ТК РФ Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

В статье 72 Трудового кодекса РФ оговорена возможность внести поправки в содержание рабочей договоренности.

С человеком, которого принимают в штат компании и назначают на должность, всегда подписывается соглашение о сотрудничестве. Оно должно содержать в себе следующую обязательную информацию:

  • сведения о сторонах договоренности;
  • данные документов, подтверждающих полномочия сторон;
  • дата и место подписания соглашения;
  • период действия договоренности;
  • должность, на которую принимается человек;
  • основные обязательства специалиста и руководителя;
  • распорядок трудового дня;
  • длительность положенного перерыва для отдыха и восстановления;
  • размер заработка и периодичность его выплаты;
  • меры воздействия, которые могут быть применены к работнику, в случае нарушения взятых на себя обязательств;
  • поводы для досрочного прекращения делового сотрудничества;
  • компенсации и гарантии, установленные работнику;
  • подписи сторон;
  • согласование профсоюзного органа компании.

Однако могут возникнуть определенные обстоятельства, когда потребуется внести поправки в текст.

Когда возможно изменение условий договора?

Изменение условий договора

В ст. 72 Трудового кодекса Российской Федерации указано, что обязательным условием для внесения поправок в рабочую договоренность является взаимное согласие. То есть инициатором внесения изменений может выступить как руководитель, так и работающий.

Поскольку процедура начинается по взаимному согласию, то и поводы для этого определяются сторонами.

Чаще всего такое происходит, когда работника или руководителя не устраивают уже установленные условия, которые создают определенные проблемы для нормального функционирования специалиста или компании в целом.

Изменения могут как увеличить объем содержания, так и уменьшить его. Поводами для поправок могут послужить следующие обстоятельства:

  • когда договоренность дополняется новыми условиями, которые оптимизируют ситуацию;
  • если некоторые пункты со временем утратили свою актуальность.

Инициатива работника

ТК РФ не ограничивает возможность сотрудника запустить процедуру внесения изменений в текст договоренности.

Если по каким-то причинам человека стали не устраивать условия труда, он может обратиться к своему начальнику, чтобы их изменить. Такое ходатайство оформляется в письменном виде. В тексте необходимо указать моменты, которые человек хочет изменить и поводы, послужившие такому намерению. Хотя действующие нормы не обязывают составлять письменное обращение, правильным будет использовать именно такой способ.

Работник и работодатель

Изменение содержания рабочего соглашения не является обязательством руководителя.

То есть в данной ситуации следует учитывать возможность отказа со стороны начальника. Свое мнение последний отражает на тексте полученной бумаги в виде резолюции.

Действующие нормы определили категории работающих, которым нельзя отказать в просьбе внесения поправок, касающихся длительности трудового дня. К таковым относятся:

  • будущие роженицы;
  • одинокий родитель, который самостоятельно воспитывает малыша, которому не исполнилось четырнадцать лет;
  • работник, который ухаживает за больным родственником, на основании медицинского заключения.

Инициатива работодателя

На практике, чаще всего корректировку условий труда инициирует руководитель. Бывают случаи, когда начальник вносит изменения единоличным решением. В этом случае требуется лишь письменное распоряжение и уведомление работника. Такое возможно в обстоятельствах, когда трансформируется весь производственный процесс, то есть меняется технология, вводится в эксплуатацию новое оборудование. Обстоятельства должны быть весомыми, поскольку в случае возникновения спора, компании придется документально обосновывать свою позицию. Действующие нормы не определили четкого перечня таких поводов. Все решается отдельно в каждом конкретном случае.

Руководитель, должен проинформировать сотрудника о предстоящих переменах и причинах им послуживших.

В данном случае со стороны работника также допустим отказ. Однако следует учитывать, что обстоятельства могут быть настолько значимыми, что недостижение согласия может остановить всю работу организации. Для решения такой проблемы руководитель может предложить альтернативную должность.

В остальных ситуация, когда несогласие человека на деятельности компании существенно не отразится, договоренность может выполняться на прежних условиях.

Процедура изменения трудового договора

Изменение договора

Сама процедура внесения поправок происходит в несколько этапов. Верным будет последовательно пройти каждый из них. Это позволит снизить риск возможных противоречий и судебных разбирательств.

Прежде всего, инициатор должен определить для себя какие поправки нужно внести в трудовой договор. Нелишним будет иметь на руках документальное обоснование своей позиции.

Следующий шаг — информирование другой стороны о своих намерениях. Независимо от того, с какой стороны исходит инициатива, способ уведомления избирается индивидуально. Главным требованием в данной ситуации является письменная форма сообщения. В каком виде и каким способом оно будет передано действующие нормы не определили.

На практике руководитель знакомит под подпись работника с содержанием распоряжения, либо передает в руки информационное письмо.

Это должно произойти не позднее чем за два фактических месяца до планируемых перемен. Работник направляет через секретаря ходатайство своему начальнику. В принципе инициатор может проинформировать другую сторону при помощи почтовой связи. Но к такому варианту прибегают крайне редко. В основном в случаях отдаленности фактического рабочего места от головного офиса компании.

Затем руководитель может предложить альтернативный вариант труда человеку. Но такое возможно только в случае отказа со стороны работника. Следует отметить, что, если сотрудник против предлагаемой альтернативы, появляется риск прекращения рабочих отношений.

Далее оформляется дополнение, которое подписывается заинтересованными сторонами.

Заключение соглашения

Заключение соглашения

Некоторые люди считают, что если меняются условия труда, нужно будет подписывать новый договор. Это не совсем так.

Общими правилами определено, что любые поправки оформляются в виде дополнительного соглашения. Оно является частью подписанного ранее документа.

Согласно действующим нормам, дополнение должно быть оформлено в двух экземплярах. Один для руководителя, второй для специалиста. Довольно часто трудовые договора согласовываются с профсоюзным органом. В таком случае должен быть оформлен дополнительный экземпляр для профкома.

Практические в каждой организации ведется учетный перечень, где фиксируются все подписываемые трудовые договора. Поскольку дополнение является частью договора, оно тоже должно быть зафиксировано в таком списке. Причем необходимо сделать отметку, к какой договоренности дополнение будет приобщено.

Непосредственное оформление документа, как правило, возлагается на кадровых специалистов компании. После составления проекта, он должен быть передан на юридическую экспертизу и на согласование в профком, если такое определено внутренними правилами организации.

По различным причинам профсоюзный орган может не согласовать документ. В этом случае необходимо провести переговоры, чтобы устранить имеющиеся расхождения.

Начальник имеет право реализовывать процедуру и без согласия профсоюза, но в этом случае дополнение может впоследствии быть аннулировано контролирующей или надзорной инстанцией либо в судебном порядке.

Форма и содержание соглашения

Передача соглашения

Дополнение к договоренности должно быть оформлено в письменном виде, как и основной документ.

По своей структуре такая бумага существенно не будет отличаться от рабочей договоренности. То есть в ней должны быть отражены основные обязательные сведения:

  1. Данные о компании – её полное название.
  2. Данные о руководителе – как зовут, на основании какого документа действует.
  3. Дата и место оформление документа.
  4. Информация о работающем – фамилия, имя, отчество, какую должность занимает.
  5. Поводы для внесения поправок в договор.
  6. В какой части он будет изменен. Какие пункты будут исключены или внесены дополнительно, либо какие фразы получат новое звучание.
  7. С какого числа дополнения начнут действовать.
  8. Подписи работника и руководителя.
  9. В отдельных случаях согласование профкома.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий