Порядок выплаты отпускных

Отпускное время — вот тот бонус, ради которого работает каждый трудящийся в течение года. Нет ничего приятнее выхода в отпуск, при условии, что он не омрачен несвоевременной выдачей отпускных и получен в нужное время.

Наряду с получением отпускных дней, одной их самых животрепещущих тем остается порядок расчета отпускных. Каждого отпускника волнует, сколько ему должны выплатить, а также когда выплачиваются отпускные.

Есть факторы стабильные, например, такие как перечисление отпускных, а есть те нюансы, которые определяются лишь частной ситуацией. Количество отпускных дней зависит от того какую должность занимает сотрудник и в каких условиях ему приходится трудиться. Отпускные выплаты по размеру также отличаются и для каждого сотрудника составляют индивидуальную сумму. Количество выплаченных денежных средств напрямую зависит от уровня заработной платы конкретного сотрудника. На их размер влияет и тот факт, сколько времени проработал человек в данной организации, а также как часто за расчетный период он болел, ездил в командировки или брал отпуск за свой счет.

Порядок выплаты отпускных

Все эти расчеты настолько многогранны и сложны, что для их самостоятельного ведения необходимо знать многие нюансы. Чтобы произвести расчеты самому, работнику потребуется знать точный уровень дохода по отдельным пунктам и владеть законодательной базой.

Начисление и выплата отпускных — очень сложный процесс и начинается он с главного – определения количества положенных дней к отпуску.

Предоставление оплачиваемого отпуска

По законам Российской Федерации каждый работающий человек независимо от его социального статуса, возраста, гендерной принадлежности, а также вероисповедания имеет право на труд. Вместе с тем каждый труд имеет строго очерченные границы, которые включают в себя ограничения по суточному времени работы, наличие еженедельного отдыха в виде выходных и предоставления ежегодного отпуска.

Проводя градацию отпускных периодов, можно сказать, что они бывают:

  1. Оплачиваемые.
  2. За свой счет.
  3. Дополнительные, причем как оплачиваемые, так и нет.

Нас интересует именно оплачиваемый отдых, это тот временной промежуток, который получает каждый сотрудник ежегодно.

Согласно Трудовому кодексу, каждый трудящийся человек имеет право на 28 законных отпускных дней в году. Меньше этого наниматель не может назначить по договору работнику. Все эти дни, так или иначе, должны быть выплачены. Если сотрудник не имеет возможности или желания отдыхать он может получить компенсацию за неиспользованный период. Компенсировать отпускное время можно не чаще одного раза в два года.

Количество отпускного периода зависит от:

  1. Установленного по ТК РФ обязательного размера.
  2. Воли нанимателя. Каждый работодатель может на свое усмотрение увеличивать время оплачиваемого отдыха. Данные положения обязаны быть закреплены в локальных нормативных актах на предприятии и в договоре сотрудника. Чаще всего добавляются дни за ненормированный рабочий день и за особые условия труда.

При расчете отпускного времени принимается в учет не календарный год, а трудовой. День приема на работу начинает личный отсчет отработанных дней, месяцев, лет для каждого конкретного работающего.

Взять свой первый отпуск можно не раньше, чем будет отработано полгода. Только по истечении шести месяцев наниматель сможет предоставить желающему дни отдыха и произвести выплаты отпускных.

Порядок выплаты отпускных

Расчет отпускных

Выплата отпускных по ТК РФ подлежит строгой регламентации. Для произведения отпускных расчётов принимается 12 месяцев, которые были отработаны непосредственно перед началом отдыха. Если человек еще столько не отработал на этом месте, то к расчету берутся уже отработанные месяцы, по правилам их должно быть не меньше шести.

Для правильности расчетов отпускные должны исчисляться далеко не из всех видов доходов.

Не выплачивают отпускные за периоды, при которых:

  1. Были простои в работе.
  2. Оформлялся отпуск за свой счет, вне зависимости от причины.
  3. Была командировка, с командировочных, а также стоимости оплаты проживания, питания и проезда данные выплаты не исчисляются.
  4. Совершалось забастовочное мероприятие.
  5. Нахождения сотрудника на больничном в стационаре или на домашнем лечении.
  6. Женщина находилась дома в связи с наступившей беременностью и родами.
  7. Оформлялся оплачиваемый отпуск или его часть.

Порядок выплаты отпускных

Также нельзя при расчете учитывать:

  1. Разовые премиальные, которые не имели отношения к заработку.
  2. Материальное пособие, которое выдавалось руководством предприятия или профсоюзным комитетом.
  3. Социальные помощи.
  4. Проценты от дивидендов и акций.
  5. Научные гонорары.

Рассчитать сумму отпускных по закону совсем несложно. Для этого необходимо подсчитать количество месяц в расчетном периоде. Если месяц считается полным, то он умножается на коэффициент 29,3. Данный коэффициент представляет собой среднеарифметическую цифру количества дней в одном месяце. Если работник не имеет доходов, которые необходимо исключить из общей суммы заработанного, то расчет производится так:

  1. 12 месяцев Х 29,3 = 352 дня
  2. Общую сумму выплаченной зарплаты за 12 месяцев делим на 352.
  3. Получаем среднедневную зарплату.
  4. Среднедневная зарплата умножается на количество дней отдыха и получается сумма к выплате.

Чем меньше зарплата, тем меньше средняя сумма выплат в день, а соответственно меньше и сами отпускные.

Сегодня многие сайты предлагают воспользоваться онлайн-калькулятором, чтобы быстро и без ошибок подсчитать предполагаемые выплаты. Чтобы ими воспользоваться, необходимо иметь под рукой все исчерпывающие данные, которые понадобятся для расчета точного, а не приблизительного.

Срок выплаты отпускных

Главным вопросом для сонма отпускников остается – за сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные. Срок выплаты отпускных всегда одинаков, он не имеет отличий в зависимость от структуры предприятия или профессии сотрудника.

Сроки выплаты отпускных по Трудовому кодексу равны трем дням до момента начала самого отдыха.

То есть если отпускной период начинается 27 августа, то выплатить отпускные необходимо 24, 25 или, в крайнем случае, 26 августа. Раньше указанного срока выплачивать деньги разрешается. А вот то, что будет позже, считается уже нарушением трудового законодательства и влечет за собой ответственность со стороны работодателя.

Если отпуск начинается с понедельника, то понятно, что два дня, положенных для начисления отпускных приходятся на выходные. По закону никаких исключений для выплат не существует. Срок оплаты отпускных не может быть увеличен. Отпускные выплачиваются за 3 дня вне зависимости от того на какой день припадает начало отдыха.

Важным моментом является, и тот факт, что следует принимать за расчет — календарные или рабочие дни.  Отпускные платежи начисляются исходя из календарного графика, а не рабочего.

Если выплаты перечисляются не наличными на руки сотруднику, а переводят на расчетный счет человека, то следует учесть еще и график работы банковского учреждения. Данная ответственность лежит на нанимателе и впоследствии он не сможет оправдаться тем, что он выдавал команду об оплате, но банк не работал. Главное, чтобы отпускнику вовремя пришли деньги на карту, а сколько они будут перечисляться — не его задача.

Порядок выплаты отпускных

Ответственность за несвоевременную выплату

Порядок выплаты отпускных должен быть соблюден нанимателем, так как он не является неким правилом, которое рекомендовано соблюдать, а считается незыблемым обязательством. Выплата отпускных должна быть оформлена в  положенные сроки, а именно за три дня до наступления первого дня оплачиваемого отдыха.

Деньги выдаются тем способом, которым начисляется заработная плата. Работодатель знает, в какой срок и когда должны приходить отпускнику деньги. Поэтому при нарушении своих обязательств работодатель будет наказан.

Ответственность за несвоевременную выплату может быть различной, но самой частой мерой является начисление компенсационных выплат за просроченный период. Несвоевременная оплата выльется нанимателю в фиксированную процентную сумму. По закону такая сумма равна не меньше чем 1/300 ставки рефинансирования. Данная ставка весьма подвижна, поэтому к расчету принимается та сумма, которая актуальна на день просрочки.

В некоторых случаях указанный размер компенсации не ограничивается ставкой Центробанка. Многие предприятия прописывают штрафные санкции за несвоевременность выплат в своих коллективных договорах.

Сотрудник не обязан подавать каких-либо заявлений для начисления штрафных санкций, они начисляются самим работодателем в добровольном порядке. При этом абсолютно не имеет значения тот факт, почему не было проведено своевременной оплаты. Чаще всего выявленные виновные, несут соразмерное наказание и выплачивают компенсацию из своего кармана.

Если наниматель сам не перечислил компенсацию, а вместе с ней и отпускные, то пострадавший имеет право:

  1. Подать в судебную инстанцию иск о защите своих прав и получении штрафа.
  2. Перенести свой отдых на другое, удобное для него время.

Срок давности для таких дел – всего три месяца, при условии, что сотрудник продолжает трудиться на данном предприятии и всего один месяц, если он уволился.

Порядок выплаты отпускных

Судебная практика

Отпускные выплаты начисляются и в тот момент, когда человек совершает расчет и увольняется с предприятия. В этом случае начисленную компенсацию за не отгулянный отпуск необходимо выплатить не позднее последнего рабочего дня. Несвоевременное перечисление грозит предприятию серьезными штрафными санкциями, которые будут выражены не только в выплате компенсации уволенному, но и административном наказании.

В Юрьянском районном суде Кировской области был рассмотрен иск от уволившегося сотрудника, который не получил своевременно свои выходные выплаты, в том числе отпускные.

Решение от 21 июня 2017 г. по делу № 12-47/2017

Истец обратилась с просьбой о взыскании наказания с руководителя детского дома-интерната Родник. Кроме компенсационных выплат, руководству грозили и иные меры взыскания. Однако руководство апеллировало к судьям с просьбой о неприменении административных мер, ввиду того, что организация является бюджетной и штрафные санкции отразятся на бюджете организации, а следовательно, и на детях, которые в нем проживают.

Рассмотрев всесторонне данное дело, судья принял решение, что компенсация уволившемуся сотруднику должна быть произведена в полном объеме. А вот административные меры будут выражаться в форме предупреждения. Добрую службу сослужил тот факт, что ранее данное заведение не было замечено в таких нарушениях.

Результатом заседания стала полная компенсация просроченных дней выплат в пользу заявителя.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий