Первый отпуск после устройства на работу

Предоставление отпуска регулируется Трудовым кодексом.

Иногда стороны трактуют нормы по-разному, что порождает противоречия. А иногда сотрудник не имеет всей информации относительно своих прав по закону, и работодатель пользуется этим, нарушая их. Это опять-таки ведёт к конфликтам в будущем.

При поступлении на работу будущий отдых волнует людей. Однако потом, особенно при наступлении лета, могут возникнуть вопросы относительно того, когда им полагается первый отпуск после устройства на работу. Ведь, в отличие от последующих, обычно берущихся в соответствии с заранее утверждённым графиком для всех работников, первый обычно в этот график не попадает.

Сколько нужно отработать, чтобы получить отпуск?

Как указывается в законодательстве, шесть месяцев – именно спустя такой срок в первый год работы сотрудник получает право на полноценный отпуск. Но в полном объёме, то есть 28 дней (или больше, в зависимости от специфики работы, это – установленный законом минимум) он даётся лишь по желанию работодателя. Так, если сотрудник отправляется отдыхать через полгода после того, как устроился на работу, иногда ему предоставляется лишь половина, то есть 14 дней.

Уставшие работники

В любом случае трудовой отпуск за первый рабочий год должен быть в итоге получен в полном объёме. Проконтролировать это обязан работодатель, именно он обязан отправить сотрудника отдыхать по истечении годичного периода. В отдельных случаях отпуск может переноситься на следующий год, но это должно быть обоснованным, и в любом случае свои дни отдыха работник обязан будет получить в полном объёме. Если сотрудник не использовал отпуск в отпущенный срок, и нет веских причин, чтобы он был перенесён, то при проверке это отметят как нарушение, и ответственность понесёт работодатель.

Подчеркнём: за каждый месяц работы начисляются дни отпуска (обычно 2,33 дня), и если отработано 5 месяцев, то по соглашению с работодателем работник сможет пойти отдыхать на 5 x 2,33 = 11 дней. А вот начиная с шести отработанных месяцев, опять-таки по соглашению с начальством, он может брать отпуск авансом – то есть не только заработанные к тому моменту дни, а хоть весь целиком. Если же затем он будет уволен, не отработав год до конца, то переплаченные отпускные придётся вернуть. Однако работодатели зачастую проявляют нежелание давать отпуск авансом недавно устроившимся сотрудникам: это связано с тем, что хотя при увольнении переплаченные средства и можно взыскать, но это чревато волокитой, да и не всегда получается вернуть всю сумму.

Кому отпуск предоставляется раньше?

Есть категории работников, которым работодатель будет не вправе отказать в предоставлении отпуска авансом даже в том случае, если ими ещё не отработано шесть месяцев. К ним относятся:

Если руководителями компании было отказано в предоставлении отпуска сотруднику, относящемуся к одной из перечисленных категорий, у него появляется право уйти в отпуск самовольно, но при этом он должен иметь документы, подтверждающие, что перед этим он добивался от работодателя согласия на его предоставление. Если докажут, что последним было нарушено законодательство, то его привлекут к ответственности.

Продолжительность отпуска

Длительность первого отпуска зависит от того, когда он взят работником.

ТК накладывает следующее ограничение: в полном объёме отпуск может быть взят только после того, как сотрудник проработал шесть месяцев. При этом суммарно за год он должен отдыхать в течение 28 или более дней, в том числе 14 и более дней подряд. Некоторые получают право на увеличенный отпуск. К ним относятся:

  • работающие во вредных или опасных условиях;
  • сотрудники образовательной системы – от дошкольного до высшего образования;
  • несовершеннолетние;
  • сотрудники с ненормированным рабочим днём.

Все дни свыше минимально положенных законодательством 28 могут быть заменены компенсацией, но лишь с согласия работника. Он и сам может попросить об этом, а у работодателя будет право как согласиться на такую замену, так и отказать в просьбе.

Календарь

Отпуск может быть поделен на части как в случае, если он предоставляется после полугода работы, так и в других: по согласованию сторон можно разделить его на сколько угодно частей, важно чтобы одна из них составляла не менее 14 дней подряд.

Другие нюансы, касающиеся продолжительности отпуска:

  • Если работник заболел, находясь на отдыхе, то он увеличивается за счёт дней больничного, потому обязательно стоит наведаться к врачу.
  • В отличие от обычных выходных, праздники также не включаются в продолжительность отпуска, то есть все вошедшие в него праздничные дни следует прибавить к его продолжительности.

Оплата

Она выполняется исходя из того, сколько дней предоставляется, вне зависимости от отработанного времени. Сначала необходимо рассчитать средний заработок. В обычном случае для расчёта отпускных используется период в 12 месяцев, однако, поскольку столько времени работник на предприятии в рассматриваемом случае ещё не провёл, то берётся всё проведённое им время.

Заработок за это время суммируется, при этом учитываются также премии и иные надбавки, однако в расчёт не включаются выплаты, сами базирующиеся на средней заработной плате – больничные и командировочные. Полученная сумма затем делится на отработанные месяцы, а после на 29,3, то есть законодательно установленное среднемесячное количество дней. Таким образом выводится средняя заработная плата за день.

После этого остаётся умножить её на продолжительность отпуска в днях. Так будет найдена общая сумма отпускных. Её необходимо выплатить за три дня до начала отдыха, а если на этот день пришёлся выходной, то следует сделать их раньше.

Если же средства не были перечислены вовремя, то работодатель может получить административное взыскание, а сам работник имеет право отказаться выходить в отпуск в установленный срок и перенести его на другое время. При этом выбор даты останется за ним.

Приведём пример того, как рассчитывается плата за отпуск после 6 месяцев работы. Предположим, что гражданин пять месяцев отработал полностью и получал по 30 000 в месяц, но в мае брал больничный на 12 дней, и его заработок оказался равным 23 000 рублей. Суммарный заработок сотрудника составил 173 000 рублей, и расчёт был бы прост, если бы не его уход на больничный. Теперь же необходимо провести отдельный расчёт для мая. Сначала из общего количества дней в месяце отнимаем проведённые на больничном: 31 – 12 = 19. Но эти дни не будут включены в расчёт полностью – ведь для каждого месяца используется средний показатель в 29,3 дня, и нужно привести отработанные в мае дни к нему: 19 / 31 x 29,3 = 17,96, округляем  до 18 – вот за сколько дней будет засчитано отработанное в мае время, поскольку этот месяц длится дольше, чем средний.

Деньги в кошельке

Только теперь можно провести расчёт среднедневного заработка. Для этого общая заработанная сумма делится на количество отработанных дней:

173 000 / (5 x 29,3 + 18) = 1 051,67 рубля.

Теперь остаётся лишь умножить эту сумму на число предоставленных дней, чтобы найти отпускные. Так, если компания после полугода согласна дать лишь 14 дней, то они будут равны: 1 051,67 x 14 = 14 723,40 рубля. Если же отпуск продлится все 28 дней, соответственно, они окажутся вдвое выше.

Оформление

  1. В целом такое же, как и оформление обычного очередного отпуска. Сначала сотрудник подаёт заявление – его форма прилагается к статье. Оно необязательно в случае, если отпуск предоставляется по графику. Тогда наоборот работодатель делает за две недели уведомление о скором наступлении отпуска. В рассматриваемом случае обычно необходимо именно оформить заявление, при этом время, на которое берётся отдых, заранее согласовывается с начальством.

Важный нюанс: если работник принадлежит к категории, которой работодатель обязан предоставить отдых авансом, то надо указать это обстоятельство, как и причину, по которой он необходим.

  1. На основании заявления издаётся приказ по форме Т-6, на котором ставятся подписи сторон.
  2. В соответствии с приказом осуществляется расчёт и выплата отпускных не позже чем за трое суток до ухода сотрудника на отдых.

Образцы документов

Форма заявления на очередной оплачиваемый отпуск

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий