Статья 60 ТК РФ. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает, что взаимоотношения нанимателя и работника производятся по заранее оговоренным правилам.

Принятый сотрудник четко знает, что именно он будет делать и какую денежную компенсацию за это получит. Работник обязан неукоснительно и в полном объеме выполнять свои обязанности, но он не должен работать сверх указанного и делать то, что не было заранее оговорено.

Но может ли работодатель по своему желанию изменить условия договоренности? Когда осуществлять предписанное необходимо, а когда от дополнительных обязанностей можно отказаться? За разъяснением обратимся к статье 60 Трудового кодекса РФ.

Трудовая функция, как существенное условие договора

Работники

Трудовые отношения между нанимателем и работником начинаются с оформления обязательной документации. Первый бланк, который подписывается обеими сторонами, — это трудовой договор. Договор четко трактует все права и обязанности обеих сторон. В нем оговаривается, на какую должность принимается человек, каков будет его рабочий день и какой ему положен оклад. Трудовая функция сотрудника более серьезно конкретизируется в должностной инструкции, которая выдается человеку при приеме на работу.

Договор — это такой документ, который не может быть изменен по желанию лишь одной стороны. То есть если работодатель хочет внести дополнение или изменение, то он обязан сделать только при добровольном согласии самого работника.

Статья 60 ТК РФ не двусмысленно оговаривает правило, что наниматель не вправе требовать от своих сотрудников выполнение трудовых функций сверх указанного в договоре и должностной инструкции.

Запрещение требовать выполнения работы, не предусмотренной договором

Запрет на расширение объёма трудовых обязанностей, указанный в ст. 60 Трудового кодекса, направлен на охрану прав работника. Такой запрет не является безусловным и может быть исключен, если работник будет сам согласен с увеличением объема выполняемых обязанностей. Но при согласии сотрудникимеет право также на повышение оплаты вместе с увеличением объема труда.

Вообще любое расширение обязанностей – это фактически выполнение работы по иной профессии или должности, оно требует отдельных инструкций, а в некоторых случаях даже прохождения обучения и практики. Но зачастую работодатель хочет изменить трудовые функции сотрудника для сокращения расходов и увеличения производительности труда. Такие действия не являются правомерными и могут быть легко оспорены самим работником. А при добровольном согласии человека на выполнение дополнительных пунктов он имеет право в любое время отказаться от этой ноши, и наниматель не вправе оспорить такое решение сотрудника.

Исключения из общего правила

Женщина держит голову

Статья 60 имеет два дополнительных пункта, которые регламентируют запрещения для разных категорий  должностей.

В статье 60.1 речь идет о том, что если человек имеет желание и возможности трудиться сверх прописанного в договоре, то он имеет право делать это на законных основаниях, а именно  при официальном совмещении профессий. Совместительство может быть внутренним, в той же организации и внешним, на ином предприятии. Совместителю в отдельном договоре прописываются условия профессии по совмещению. Совмещающему человеку за взятые обязательства производится оплата пропорционально выполняемым обязанностям.

Статья 60.2 описывает иные исключающие случаи.

В ней оговариваются такие пункты:

  1. Временного замещения иного работника, без отрыва от своей профессии. То есть работник в течение установленного ранее рабочего дня выполняет еще и иные попутные действия. Такое временное совмещение должностей не требует внесения изменений или дополнений в договор, а оформляется приказом с назначением доплаты.
  2. Временное расширение зон обслуживания.
  3. Увеличение объема работ.

Оговоренные моменты могут носить лишь временный характер и могут быть возложены на сотрудника любой должности и профессии только после его добровольного письменного согласия.

Катастрофы, аварии, несчастные случаи

Форс-мажорные обстоятельства не планируются заранее, а соответственно, не могут быть устранены по плану. Поэтому к их устранению могут быть привлечены работники без предварительного согласования. В статье 60 ТК РФ делается оговорка о том, что изменения все же могут производиться в особых случаях. Аварийные ситуации – это те особые случаи, когда наниматель не обязан оговаривать предварительно незапланированное совмещение профессий.

Обратившись к статье 72.2 можно четко очертить основания, которые позволяют работодателю без согласования с самим сотрудников направить его на выполнение функций по другой профессии.

Авария на работе

Сюда входит направление работающего на выполнение иной работы, не соответствующей его должности, при возникновении катастроф, производственных аварий, несчастных случаев, пожаров, землетрясений и иного.

Такой перевод ограничивается месячным сроком и должен быть оплачен по ставке не ниже среднего жалованья переводимого человека.

Перевод на другую работу

В той же статье 72.2 устанавливается еще одно правило, которое позволяет руководству организации в принудительно-приказном порядке переводить своих сотрудников для выполнения иных работ.

Перевод может состояться по причинам:

  1. Простоя предприятия.
  2. Для предотвращения хищения, уничтожения или порчи имущества.
  3. Замещения временно отсутствующего сотрудника.
Сделать это можно только в том случае, если данные обстоятельства возникли вследствие чрезвычайных обстоятельств.

Примечательно, что для выполнения смежной профессии или замены должности выше занимаемой согласие самого работника не требуется, а вот при перемещении его на более низкую ступень квалификации потребуется добровольное волеизъявление переводимого лица.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий