Трудовой договор с несовершеннолетним

Трудоспособными называют людей, достигших совершеннолетия, но это не означает, что ранее восемнадцати трудиться нельзя.

Многие подростки начинают свою трудовую деятельность до того, как переступят порог восемнадцатилетия. Для работодателя несовершеннолетний работник может стать как ценным приобретением, так и источником некоторых проблем. Заключая трудовой договор с таким сотрудником, наниматель обязан учесть все правовые нормы, касающиеся этой группы работников.

К тому же крайне важно следить за уровнем физической нагрузки на малолетнего и не подвергать его переработкам. В некоторых случаях принять на работу подростка не удастся без согласия родителей или даже органов опеки.

Несовершеннолетний работник

Все эти дополнительные нюансы часто приводят к нежеланию работодателей брать на работу подростков, но не стоит забывать о тех преимуществах, которые получит наниматель, беря молодого энтузиаста для выполнения конкретных задач. Грамотный подход к заключению договора позволяет наладить трудовые взаимоотношения правильно и получить только положительные аспекты от такого сотрудничества.

Где невозможен труд несовершеннолетних

Первое, что должен учесть работодатель, — это тот аспект, что далеко не все должности могут быть занять работниками, не достигшими совершеннолетия. Существует целый ряд работ, которые запрещены к выполнению детьми и подростками.

Трудовой кодекс РФ в статье 265 указывает те виды деятельности, к которым нельзя привлечь несовершеннолетнего. К ним относятся:

  1. Рабочие места, которые классифицируются как вредные или опасные.
  2. Работы, которые проводятся под землей, вне зависимости от специализации или должности.
  3. Должности, которые тем или иным способом могут нанести ущерб физическому здоровью или нравственному развитию.

В частности, в Трудовом кодексе, приводятся пояснения, которые оговаривают, что подростка нельзя трудоустраивать в игорные заведения, магазины или торговые сети, реализующие алкогольные напитки и сигареты. Дети не могут допускаться к распространению материалов эротического или порносодержания.

Что касается первого пункта ограничений, то его разъяснение приводится в постановлении Правительства РФ №163 от 25.02.2000 года. В постановлении перечисляется перечень работ, на которые работников до 18 лет трудоустраивать запрещено.

Работа для несовершеннолетних

В перечень входят следующие работы:

  1. Подземные и горные.
  2. Связанные с геологоразведкой и топографией.
  3. На металлургических комбинатах и заводах.
  4. На электроэнергостанциях и теплоэлектростанциях.
  5. Добыча и переработка нефтесодержащих продуктов, газа, сланцев, угля.
  6. Обслуживание магистральных трубопроводов.
  7. На химических и биологических предприятиях.
  8. По производству фармакологических препаратов.
  9. Машиностроение.
  10. Металлообработка.

Все рабочие места, которые способствуют приобретению профессиональных заболеваний и травм не могут пополняться сотрудниками, не достигших совершеннолетия.

Минимальный возраст работника

Заключение договора с подростком требует особого подхода, но главное, с чего следует начать, — это выяснение возраста соискателя.

Трудовой кодекс дает исчерпывающий ответ на вопрос о минимальном возрасте сотрудника, принимаемого на работу.

В статье 63 ТК РФ говорится, что с шестнадцати лет молодой человек или девушка может самостоятельно выбирать себе место труда и заключать трудовые соглашения с нанимателем. Данное правило распространяется на всех подростков, а не только на тех, кто признан эмансипированными в судебном порядке. Но в этой же статье приводятся исключения, которые при определенных условиях могут, позволить несовершеннолетним вступать в трудовые взаимоотношения и раньше шестнадцати лет.

Подписание контрактов может состояться в:

  1. В 15 лет, если среднее образование уже получено или подросток отчислен из образовательного учреждения, разрешается привлекать несовершеннолетних к легкому труду.
  2. С 14 лет, если работа производится в свободное от учебы время, а сам труд классифицируется как легкий.
  3. До 14 лет, если работа связана с творчеством и не препятствует учебному процессу.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что минимальной возрастной границы как таковой не существует, главное, чтобы работа не наносила ущерб моральному и физическому здоровью, а учеба была на первом месте.

Условия заключения договора

Не достигшие совершеннолетия сотрудники – это особая категория, которая нуждается в дополнительных социальных гарантиях. Все гарантии прописываются в обязательном порядке при заключении рабочих отношений в трудовом договоре.

Договор

Статьи Трудового кодекса предусматривают специальные условия работы для данной категории, которые заключаются в:

  1. особом режиме труда и отдыха;
  2. размере заработной платы;
  3. иных аспектов взаимодействия.

Рабочий график подростков строится исходя из количества разрешенных часов в неделю, которые могут быть потрачены на выполнение трудовых обязанностей.

Временные ограничения установлены в статье 92 ТК РФ:

  1. В возрасте от 16 до 18 лет разрешается трудиться не более 35 часов в неделю или 7 часов в день.
  2. Тем, кто младше 16, но старше 15, разрешается трудиться не больше 24 часов в неделю или 5 часов в день.
  3. В промежутке между 14 и 16 годами подросткам, которые и учатся и работают, устанавливают ограничения в 12 часов, что в день составляет 2,5 часа.
  4. Учащиеся, достигшие 16, но не отпраздновавшие совершеннолетия могут трудиться по 17,5 часов в неделю или 4 часа в день.

Кроме времени труда, необходимо учесть еще и иные обязательные условия.

Обязательный медосмотр

Одним из обязательных условий при приеме на работу несовершеннолетнего является наличие медицинского осмотра. Данное условие регламентировано статьей 266 ТК РФ, в которой также оговорено, что оплачивать медосмотры обязан работодатель.

Для предварительного прохождения медосмотра подросток должен получить от работодателя направление, с указанием должности, на которую он будет принят.

В соответствии с указанной должностью в больнице ему будет назначено прохождение ряда анализов и врачей. Результатом обследования должно стать заключение о пригодности малолетнего к выполнению конкретной работы или непригодности.

Медицинские профосмотры до восемнадцати лет – это обязательный пункт трудоустройства. Более того, до исполнения восемнадцати лет подросток будет обязан регулярно проходить обследования у врачей за счет нанимателя. Такое правило позволяет наблюдать за состоянием здоровья малолетних работников и в случае возникновения угрозы вреда здоровью освобождать их от рабочих обязанностей.

Согласие родителей

Принимать относительно самостоятельные решения насчет трудоустройства подростки могут с шестнадцати лет. Если молодому работнику исполнилось пятнадцать, и он уже закончил школьное образование, то он также может подписать договор с нанимателем самостоятельно, без вмешательства своих опекунов. Однако без родительского согласия не обойтись, если ребенку меньше 15 лет.

Отец и дочь

Несовершеннолетние, которым еще нет 15 лет, не могут самостоятельно принимать решения о необходимости труда в данном возрасте. Для подписания контракта им понадобится обсудить этот вопрос со своими родителями, а впоследствии заручиться и их письменным согласием.

Давать письменное разрешение могут:

  1. Биологические родители.
  2. Усыновители.
  3. Официальные опекуны.

Закон не требует письменного разрешения от обеих сторон, достаточно иметь согласие либо от папы, либо от мамы.

Разрешение органа опеки

Для детей, которым еще нет четырнадцати, существуют более жесткие ограничения по порядку заключения срочных или бессрочных контрактов. Во-первых, эта возрастная категория не может подписывать рабочие договора самостоятельно. Данное право имеют лишь родители или опекуны ребенка, которые могут подписать бумагу от имени несовершеннолетнего. Во-вторых, заключение трудового договора с детьми до 14 невозможно без предварительного согласия с органами опеки.

Представители органы опеки, как защитники прав и свобод детей, обязаны:

  1. Проследить за правильным составлением контракта.
  2. Установить индивидуальный рабочий график ребенка исходя из его возраста и состояния здоровья.
  3. Урегулировать иные условия труда.

Обращение в органы опеки

Особым пунктом регулирования является морально-нравственная составляющая предстоящего труда. В обязанности органов опеки входит оценка данного фактора и гарантирование того, что выполняемые виды работы не смогут отразиться негативно на ребенке.

Трудовые договора с детьми до четырнадцати лет заключаются в:

  1. Кино.
  2. Театрах.
  3. Концертных организациях.
  4. Цирках.

Представитель органа опеки ставит свою подпись о согласии с изложенными условиями под договором о трудовом взаимодействии сторон.

Процедура заключения договора

При заключении договора с несовершеннолетними следует ориентироваться на статьи Трудового кодекса РФ, изложенные в главе 11.  Малолетние работники трудоустраиваются на рабочие места на общих основаниях после предоставления обязательного пакета документов нанимателю.

В него входят:

  1. Паспорт, а при его отсутствии иное удостоверение личности.
  2. Бумаги об окончании школы.
  3. Дипломы о законченных после школы образовательных учреждениях.
  4. Документы о получении какой-то специализации или квалификации.
  5. Удостоверение о постановке на воинский учет для молодых людей, достигших 16.
  6. Медицинское заключение о состоянии здоровья.
  7. Письменное согласие родителей и органов опеки, если возраст менее 14.
  8. Справка с места учебы, если малолетний параллельно учится.

Парень за ноутбуком

СНИЛС и трудовая книжка оформляются работодателем, если ранее не были получены на ином месте работы.

Обратите внимание, что отсутствие одного из обязательных документов не позволяет организации взять на работу малолетнего сотрудника, так как таким образом могут быть автоматически нарушены его права.

Особенно жестко контролируется наличие медицинского осмотра, который свидетельствует о пригодности подростка к работе, и разрешения от родителей и представителей опекунского совета.

При наличии подтверждения желания и возможности несовершеннолетнего работника трудиться с ним подписывается договор.

Требования трудовому договору

При заключении трудового договора с малолетними следует ориентироваться на статью 57 ТК РФ. По сути, в нем указываются те же пункты и условия, что и для совершеннолетних сотрудников.

В контракте следует прописать:

  1. Персональные данные обеих сторон сотрудничества.
  2. Место труда.
  3. Рабочие функции вновь принятого.
  4. Дату первого рабочего дня.
  5. Размер гарантируемых выплат и условия получения дополнительных материальных поощрений.
  6. Даты зачислений заработной платы.
  7. Режим труда.
  8. Условия отдыха.
  9. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.
  10. Предоставляемые виды социальных страховок.
  11. Иные существенные условия.

Значительные различия в договоре имеют пункты, касающиеся режима работы и отдыха. При их установлении следует учитывать возраст сотрудника и наличие параллельно проходящего учебного процесса. Работать малолетний может лишь в свободное от занятий время.

Работа

Взять отпуск сотрудник, не достигший восемнадцати лет, может без установленных в ТК ограничений. Для оформления отдыха он просто обязан уведомить работодателя о своем намерении и заполнить заявление на отпуск. Наниматель не может отказать подростку в предоставлении отдыха в выбранное им время.

Особенности труда несовершеннолетних

Кроме режимов работы, существуют и иные особенности труда для этих категорий сотрудников.

Малолетних работников нельзя привлечь в полной материальной ответственности.

С ними неправомерно заключать договора о матответственности, а если даже он был заключен, то будет признан недействующим. Наказать провинившегося сотрудника финансово можно только за нарушения, которые были совершены умышленно и то в размере ограниченной ответственности.

Подростков нельзя:

  1. Привлекать к сверхурочным работам.
  2. Оставлять трудиться по окончании рабочего дня.
  3. Вызывать в выходные и праздники.
  4. Отправлять в командировки.

Кроме того, таким сотрудникам запрещено устанавливать испытательные периоды, а при назначении размера оплаты необходимо учитывать сокращенную продолжительность дня и недели.

Расторгнуть по инициативе работодателя трудовой договор с несовершеннолетним достаточно сложно. Мало того что понадобится собрать документальные доказательства такой необходимости, но придется еще обратиться в госорганы по защите прав данной категории граждан. Без лишней суеты уволить подростка можно только в случае ликвидации предприятия.

А вот сам малолетний имеет право на расторжение отношений в любое удобное для него время, без оснований и причин.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий