Статья 61 ТК РФ. Вступление трудового договора в силу

Трудовой кодекс устанавливает, что начало рабочих взаимоотношений между нанимателем и работником должно быть ознаменовано заключением соответствующего соглашения. Именно с его подписания начинается оформление нового человека, который из статуса в соискателя переводится в разряд сотрудников.

Трудовой договор — это особый документ, который составляется по особым правилам и несет в себе информацию о правовых отношениях, которые возникли между сторонами.

Одним из наиболее важных аспектов в соглашениях является срок их действия, а именно начала сотрудничества. С какого момента он начинает действовать? Совпадает срок подписания договора с днем начала работы? Можно ли аннулировать документ? Все эти нюансы разъясняет статья 61 ТК РФ.

Вступление трудового договора в силу

Почему момент вступления трудового договора в силу так важен для сторон его подписавших? Ответ лежит на поверхности, вступление трудового договора в силу автоматически наделяет работодателя и новоиспеченного сотрудника рядом прав и обязанностей.

Трудовой кодекс Российской Федерации регулирует вопросы взаимоотношений сторон, возникающих в процессе подписания соглашения. В статьях ТК прописывается, какие обязательства обязаны нести стороны по отношению друг к другу.

Обсуждение работниками

Так наниматель обязан:

  1. Обеспечить неукоснительное соблюдение законодательных норм федерального и локального значения.
  2. Соблюдать пункты соглашения.
  3. Не устанавливать рабочие обязанности сверх ранее оговоренных.
  4. Вовремя и в полном объеме производить оплату труда.
  5. Создавать условия для безопасной работы.
  6. Знакомить работников с нововведениями в правовой и законодательной сфере.

В свою очередь, работник обязуется:

  1. Соблюдать правила трудового распорядка, установленного в организации, и не нарушать трудовые нормы, установленные в РФ.
  2. Добросовестно и в полном объеме выполнять все свои трудовые функции.
  3. Беречь имущество нанимателя.
  4. Блюсти правила по охране труда.

Подписанное соглашение налагает не только обязательства, но и права.

Работодатель имеет право:

  1. Заключать и расторгать соглашения с наемными лицами, а также вносить в них изменения при предварительном их согласовании.
  2. Поощрять работников за добросовестный труд.
  3. Привлекать виновных к ответственности.

Наемные лица имеют право на:

  1. Получение работы, которая была предусмотрена в соглашении.
  2. Обеспечение безопасных условий труда.
  3. Своевременное компенсирование произведенных им работ.
  4. Предоставление отдыха в течение рабочего дня, еженедельного отдыха и ежегодного отпуска.

Все права и обязанности вступают в силу в то момент, когда обе стороны трудового договора подпишут соглашение о дальнейшем сотрудничестве.

Фактическое допущение к работе

Статья 61 Трудового кодекса РФ предполагает, что вступление трудового договора в силу может случиться и до того, как соглашение будет заключено и подписано.

Такое начало работы является скорее исключением, чем правилом, и предполагает возможность начала выполнения взятых на себя сторонами обязательствами ранее, чем будет документально оформлен сам контракт.

Фактическое допущение к работе без соответствующего оформления возможно при условии:

  1. Что оно было осуществлено по поручению нанимателя.
  2. Допуск произведен уполномоченным на это представителем.

На работе

При этом само соглашение должно быть подписано обязательно в течение трех рабочих дней с момента начала трудовой деятельности. Данные сроки установлены статьей 67 ТК РФ и не могут быть нарушены работодателем.

По трудовому законодательству фактически допущенный работник и тот, с которым предварительно был заключен договор в своих правах абсолютно равны. Отработанные ранее дни должны быть оплачены по установленным тарифам и войти в общий трудовой период.

Заключение трудового договора позже начала фактической работы имеет некоторые нюансы:

  1. Сам документ составляется и подписывается в течение трех рабочих дней с момента допуска человека к труду и начала выполнения сотрудником своих рабочих обязанностей.
  2. Дата подписания соглашения не может быть проставлена задним числом, а потому указывается по факту.
  3. Вступление договора в силу будет отличаться от даты подписания и полностью совпадать с днем фактического начала труда.

Дата вступления контракта в силу прописывается отдельным пунктом в самом соглашении и дополнительно указывается в приказе о приеме на работу нового сотрудника.

Срок начала работы

День подписания рабочего контракта, определяющего дальнейшие взаимоотношения сторон, не является днем начала работы.

Фактически у сторон есть два варианта для обозначения даты начала труда:

  1. Не прописывать отдельно ее. В этом случае первым рабочим днем будет считаться следующий за датой подписания соглашения рабочий день.
  2. Указать конкретную дату, которая и станет точкой отсчета выполнения новым сотрудником своих рабочих обязанностей.

И тот и другой вариант правомерен.

Если стороны оговаривают дату начала работы более позднюю чем подписание самого документа, то они должны ее прописать.

Сроки разбежки между датой подписания контракта и моментом фактического ее начала законодательством Российской Федерации не устанавливается. Они могут быть абсолютно различны.

Подпись

Главное, чтобы при установлении даты, соблюдались следующие правила:

  1. Она была согласована обеими сторонами.
  2. Разбежка между подписанием соглашения и началом труда была целесообразной.

В некоторых случаях дата начала исполнения своих рабочих обязанностей может быть более ранней, чем заключения самого соглашения. Такое возможно, если человека сразу фактически допустили к труду, а уж потом в течение трех рабочих суток с ним подписали контракт.

Все нюансы начала выполнения взятых на себя обязательств в обязательном порядке прописываются в приказе о приеме на работу.

Аннулирование договора

Статья 61 ТК РФ позволяет аннулировать подписанный документ в одностороннем порядке без каких-либо дополнительных оформлений и аргументаций. К таким обстоятельствам относится факт фиксации фактического не приступления к своим обязанностям нового работника. То есть если работник в указанную дату не начал свою рабочую деятельность, то контракт аннулируется автоматически. Боле того он считается в дальнейшем и вовсе не заключенным.

При этом важно, что промежуток между подписанием соглашения и его аннулированием считается страховым и если у гражданина в это время наступает страховой случай, то он имеет право получать выплаты в положенном объеме.

Судебная практика

Морозовский районный суд Ростовской области рассмотрел исковое заявление, в котором истец заявлял требования к взысканию заработной платы с ответчика за указанный период. Аргументируя это тем, что был принят на работу, фактически выполнял свои трудовые обязанности в полном объеме, но заработную плату получил лишь дважды за весь указанный период.

Молот и книга

На выдвинутые обвинения ответчик привел свои доводы, которые обрисовали картину следующим образом:

  1. 3 марта 2016 года с истцом действительно было подписано соглашение, в котором он наделялся функциями продавца-реализатора на выездной торговой точке.
  2. В документе не указывалась дата фактического начала работы, что автоматически подразумевало, что первым рабочим днем станет 4 марта.
  3. 4 марта 2016 года работник на свое рабочее место не явился.
  4. На основании статьи 61 ТК РФ 4 марта соглашение было аннулировано.
  5. Продавец не стал объяснять свой поступок и о восстановлении его в должности речи не шло.

Суд установил, что:

  1. Заработная плата истцу никогда не начислялась.
  2. Контракт был аннулирован в соответствии с законодательными нормами.

На основании всех выяснившихся обстоятельствах в иске заявителю было отказано.

Решение от 10 июля 2017 г. по делу № 2-351/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий