясли;
  • музыкальные школы;
  • школы балета;
  • учреждения дополнительного образования.

Следует проверить, чтобы все должности и места работы в течение стажа находились в данном списке, иначе его часть может оказаться вычтенной, в результате чего выйти на льготную пенсию раньше не получится.

Школа-лицей

Потому нужно, чтобы все записи в трудовую книжку вносились чётко и аккуратно. Если с ними есть какие-то проблемы, то педагогам стоит озаботиться их решением в кратчайшие сроки, даже если до выхода на пенсию далеко. Сейчас они могут быть решаемыми, а к самому моменту выхода на пенсию учебное заведение, в котором они начинали карьеру, может уже оказаться ликвидированным, или оставшиеся от него архивы потеряны. Тогда восстановить записи будет непросто.

Условия назначения пенсии

Важнейшее условие, чтобы была назначена льготная пенсия педагогам по выслуге лет – наличие стажа, проведённого в профессии и заведении из списка выше.

Требования к стажу работы

В стаж работы для раннего выхода на пенсию включается:

  • время работы, за которое работник получал деньги;
  • ежегодный и дополнительный отпуск;
  • больничные;
  • отпуск по уходу за ребёнком (только до 6 октября 1992 года, все отпуска, взятые после этого срока, в стаж не включаются).

В 2016 году в законодательство внесли интересную поправку – в стаж с этого момента также включается и время, потраченное на образование. Однако не на получение педагогического образования как такового – никто не будет вносить его в стаж, а на расширение профиля или повышение квалификации. Есть важное дополнение, что для включения периода получения образования в стаж сотрудник должен вести педагогическую деятельность и до, и после обучения.

Учитель

Отдельно стоит рассказать о работниках дополнительного образования. Представители этой категории оказались среди имеющих право на педагогическую пенсию лишь в 2001 году, и потому для них условия другие – к началу 2001 года для этого у них должно было накопиться минимум 16 лет и 8 месяцев стажа – все, кто отработал на тот момент меньше, увы, остались без такого права. Помимо этого условия, есть и ещё одно: гражданин должен иметь стаж работы в учреждениях ДО в период, начинающийся 12 ноября 1990 года и заканчивающийся 31 декабря 2000 года. Конечно, такие узкие рамки изрядно ограничивают число тех, кто может претендовать на льготную пенсию, будучи работником учреждения ДО.

Норма отработанного времени

Важный рубеж для учёта нормы отработанного времени – 1 сентября 2000 года. Относительно всего стажа, наработанного до этого дня, норма времени не важна, и не берётся в расчёт. А вот после него она приобретает важность: учитываться будут лишь недели, в которые педагог работал не менее шести часов, и годы, за которые им было отработано хотя бы 240 часов. Для преподавателей средних профессиональных учреждений эта норма установлена на уровне 360 часов.

Что касается учителей начальных классов и тех, кто трудится в сельской местности, то для них норма отработанного времени по-прежнему не учитывается и льготная пенсия таким учителям по выслуге лет будет предоставлена независимо от её выполнения.

Перечень необходимых документов

Проверка документов

Оформление льготной педагогической пенсии проводится так же, как и любой другой – это значит, что подавать документы нужно за определённый срок до выхода на неё, как минимум — это месяц. Подаются они в Пенсионный фонд, а с ними и заявление. Но прежде этого стоит внимательно изучить нормативные акты, действовавшие на протяжении периода вашего стажа, и привести в порядок все сведения о работе, чтобы у сотрудников фонда не возникло никаких вопросов в этом отношении, чреватых проволочками.

Педагогическая пенсия выплачивается после предоставления следующих документов:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • справка о доходах за год;
  • если есть дети – свидетельства об их рождении;
  • для мужчин – военный билет.

Иногда в ПФ могут попросить какие-либо ещё документы – обычно для уточнения сведений из трудовой в случае, если нет ясности, вносить ли в стаж время работы на определённой должности и в заведении.

Порядок назначения

После получения и обработки документов в ПФ проверят соответствие записей в трудовой перечню специальностей и образовательных учреждений тем, что находятся в списке позволяющих претендовать на льготную пенсию. Если возникла необходимость проверить отдельные факты при помощи дополнительных документов, то обязанность их предоставить ложится на самого гражданина.

После проведения проверки будет принято решение о том, будет ли пенсия назначена, или же в этом будет отказано. Во втором случае должен быть оформлен официальный отказ и обоснованы его причины – и при несогласии самого гражданина с ними на основании этого документа у него есть право инициировать разбирательство в суде.

Книги, молот и весы

Не стоит бояться обращаться в суд: существуют вопросы, не описанные в законодательстве с необходимой степенью подробности, и сотрудники Пенсионного фонда при возникновении сложной ситуации могут принять решение не в пользу гражданина. Тогда именно суд будет шансом исправить ситуацию. Например, в нём нередко решаются разногласия относительно того, может ли время работы на должности или месте, указанным в трудовой по старым нормам, быть учтённым в стаже. Часто спорным вопросом становится, учитывать ли стаж в заведениях с совместным обучением детей и взрослых – в ПФ обычно в таких случаях склонны с ходу отказывать, но если затем удастся доказать суду, что в составе обучающихся минимум половина были несовершеннолетними, то стаж работы в заведении будет включён в льготный.

Чтобы рассчитать, какой будет величина льготной пенсии, применяются сведения из справки о доходах, числящейся среди документов, которые должны быть предоставлены в ПФ.

Чтобы пенсия была назначена, необходимо иметь определённое число страховых баллов, возрастающее с каждым годом: так, для 2016 минимальное требуемое количество баллов равнялось девяти, в 2017 – 11,4, в 2018 оно будет равняться 13,8 – и каждый следующий год вырастать ещё на 2,4 балла, пока не достигнет отметки в 30 баллов.

Расчёты этих баллов и пенсии проводятся непосредственно в Пенсионном фонде, потому и за разъяснениями по этому поводу нужно будет обращаться в его местные отделения. Чтобы заранее подсчитать пенсию самостоятельно, можно использовать пенсионный калькулятор на официальном сайте Пенсионного фонда. При этом стоит помнить, что полученные данные будут примерными, и реальные могут от них отличаться.

Помимо основной суммы, иногда можно получить надбавки, например, за наличие учёной степени или работу на Севере.

После назначения пенсии гражданину нужно будет прекратить образовательную деятельность, и затем он уже не сможет официально трудоустроиться – исключением станут частные образовательные учреждения.

Тем, кто может задумываться сейчас о том, чтобы стать педагогом, и среди мотивирующих факторов видит возможность выйти на пенсию пораньше – тем более что она не запрещает продолжать работать в частных школах, стоит знать, что это положение действительно лишь до 2030 года. Начиная с него, у педагогов не будет больше этой льготы, и выходить на пенсию они будут на общих основаниях. Так что всем тем, кто начал свою педагогическую карьеру после 2005 года, ранний выход на пенсию уже не положен.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий