Комиссия по трудовым по спорам

Комиссия по трудовым спорам представляет из себя структуру внутри компании, главное и единственное назначение которой – разбирательство трудовых споров, возникающих в процессе трудового взаимодействия.

Все особенности и нюансы функционирования комиссии по трудовым спорам оговорены в главе 60 ТК РФ.

Когда человек осуществляет свою профессиональную деятельность в той или иной компании, он делает это, согласно действующим общим нормам и внутренним правилам.

Иногда человек, по каким-то причинам не в полном объеме исполняет свои функциональные обязанности. В большинстве случаев люди считают, что такое происходит не по их вине и причиной всему служат внешние факторы.

Бывают ситуации, когда работодатель со временем начинает самоустраняться от исполнения взятых на себя обязательств, например, должным образом не обеспечивает работающего специальной одеждой и оборудованием. По таким причинам, в том числе, качество работы специалиста может снизиться.

Договор

Все указанные моменты могут повлечь за собой применение к человеку мер дисциплинарного воздействия. Когда такое происходит, некоторые люди могут быть несогласны с решением работодателя.

В таких ситуациях и возникают индивидуальные трудовые споры. Чтобы разрешать рассматривать индивидуальные трудовые споры на уровне госбюджетных структур существует такая инстанция, как инспекция по трудовым спорам.

В такую государственную инспекцию имеет право обратиться каждый по решению своих разногласий с работодателем.

Но такой вариант довольно затратный по времени, так как обращений в подобные инстанции поступает огромная масса, а результат разбирательства не всегда устраивает человека. С целью наиболее быстрого рассмотрения создавшейся конфликтной ситуации формируются комиссии по трудовым спорам.

Комиссии по трудовым спорам могут создаваться как в бюджетных, так и в частных инстанциях.

Такая возможность закреплена в статье 384 ТК РФ. Перед тем, как выступить с инициативой подобного рода, заинтересованным людям необходимо разобраться в ряде моментов:

  • можно ли создать комиссию по трудовым спорам на предприятии согласно ТК РФ;
  • как происходит образование комиссий по трудовым спорам;
  • каков состав комиссии по трудовым спорам;
  • компетенция комиссии по трудовым спорам;
  • срок обращения в комиссию по трудовым спорам;
  • правила вынесения заключения комиссией по трудовым спорам.

Образование и состав комиссии

Как было указано, согласно статье 384 ТК РФ, комиссия по трудовым спорам может быть сформирована в организации любой формы собственности. Именно указанная норма оговаривает порядок образования органа.

Такой процесс могут инициировать как сами работающие в компании, так и ее руководитель. Следует отметить, что комиссии по трудовым спорам – это комиссии, которые могут быть созданы как в общем для компании, так и в ее отдельных составляющих частях.

Чтобы реализовать такую возможность необходимо выполнить простые действия.

Прежде всего, необходимо выразить свое намерение создавать КТС. Для этого общее собрание работающих должно документально оформить свое намерение и направить предложение главе организации. В таком ходатайстве необходимо отразить сведения о членах создаваемого органа.

 

Вторая сторона, получившая предложение, обязана в течение десяти дней определить своих представителей, которые войдут в состав. Такой круг лиц определяется решением руководителя.

По действующим нормам ТК РФ трудовая группа должна состоять из равного количества участников с обеих сторон. Такой подход используется для того, чтобы обеспечить объективность обсуждений и вынесенных заключений.

Далее нужно будет определить срок членства каждого участника в таком органе. Документально это можно оформить в виде двустороннего соглашения между коллективом и главой компании. По рамкам своего действия это будет внутренний документ. Его можно составит в виде приложения к уже имеющимся внутренним правилам, например.

Комната для конференций

Обязательно нужно определить срок полномочий участников. Действующие нормы таких периодов не определяют. Это может быть год и более.

По сложившейся практике период членства ограничен временем профессиональной деятельности человека в организации. Такое практикуется по вполне логичным причинам. Если индивидуум прекращает профессиональное взаимодействие и уходит из организации, то он автоматически становится посторонним человеком и не будет иметь отношения к внутренним проблемам компании.

В завершение формирования должна быть определена структура такого органа. Ее составляют:

  • председатель;
  • его заместитель;
  • секретарь.

Они назначаются остальным участникам. Их деятельность заключается не только в общих обсуждениях проблем, но и в организации деятельности созданного органа, и документальном оформлении вынесенных заключений. Все бумажная работа возлагается на секретаря. Он будет обязан не только вести протоколы обсуждений, но и создавать бланки и образцы документов.

Обязательным условием также является наличие собственной печати комиссии.

Материально-техническое обеспечение деятельности комиссии возлагается на работодателя.

Компетенция и полномочия комиссии

Согласно требованиям статьи 385 ТК РФ, комиссия по трудовым спорам разрешает разногласия, которые возникли между работающим и работодателем. 

Безусловно, это не обязательно будет глава компании, разногласия между человеком и его непосредственным начальником возникают чаще, чем все другие. Поэтому такие противоречия будут являться внутренними проблемами компании.

Трудовой кодекс РФ определяет, что комиссия по трудовым спорам обсуждает проблему, если ее не удалось решить без вмешательства такого органа.

Иными словами, необходимо сначала попробовать решить вопрос путем мирных переговоров между собой. Зачастую конфликт может исчерпать себя на этой стадии.

Если этого все-таки не произошло, ходатайство может быть направлено для дальнейшего рассмотрения в рабочий орган.

Обсуждение проблем

Еще одной особенностью деятельности комиссии является тот момент, что только возникший внутренний спор находится в ее компетенции. Для того, чтобы члены комиссии начали обсуждать и разрешать проблему, она должна обладать одним обязательным свойством. Рассматриваемое противоречие должно быть связано с профессиональной деятельностью человека в компании. То есть причины возникшей ситуации должны исходить из рабочего взаимодействия человека и работодателя.

Если поводы носят личный характер, например, возникло неприязненное отношение на почве личных взаимоотношений, но никто из сторон трудовых обязательств не нарушил, конфликт будет обсуждаться судебной инстанцией.

В случаях, когда имеет место проступок криминального характера, решение вопроса переходит в компетенцию правоохранительных структур. В такой ситуации работодатель может всего лишь ходатайствовать о возмещении убытков, которые компания несла в связи с недобросовестностью работающего.

Рабочий орган может, в пределах рассматриваемой проблемы, истребовать у главы компании и подчиненных ему специалистов, любую информацию, которая необходима для разрешения спора.

Обращение в комиссию

По правилам статьи 386 ТК РФ обращение в комиссию возможно в течение трех месяцев, с момента, когда возникли причины для спора. В такой норме есть несколько важных нюансов.

Во-первых, исчисление такого временного промежутка начинается со дня, когда человек не только узнал, но и мог узнать о том, что имеет место проблема. Здесь имеется в виду, что работодатель не обязан информировать специалиста лично о чем-либо. На практике это делается путем ознакомления с содержанием распоряжения под подпись или необходимые сведения размещаются на информационных стендах. То есть руководитель представляет данные для свободного доступа и не несет ответственности за то, что человек их не изучил.

Во-вторых, течение такого периода определяется фактическим, а не календарным месяцем с учетом выходных и праздников.

Нередки случаи, когда по каким-либо обстоятельствам личного характера человек может пропустить период. 

В таком случае человек имеет возможность его восстановить. Но такое будет возможно только в случае, если обстоятельства были очень сложными и уважительными. Это можно обосновать документально, представив соответствующие бумаги. В свою очередь, члены комиссии восстановят пропущенный промежуток и обсудят проблему.

Основанием для начала обсуждения, является ходатайство человека с просьбой об обсуждении спора. Такая бумага передается в орган, где она фиксируется в специальном учетном перечне. Следует отметить, что инициатор не обязан предоставлять какие –либо иные сведения. Все необходимы сведения и данные комиссия возьмет самостоятельно.

Порядок работы комиссии

Комиссия по трудовым спорам не функционирует по своему усмотрению. Ее деятельность определяется требованиями статьи 387 ТК РФ.

После фиксации поступившего обращения, назначается дата обсуждения проблемы. Разбирательство должно произойти в течение десяти дней с момента поступления. Такой период исчисляется в календарных днях.

Все обсуждения должны происходить в присутствии инициатора или человека, который представляет его интересы.

Если присутствие инициатора невозможно по уважительным причинам, последний обязан направить письменное ходатайство об обсуждении без его присутствия.

Решение трудовых споров

Когда человек не явился на заседание и о причинах отсутствия не сообщил, обсуждение откладывается. В случае повторной неявки вопрос снимается с обсуждения. Но такой момент не лишает заинтересованного направить обращение повторно, в рамках периода, определенного действующими нормами.

В ходе разбирательства могут приглашаться лица, пояснения которых имеют значение для рассмотрения вынесенных на обсуждение проблем.

При обсуждении должны присутствовать не менее половины представителей работодателя и такое же количество представителей от работающих. В противном случае вынесенное заключение не будет являться действительным. В ходе обсуждения ведется протокол, в котором ставят личные росписи председатель и его заместитель. Их подписи заверяются оттиском комиссии.

По правилам статьи 388 ТК РФ решение принимается на закрытом голосовании. Такой подход позволяет избежать давления на членов комиссии с обеих сторон.

Вынесенное заключение должно содержать в себе следующую информацию:

  • название компании или сведения о главе;
  • дата обращения;
  • суть требования;
  • день обсуждения;
  • итог голосования;
  • суть вынесенного решения.

После оформления и подписания копии такой бумаги передаются обеим сторонам конфликта в течение трех дней.

Принятое решение в соответствии со статьей 389 ТК РФ должно быть выполнено в трёхдневный период.

Каждая из сторон может аннулировать заключение комиссии, обратившись в судебную инстанцию. Такая возможность оговорена в статье 390 ТК РФ.

Образцы документов

Образец решения комиссии по трудовым спорам
Протокол КТС
Заявление в комиссию по трудовым спорам

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий