Отгулы по Трудовому Кодексу РФ

Иногда, чтобы разрешить вдруг нахлынувшие проблемы, человек нуждается в отгуле. Что это такое, и как его взять?

Необходимость в отгуле — некая грань, нарушение которой может стать либо поводом для негативных последствий на работе (вплоть до увольнения), либо для дополнительного выходного (официально зарегистрированного и оплачиваемого).

Чтобы отгул не стал причиной конфликтов с начальством, следует ответственно подойти к процедуре его получения. Благо, что современный ТК точно устанавливает порядок предоставления отгулов.

Отгул — как дополнительное время отдыха

Что такое отгул и как его взять? Изначально, следует заметить, что официального понятия «отгул» попросту нет. По крайне мере, оно отсутствует в ТК РФ с 2002 года. Однако есть «Дополнительный день отдыха», который каждый сотрудник имеет право потребовать ввиду некоторых заслуг либо при определенных обстоятельствах.

Если потребуется укрепить свое право на предоставление отгула посредством Трудового кодекса, то это позволяет сделать следующие статьи: 186, 153, 152, 128 ТК РФ.

Работник смотрит на календарь

Как можно отметить, закон на стороне трудящегося. Но может оказаться и против. Все зависит от причины отгула, а также от того, каким образом он был взят.

Следует отметить, что он может быть двух типов:

  • С оплатой. Помимо дополнительного времени на отдых, происходит оплата отгулов.
  • Без оплаты. Лишний выходной предоставляется, но он не оплачивается.

Определенный тип дополнительного времени отдыха зависит исключительно от причины его взятия.

За что предоставляется?

Дополнительный выходной предоставляется ввиду одной из причин:

  • Работа в выходные. Если сотрудник выходит на работу в свой выходной день либо в праздник, то начальство обязано, либо оплатить трудовой день вдвойне, либо предоставить отгул. Как показывает практика, руководство предпочитает отделаться дачей дополнительного выходного. Если в качестве поощрения выдается отгул, то он не оплачивается. Если в период выходных или отпусков происходит вызов в командировку, то такие дни также оплачиваются по двойному тарифу.
  • Сдача крови и ее компонентов. Этот пункт касается доноров. Как показывает практика, режим работы больничных лабораторий не всегда совпадает с графиком труда человека. Ввиду этого начальство обязано отпустить своего сотрудника, дабы тот смог сдать кровь. Для донора крови предоставляется 2 выходных дня, из которых один посвящается сдаче биологического материала, а второй — отдыху и восстановлению. Если сотрудник предпочитает в эти дни выйти на работу, то указанные 2 дня прикрепляются к его отпуску либо могут быть выданы в любое другое время.
  • В счет отпуска. Не составит труда взять дополнительный выходной, если этот день будет вычтен из того времени, что каждый год отводится на отдых. Если сотрудник выходит на работу раньше положенного времени, то дни отпуска, проведенные на рабочем месте, причисляются к тем, что он может взять в качестве дополнительных выходных.
  • Работа сверхурочно. Если начальство привлекает своего сотрудника в объеме больше прописанного в договоре времени, то оно обязано предоставить ему дополнительно время для отдыха.
  • Семейные обстоятельства.

Фигурки людей

Дополнительный выходной может получить сотрудник при следующих условиях:

  • день рождения ребенка (новорожденного);
  • смерть одного из членов семьи;
  • день свадьбы.

В таких случаях деньги не выплачиваются.

Разрешается брать дополнительный выходной не более чем на 5 дней. Если речь идет об инвалидах, то они вправе потребовать 60 дней. Пенсионеры — 14 дней. Ветераны ВОВ — 35 суток.

Нередко отгул просится и без имения права на него сотрудником. В таком случае начальство может как отказать, так и поощрить сотрудника внеочередным выходным днем.

Порядок предоставления отгула

Как взять отгул на работе? Если учесть, что больше 50% случаев — это предоставление официального отгула, то следует сделать акцент на его правильном оформлении.

Первое, что нужно отметить, это разработку локальных актов, которая невозможна без учета мнения работодателя. В отличие от отпусков и выходных, установленных правилами внутреннего распорядка, преобладающего на предприятии, отгулы не предусмотрены и предоставляются исключительно путем согласования сторон (подчиненный — руководитель).

Все вышесказанное указывает на то, что об отгуле необходимо проинформировать руководство либо другое ответственное за распорядок лицо. Причем желательно сделать это за несколько дней.

В кадровом делопроизводстве есть установленные нормы, опираясь на которые необходимо оформлять внеплановый выходной. Так как отгул не имеет четкой оговорки в законодательстве, его регистрация происходит, ссылаясь на те правила, что преобладают в определенной компании. Отдел кадров и руководитель имеет индивидуальный порядок фиксации. Иными словами, у каждого ответственного за работу с персоналом лица имеется свой журнал, где фиксируются отгулы, а также бланк заполнения заявления.

Работница и много бумаги

Неважно, будет это оплачиваемый отгул либо дополнительный выходной без оплаты, он выдается исключительно с письменного заявления. Для чего это нужно?

Заявление крепится к табелю графика сотрудников, на который будут ссылаться при расчете заработной платы.

Официально человек находится в стенах компании, и если с ним что-то случается в рабочее время, то за это несет ответственность руководство.

Нахождение же вне рабочего места должно быть зафиксировано письменно. То есть, если во время отгула с сотрудником что-то случится, это становится его личной проблемой, а не заботой компании.

Порядок предоставления:

  • диалог с сотрудником;
  • согласование;
  • установление статуса отгула;
  • написание заявления;
  • издание приказа.

Наличие приказа не всегда актуально, поэтому процедура заканчивается на написании и принятии заявления.

Какие действия должен предпринять работник?

Если сотрудник имеет полное право на отгул, его необходимо зафиксировать по правилам. Это нужно сделать во избежание неправомерных деяний со стороны начальства. Действия работника заключаются в следующем:

  • написать заявление с указанием продолжительности отгула;
  • подать заявление руководителю компании или другому ответственному лицу;
  • убедиться, что заявление подписано.

Передача заявления

В большинстве случаев отгул сопровождается изданием приказа, о котором уведомляют сотрудника. Если отгул обговорен двумя сторонами заранее, то к заполнению заявления и изданию приказа, чаще всего, не прибегают.

Не следует брать дополнительный выходной без посещения кабинета руководителя. Даже если работник имеет на отгул полное право, он должен быть письменно зафиксирован. Предупреждать о взятии выходного следует заранее.

Какие действия должен предпринять работодатель?

Если отгул берется по инициативе сотрудника, то все, что требуется от руководителя — это принять заявление, и издать соответствующий приказ.

В том случае если отгул является поощрением работнику за сверхурочную работу, то необходимо придерживаться следующих действий:

  • Направить уведомление о необходимости выйти на работу в выходной или праздничный день. Стоит отметить, что законодательство не предусматривает необходимость выхода на трудовой пост в красные дни календаря или в выходные дни. Поэтому образец уведомления разрабатывается руководителем самостоятельно.
  • Получение согласия сотрудника. Выразить его работник может простым способом, поставив подпись на уведомлении или написав заявление. Таким же образом он может и выразить несогласие.
  • Составление приказа о работе в выходной день. Руководителю нужно помнить, что он не имеет права привлекать к работе в выходные дни следующие категории работников: беременных женщин; лиц младше 18 лет; сотрудниц, у которых дома находятся дети до 3 лет.

Работодатель осматривает заявление

Учтите, что в уведомлении должна быть графа, указывающая тип поощрения за выход на работу — двойная оплата или отгул.

Если сотрудник предпочитает второй вариант, то необходимо выяснить точную дату. Работник вправе не указывать ее сразу, а оставить право на отдых в любой день. Исключением из правил, не требующих написания заявления, является обоюдное согласие сотрудника и руководителя о выходе на работу, и получение внеочередного выходного.

 

Как происходит оплата отгула?

Оплачиваемый отгул возможен лишь при соблюдении двух правил:

  • он должен быть оформлен документально;
  • выходной, выданный вне очереди, подходит под специальную категорию.

Выход на работу в праздничные дни подразумевает двойную оплату или выдачу внеочередного выходного. Если сотрудник увольняется, но так и не воспользовался отгулом за ранее отработанные дни, он вправе получить расчет за них, происходящий по двойному тарифу.

В других случаях дни отгулов оплачиваются так же, как и обычные трудовые (в том случае, если они подходят под категорию «оплачиваемые»). Если оплата труда носит сдельный характер, то за отгул работник денег не получает.

Неоформленный отгул если и оплачивается (что бывает редко), то не более чем за 1 отработанный день.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий