Как проходит увольнение при банкротстве предприятия

Согласно действующим нормам, в случае увольнения при банкротстве предприятия, компанией должны быть произведены некоторые выплаты работникам. Ни одна фирма, независимо от её величины, финансовых возможностей и подчиненности не имеет твердых гарантий того, что в процессе своего функционирования она не столкнется с таким явлением, как банкротство.

Суть указанного понятия заключается в том, что компания утрачивает свою способность производить положенные выплаты денежных средств в оговоренный срок. Здесь имеется в виду расчет за поставленную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, а также обязательные бюджетные взносы. В данном случае не имеет значения, является ли такая задолженность частичной или полной, поскольку любой долг имеет свойства накапливаться и расти, что приводит к более серьезным последствиям.

Увольнение при банкротстве

При возникновении финансовых затруднений компания может быть признана банкротом.

В большинстве случаев такая процедура носит положительный характер, поскольку позволяет выйти из затруднительного положения и решить проблемы без судебных жалоб в последующем.

На практике началом реализации указанной процедуры может стать задолженность компании, общий объем которой должен быть не менее трехсот тысяч рублей, а период невыплат превысить три фактических месяца.

Начать и завершить такой процесс можно двумя способами:

  1. Компания самостоятельно инициирует судебное признание своего положения.
  2. Статус компании определяется по судебному заключению в принудительном порядке.

В любом случае погашение задолженности по выплате заработанных средств работникам должно произойти в момент его увольнения.

Возможные причины банкротства

Как было указано, увольнение при банкротстве предприятия происходит в случаях, если компания утрачивает возможность своевременно осуществлять необходимые выплаты и по этой причине образуется существенная задолженность.

По сложившейся практике можно выделить несколько видов такого статуса;

  • Положение, которое сформировалось по причинам, не зависящим от компании, например, авария, катастрофа, политические события негативного характера, разорение деловых партнеров, от которых зависела финансовая стабильность организации.
  • Недействительное разорение. Такое происходит в случае фальсификации финансовых сведений и данных с целью избежать применения мер воздействия.
  • Разорение в силу неосторожности. Это чаще всего происходит из-за слабого управления и низкой компетентности специалистов компании.

Причины обретения такого статуса могут носить как объективный, так и субъективный характер.

Работник держит голову

К объективным обстоятельствам можно отнести:

  • Экономическое положение в стране. Здесь имеется в виду рост цен на товары, снижение платежеспособности населения, проблемы в финансовом обороте.
  • Политические проблемы, которые вызвали определенные трудности во внешних связях, в действующих нормах и правилах;
  • Увеличение количества компаний-конкурентов.
  • Снижение количества потенциальных потребителей продукции компании.

К причинам субъективного характера можно отнести:

  • недостаточный объем денежных средств, что затрудняет финансирование выполнения поставленных задач;
  • устаревшее оборудование;
  • низкая производительность труда сотрудников компании;
  • задолженность по оплате со стороны партнеров и потребителей;
  • расширение сферы деятельности компании, которая носит убыточный характер.

Принятие решения о несостоятельности

По общим правилам увольнение в связи с банкротством происходит, только после того, как была установлена несостоятельность компании.

Определение данного статуса происходит на основании вынесенного судебного заключения. Такую процедуру может инициировать сама организация либо все произойдет в принудительном порядке. В последнем случае такое происходит в случае умышленных действий руководства, которыми был причинен ущерб интересам организации.

Инициатива может исходить как от компании, так и от тех, кому она должна.

В любом случае суть процесса не имеет отличительных особенностей.

Человек смотрит на графики

Прежде всего, необходимо провести общее собрание, на котором должны быть рассмотрены все факты, подтверждающие несостоятельность организации. Решение принимается большинством голосов, итог оформляется протоколом.

После этого нужно оформить обращение в специальную судебную инстанцию. В тексте необходимо отразить:

  • название суда, который будет проводить разбирательство;
  • сведения об инициаторе обращения;
  • данные о должнике, если инициатива исходит не от компании;
  • объем финансовых требований;
  • сумма задолженности;
  • подтверждение неспособности организации погасить долги;
  • просьба о признании статуса банкрота;
  • перечень прилагаемой документации;
  • подпись инициатора обращения и дата составления бумаги.

К заявлению необходимо приложить пакет документов, обосновывающий позицию инициатора:

  • свидетельство о государственной регистрации компании;
  • устав;
  • список тех организаций, которым не были оплачены положенные денежные средства;
  • отчетность о финансовом положении компании;
  • протокол собрания с указанием решения о необходимости обращения в суд;
  • квитанция об уплате денег за рассмотрение ходатайства.

После получения всех указанных материалов суд назначает дату обсуждения. По общим правилам рассмотрение должно состояться не позднее семи месяцев с момента поступления обращения.

Вынесенное заключение направляется заинтересованным сторонам для сведения и исполнения.

Порядок увольнения персонала

Увольнение работников в связи с банкротством компании состоит из нескольких этапов. Прежде всего, следует отметить, что в нормах ТК РФ, касающихся прекращения сотрудничества с работающим, нет такого повода, как банкротство.

Поэтому в данном случае люди будут увольняться по причине прекращения деятельности компании. Поскольку такой повод входит в перечень одной из инициатив руководителя, обязательства по выполнению всех необходимых действий возложено на последнего.

Первое, с чего следует начать, — это проинформировать государственные структуры, занимающиеся вопросами занятости, о предстоящем массовом увольнении работников. То есть необходимо направить письменную информацию о планируемых датах увольнения. Уведомление должно быть направлено не позднее чем за три месяца до прекращения сотрудничества с людьми.

Увольнение персонала

После этого необходимо направить уведомление соответствующего характера каждому сотруднику компании, который будет уволен. При этом правильным будет сообщить каждому о том, что есть возможность уволиться до начала официальной процедуры и соответственно получить денежную компенсацию за это.

Следующим шагом станет составление распоряжения руководителя об увольнении работающих.

Затем кадровые и финансовые специалисты обязаны оформить необходимую документацию.

В окончательный день труда каждому работающему должна быть выдана на руки личная рабочая книжка, а также все положенные денежные средства, которые не были получены к моменту увольнения, то есть если руководитель уволил человека, последний должен иметь на руках все положенное. Деньги можно зачислить на личный банковский счет, при его наличии.

Уведомление сотрудников

Увольнение работников компании, признанной банкротом, о предстоящем увольнении не может произойти без предварительного информирования.

По общим правилам оно должно состояться не позднее чем за два фактических месяца до планируемого прекращения профессионального взаимодействия.

Следует отметить, что информирование осуществляется отдельной бумагой. Ознакомления с распоряжением об увольнении недостаточно.

Общие правила не определили четкой формы такого документа. На практике он составляется в произвольной форме. Главным условием в таких обстоятельствах является получение письма работающим на руки.

В большинстве случаев такой документ вручается под подпись непосредственно по месту труда либо в кадровой службе. За получение уведомления человек расписывается в специальном учетном журнале или книге. К варианту почтовой пересылки прибегают крайне редко.

Содержание извещения должно отражать его суть. То есть, помимо сведений об отправителе и адресате, необходимо указать повод для прекращения делового сотрудничества, дату такого события, а также возможность досрочного увольнения.

Увольнение

Не все работающие могут быть согласны с увольнением. Некоторые могут отказаться от получения указанной бумаги. Такой факт необходимо зафиксировать, чтобы в последующем можно было документально подтвердить нежелание работника получать уведомление. Фиксация происходит путем составления акта соответствующего содержания, который оформляется в присутствии двух человек.

Следует отметить, что услуги некоторых специалистов могут потребоваться вплоть до последнего дня работы, например, кадровиков и финансистов. В таких случаях последних можно уволить позже остальных, либо подписать с ними гражданско-правовые договоры об оказании услуг.

Издание приказа

Массовому уходу персонала всегда предшествует издание распоряжения руководителя.

В приказе необходимо отразить следующую информацию:

  • название организации;
  • дата и номер регистрации документа;
  • поводы к его изданию;
  • перечень тружеников, которые будут уволены;
  • момент окончания взаимодействия с каждым из них. Если численность работающих большая, то допускается прекращение сотрудничества в разные дни;
  • денежные выплаты, которые будут произведены;
  • подпись руководителя компании;
  • личные росписи тех людей, которые увольняются. Если их много, то к распоряжению прилагается лист ознакомления с приказом.

Выплаты и компенсации

Увольняемым труженикам по причинам банкротства необходимо перечислить положенные им денежные средства, которые не были получены работающими к моменту увольнения.

Компенсации

К таковым отнесены:

В последнем случае выплата будет равна усредненному общему доходу. Также за тружеником сохраняется возможность получать усредненный заработок на протяжении двух месяцев с момента увольнения.

По решению уполномоченной бюджетной инстанции период может быть продлен еще на один месяц при условии, что человек обратился в течение двух недель с момента ухода в указанную инстанцию.

Судебная практика

В одной из судебных инстанций РФ было рассмотрено обращение человека по факту невыплаты компанией заработанных денежных средств.

В ходе изучения содержания документа было установлено, что инициатор состоял в рабочих отношениях с компанией на основании подписанной трудовой договоренности. Плата за выполняемую работу человеку не начислялась. В связи с этим инициатор выступает с просьбой о погашении задолженности.

В заседание представитель компании не явился и о причинах неявки не сообщил.

Из представленных материалов установлено, что по решению суда компания была признана банкротом. Однако на момент обращения инициатора указная процедура завершена не была, и организация функционировала.

Изучив все представленные материалы, суд пришел к выводу, что руководитель компании не выполнил взятые на себя обязательства. Поскольку даже процедура банкротства предусматривает перечисление заработка. На основании изложенного суд вынес свое заключение и просьбу инициатора удовлетворил в полном объеме.

С компании были взысканы денежные средства за обсуждение обращения.

Образцы документов

Решение от 5 апреля 2017 г. по делу № 2-270/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий