Каждый гражданин Российской Федерации имеет право по достижению определенного возраста получать ежемесячное пособие – пенсию. Если за официально трудоустроенных сотрудников отчисления в Пенсионный Фонд делает работодатель, то взаимоотношения с государственным органом индивидуальный предприниматель строит несколько иначе.
Право на страховую пенсию
Чтобы пенсионер мог рассчитывать на поддержку государства, он должен выполнить ряд определенных условий, основные из которых:
- мужчины должны отметить свой 60-летний юбилей (по данным на конец 2017 года);
- женщины должны отметить свой 55-летний юбилей (по данным на конец 2017 года);
- отработать определенное количество лет (страховой стаж);
- 11,4 – установленный пенсионным фондом коэффициент (будет каждый год увеличиваться).
Так как ИП ежегодно перечисляет на счета ПФР определенную сумму денежных средств, в качестве страхового взноса, то и право на пенсию люди, работающие сами на себя, тоже имеют. Вся информация о том, с какого времени человек зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и в течение какого времени он делал взносы в ПФР посредством налоговых органов, сохраняется в едином реестре ИП, являющемся государственным.
Пенсионные страховые взносы
Для того чтобы рассчитать минимальный взнос для обеспечения собственной старости, необходимо обратиться к следующей формуле – надо перемножить между собой следующие показатели:
- минимум по зарплате на начало отчетного периода (в нашем случае это год);
- количество месяцев в году;
- тариф;
- если получаемый доход за прошедший год был больше трехсот тысяч рублей – 1% от того, что больше указанной суммы.
В точные математические расчеты можно не вдаваться – совершенно гарантированно индивидуальный предприниматель с доходом меньше трехсот тысяч в год должен будет заплатить 23 тысячи 400 рублей. Это минимум. С большими заработками частник к минимальной сумме должен приплюсовывать 1% от своих доходов, полученных после 300 тысяч. (Пример: (600 000 – 300 000)*1%= 3000 рублей. Значит, взнос составит: 23400+3000=26400 рублей и т.п.).
По максимальной сумме страховых взносов также имеются ограничения. Рассчитывается эта сумма также по формуле. Необходимо перемножить следующие показатели:
- минимум по зарплате в восьмикратном размере;
- количество месяцев в году;
- тариф.
Не вдаваясь в точные математические расчеты, обозначим сумму максимальных взносов сразу – не более 187 тысяч 200 рублей.
Условия назначения пенсии
Он сам работает, сам и платит все необходимые отчисления государственным органам. Стоит отметить, что пенсионные взносы для ИП (также как и для любого другого работодателя) являются обязательными. Даже если никакая коммерческая деятельность не ведется, а документы на предпринимательство оформлены, уплачивать обозначенные выше суммы, рассчитываемые от прожиточного минимума все равно придется.
Для индивидуальных предпринимателей условия получения пособия в связи с наступлением пенсионного возраста немного отличаются:
- по возрасту никаких изменений нет ни для мужчин, ни для женщин;
- необходимо в обязательном порядке уплачивать страховые взносы;
- пробыть частным предпринимателем необходимо не меньше 5 лет.
Но и тут есть подводные камни – в стаж будет засчитываться только тот период времени, за который в государственный бюджет со стороны частника были переведены все необходимые платежи. По факту, пенсия ИП будет рассчитываться и начисляться не с той суммы, которую предприниматель переводил в качестве обязательных платежей в пользу ПФ РФ, а из взносов по договору с фондом социального страхования, которые платятся по желанию ИП.
Подсчет страхового стажа
По законам нашего государства, пенсия индивидуального предпринимателя будет зависеть не только от того, какую сумму ежегодно он перечислял в счет пенсионных страховых взносов и на счета социальных страховщиков. Одним из основополагающих моментов, имеющих значение для размера пенсии, будет являться страховой стаж предпринимателя. Как уже было сказано выше – не менее пяти лет в качестве ИП и с обязательными расчетами в отношении ПФР и ФСС. Если предприниматель параллельно занимается еще одним видом деятельности (например, работает на официальной должности в другой компании) у него есть возможность выбрать из каких видов деятельности ему нужно начислять пенсию, и какой именно стаж засчитывать.
Периоды, включаемые в стаж (нестраховые периоды)
В жизни каждого предпринимателя могут случиться так называемые нестраховые периоды. Это время, которое в трудовой стаж ИП засчитывается, но при этом человек страховых взносов не платит. Сюда относят:
- прохождение службы в армии;
- поездка за границу с целью временного проживания для осуществления дипломатической/консульской деятельности (если супругу/супруге в силу исполнения должностных обязанностей необходимо) – не более 60 месяцев по совокупности с предоставлением подтверждения отсутствия за это время деятельности в области коммерции;
- нахождение в тюрьме при условии выполнения оплачиваемых работ;
- отпуск по уходу за каждым из детей пока не исполнится полтора года (по совокупности не более 72 месяцев);
- государственная/муниципальная служба;
- работа в ОВД, пожарной инспекции, в службе судебных приставов или отделе по борьбе с наркотиками;
- необходимость проживания в местности, где трудоустроиться невозможно по причине службы супруга/супруги, проходящих военную службу по контракту (по совокупности не боле 60 месяцев);
- необходимость ухаживать за родственниками, которым исполнилось 80 лет и больше;
- депутатская деятельность (ГосДума, Совет Федерации);
- необходимость заботиться о ребенке на инвалидности или о родном человеке, находящемся на иждивении у ИП (при наличии 1 группы инвалидности).
В обозначенных выше случаях за индивидуального предпринимателя пенсионные платежи будет делать государство, при этом периоды будут засчитаны в страховой стаж.
Документы, подтверждающие стаж
Если для обычных официально трудоустроенных людей, основным документом для подтверждения отработанных лет и размера получаемой зарплаты являются трудовая книжка и справка о зарплате, то с индивидуальными предпринимателями все немного по-другому.
Нет такого закона, чтобы предприниматель самостоятельно делал записи в своей трудовой книжке, тем самым подтверждая свой собственный стаж.
И даже если человек в дальнейшем прекратит заниматься коммерческой деятельностью и пойдет трудоустраиваться официально, запись о том, что ранее он был «вольным коммерсантом» в трудовую книгу не вносится. Промежуток работы в качестве ИП подтверждается двумя документами, выданными налоговыми службами – свидетельство о регистрации и свидетельство о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Без подтверждающих документов о переводах денежных средств на счета Фонда Социального Страхования эти два свидетельства ничего не значат. В 2007 году законодательство разграничило понятия «трудовой» и «страховой» стаж, точнее сделало их взаимозаменяемыми. Тем предпринимателям, которые занимались коммерческой деятельностью до 1991 года, чтобы подтвердить свой стаж работы необходимо делать запрос в архивы. После этого времени, подтверждение того, что страховые взносы уплачивались своевременно и в полном объеме, выдают фонды социального страхования.
Расчет пенсии
Наиболее оптимальный вариант для индивидуально предпринимателя одновременно заниматься коммерческой деятельностью и где-нибудь еще работать официально. Суть в том, что чем больше отчисляешь в счет пенсионных накоплений, тем больше будешь получать, когда уйдешь на заслуженный отдых. Чтобы примерно подсчитать свою будущую пенсию, предприниматель должен знать следующие данные:
- минимальный размер выплат от пенсионного фонда – 4 805 рублей (по данным на 2017 год);
- денежный эквивалент индивидуального коэффициента – 78 руб. 58 коп. (по данным на 2017 год);
- средний размер пенсионных выплат – 10 тыс. 823 руб. (по данным на 2017 год);
- МРОТ;
- средняя заработная плата за отчетный год;
- средняя заработная плата * 1,6 (доход, облагающийся страховыми взносами);
- период времени, в течение которого будет выплачиваться пенсия (по умолчанию – 19 лет);
- тариф взносов.
Кроме того, необходимо знать и дополнительные пенсионные коэффициенты:
- применяемый для расчетов базовой пенсионной величины;
- равный 5;
- коэффициент, начисляемый за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком – 1,8; 3,6; 5,4; (соответственно за 1-го, 2-го и 3-го ребенка);
- коэффициент, начисляемый за уход за ребенком/родственником-инвалидом или родственником, которому более 80 лет;
- коэффициент, принятый для максимальной з/п – 2,3 (учитывается пенсионным калькулятором);
- коэффициент, начисляемый за время прохождения военной службы – 1,8 (добавляется за каждый год службы).
Сама по себе формула расчета будущего пособия по старости не очень сложная, гораздо сложнее, просчитать все составляющие. Для более простых вычислений существует онлайн-калькулятор, в котором основные значения и величины обозначены заранее.
Порядок оформления
Оформить пенсию индивидуальный предприниматель может в том же порядке, что и обычный человек, работающий по трудовому договору. Для этого необходимо будет обратиться в пенсионный фонд с заявлением и представить следующие документы:
- удостоверение личности;
- документы, подтверждающие стаж и страховые взносы;
- дополнительные документы (например, военный билет, свидетельство о браке/разводе и т.п.).
С заявлением можно обратиться в любое время после достижения пенсионного возраста, но не раньше чем за месяц до дня рождения. На проверку документов работникам пенсионного фонда отводится 10 дней. Пенсия выплачивается в следующем месяце после принятия документов и вынесения решения о назначении ежемесячных пенсионных выплат.
Новшества 2017 года
В 2017 году индивидуальные предприниматели делают обязательные отчисления на будущую пенсию не на счета Пенсионного Фонда Российской Федерации, а на счета налоговых служб. Именно ФНС теперь будет контролировать обязательные платежи со стороны ИП. Для предпринимателей ничего, кроме номера счета и получателя денежных средств, в платежке не изменилось.
Добавить комментарий