Единовременная выплата из накопительной части пенсии

В 2002 году в России была произведена новая пенсионная реформа, которая действует и поныне, которая полностью пересмотрела подход к формированию и расчету пенсии.  Одним из наиболее ярких нововведений стал тот факт, что теперь пенсия формируется из нескольких частей – страховой и накопительной. И если размер страхового пенсионного пособия напрямую зависит от количества отработанных лет и уровня, получаемых за это время доходов, то накопительная часть может формироваться самостоятельно.

Выплаты накопительной части пенсионного пособия формируются из нескольких блоков:

  1. Перечисляемые ежемесячно суммы работодателем.
  2. Личные отчисления, которые может делать сам гражданин.
  3. Прибыль от инвестирования данных средств.

Выплата накопительной пенсии

Каждый из этих блоков имеет свои нюансы. Ежемесячно наниматель отчисляет 22% в пенсионный фонд от заработной платы каждого официально трудоустроенного работника. Обычно эти проценты делятся в соотношении 16% в ПФРФ и 6% в независимый пенсионный фонд. Каждый гражданин вправе отказаться вносить 6% в негосударственную организацию. Однако, если он согласен откладывать ежемесячно свои 6%, то должен знать, что эти средства будут инвестировать по усмотрению той организации, которая их берет на сохранение. При удачном инвестировании к положенным суммам будут прибавляться проценты от сделок. Кроме того, туда же можно добровольно вносить средства в любом размере и с любой интервальностью. Вот эти три составляющих и будут формировать накопительную пенсию.

Как сформировать это дополнительное материальное пособие к старости ясно, а вот как получить накопительную часть пенсии? Многих интересует также, может ли производиться единовременная выплата из накопительной части пенсии. Все эти моменты регулируются законодательно и прописаны в соответствующих нормативных документах.

Кто вправе претендовать на единовременную выплату?

Чтобы узнать, как получить накопительную часть пенсии единовременно, и кому положены такие выплаты, следует обратиться к Федеральному закону от 30 ноября 2011 г. N 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». В статье 4 приводятся те группы лиц, кто может получить единовременные выплаты накопительной части пенсионного пособия.

Прибегнуть к такой возможности можно далеко не всем и не всегда. Связаны такие ограничения с тем, что деньги имели целевое назначение, а именно копились для обеспечения гражданина в преклонном возрасте. Пенсионный возраст — это не просто невозможность трудиться по чисто физическим показателям, это еще и потребность в регулярном обеспечении как повседневных нужд человека, так и поддержание его здоровья. Выходя на пенсию, многие люди сталкиваются с проблемами здоровья, которые требуют не только медицинской поддержки, но и достаточно частого приема лекарств. К тому же довольно невысокий уровень доходов на протяжении трудовой части жизни не позволяет гражданам заработать себе на достойное пенсионное обеспечение, которое с лихвой будет покрывать все их нужды в пожилом возрасте. Именно по этой причине была заработана возможность участвовать в накоплении средств для пенсии самостоятельно. Данная система хоть и введена была еще в 2002 году, но ранее воспринималась со скепсисом, да к тому же экономическая нестабильность подрывала уверенность в завтрашнем будущем. Но сегодня работоспособное население в полной мере осознает свою ответственность за свое будущее и все активнее принимает участие в формировании собственного завтра.

Пенсионерка за выплатой

Единовременное получение накопительной части пенсии возможно для следующих категорий:

  1. Граждан, достигших пенсионного возраста по старости. А именно мужчины, которым исполнилось 60 лет и женщины, пересекшие рубеж 55 лет.
  2. Инвалиды 1, 2 и 3-ей группы, которые получают страховое пенсионное пособие.
  3. Получающие пенсии по потере кормильца.
  4. Те, кто обеспечивается государственными пособиями, но не имеющие накопленного страхового стажа и/или не имеющие достаточной величины индивидуального коэффициента.

Фактически претендовать на единовременные выплаты могут все категории, но чтобы снять накопительную часть единоразово, потребуется соблюсти особые условия.

Условия получения выплаты

Для понимания условий получения накопленных денег следует четко разделять:

  1. Основные средства в размере 22%, которые вносились работодателем ежемесячно полностью в государственный фонд или делились частями между государственным (16) и негосударственным (6%).
  2. Дополнительные деньги, которые вносились на личный счет самостоятельно в любом размере и с любым интервалом.

Для удобства восприятия будем называть первую часть гарантийной, а вторую личной. Гарантийная часть материальных средств может быть получена только при следующих условиях:

  1. Пенсия назначена по старости.
  2. Пособие назначено по инвалидности.
  3. Обеспечение выдается по случаю потери кормильца.

Бабушка и монеты

Во всех случаях гарантийные накопительные средства будут распределяться равномерно на весь срок пенсионного обеспечения, и выплачиваться ежемесячно равными долями. Конечно, высчитать продолжительность жизни отдельного гражданина не представляется возможным, поэтому принимается срок средней продолжительности жизни по выходу на пенсию. По общим исчислениям, которые ежегодно подвергаются пересчету, на 2017 год такая продолжительность равняется 20 годам или 240 месяцам. То есть все накопленные средства делятся на 234 и выплачиваются равными долями. Забрать эту гарантийную часть единовременно нельзя.

А вот личную накопительную часть пенсии получить можно так:

  1. Единовременно. По заявлению пенсионера выплачивается полностью или частично скопленные на счету средства.
  2. Равномерными частями при выходе на пенсию как добавку к страховым выплатам.
  3. Завещав своим наследникам. Личные пенсионные накопления приравниваются к вкладам, а поэтому передаются по наследству.

Существует и еще несколько условий, которые обязательны к соблюдению, чтобы снять накопительную пенсию разово. В списке кому можно получить накопительную пенсию приводились группы лиц, которые могут писать заявление на ее выдачу. К этому можно добавить лишь то, что выплаты пенсионерам по возрасту можно получить только при наличии одновременно трех составляющих:

  1. Достижения мужчинами 60 лет, а женщинами 55 лет.
  2. При уходе с работы, то есть трудовая деятельность должна быть прекращена.
  3. При наличии минимального размера стажа, который определен в ФЗ №400.

Если два первых пункта соблюдены, а вот страхового стажа по нормам недостаточно, то снять накопительную пенсию можно будет только через пять лет, то есть в 65 для мужчин и в 60 для женщин.

Еще одним немаловажным пунктом для осуществления единоразовой компенсации из накопительной пенсии является ограничения ее составляющей от общей суммы начисленного пособия.

По законодательным нормам личные накопления при расчете должны не превышать 5% от ежемесячного объема получаемой пенсии.

Размер выплаты

Деньги

Выплата накопительной части пенсии может выражаться различными суммами. Размер компенсации зависит от нескольких составляющих. Основополагающим моментом является год рождения пенсионера. Все рожденные до 1967 года граждане могут формировать накопительную часть пенсии только из двух источников:

  1. Самостоятельным его пополнением.
  2. Путем перевода материнского капитала на личный пенсионный счет.

Всем рожденным после 1967 года доступен еще и третий способ формирования – путем ежемесячного отчисления работодателем 6%.

Размеры выплат зависят от выбранного способа получения:

  1. Единовременное пособие.
  2. Ежемесячно долями.

Единовременно может быть выплачена сумма, не превышающая накопленные на данный момент средства. Причем эта сумма может формироваться собственно из самих отложенных средств и тех дивидендов, которые были получены при инвестировании. Если гражданин после получения единовременной компенсации продолжает пополнять свой личный пенсионный счет, то следующая компенсация может выплачиваться не ранее чем через пять лет.

Чаще всего возврат накопительной части пенсии производится частями, то есть ежемесячно как добавка к страховой пенсии. Само пенсионное страховое пособие, как и выплата накопительной пенсии рассчитывается по формуле:

СНС / ПЖ

где,

СНС – сумма накопленных к расчетному периоду средств.

ПЖ – предполагаемая продолжительность жизни.

Показатель СНС индивидуальный и зависит исключительно от того где, сколько и как трудился человек. А вот продолжительность жизни рассчитывается по статистическим данным. Причем ежегодно эти данные корректируются на основе новых полученных сведений.

В 2017 году можно получить накопительную часть пенсии, деленную на 240 месяцев. Потому что для 2017 года был определен средний показатель продолжительности пенсионного периода как 20 лет. В 2018 году это показатель уже выше и составит 246 месяцев.

Документы для выплаты

Документы и ручка

Мы определились с тем можно ли получить накопительную пенсию в виде единовременных или регулярных выплат. Но как получить накопительную пенсию?

При соблюдении всех перечисленных критериев и условий гражданин может претендовать на накопленные им суммы.

Но чтобы их получить следует соблюсти ряд правил, а именно:

  1. Собрать обязательный пакет документов.
  2. Написать заявление на получение средств тем или иным методом.
  3. Обратиться в нужное учреждение с соответствующей просьбой.
Наиболее трудным моментом при оформлении любых льгот считается сбор документов.

И действительно зачастую именно этот этап занимает львиную долю времени. Для начисления пенсии или получения единовременной компенсации также потребуется предварительно подготовиться.

Если гражданин претендует только на получение единоразовой выплаты своих личных сбережений, то ему потребуется, кроме письменного заявления, приготовить:

  1. Удостоверение личности, в России таковым признается лишь паспорт гражданина.
  2. Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Это специальное страховое удостоверение, которое выдается всем гражданам, которые только начинают свою трудовую деятельность. Присвоенный номер остается с человеком на всю жизнь, именно он помогает в дальнейшем получить любую детальную информацию о вносимых взносах и количестве скопленного страхового стажа.

Для накопительных взносов этих документов будет более чем достаточно.

Если вместе с накопительными средствами выплачиваются еще и страховые, то есть будет производиться расчет основного пенсионного пособия, то список документов увеличиться.

Для начисления пенсионного пособия по возрасту, выслуге лет или инвалидности потребуется:

  1. Трудовая книжка.
  2. Бумаги, подтверждающие трудовой стаж работника. Это могут быть приказы о приеме и увольнении, трудовые договора, справки о выплате заработной платы и иное.

Конкретный список документов зависит от ситуации, и узнавать его стоит по факту в ПФР, к которому относится человек по регистрации.

Как составить заявление?

Бабушка и заявление

Для получения накопленных ранее самостоятельно средств необходимо обратиться в ПФР с заявлением.

В заявлении выражается просьба о единоразовой выдаче денег в соответствии с наступившими обстоятельствами. Форма заявления регламентирована, а потому для его написания потребуется бланк. Найти его можно в Приложение N 1 к Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 июля 2012 г. N 12н. Распечатанную бумагу можно взять непосредственно в ПФР или скачать в интернете с официального сайта.

Для заполнения заявления потребуются некоторые разъяснения, которые помогут вернуть отложенные средства.

В утвержденной форме поэтапно заполняются следующие графы:

  1. Название НПФ, в котором хранятся отложенные деньги.
  2. ФИО накопителя.
  3. Дата рождения.
  4. Номер СНИЛС.
  5. Пол.
  6. Гражданство.
  7. Наименование документа, удостоверяющего личность.
  8. Данные из паспорта.
  9. Место регистрации и проживания.
  10. Контактные телефоны заявителя.
  11. Повод для получения накопительной части, а именно начисление пенсии по инвалидности, потери кормильца, по возрасту или по государственному обеспечению.
  12. Просьба о произведении единовременной выплаты.
  13. Отметка о способе получения накопительных средств. Предполагается три варианта – на расчетный счет, на почту, наличными на месте.
  14. Если сам застрахованный по здоровью не имеет возможности подать заявление, то его интересы представляет официальный представитель. В этом случае вносятся сведения о представителе. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо.
  15. После внесения сведения об официальном представителе он обязан поставить свою личную подпись.
  16. Дата заполнения формы.
  17. Личная подпись застрахованного.

В заявление есть графы, которые заполняются НПФ, а именно:

  1. Номер пенсионного накопительного счета.
  2. Отметки о приеме заявления.
  3. Подписи специалиста, принимающего бланк.

Нижняя часть бланка с отметками о его приеме отрывается и вручается заявителю. У него она хранится до дня принятия решения по поданному заявлению.

Куда обратиться за выплатой?

Выплаты

Можно ли снять накопительную часть пенсии? Однозначно можно. А вот кому она выплачивается, а кому будет отказано в такой просьбе, решает учреждение, в котором хранятся средства. Решение принимается исключительно на основе действующего законодательства и наличия у заявителя определенных условий.

Чтобы получить предварительную консультацию о возможности получения единоразовой выплаты или подачи заявления об этом следует обращаться в ту организацию, где копились средства.

Получить информацию о том, где именно находятся накопления можно в ближайшем ПФРФ, МФЦ или на портале Госуслуг. Данная информация предоставляется один раз в год в любом возрасте без наличия особых условий.

По законодательным нормам гражданин может лично выбирать хранить ли свои деньги в государственном или негосударственном фонде. Если деньги отчислялись в государственный фонд, то обращаться следует в ПФРФ по месту своей регистрации. А если в негосударственном фонде, то непосредственно в нужный НПФ.

Вне зависимости от того, где находятся средства, рассматривать заявление по закону организация может в течение месяца. То есть через 30 дней заявитель должен в обязательном порядке получить окончательный ответ, который может быть как положительным, так и отрицательным.

Если пенсионер умер, то наследники обязаны обращаться за получением накоплений по той же схеме. Наследниками могут стать лишь ближайшие родственники, а именно супруги и дети. Если таковые отсутствуют, то наследниками второй линии признаются братья, сестры и иные родные.

Образцы документов

Заявление для получения накопительной пенсии

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий