Отпуск родителям детей инвалидов

Отпуск по уходу за ребенком-инвалидом предоставляется его официальным родителям либо лицам, которые взяли на себя заботу о таком малыше.

Некоторые сотрудники выделены в отдельные категории и пользуются определенными преимуществами. Отношение к той или иной категории определяется не только условиями работы, наличием в ней вредных или опасных факторов, а также местности, где человек трудится. Сюда входят, в том числе и те, чьи дети ограничены в своих физических возможностях, согласно официальному медицинскому заключению.

Льготным категориям предоставляется, в том числе и дополнительные дни для отдыха. Такие периоды могут оплачиваться или нет в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Лица, имеющие право на отпуск

По правилам, установленным действующими нормами, на отпуск могут рассчитывать только те люди, которые состоят в трудовых отношениях с компанией. То есть обязательным и, пожалуй, самым главным условием в такой ситуации является наличие подписанной рабочей договоренности. Соглашение о выполнении работ на гражданско-правовых условиях, основанием для предоставления отпуска не является, поскольку такой труженик в трудовые отношения с организацией не вступает и в штат не включается.

Ребенок в инвалидной коляске

Ещё одним из условий является длительность профессиональной деятельности в организации. По общим правилам, чтобы человек мог претендовать на оплачиваемый отдых ему необходимо отработать не менее полугода. Причем его труд должен быть непрерывным.

В период, который необходим для последующего получения отпуска включается:

  • все трудовое время, то есть когда человек находился на своем месте и исполнял должностные обязанности, либо был командирован в другую местность для исполнения таковых;
  • периоды, когда человек не трудился, но за ним сохранялись его должность и заработок – отпуск, нахождение на излечении, нерабочее и праздничное время;
  • вынужденный перерыв в труде, который произошел не по вине труженика, например, недобросовестное исполнение руководителем взятых на себя обязательств;
  • отстранение от исполнения должностных обязанностей не прошедшего медицинское обследование не по своей вине;
  • использование перерыва без сохранения заработка, длительность которого не превышает четырнадцати суток за двенадцать трудовых месяцев.

В то же время в такой период не учитывается:

Любой желающий может прервать свою работу и до истечения полугода труда. Но это возможно реализовать только при согласии руководителя.

Отдельным труженикам, независимо от срока труда в компании, по их письменному обращению, должен быть предоставлен перерыв. К таковым отнесены:

  • будущие роженицы;
  • женщины, родившие ребенка;
  • лица, которым не исполнилось восемнадцати лет;
  • труженики, которые взяли на себя обязательства по воспитанию ребенка возрастом до трех месяцев.

Виды отпусков

По общим правилам всем труженикам предоставляются отпуска для отдыха и восстановления. Такие перерывы бывают двух видов.

Первый – основной оплачиваемый. Он предоставляется ежегодно. Занимаемая должность, специфика труда и статус человека в данном случае роли не играет.

Мама с детьми

Второй – дополнительный. На такой период могут рассчитывать только отдельные категории тружеников. В данном случае учитывается характер выполняемой работы, а также наличие на полном содержании у человека других нетрудоспособных людей. Следует отметить, что указанные виды отпусков могут быть оплачиваемыми или нет.

Дополнительные дни перерыва будут оплачены человеку в следующих случаях:

  • выполнение обязанностей по занимаемой должности при наличии опасных или вредных факторов, таких как – шум, пыль, яркий свет, источники высокого напряжения и радиации, повышенные или пониженные температурные условия;
  • труд особого характера, сюда можно отнести, например, медицинских специалистов или командированных в зону ведения боевых действий;
  • труженики, чей трудовой день не ограничивается временными рамками, то есть не нормирован;
  • работающие в условиях Крайнего Севера и других суровых климатических зонах;
  • лица с ограниченными возможностями;
  • пострадавшие от радиационных аварий;
  • профессиональные спортсмены и тренеры;
  •  гражданский персонал военных и силовых структур.

Дополнительные неоплачиваемые отпуска предоставляются следующим труженикам:

  • принимавшим участие в ВОВ;
  • тем, работающим, которые достигли установленного пенсионного возраста, но продолжают трудиться;
  • родителям и супругам лиц, которые исполняют обязанности по воинской службе;
  • лицам, которые ограничены в физических возможностях;
  • осуществляющим уход за ребенком-инвалидом.

Основной ежегодный

Основной отпуск предоставляется всем ежегодно.

Очередность предоставления отпусков, в том числе и родителям детей-инвалидов, определяется внутренним графиком, который утверждается руководителем компании и доводится до всех работающих.

Ручка и листок

Следует отметить, что при составлении указанного документа, некоторые работающие также наделены преимуществами, то есть они могут запланировать отдых в любой удобный для них момент. К ним относятся и те, кто ухаживает за неполноценным малышом, возраст которого не превышает восемнадцати лет.

Продолжительность основного отпуска не может быть меньше двадцати восьми суток. Фактическая длительность определяется исходя из отработанного времени. Данные берутся из специального табеля.

Дополнительный без содержания

Указанный период может предоставляться, в том числе и людям, на чьем воспитании находится ребенок-инвалид, требующий ухода.

Продолжительность такого периода ограничена верхним пределом. Она не должна превышать четырнадцати суток в год. Использовать их нужно ежегодно, поскольку на следующий год они не переносятся.

По желанию труженика такой период может быть присоединен к основному отпуску, использован единовременно или по частям.

Конкретная длительность каждой части или всего периода в целом определяется по взаимному согласию между сторонами трудовых отношений.

Оплачиваемые дни отдыха

Помимо указанных перерывов для отдыха и восстановления, человеку, который воспитывает неполноценного малыша, предоставляются дополнительные выходные дни.

Следует отметить, что на получение указанных дней могут рассчитывать только те, кто официально воспитывают малыша. Все дело в том, что некоторые родители живут отдельно от своих детей и выплачивают алименты на их содержание, а некоторые вообще лишены прав по отношению к отпрыскам. Таким категориям дополнительные дни представлены не будут. На это может рассчитывать только тот, кто фактически проживает с ребенком и заботиться о нем.

Лист календаря

Но не только родители подпадают под такое правило. Сюда входят и те, кто назначен заботящимся на основании вынесенного судебного заключения. Такое правило распространяется как на основных работающих, так и на совместителей.

Продолжительность

Количество указанных дней определено действующими нормами. Оно составляет четыре дня в месяц. В данном случае имеются в виду дни, которые являются для труженика рабочими, согласно утвержденному внутреннему графику. Это могут быть любые трудовые дни в течение месяца.

Следует отметить, что такое время, в течение месяца, по своему намерению, человек может использовать как угодно.

То есть они может взять четыре выходных подряд либо использовать их по частям. Чаще всего люди равномерно распределяют их на весь месяц. В данном случае труженик принимает решение единолично, а руководитель в свою очередь отказать в просьбе человеку не может, поскольку это является безусловной возможностью последнего.

Оплата

Указанные выходные оплачиваются труженику в обязательном порядке. Конкретная сумма рассчитывается из размера усредненного месячного дохода труженика.

Дни буту оплачены тому родителю, который брал выходной такого рода. Например, если мама брала три дня, а отец один, то последний получит меньшую денежную сумму.

Из указанных сумм налоговые вычеты не производятся, поскольку такие средства носят характер финансовой помощи.

Порядок предоставления

Чтобы родитель, на воспитании у которого находится ребенок-инвалид, получил дополнительные выходные, он обязан оформить заявление и представить его руководителю. Документ оформляется в письменном виде.

В тексте обращения необходимо указать:

  • сведения о начальнике, который будет рассматривать ходатайство;
  • данные об инициаторе;
  • количество выходных, на которые рассчитывает человек;
  • дни их использования;
  • дату оформления бумаги и свою личную роспись.

Заявление может быть передано лично в руки начальник, через секретаря руководителя либо по почте.

К своей просьбе инициатор обязан приложить ряд документов, которые подтверждают его положение.

Следует отметить, что на практике такая документация не требуется постоянно. Её можно представить единовременно либо передать на хранение руководителю еще на стадии приема в штат организации и назначения на должность. Это избавит труженика от совершения лишних действий.

Правила оформления

Оформление

После оформления ходатайства, руководитель обязан составить и утвердить распоряжение соответствующего содержания. С таким документом труженик должен быть ознакомлен под подпись.

Для ознакомления работник приглашается в кадровую службу. Допускает прочтение приказа на своем месте труда. Хотя последний способ используется крайне редко. В основном если фактическое рабочее место располагается отдельно от главного офиса.

Перечень необходимых документов

Как предоставление выходных дней, так и всех видов отпусков невозможно без наличия необходимого информационного пакета документов.

Действующие нормы не определили четкого перечня таких сведений. По сложившейся практике можно выделить следующие:

  • Заключение официальной медицинской инстанции, об установлении ребенку группы инвалидности неполноценности. Следует отметить, что подтверждать статус малыша придется с определенной периодичностью, то есть проходить дополнительную комиссию. Такое обследование проходят минимум один раз. Все зависит от группы неполноценности, к которой был отнесен ребенок, а также от характера заболевания.
  • Данные о фактическом месте проживания малыша и о составе семейной ячейки, которые будут подтверждать тот факт, что малыш проживает вместе с тружеником;
  • Сведения о появлении на свет, с указанием данных о родителях.
  • Судебное заключение об отдании ребенка на воспитание другим взрослым, если на отдых претендуют не его родители.
  • Документ с места труда второго родителя. В нем должно быть указано, что труженик не использовал ранее положенное время.
Все документы, как правило, предоставляются в оригиналах.

Однако, для удобства самого работающего, правильным будет подготовить для руководителя соответствующие копии документов и заверить в инстанциях их выдавших. Все дело в том, что в последующем указанная документация может потребоваться человеку для других нужд. А изъятие оригиналов у руководителя повлечет за собой лишние временные затраты.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий