Расчет средней зарплаты

Часто приходится рассчитывать среднюю зарплату, этот показатель очень важен как для работодателя, так и для наемного сотрудника.

Что понимают под средней заработной платой?

Под средней зарплатой понимают, собственно, средний показатель заработной платы в пределах определённой компании, города, области, страны и так далее.

Как правило, средняя зарплата является простым средним арифметическим ото всех заработных плат (например, сотрудников компании). Иногда для подсчёта применяют другие, более сложные методы.

На первый взгляд, само по себе понятие средней заработной платы не несёт большого практического смысла, но на деле оно имеет определённую сферу применения и задействуется в расчётах. Однако гораздо чаще этот показатель используется для различных сравнений: благополучия стран, регионов, отдельных городов. Нередко именно он служит главным аргументом в спорах, хотя на деле существует множество других показателей, характеризующих уровень жизни, и сама по себе средняя заработная плата мало о чём говорит.

Деньги и калькулятор

Часто говорят о том, что средняя заработная плата сродни средней температуре по больнице, и причины очевидны – если гражданин А получает 10 000 в месяц, а гражданин Б 300 000, то в среднем они получают 155 000 – и этот показатель не будет отражать уровень благосостояния ни первого, ни второго. Тем не менее при большей выборке, а главное, в сочетании с другими важными показателями то, какая зарплата сейчас средняя в том или ином регионе или в стране может сказать о многом. Пусть она и не является финальным аргументом в споре о том, где жить лучше, а всё же предоставляет материал для анализа.

Какова средняя зарплата в России и регионах?

Сначала расскажем о среднем показателе по всей стране, рассчитанном по состоянию на июль 2017 года, а также за 2016 год в целом. В июле она составила 39 355 рублей, в то время как по итогам 2016 года – 36 346 рублей. Если считать месяц к месяцу, то по сравнению с июлем 2016 года она выросла на 8,6%, а в сравнении с предыдущим годом в целом – на 7,1%. Разница цифр обусловлена сезонными колебаниями заработной платы (в первую очередь фактором декабря и тринадцатой зарплаты, существенно увеличивающей среднемесячный доход), и потому в будущем, чтобы исключить этот фактор, нам придётся довольствоваться данными за 2016 год, отметив, что по прогнозам Росстата, в 2017 году она должна составить 39 331 рубль.

В сравнении с другими странами

Если сравнить с другими странами мира, то Россия занимает 69-е место в рейтинге, серьёзно отставая от группы наиболее развитых стран, а с другой стороны, опережая наиболее отстающие.

Если говорить о первой группе, то по данным ОЭСР – организации, включающей в себя развитые страны, РФ уступает любой из стран-членов, которых в ней значится 35. При этом в самой ОЭСР также имеется большой разброс: так, в США средняя зарплата составляла 3120$ в 2016 году, во Франции – 2265$ (для удобства все цифры при сравнении по странам будут даваться в долларах), в Германии – 2958, в Испании – 1907, в Японии – 2865. Отметим, что здесь и далее приводится показатель нетто, то есть уже после выплаты налогов, поскольку их ставки в зависимости от страны могут очень сильно различаться.

Пачки денег

Отдельно интересен вопрос средней заработной платы в странах бывшего социалистического лагеря – она ниже, чем в Западной Европе, но в основном всё же выше, чем в России. Так, средняя зарплата в Польше составляет 798$, в Чехии – 980, Словакии – 712. Но не везде это соблюдается: к примеру, в Румынии она равняется 460$, а в Сербии 530, а в Болгарии 595, в то время как в России 615.

Наши ближайшие соседи в таблице – Латвия сверху и Перу снизу. Если же говорить о соседях географических, то в СНГ в целом заработные платы ниже, чем в России.

Вот таблица средних доходов в странах СНГ за 2016 год (в долларах, нетто):

Россия 615
Казахстан 480
Азербайджан 435
Грузия 426
Армения 378
Беларусь 375
Туркменистан 320
Молдова 245
Узбекистан 235
Киргизия 220
Украина 207
Таджикистан 110

Если же говорить о хвосте таблицы, то среднемесячные доходы там впору различать под микроскопом: так, в Гамбии, Конго, Зимбабве и Мали они составляют менее 30$. Так что в глобальной «таблице о рангах» Россия занимает далеко не последние места. Хотя и стоит отметить, что из-за падения курса рубля за последние годы её позиции сильно пошатнулись. И здесь становится видна условность этих цифр – в долларовом выражении доходы россиян упали едва ли не вдвое, при этом очевидно, что реально уровень жизни упал далеко не столь сильно. Потому стоит помнить об условности подобных подсчётов и сравнении стран, поскольку есть множество дополнительных факторов, кроме цифры заработной платы, например, уровень цен.

Региональные различия

Разумеется, средняя зарплата в России может существенно различаться по регионам – иногда в разы.

В первую очередь обращают на себя внимание наиболее богатые субъекты федерации, такие как город Москва (66 880 рублей среднего дохода на человека), Ямало-Ненецкий АО (70 620), Ханты-Мансийский АО (61 930). Естественно, высокая заработная плата в последних двух обусловлена природными условиями и ведущейся на их территории нефте- и газодобычей – ни для кого не секрет, что туда едут «на заработки», причём высок уровень оплаты труда не только непосредственно занятых в добыче, но и всех остальных необходимых профессий (к примеру, врачей и учителей).

Выше зарплата и в других северных регионах, к примеру, в Камчатском крае (50 600), Мурманской области (43 670), Якутии (53 460). Естественно, что так как в итоговые цифры включены и эти регионы, среднее значение по остальным будет ниже, чем по России в целом. Так, вполне хорошими считаются показатели, которые имеет Башкортостан (28 160), Татарстан (27 060) или Нижегородская область (26 840).

Зарплата

Хорошими, потому что во многих других регионах они куда как ниже. К примеру, в Брянской области средняя заработная плата составляет всего 20 760 рублей, в Орловской – 16 830, в Смоленской 20 020. На Северном Кавказе ситуация также хуже, чем по стране в целом: так, в Дагестане в среднем получают 17 270 рублей, а в Кабардино-Балкарии 18 920.

Есть несколько факторов, из-за которых зарплата в России средняя не может адекватно отображать уровень доходов для всех регионов:

  • Величина страны и её расположение в разных климатических поясах. Уровень оплаты труда на севере выше, чем в центральных и южных регионах, что связано с тяжёлыми условиями – иначе там бы критически не хватало рабочих рук.
  • В столице платят в среднем куда больше, чем в провинции. То же самое, хоть и в меньшем масштабе, наблюдается в каждом регионе – в крупных городах, в первую очередь региональных центрах, доходы выше.
  • Даже для работников одной специальности разрыв в зависимости от региона может быть довольно большим.

Различия по видам деятельности

Как видно из статистики, большая разница наблюдается и из-за того, кем именно работает человек. Так, по данным Росстата, занятые транспортированием по трубопроводам работники получают в среднем 139 600 рублей в месяц, другие представители нефтегазовой отрасли также не бедствуют – в среднем в секторе платят около 75 000 рублей.

А теперь небольшая таблица доходов по секторам экономики (в рублях):

Нефть и газ 75 000
Финансы 71 500
Рыбоводство 58 100
Транспорт и связь 42 200
Производство и распределение газа, электроэнергии, воды 40 300
Обрабатывающие производства 34 600
Строительство 32 700
Торговля 29 700
Здравоохранение 28 600
Образование 26 700
Сельское хозяйство 21 200
Швейно-текстильное производство 16 600

Конечно, как мы уже установили, эти цифры сильно меняются от региона к региону, и тем не менее их можно учесть как важный показатель при выборе профессии – неожиданностей здесь мало, и, помимо нефтяников и газовиков, процветают экономисты. А вот сферы торговли, образования, здравоохранения и швейно-текстильного производства как были, так и остались низкооплачиваемыми. Сколько бы ни говорили про необходимость повышения доходов работников социально значимых сфер.

Для чего необходим расчет средней зарплаты?

Несмотря на то, что подсчёт средней заработной платы нередко называют бесполезным занятием в отрыве от других важных показателей, на деле она имеет практическое применение. К примеру, при поиске работы граждане, которые готовы поменять город или даже регион проживания нередко смотрят на то, где по стране сейчас заработная плата выше, чтобы найти место прибыльнее. Также здесь важно будет просмотреть данные по конкретным профессиям, а уже при выборе работы в городе стоит сравнить, сколько платят в той или иной фирме.

Денежный график

Именно на среднюю заработную плату ориентируются власти при выплате компенсаций, или суды, устанавливая алименты. 

Нередко сумма в итоге определяется именно в средних заработных платах или как часть от средней заработной платы в регионе. Так, если нет данных по доходам плательщика алиментов, суд может обязать его выплачивать, к примеру, 0,4 от средней заработной платы. Для всего этого расчет средней зарплаты будет очень важен.

Как осуществляется расчет?

Что такое средняя зарплата и какова она в разных странах, регионах и сферах мы выяснили, теперь о том, как осуществляется её расчет. Если говорить о стандартной методике, то она достаточно проста: за основу берется средняя заработная плата каждого гражданина, предприятия представляют в налоговые органы отчёты обо всех своих работниках, из чего и формируется общая картина. Средняя же заработная плата будет простым средним арифметическим. То есть, для отдельно взятого предприятия она станет средним, выведенным из суммы доходов всех сотрудников, поделенным на общее число сотрудников.

При этом в подсчёт включаются все доходы, полученные сотрудником, а именно:

  • оклад;
  • премии;
  • надбавки;
  • доплаты;
  • компенсации;
  • коэффициенты.

Что до показателей каждого отдельного субъекта Российской Федерации и страны в целом, то они вычисляются Рострудом исходя из сведений, представленных всеми организациями, действующими на территории субъекта и государства.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий