Прием на работу бывшего муниципального служащего

Зачастую прием на работу не ограничивается только тем, что наниматель требует предоставить ряд документов и заключает трудовой договор с новым работником. В некоторых случаях следует поставить в известность о совершенном действе сторонние организации.

Прием на работу бывшего госслужащего — это именно такой случай, когда наниматель должен в сжатые сроки оповестить о заключенных трудовых отношениях бывшего работодателя.

Правильность оформления уведомления, а главное, его своевременность, позволяет избежать неприятностей самому новому начальству и дает основания для грамотного выстраивания дальнейшего сотрудничества с наемным лицом.

Трудоустройство бывших служащих

Трудоустройство бывших госслужащих — это особая процедура, которая требует выполнения определенных действий от обеих сторон трудового договора и от работника, и от нанимателя. Но следует понимать, что сам бывший муниципальный служащий, как физическое лицо, не несет ответственности за несоблюдение законодательных норм в этой части, так как он просто может не владеть такой информацией. А вот наниматель обязан владеть всеми действующими статьями закона и придерживаться их. Поэтому в случае неправильно скоординированных действий отвечать будет именно юридическое лицо.

Трудоустройство

Служба в государственных и муниципальных организациях вовсе не налагает на человека пожизненного бремени, каждый гражданин имеет право сменить место работы по своему усмотрению. Но в течение двух лет после увольнения такие служащие имеют определенные ограничения по выбору следующего рабочего места. Со своей стороны наниматели также должны, опираясь на закон, определять, имеют ли они право принять данного конкретного сотрудника на указанную должность. Такой порядок обусловлен тем, что в течение прошлой трудовой деятельности госслужащий имел доступ к некоторым сведениям, которые он не имеет права использовать в своих интересах при выполнении новых обязанностей. Речь идет о некотором конфликте интересов бюджетных и коммерческих структур, а также запрете на обнародование или использование сведений государственной важности.

Правовое регулирование

Говоря о конкретных законодательных нормах, следует знать, какие именно документы регламентируют это правило.

Правовое регулирование ограничений при приеме бывших госслужащих опирается на:

  1. Статью 64 Трудового кодекса РФ. В ней устанавливается обязанность работодателя уведомлять бывшего нанимателя о заключении трудового соглашения с их бывшим служащим.
  2. Статья 12 часть 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» N 273-ФЗ от 25.12.2008 года. В нем устанавливается конкретное ограничение по заработной плате вновь принятого, которая не должна быть более ста тысяч рублей. Но такое ограничение распространяется только на те организации, с которыми ранее данный госслужащий сотрудничал.
  3. Федеральный закон N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 года прописывает, что информация, полученная в процессе работы в государственных и муниципальных структурах, принадлежит государству, а потому использоваться в коммерческих целях не может.
  4. Указ Президента РФ N 821 «О комиссиях по соблюдению требований…» от 01.07.2010 года оговаривает, что получать бывшие работники могут и больше указанных ограничительных сумм, но только в том случае, если такое решение будет принято специальной комиссией.

Наниматель обязан оперировать законодательными нормами и опираться на них при оформлении нового сотрудника.

Особенности приема на работу

Все нюансы приема на работу бывших госслужащих определены в ФЗ №273.

Но относятся они далеко не ко всем принимаемым сотрудникам данной категории, поэтому прежде, чем принимать человека, стоит уточнить — относится ли он к указанным категориям. При наличии каких-то сомнений лучше перестраховаться и отправить уведомление, чем рискнуть и не сделать этого.

Рабочий костюм

При трудоустройстве первое, на что должен обратить внимание наниматель, — был ли факт сотрудничества государственной службы, с которой уволился человек, и коммерческой организации, в которую он принимается. Если взаимодействие структур было или есть на данный момент, то следует очень скрупулезно подойти к рассмотрению кандидатуры. Далеко не на каждую должность можно принять уволенного, ограничения идут по сумме будущих доходов. Заработная плата принятого человека не может превышать ста тысяч рублей.

Наличие обстоятельств, которые, по мнению сторон трудового соглашения, могут позволить отменить установленное ограничение, дает основание обратиться в специальную комиссию для рассмотрения данной ситуации. Комиссия имеет право выдать разрешение на работу с окладом, превышающим 100 000 рублей, или запретить ее.

Условия трудоустройства

Норму приема на работу бывших служащих государственных структур существенно не отличается от стандартной процедуры оформления.

Процедура оформления выглядит следующим образом:

  1. Соискатель предоставляет необходимый для приема пакет документов.
  2. Трудоустраивающийся пишет заявление на прием.
  3. Заключается трудовой договор с работодателем.
  4. Издается приказ о приеме сотрудника в штат.

Сам работник должен в добровольном порядке сообщать о новом рабочем месте по месту бывшей службы. Делать это следует каждый раз при смене работодателя в течение двух лет с момента увольнения. Организация-наниматель также обязана уведомить бывшего работодателя о заключении контракта.

Обязанность сообщить о последнем месте службы

Уведомление о трудоустройстве – это единственный момент, который в корне отличает трудоустройство госслужащего от иных принимаемых работников. Но для того чтобы его направить, наниматель должен владеть информацией о том, что данный человек ранее работал в госорганах. Получить такие сведения он может непосредственно от самого принимаемого гражданина.

Закон обязывает граждан сообщать о данном факте своей трудовой биографии новым работодателям.

Лучше не надеяться на сознательность граждан, а подстраховать себя и получить документальные доказательства. Сведения о бывшем работодателе указаны в трудовой книжке принимаемого. Существуют ситуации, когда по закону гражданин не обязан представлять трудовую книжку, например, при заключении гражданско-правовых соглашений или при трудоустройстве по совместительству. Для принимающей организации будет нелишним затребовать оригинал или заверенную копию трудовой книжки для подтверждения или исключения данного факта.

Документальное оформление

При оформлении бывшего госслужащего следует обращать внимание на два главных пункта:

  1. Должность, которую ранее занимал принимаемый сотрудник.
  2. Зарплату, которая определена ему по новому контракту. Она в некоторых случаях не может быть выше ста тысяч рублей.

Оформление

Подпадающие под эти условия сотрудники оформляются несколько иным способом. В карточке работника ставится соответствующая пометка, которая позволяет грамотно перемещать сотрудника внутри организации в течение всего срока ограничения. В зависимости от должности, на которую принят гражданин, может быть заведено личное дело, в котором также все существенные нюансы прописываются и хранятся.

По истечении двух лет после дня увольнения пометка из личной карточки убирается, а перемещения сотрудника с должности на должность более не ограничено.

Необходимость уведомления

Уведомлять о трудоустройстве должны две стороны – работник и работодатель.

У каждого из них свои правила уведомления:

  1. Бывший госслужащий обязан предупреждать предыдущего работодателя о том, что он оформляет трудовые взаимоотношения с другой организацией. Такой порядок сохранится на протяжении двух лет. Фактически именно гражданин обязан доказать, что новое рабочее место не вызовет конфликта интересов.
  2. Организация, заключающая договорные отношения с работником, безусловно, несет большую ответственность за предоставление данных. Условия уведомления для нанимателей оговорены более четко и предписывают составлять письменные уведомления.

Обязательность уведомительной процедуры распространяется и на физических, и на юридических лиц.

Перечень должностей

Далеко не все муниципальные или государственные служащие имеют доступ к информации, имеющей особую важность. По этой причине в ФЗ-273 и Указе Президента РФ №557 есть утвержденные перечни, конкретно очерчивающие круг лиц, на которых распространяется данное требование.

В этот список включены:

  1. Лица, занимающие любые руководящие посты в органах исполнительной власти.
  2. Военные служащие, которые относятся к руководству.
  3. Занимающиеся:
  • распределение бюджетных средств;
  • контролем и надзором за ограниченными участками деятельности;
  • распоряжением материально-технической базы;
  • государственными имущественными ценностями;
  • административно-хозяйственными вопросами;
  • распорядительной деятельностью;
  • подготовкой и выдачей лицензий или иных разрешительных бумаг.

Конечно, перечень содержит только род деятельности, но не конкретизацию должностей и профессий, поэтому наниматель обязан уточнять сведения по каждому принятому служащему.

Составление документа

Уведомление о принятии на работу бывшего госслужащего пишется в произвольной форме. По своей форме оно больше напоминает деловое письмо, чем конкретный бланк. Для его написания лучше всего воспользоваться фирменным бланком предприятия.

Составление

В тексте уведомления следует указать:

  1. Юридические реквизиты организации (если пишется не на фирменном бланке).
  2. Данные принимаемого работника, а именно его ФИО и паспортные сведения.
  3. Должность, на которую гражданин принят.
  4. День заключения трудового соглашения.
  5. Дата начала выполнения трудовых обязанностей.
  6. Срок, на который заключен контракт.
  7. Номер приказа, который узаконивает прием на должность.

Письмо заверяется подписью директора организации и закрепляется печатью.

Порядок уведомления

На подготовку и доставку уведомления отводится всего десять дней.

Этот срок отсчитывается с даты подписания трудового соглашения. Хотя десять суток – не слишком короткий промежуток, но в него можно и не уложиться, если бывшее место службы находится далеко. Поэтому крайне важно продумать удобные, а главное, быстрые способы передачи письма.

Отправить уведомление можно:

  1. По почте. Такой способ требует обязательного оформления в виде заказного письма с уведомлением о его получении. Это позволит при возникновении каких-то нестыковок доказать отправку.
  2. Курьером под подпись о получении конкретным должностным лицом.
  3. Самостоятельно передать лично в руки.

Не рекомендуется использовать электронный способ отправки. По электронной почте можно уведомить, но впоследствии стоит подстраховаться еще и бумажной доставкой письма.

Ответственность

Штраф

При нарушении законодательных норм на виновную сторону накладывается административная ответственность в виде штрафов:

  1. Самому госслужащему может быть присуждено к уплате от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.
  2. Юридическое лицо будет оштрафовано от ста до пятисот тысяч рублей.
  3. Физические лица в виде индивидуальных предпринимателей заплатят от двадцати до пятидесяти тысяч.

Мера наказания за данное правонарушение всегда выражается в штрафных санкциях.

Судебная практика

Кировский районный суд г. Астрахани рассмотрел судебный иск от частного нотариуса, на которого было наложено административное взыскание. Штраф нотариусу был присужден за то, что он принял на работу бывшего государственного служащего, но не уведомил об этом бывшего работодателя. Нотариус просил снять с него штрафные санкции, апеллируя тем фактом, что не имел сведений о бывшем работодателе принятого сотрудника.

Суд рассмотрел представленные факты и документы и подтвердил правомерность взысканий, так как незнание закона не освобождает от его соблюдения. В частности, нотариусу перед оформлением сотрудничества обязан был осведомиться о бывшем месте работы и соблюсти уведомительную процедуру.

Судья оставил ранее вынесенное решение о взыскании штрафа с нанимателя без изменения.

Решение от 2 декабря 2015 г. по делу № 12-1244/2015

Образцы документов

Уведомление о направлении сведений о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий