Виды ответственности за нарушение трудового законодательства

За нарушение трудового законодательства действующие нормы предусматривают ответственность. В случае неполноценного выполнения или самоустранения от исполнения трудовых обязанностей, к нарушающей стороне могут быть применены меры воздействия. По требованиям ТК РФ, это должно отражаться в содержании подписанного трудового соглашения.

Но в большинстве случаев в договоренности указывается четкий перечень только лишь мер дисциплинарного характера, которые могут быть применены к работающему человеку.

Трудовая ответственность

В отношении иных видов воздействия, в том числе и на руководителя, всегда делается ссылка на другие нормы законодательства.

Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и мера наказания определяется специалистами уполномоченных инстанций, в зависимости от тяжести проступка и наступивших последствий.

Обязанность работодателя соблюдать законы о труде

Согласно действующим нормам, каждый из руководителей компаний, независимо от формы собственности и подчиненности, обязан четко выполнять все правила законодательства о труде.

Такой подход вполне логичен. Все дело в том, что при подписании рабочей договоренности, не только человек берет на себя обязательства. Определенный круг обязанностей возлагается и на руководителя организации. Конечно, они подробно не расписываются в тексте соглашения. Однако там всегда делается ссылка на этом.

Четкий перечень возлагаемых обязанностей указан в статье 22 ТК РФ. Следует отметить, что такой список не является исчерпывающим, поскольку в нем делается ссылка и на другие правила, которые могут быть определены, в том числе и внутренними положениями компании.

Но обязанность руководителя выполнять требования трудовых правил всегда идет первой в списке, поскольку такой пункт охватывает весь перечень обязательств начальника.

Стоит обратить внимание, что к главе организации могут быть применены и дисциплинарные взыскания. Это, как правило, находится в компетенции вышестоящей инстанции управления.

Административная ответственность

Одним из способов воздействия на нерадивого начальника за нарушение трудового законодательства является административная ответственность. Согласно указанным нормам, руководитель может быть наказан в случае несоблюдения требований общих правил. Применение таких мер находится в компетенции уполномоченных государственных инстанций.

Прежде всего, это судебные организации. В их компетенцию входит рассмотрение жалоб именно по вопросам трудовых нарушений и проступков.

Административная ответственность

Также подобными полномочиями обладают инстанции, осуществляющие контроль соблюдения требований трудовых норм. Таковыми являются гос. инспекции.

Следует отметить, что прокуратура не обладает указанными возможностями. В случае выявления нарушений материалы всегда передаются в уполномоченные структуры.

Факты нарушений, как правило, выявляются в ходе проводимых проверок. Такие мероприятия проводятся как в плановом порядке, так и в случае поступления жалобы труженика.

Для реализации такой процедуры необходимо провести первоначальные проверочные мероприятия. Это необходимо для сбора документальных материалов, которые будут подтверждать факт проступка. После этого все собранные сведения и данные направляются специалисту, в компетенции которого находится проведение разбирательств по допущенному нарушению.

При каких условиях наступает?

Нарушение трудовых прав может повлечь за собой применение мер административного воздействия к нарушителю. Поводами для наказания за нарушение закона такого характера является несоблюдение правил в области трудовых отношений. К таким ситуациям отнесены:

  • нарушение общих правил, регулирующих вопросы профессионального взаимодействия;
  • самоустранение от участи в процедуре разработки коллективного договора, несоблюдение временного периода его подписания либо отказ от предоставления сведений и данных, которые нужны для контроля выполнения условий указанного документа;
  • отказ от подписания общей договоренности, а также невыполнение её требований;
  • непринятие обращений тружеников и отказ от участия в процедурах примирения;
  • освобождение от должности работающего по причине возникших разногласий или участия в акции протеста;
  • нарушение правил проведения оценки условий работы;
  • сокрытие факта возникновения повода для выплаты денежной компенсации страхового характера.

Главным условием в таких ситуациях является связь между событиями. То есть человек должен совершить или не совершить определенные действия, которые и стали причиной возникших нарушений.

Какие санкции предусмотрены законом?

Работодатель смотрит на документ

Действующими нормами определены санкции за нарушение трудового законодательства, то есть те меры, которые могут применяться к нарушителю, за совершение правонарушений. Их вид, размер и длительность определяются уполномоченным специалистом. Критериями оценки в данном случае являются:

  • вид совершенного проступка;
  • тяжесть наступивших последствий;
  • допускал ли виновный подобные нарушения ранее.

Ещё одной важной особенностью является то, кто допустил нарушение.

Действующими нормами к таковым отнесены:

  • специалисты, занимающие определенные должности, в компетенцию которых входят обязанности по документальному и фактическому сопровождению трудового взаимодействия;
  • лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования компании;
  • организация в целом, как юридическое лицо.

За нарушение трудового законодательства КоАП РФ предусмотрены следующие санкции:

  • денежные штрафы;
  • лишение квалификации, то есть ограничение занимать определенные виды должностей, на некоторый промежуток времени.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за нарушение трудового законодательства также предусмотрена.

В отличие от административного воздействия, в данном случае ситуации нарушений более конкретизированы.

Человек в наручниках

К ним отнесены:

  • несоблюдение правил внутренней производственной безопасности, если это стало причиной нанесения вреда или ухода из жизни труженика;
  • безосновательный отказ в приёме в штат компании и назначении на должность или увольнение женщины, которая находится в состоянии беременности либо воспитывающей малышей, которым не исполнилось трех лет;
  • задолженность по выплате труженикам заработанных денежных средств, если её временной период превысил два фактических месяца.

За указанные проступки определен более широкий перечень наказаний, в отличие от административных. К ним отнесены:

  • денежный штраф;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • принудительные работы;
  • лишение возможности занимать определенные должности или осуществлять определенный вид деятельности. Данный вид воздействия может применяться к нарушителю как в качество основной меры, так и дополнительной;
  • изоляция от общества.

Нарушение требований охраны труда

Нарушение норм по вопросам безопасности работы может повлечь за собой криминальное наказание, только в случае, если оно стало причиной причинения тяжелого вреда или смерти труженика.

При выборе наказания играют роль такие критерии, как:

  • наступившие последствия, то есть умер человек или остался жив;
  • количество пострадавших тружеников;

Охрана труда

В случае причинения вреда, к должностному лицу, действие или бездействие которого стали причиной ущерба работнику, могут быть применены:

  • Денежный штраф. Сумма выплаты может составить – до четырехсот рублей, заработок или иной доход отбывающего наказание за полтора года.
  • От ста восьмидесяти до двухсот сорока часов обязательных работ.
  • До двадцати четырех месяцев исправительных работ.
  • До двенадцати месяцев принудительных работ.
  • Изоляция от общества. В дополнении к такой мере, человеку могут запретить занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до двенадцати месяцев.

Если в результате проступка погиб труженик, то виновный может быть подвергнут принудительным работам или изолирован от общества на период до четырех лет, а также лишен должности на три года.

Когда погибших было более одного, то период принудительного труда и изоляции от общества может составить пять лет, с лишением возможности осуществлять определенную деятельность на три года или без него.

Отличительным признаком указанных проступков является нарушение требований общих положений и норм.

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение

Еще одним нарушения действующих трудовых норм является безосновательный отказ в приеме в организацию или освобождение от должности некоторых категорий людей. К ним отнесены:

Обязательным условием наступления ответственности в данном случае является тот факт, что свой отказ или увольнение руководитель мотивировал именно беременностью претендентки на должность либо наличие детей у неё на воспитании.

В такой ситуации нарушителя могут обязать оплатить денежный штраф, размер которого составит до двухсот рублей, будет равен заработной плате или иному доходу за полтора года отбывающего наказание либо отработать в обязательном порядке до трехсот шестидесяти часов.

Невыплата заработной платы

Согласно правилам Трудового кодекса РФ, одной из обязанностей руководителя компании является своевременное перечисление заработанных денежных средств труженику.

Нарушение такого обязательства также может повлечь за собой применение мер уголовного воздействия.

Объем задолженности такого характера в данном случае значения не имеет. Она может быть как полной, так и частичной. В последнем случае ответственность наступает, если было выплачено менее половины заработка.

Деньги и трудовой кодекс

В случае задолженности по части заработка, которая не была погашена в период более трех фактических месяцев, по причине личной заинтересованности нарушителя, к последнему могут быть применены следующие меры:

  • Штрафная выплата. Её размер составит до ста двадцати тысяч рублей либо будет равен заработку осужденного за двенадцать месяцев.
  • Лишение возможности осуществлять определенную деятельность или занимать некоторые должности до двенадцати месяцев.
  • Принудительный труд до двенадцати месяцев или изоляция от общества такой же продолжительности.

Стопроцентная задолженность, которая не была погашена, даже спустя два месяца, повлечет за собой следующие последствия:

  • штрафная выплата от ста от пятисот тысяч рублей, в размере заработка или иного дохода осужденного за тридцать шесть месяцев;
  • принудительный труд в течение тридцати шести месяцев или изоляция от общества на тот же период. К данным мерам, в качестве дополнения может быть применено лишение возможности занимать определенные должности на три года.

Наступившие тяжелые последствия повлекут за собой:

  • от двухсот до пятисот тысяч рублей штрафа либо выплату, равную доходу осужденного за три года;
  • изоляцию от общества до пяти лет, с лишением возможности осуществлять определенный вид деятельности на такой же период.

Куда обращаться, если работодатель нарушает закон?

Многие люди не имеют представления, куда жаловаться на нарушение руководителем своих обязательств.

Обратиться с жалобой можно в официальные бюджетные инстанции, в компетенцию которых входит рассмотрение обращений подобного характера.

Прежде всего, такими возможностями обладает госбюджетная надзорная инспекция. Довольно часто люди обращаются именно туда. Пожаловаться можно в надзорную организацию или в правоохранительные силовые структуры.

Но чаще всего люди направляют свои просьбы в судебные инстанции. Обращаться в суд может любой заинтересованный, независимо от повода жалобы.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий