Увольнение в связи с переездом

Иногда оказывается необходим переезд, или же даже надобности в этом нет, но сам человек решает, что ему следует сменить обстановку. Помимо хлопот из-за подготовки к переезду, если он продолжает работать, то нужно будет ещё и уволиться.

Увольнение в связи со сменой места жительства при переезде классифицируется Трудовым кодексом как выполняемое по инициативе работника.

В этом случае сохраняется необходимостью отработать две недели, кроме особых случаев, которые ещё будут освещены далее. Как и то, какие особенности будут у расторжения трудового договора по причине переезда, и как его нужно будет оформлять, а также какие выплаты причитаются работнику.

 

Причины переезда

Переезд

Важно здесь будет, по собственной ли инициативе работник меняет место жительства, или это связано с переводом супруга, а то и с переездом самой компании. То есть три варианта:

  • Переезд по своему желанию – в таком случае потребуется отработка, избежать её можно будет, лишь если сам работодатель согласится на это, либо если будут представлена какие-либо медицинские справки, свидетельствующие, что переехать необходимо по состоянию здоровья.
  • Из-за переезда супруга – если есть справка с работы мужа или жены, подтверждающая, что необходимо переехать к определённой дате, то можно будет обойтись без отработки.
  • Переезд компании – в данном случае как раз сам работник не желает никуда переезжать, в то время как компания меняет место работы.

Особенности расторжения трудового договора

Первое, что необходимо предусмотреть, если вам не удалось договориться с работодателем об увольнении по соглашению сторон и вы не имеете документов, подтверждающих, что переезд необходим, – когда подаёте заявление на увольнение в связи с переездом, следует сделать это так, чтобы оставить у себя доказательства, что желание уволиться было доведено до руководителя в определённую дату. Обычно это делается с помощью регистрации в канцелярии двух экземпляров заявления, один из которых остаётся у вас – при возможном конфликте в суде с его помощью можно будет подтвердить подачу и срок заявления.

Иногда применяется вариант с отправкой по почте с описью вложенных документов и уведомлением – отсчитываться срок подачи заявления будет именно с даты получения письма на уведомлении.

Расторжение договора

Далее после подачи заявления, если необходима отработка, следует полностью соблюдать все правила трудового распорядка, чтобы не получать взысканий – в особенности если они у вас уже есть. Нередки случаи увольнений в этот период «по статье», если отношения с начальником из-за заявления были испорчены, и у него возникло желание испортить работнику резюме.

Две недели отработки нужны для того, чтобы:

  • Руководство успело найти сменщика.
  • Работник передал дела и документы, завершил то, что не успел сделать.
  • Работник собрал подписи для обходного листа, если есть такая необходимость. Отметим,даже если сотруднику не удалось сдать обходной лист в установленный срок, предприятие не имеет права задерживать расчёт и выдачу трудовой на этом основании – этим часто пренебрегают, но подобная задержка является нарушением законодательства. Если к сотруднику возникли вопросы в сфере его материальной ответственности, то они должны решаться отдельно.

Срок предупреждения об увольнении

Этот срок – и есть то, что принято называть отработкой, и обычно он составляет две недели.

На деле понятия «отработка» в ТК нет.

В законодательстве указано, что руководство нужно предупредить об увольнении за определённый срок, но при этом нигде не указывается, что в течение этого срока нужно именно работать. Из этого есть важное следствие: если хотите обойтись без отработки и находитесь в отпуске, то вы можете непосредственно из него подать заявление, и дни отпуска пойдут в её счет, так что затем отрабатывать не нужно будет.

Однако то, что в законодательстве не указано, что сотрудник должен именно работать в течение срока от предупреждения до увольнения, вовсе не значит, что он может этого не делать в обычном случае, то есть если по расписанию он должен именно работать. В эти две недели он должен заниматься тем же, чем и обычно. При неявке на работу ему может быть поставлен прогул, а затем последовать увольнение на этом основании. И пусть он сам хотел уволиться, но всё есть разница, будет ли в трудовой значиться запись об увольнении работника по собственному желанию, или же увольнение по инициативе работодателя по причине прогула. Второе может серьёзно осложнить последующее трудоустройство.

Предупреждение об увольнении

Сам двухнедельный срок начинает отсчитываться не в тот же день, когда работодатель получил заявление, а на следующий; считаются календарные дни, то есть в него включаются выходные и праздники, а также другие дни, в которые сотрудник не работал – про отпуск уже упоминалось, но также в счёт отработки идёт и период больничных.

Отметим: хотя две недели – стандартный срок, но есть и категории, для которых предусмотрен другой – увеличенный или уменьшенный. А именно:

  • Руководитель обязан предупредить работодателя об увольнении минимум за месяц, поскольку специфика работы нередко делает поиск сменщика и процесс передачи дел более длительным, а пост чрезвычайно важен, следовательно, важно провести замену без лишней спешки.
  • Работник со срочным договором длительностью не более двух месяцев должен предупредить об увольнении за три дня.
  • Проходящий испытание сотрудник также должен будет сделать предупреждение за три дня.
  • Для спортсменов и тренеров, если их договор рассчитан более чем на четыре месяца, срок предупреждения составляет не менее месяца, а в отдельных случаях в самом договоре может быть установлена обязанность предупреждать работодателя и за больший срок (ТК, статья 348.12).

В течение всего срока от предупреждения до увольнения работник может передумать переезжать и соответственно увольняться, и у него будет право на отзыв заявления и продолжение работы, кроме случаев, когда уже был приглашён сменщик, и это было одобрено самим работником.

Если срок предупреждения вышел, но при этом расторжения договора не произошло, и сам сотрудник более не проявляет желания уволиться, продолжает появляться на работе, то трудовой договор продолжит действовать. Не нужно будет ничего предпринимать отдельно, достаточно лишь того, что работодатель не издал приказ об увольнении, а работник продолжает трудиться без возражений. Если же после этого он вновь захочет уволиться, то вновь придётся делать предупреждение и отрабатывать его срок.

Перечислим случаи, в которых если происходит увольнение в связи с переменой места жительства, отработка будет необязательной:

  • соглашение сторон о прекращении сотрудничества без её выполнения;
  • весь её срок проведён работником в отпуске или на больничном;
  • работодатель нарушил трудовое законодательство;
  • переезд супруга, из-за которого и происходит переезд самого работника;
  • необходимость переехать по медицинским показаниям.

Порядок оформления

Если имеет место увольнение в связи с переездом, то необходимо соблюдать чёткий порядок его оформления.

Сначала работник должен будет подать заявление, затем оформляется приказ руководителя организации, после чего делается запись в трудовой книжке и других документах, а с работником выполняется полный расчёт.

Работник с работодателем

Заявление

Оно потребуется, чтобы заранее предупредить работодателя о своих намерениях, то есть о том, что планируете увольнение при переезде в другой город. В нём излагается просьба об увольнении, а также причина, по которой сотрудник желает уволиться – образец заявления прилагается к статье. Разберём составляющие этого заявления – в нём должны содержаться:

  • Данные о сторонах – то есть как о сотруднике, так и о работодателе. ФИО, должности, организация. Под эти данные отводится правый верхний угол документа.
  • Основная часть – здесь излагается непосредственно прошение об увольнении, а также дата, в которую работник предполагает уволиться (обычно при этом нужно учесть 14 дней отработки). Также делается ссылка на статью ТК, по которой оно выполняется (обычно 77). Если переезд выполняется вынужденно, то это уточняется, как и его конкретные причины, и здесь же указывается, что к заявлению прилагаются документы, указывающие на необходимость переезда.
  • Реквизиты – дата, подпись, её расшифровка. Если увольнение и его дата одобрены руководителем, он отмечает этот факт надписью «не возражаю», что также заверяет своей подписью с расшифровкой и должностью, ставит дату.

Отметим, что единой формы, которой в точности обязаны все следовать, у данного заявления нет, потому в некоторых компаниях приняты свои стандарты оформления и образцы, которые могут отличаться от изложенных здесь – этот момент следует уточнять заранее.

К заявлению желательно приложить документы, подтверждающие переезд. Например:

  • Копия паспорта, в которой имеется отметка о выписке.
  • Копия приказа о переводе супруга.
  • Справка из войсковой части о переводе.

Такие документы могут обеспечить быстрое подписание приказа и отсутствие отработки. Но даже без них есть возможность договориться с руководством о прекращении действия договора по соглашению сторон без отработки, согласно нормам статьи 77 ТК – но для этого уже необходима будет добрая воля второй стороны.

Приказ

Оформление приказа

Он выносится при имеющемся заявлении. Его образец также прилагается к статье.

Именно на основании приказа определяются основные параметры для подсчёта выплат сотруднику.

В нём же указывается, на каких основаниях расторгается договор, а также надлежит ли проходить отработку. Поскольку в данном случае увольнение происходит по инициативе самого работника, следует отразить этот факт, а также то, что ему имеется документальное подтверждение в виде заявления работника.

Запись в трудовой книжке

Её необходимо внести непосредственно в день увольнения, затем проводится ознакомление с ней сотрудника под подпись. Обязательно указание, что он уволился по собственной инициативе из-за переезда и ссылка на статью 77 ТК с указанием того её пункта, который применим именно в данной ситуации.

Отметим, что при увольнении также следует сделать соответствующую отметку в журнал регистрации сотрудников на предприятии и в личное дело сотрудника.

Выплаты при увольнении

Если выполняется увольнение по смене места жительства, то полагаются:

Образцы документов

Заявление об увольнении по собственному желанию
Приказ о расторжении трудового договора

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий