Трудовой договор с директором

Трудовой договор – ключевой документ, на котором основываются отношения между работодателем и работником.

Он заключается со всеми сотрудниками, кроме тех, кто трудится по контракту в силу определённой специфики. Но заключается ли договор с генеральным директором предприятия? Эта должность является во многом особенной, что и порождает подобные вопросы, однако в данном случае ответ утвердительный – да, он должен быть заключён. Но не всё так просто, и у такого договора есть определённые нюансы, да и оформляется он всё-таки не всегда.

Разберем, как заключается трудовой договор с руководителем, в зависимости от его положения – является ли он наёмником, числится среди учредителей, или и вовсе единственный учредитель. Разница действительно велика.

Заключение договора с директором

Генеральный директор – именно так чаще всего называется должность человека, осуществляющего руководство компанией и принимающего важнейшие решения, хотя возможны и другие названия. Конечно, над ним обычно стоит ещё и совет директоров, так что ни о какой единоличной власти говорить не приходится, и всё же он имеет действительно широкие возможности по управлению компанией и принятию решений относительно её управления и развития. Часто генеральным директором становится собственник либо один из собственников, но иногда бывает и такое, что он просто наёмный работник.

Договор с гендиректором

Если руководитель наемный

Этот вариант наиболее приближен к обычному трудоустройству, и заключение договора будет обязательным. Работодателем для наёмного генерального директора выступит кто-то из владельцев предприятия, на которое он нанимается. Перед этим, если владельцев несколько, он должен получить соответствующие полномочия от их собрания. Назначенный таким образом руководитель должен будет подписать срочный трудовой договор.

Иногда генеральный директор выбирается по итогам конкурса или на выборной основе – в этих случаях для него не устанавливается испытательный срок, во всех других его установление возможно. Длительность такого срока составляет до 6 месяцев.

Что касается лица, подписывающего документ от имени предприятия, то если это трудовой договор с директором ООО, таким лицом должен выступить председатель собрания, на котором выбрали руководителя, или же просто уполномоченный им участник. Для организаций другого типа подобного приоритета не установлено, а значит, подписанием договора займётся любой уполномоченный собственник.

Один из учредителей

Следует ли подписывать трудовой договор с директором, который является учредителем? Если компания имеет нескольких учредителей, и руководство возьмёт на себя один из них, составить трудовой договор необходимо. Его подпишет сам учредитель, становящийся директором, а со стороны компании – один из остальных учредителей.

Единственный учредитель

Есть ли необходимость в договоре, если директором становится единственный учредитель? На эту проблему есть несколько точек зрения. Первая – трудовой договор с директором, являющимся единоличным учредителем, подписывать не нужно. Это во многом логично, ведь фактически получается, что он будет подписывать соглашение с самим собой, что лишено смысла.

Если подходить к вопросу с позиций законодательства, то его регулирует 275 статья Трудового кодекса, которая не применяется для единственных учредителей, становящихся директорами, что прямо проясняется в статье 273.

Смотрит на отражение

Но существует и иное мнение – всё равно необходимо подписать договор. На чём оно основывается? На статье 16 ТК, согласно которой именно с его помощью закрепляются отношения между предприятием и работником, в статусе которого всё же будет пребывать учредитель, если он же является и руководителем компании. И нигде в законодательстве нет упоминаний, что из этого правила делаются исключения. То есть, если трактовать всё именно так, и директор-учредитель должен будет оформить договор с компаний, он ставит сразу две подписи, выступая при этом как юридическое лицо – подписываясь от компании, и как физическое – подписываясь от руководителя. Вдобавок к этому подписать документ должен также его заместитель, либо иное лицо, получившее полномочия от него же.

Этот момент в законодательстве явно недоработан. До конца неясно, необходим ли договор, и если смотреть с фактической стороны, то он ничего не решает. К тому же и условия в него допускается вносить любые, подписывает его с обеих сторон одно и то же лицо – и так далее. Отметим также, что содержащаяся в Гражданском кодексе норма о том, что представитель компании не может заключать договор с самим собой, здесь неприменима – она не распространяется на трудовые договоры, что было подтверждено в судебной практике.

Налицо спорный момент. Поскольку, согласно одним положениям законодательства, договор в данной ситуации составляться не должен, а согласно другим должен. Несмотря на то что аргументы за первую точку зрения кажутся нам весомее, всё же лучше лишний раз перестраховаться и составить трудовой договор директора, даже если он единственный учредитель. Есть и ещё одна весомая причина сделать это – налоговый вопрос. Поскольку в соответствии с Налоговым кодексом не предусмотренные договором вознаграждения не облагаются налогом, у инспектора могут возникнуть вопросы к уменьшению базы налогооблагаемой прибыли за их счёт. Чтобы избежать лишних вопросов с его стороны стоит всё же оформить договор.

Какие положения должен содержать договор?

Хотя должность генерального директора выделяется, его статус особый, он имеет большие привилегии и несёт большую ответственность, однако же форма трудового договора, как и его содержание несильно отличаются от обычного. Заключается он письменно, обе стороны, участвующие в сделке, должны будут получить собственный экземпляр с подписями. Форма и содержание договора устанавливаются статьями 57 и 67 ТК. Рассмотрим трудовой договор с генеральным директором подробнее, опираясь на прилагающийся к статье образец.

Что должно содержаться в документе?

  • ФИО директора;
  • наименование работодателя;
  • данные удостоверяющих личность директора документов (в первую очередь паспорта);
  • ИНН компании;
  • данные о лице, представляющем работодателя;
  • на каком основании этим лицом получены полномочия представлять работодателя;
  • место и дата заключения договора.

Договор

Всё это должно предварять основной текст документа. Рассмотрим и его:

Первый раздел описывает предмет договора, а также общие положения. Здесь указываются:

  • Название и юридический адрес предприятия.
  • Трудовая функция – название должности, требования к уровню образования и квалификации, непосредственно функции, возлагаемые на директора.

Второй раздел описывает права и обязанности сторон, третий – ответственность, они являются добавляемыми по их соглашению.

Главным образом для наёмного директора могут добавляться пункты об ответственности за те или иные нарушения, требования о соблюдении коммерческой тайны и тому подобные.

Обязанности работодателя по отношению к сотруднику тоже должны детально прописываться в первую очередь при заключении соглашения с наёмным руководителем. Обычно изложенные в данном разделе положения примерно соответствуют соглашениям с иными сотрудниками, но ввиду специфики должности иногда могут добавляться и другие пункты: требование к ним лишь одно – соответствие законодательству.

Четвёртый раздел оговаривает срок действия договора и основания, по которым он устанавливается. Соглашение может принадлежать к одному из двух видов по этому параметру: быть либо бессрочным, и тогда положений касательно срока в документе просто не будет, и прекращение будет возможно, если для него имеются основания, указанные в законодательстве и в самом тексте соглашения; либо срочным – то есть заключённым до определённой даты, а после её наступления должно произойти его продление, либо же завершение сотрудничества сторон. С директорами обычно подписываются именно срочные договоры. Сам срок устанавливается по договорённости сторон или согласно уставу предприятия, в ТК для некоторых предприятий имеются определённые ограничения его продолжительности (статья 58).

В пятом разделе устанавливаются упомянутые ранее основания для прекращения действия договора, включая аннулирование срочного раньше времени. Шестой раздел регулирует оплату и другие нюансы обеспечения. То есть в нём устанавливается, каким будет оклад, есть ли другие выплаты, периодичность получения денежных средств, способ получения и так далее. Помимо этого, устанавливается режим работы и отдыха. Наконец, седьмой раздел отведён для заключительных положений и вмещает в себя те пункты, которые не относятся к перечисленным ранее группам. За ним идут подписи сторон.

Алгоритм заключения договора

Вкратце он следующий:

  • Этап первый. Собранием акционеров либо единственным собственником принимается решение о назначении определённого лица директором. Если это собрание, то должен вестись его протокол для подтверждения.
  • Этап второй. Проводится проверка того, был ли полностью соблюдён устав организации в процессе принятия решения, в точности ли всё соответствовало процедурным нормам, был ли собран кворум.
  • Этап третий. Издаётся приказ, в соответствии с которым руководитель должен вступить в должность.
  • Этап четвёртый. На основании приказа составляется и заключается трудовой договор.

Иногда трудовое законодательство или учредительные документы самой компании предписывают провести определённые процедуры, такие как проведение конкурса или избрание директора.

Оформление договора

Важный аспект при оформлении документов – кто обладает правом подписи со стороны компании. Обычно подписывает документы её руководитель, но в данном случае он является как раз второй стороной. Потому необходимо, чтобы от компании подписывал документы кто-то другой. Кто подписывает трудовой договор с директором? Перечислим в порядке очерёдности тех, кто может выступить в данном качестве:

  • единственный собственник – если руководителем тоже становится он, то ему придётся подписаться от обеих сторон, в этом случае от компании бумаги также подписывает и другое уполномоченное лицо (обычно заместитель руководителя);
  • председатель совета директоров;
  • если это трудовой договор с генеральным директором ООО – лицо, председательствовавшее на собрании, на котором был утверждён руководитель компании;
  • уполномоченный, получивший эту обязанность от совета директоров.

Поскольку должность директора является сверхважной, есть определённые аспекты при заключении соглашения с ним, которые стоит разобрать:

  • Трудовой договор с директором по совместительству – будет ли оно внешним или внутренним, всё равно оформление станет возможным, лишь если на то дано согласие собственников компании.
  • Директор без трудового договора – это возможно лишь для единственного владельца, заступающего на пост руководителя.
  • Расторжение – может быть выполнено либо на основании того, что директор совершил виновные действия (или нанёс компании ущерб бездействием), либо же без причин такого рода – во втором случае ему полагается компенсация, оговариваемая в тексте договора, но не меньше, чем в три его заработных платы за месяц.
  • Помимо этого, существуют и специальные основания, по которым договор расторгается лишь с генеральным директором. К ним относятся: банкротство, постановление собственников компании, иные указанные в тексте договора основания.

Заключение трудового договора с директором и составление этого документа – непростые процессы, при совершении которых следует учесть все нюансы, ведь важность этой должности сложно переоценить. При всём том, что по многим пунктам он напоминает стандартный договор, есть всё же и значимые отличия, о которых не следует забывать.

Образцы документов

Трудовой договор с генеральным директором

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий