Статья 65 ТК РФ. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

В статье 65 Трудового кодекса РФ указан перечень документов, которые человек обязан представить руководителю при заключении договоренности о рабочем сотрудничестве.

В некоторый случаях человек может не иметь при себе полного комплекта бумаг.

Тогда компетентный специалист, который проводит собеседование должен разъяснить, каких сведений не достает, и каким образом их можно получить.

Претенденту на место всегда дается определенный временной период, чтобы собрать все необходимое. Требуемый пакет документов должен быть полным. В противном случае трудоустройство может не состояться.

Обязанность представить документы при трудоустройстве

Согласно действующим нормам Трудового кодекса Российской Федерации, одним из обязательств кандидата на должность является представление обязательных сведений и данных о себе.

Указанная информация характеризует человека как специалиста и позволит судить об уровне его опыта и компетентности, а также о его соответствии требования, которые предъявляются к кандидату на должность.

Документы при трудоустройстве

Кандидат обязан представить весь перечень требуемой документации. Если человек самоустранился от сбора необходимой информации, то руководитель может отказать в труде. Такой принцип распространяется на все категории претендентов.

Безусловно, что, если человек не смог собрать сведения по причинам от него не зависящим, отказ может быть признан необоснованным. Например, в случае когда данные выдаются только на основании официального запроса, человек не сможет получить их самостоятельно. Либо для сбора информации требуется некоторое время, а отсутствие недостающих данных не может быть препятствием для профессиональной деятельности, например, нет фото на личную карточку. В таких обстоятельствах человека можно назначить на должность с последующим истребованием необходимой информации.

Пакет необходимых документов

Согласно положениям статьи 65 ТК РФ, кандидат на должность при заключении рабочей договоренности обязан представить руководителю информацию следующего характера:

  • Свой личный документ.
  • Трудовую книжку. Исключение здесь составляют случаи, когда человек ранее нигде не осуществлял профессиональную деятельность либо желаемая должность не является основным местом труда.
  • Данные, подтверждающие обязательное страхование, для ухода на заслуженный отдых в последующем. Соответствующее свидетельство будет заведено на человека, который устраивается на работу в первый раз.
  • Сведения о постановке на специальный военный учет. Такое правило распространяется на тех, кто подпадает под привлечение к исполнению обязанностей по военной службе в случае крайней необходимости.
  • Документация, которая подтверждает факт получения человеком нужного образования или наличие положенной специальности. Это правило не распространяется на тех людей, которые будут назначены на должности, где специальность не требуется, например, дворник или уборщица.
  • Данные подтверждающие отсутствие в биографии человека фактов применения мер воздействия за совершение проступков уголовного характера. Сюда включаются и данные о том, что в отношении человека прекращено уголовное преследование, он был оправдан, отбыл наказание или амнистирован. Такой принцип применяется в основном к тем, кто претендует на должности в госбюджетных инстанциях, например, в судах, правоохранительных структурах, органах власти, а также в организациях, занимающихся воспитанием детей.
  • Сведения о том, что к человеку не применялись меры административного воздействия за немедицинское потребление запрещенных препаратов – наркотиков и психотропных веществ. Помимо указанных выше категорий, это подход применим и к тем, кто принимается в штат медицинских инстанций.

В необходимых случаях исходя из специфики будущей профессиональной деятельности, а также требований внутренних правил компании, руководитель имеет право потребовать дополнительные сведения и данные от кандидата на должность.

Папки с документами

К таковым можно отнести:

  • Индивидуальный номер для осуществления налоговых выплат. Это облегчит труд финансовых специалистов.
  • Данные о полученных ранее доходах. Чаще всего такой документ требуют от назначаемого на должность руководителя.
  • Сведения о произведенных ранее налоговых вычетов из заработанных средств.
  • Данные о создании семейного союза и появлении на свет отпрысков. Такие документы могут потребоваться для снижения налоговых удержаний из получаемых доходов.
  • Личное фото человека. Чаще всего оно требуется для карточки, которая заводится на каждого работающего, а также для оформления специального доступа на территорию предприятия.
  • Данные о месте фактического проживания. Требуются у тех, чьё место официальной регистрации отличается от места жительства, которое было указано при предварительной беседе.
  • Медицинское заключение о пригодности по состоянию здоровья к исполнению обязанностей по должности. Этот принцип применим к должностям, где присутствуют вредные или опасные факторы, чрезмерная физическая нагрузка, а также источники повышенной опасности, например, шахтер, водитель, грузчик.

Запрет требовать дополнительные документы

По правилам статьи 65 ТК РФ руководитель не может требовать от человека документов, кроме тех, что предусмотрены действующими нормами или внутренними правилами компании.

Но если обязательные бумаги сгруппированы в четкий перечень, то список дополнительных данных нигде не указан. Дополнительные бумаги требуют по мере необходимости, исходя из особенностей деятельности компании.

Чтобы избежать проблем в последующем, а тем более судебных разбирательств, руководителю следует понимать, что нужно требовать от человека лишь ту информацию, которая удостоверяет его личность и дает характеристику его профессиональным качествам.

Нет необходимости запрашивать, например, справку о составе семьи или подтверждение родства со своими близкими. Категорически не рекомендуется спрашивать человека о его религиозных или политических убеждениях.

Такие данные не являются обязательными. А доступ к ним охраняется действующими нормами.

Действия работодателя при отсутствии трудовой книжки

Причины отсутствия личной рабочей книжки могут быть разными. Соответственно и порядок действий может отличаться.

В случае если человек отказывается представлять трудовую книжку, ему будет отказано в трудоустройстве. Факт отказа необходимо зафиксировать путем составления акта соответствующего содержания, чтобы обосновать свою позицию в случае жалоб по поводу отказа.

Отказ

Еще одним вариантом является случай, когда человек уже трудится в другой компании, а на дополнительную должность претендует чтобы повысить свой доход. В таких обстоятельствах запрашивать личную рабочую книжку нет необходимости, поскольку запись в неё в этом случае вносится по желанию самого владельца. Можно лишь представить копию приказа о назначении на должность по основному месту, хотя и это не является обязательством для человека.

Начало профессиональной деятельности человека также не предусматривает обязательное представление личной рабочей книжки. В этом случае компания должна будет завести книжку сама. Расходы по её изготовлению будут вычтены из заработной платы.

Утрата книжки принимаемого на должность также обязывает руководителя предпринять определенные действия.

В этом случае на человека тоже будет заведен новый документ. Истребование сведений о периодах профессиональной деятельности в других организациях может осуществить руководитель либо сам работающий. Расходы в этом случае также понесет человек. Исключением здесь является утрата документа не по вине владельца. В таких обстоятельствах можно обратиться в суд и взыскать денежные средства с виновной стороны.

Судебная практика

В одной из судебных инстанций произошло рассмотрение требования надзорной инстанции о возложении обязательства по оформлению рабочей книжки работающего, который не достиг своего совершеннолетия.

В ходе изучения содержания требования было установлено, что человек был назначен на должность временно, на летний период, на основании подписанного трудового соглашения.

При проведении проверки было установлено, что за две фактических недели труда, личная рабочая книжка на труженика заведена не была.

Представитель компании в суд не явился, с доводами надзорного специалиста согласился полностью и направил ходатайство о рассмотрении ситуации без его присутствия.

Согласно требованиям действующих норм, руководитель любой организации, независимо от формы собственности и подчиненности обязан заводить рабочую книжку на труженика, если последний принимается на работу впервые. Тем более что такое обязательство должно быть исполнено, если человек отработал более пяти дней.

Рассматриваемая ситуация полностью подпадала под указанные требования.

Из материалов проверки установлено, что бланки книжек были получены, но не оформлены надлежащим образом.

На момент разбирательства указанный недостаток устранен не был.

Изучив все представленные материалы, суд вынес свое заключение. Своим бездействием компания нарушила требования действующих положений. Это выразилось в неоформлении личной рабочей книжки труженика.

Исходя из изложенного, требование надзорной инстанции было удовлетворено.

Организацию обязали книжку работнику завести.

Образцы документов

Решение от 13 июля 2017 г. по делу № 2-717/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий