Статья 63 ТК РФ. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Заключение трудового договора – это обязательное условие для начала взаимоотношений между работодателем и работником.  Наниматель, до того как официально допустить человека к труду, должен подписать с ним этот документ, в котором излагаются все права и обязанности обеих сторон и который впоследствии будет регулировать их рабочие отношения.

Но можно ли заключать соглашения с теми работниками, которые еще не считаются совершеннолетними? Регулирование данного вопроса изложено в статье 63 Трудового кодекса РФ.

Трудовой договор с работниками до 18 лет

Трудовой кодекс Российской Федерации однозначно запрещает нанимать несовершеннолетних для выполнения тяжелых и опасных работ. К тому же с лицами, не достигшими 18 лет, нельзя заключать договора о полной материальной ответственности, что автоматически исключает многие профессии, на которые они могли бы претендовать. Однако все эти ограничения  не исключают возможности нанимать сотрудников младше 18 лет.

Многие люди в силу ряда причин начинают свою трудовую деятельность в довольно раннем возрасте. Связано это может быть как с нежеланием или невозможностью продолжать обучение в очных заведениях, так и с образованием семей в столь юном возрасте. Независимо от основания, по которому трудовая деятельность начинается, работодатель не может принять несовершеннолетнего без оформления. Несовершеннолетние граждане принимаются на тех же основаниях, что и работники, переступившие рубеж совершеннолетия.

Подростки устраиваются на работу

По нормам Трудового кодекса прием на работу производится следующим образом:

  1. Определяется соответствие соискателя предлагаемой должности.
  2. Заключить с ним трудовой договор.
  3. Работник в обязательном порядке должен представить документы для приема.
  4. Проводятся все нужные по профессии инструктажи.
  5. При необходимости устанавливается стажировка и проверка знаний.

Только после выполнения всех этих этапов новый сотрудник может приступать к своей деятельности.

О том, какие пункты должны быть указаны в трудовом договоре, оговаривается в статье 57 ТК РФ. Кроме указанных обязательных условий, не стоит забывать об ограничениях, которые могут иметь место, и продолжительности труда. В зависимости от возраста несовершеннолетнего могут потребоваться также дополнительные разрешения от родителей или опекунов.

Особенности заключения договора

Зачастую работодатели при наличии выбора и возможностей предпочитают брать на работу совершеннолетних людей. Для них не требуется создавать какие-то особые условия и гарантии. Государство оберегает несовершеннолетних от излишней нагрузки. Никто не отменяет ценность физического труда в этом возрасте, это и дополнительный опыт для будущих кадров, и возможность улучшения материального благосостояния. Но крайне важно соблюсти баланс нагрузки, чтобы не навредить молодому организму.

Государство обеспечивает следующие гарантии для данной категории граждан:

  1. Содействует их занятости, а именно производится систематическая разработка программ, которые улучшают ситуацию на рынке труда.
  2. Создаются новые рабочие места.
  3. Вводятся специальные квоты для этих групп.
  4. Организуются программы обучения.

Кроме того, постоянно повышается уровень знаний и взрослых, и детей в области трудовой сферы, чтобы каждый гражданин знал свои права и мог их реализовать.

В ст. 63 Трудового кодекса РФ указываются особые условия, соблюдение которых обязательно для работодателя.

Главным параметром является возрастная граница. В большинстве случаев разрешенным для осуществления рабочих функций возрастом считается 16 лет. Если выбор стоит между работой и обучением, то предпочтение должно быть отдано учебе, а труд может вписываться только в свободное от нее время.

Немаловажным условием является также согласие родителей, если возраст несовершеннолетнего не позволяет принимать ему решения самостоятельно, то есть находится за нижним пределом 16-летнего рубежа. Об обязательных возрастных условиях поговорим более подробно.

Необходимые условия

Для работников, не достигших 18 лет, важны такие пункты:

  1. Учеба. Если ребенок занимается на очной дневной форме обучения, будь то школа, училище, техникум или ВУЗ брать его на полную ставку нельзя.
  2. Здоровье. Обязательно прохождение медицинских осмотров, которые должны постановить соответствие параметром организма с выполняемыми работами.
  3. Возраст. Как уже говорилось, разрешенным возрастом для начала трудовой деятельности считается 16 лет, но существуют и исключения.

Статья 63 ТК РФ оговаривает возрастные границы претендентов на рабочие места. Они градируются по нагрузке и степени вовлеченности.

Трудовой договор

Заключать трудовые договора можно:

  1. С 15 лет, при условии, что общее образование уже получено. Образование может быть, и не получено еще, но важно, чтобы работа не мешала ходу обучения. То есть график должен быть таким, чтобы ученик имел возможность не только посещать образовательное учреждение, но у него еще оставалось время и для выполнения домашних работ. С 15 до 16 лет позволяется брать детей лишь на легкий труд, который не причинит вред их здоровью.
  2. С 14 лет, если ребенок получил аттестат об окончании школы или посещает вечернюю школу. Этот возраст требует не только легкого труда, но и обязательного одобрения родителей, причем выражено оно должно быть письменно, а также подтверждаться согласием органов опеки.
  3. Ранее 14 лет, когда речь идет о творческих профессиях. Дети младше 14-летнего возраста при родительском одобрении могут вовлекаться в театральные постановки, выступать на концертах, участвовать в съемках художественных и документальных фильмов, принимать участие в цирковых номерах. Здесь важно дозировать нагрузки и не навредить морально-нравственной составляющей формирующегося ребенка. Документы заключаются от имени родителей.

С 16 лет несовершеннолетний может трудоустраиваться самостоятельно, не прося разрешения у родителей или органов опеки, но при этом на самом нанимателе лежит огромная ответственность за такого работника.

Согласие родителей, органа опеки

До исполнения 16 лет ребенок не может принять решение о трудоустройстве самостоятельно. Обязательно необходимо согласие близких ему людей. Если таковое имеется, то оно должно впоследствии быть подтверждено письменным документом.

Близкими людьми, которые могут принять такое решение, считаются:

  1. Родители по праву рождения.
  2. Усыновители, которые провели официальную процедуру и имеют документы, подтверждающие их права.
  3. Официальные опекуны.

Другие родственники не могут влиять на процесс принятия решения и оказывать письменное содействие или противодействие.

Рукопожатие

Кроме ближайших родственников, разрешение потребуется также получить и от органов опеки и попечительства. Деятельность данной организации направлено на соблюдение прав и свобод несовершеннолетних граждан. В случае с заключением трудового договора органы опеки обязаны выяснить:

  1. Действительно ли желание работать возникло у самого ребенка и не является ли оно навязанным взрослыми родственниками.
  2. Соответствует ли данная работа допустимым нормам трудового законодательства.
  3. Будет ли сохранено право ребенка на образование.
  4. Нет ли у него каких-то медицинских противопоказаний.

Получив ответы на все вопросы и взвесив все нюансы, представители органов опеки и попечительства выдают свое решение по делу. Оно может быть как отрицательным, так и положительным, но в любом случае должно иметь серьезную аргументацию.

Для получения разрешения родители вместе с ребенком должны обратиться в отдел органов опеки, который курирует этот район с просьбой о выдаче письменного согласия на труд. В отдел потребуется представить требуемые документы, их перечень зависит от обстоятельств и специфики предстоящего труда.

Работы, где труд несовершеннолетних запрещен

Работодатель должен понимать, что далеко не к любым работам можно привлекать граждан младше 18 лет.

В статье 265 ТК РФ прописаны те виды работ, которые запрещены для данной категории. А в Постановлении Правительства РФ №163 от 2000 года приводится полный перечень профессий и работ, где запрещено привлечение малолетних.

К ним относятся:

  1. Рабочие места, которые классифицированы как опасные или вредные.
  2. Подземные работы.
  3. Рабочие места, которые по роду своей специфики могут нанести вред моральному развитию малолетнего сотрудника. К таким местам относятся, игорные заведения, ночные клубы и рестораны, все, что связано с производством, перевозкой или реализацией спиртосодержащих напитков, табачных изделий, продукции эротического содержания.

Кроме того, нельзя привлекать малолетних к переносу тяжестей, которые запрещены для этой возрастной группы.

Лица, не достигшие 18 лет, также не могут командироваться работодателем для выполнения особых поручений или даже для прохождения обучения в иные города. Их нельзя привлекать к труду ночью, в выходные, праздничные дни или сверх продолжительности ранее установленного рабочего времени.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий