Правовые особенности работы во время декретного отпуска

Во время беременности и после родов женщинам предоставляются оплачиваемые отпуска, чтобы они могли заботить о своем здоровье и жизни малыша.

Эти периоды оплачиваются в соответствии с принятыми законодательными нормами. Решающее значение при расчете выплат играет уровень заработной платы сотрудницы. Чем он выше, тем больше компенсационные суммы, которые она получит.

Однако не всегда выплачиваемое пособие позволяет декретнице достойно существовать, что, несомненно, приводит ее к мысли о поиске подработки. Попробуем разобраться, можно ли, находясь в декретном отпуске, работать? А также теряются ли при этом основные выплаты?

Уход в отпуск по беременности и родам

Беременная в отпуске

В быту популярно понятие «декретный отпуск», который охватывает период с момента ухода женщины на отдых при достижении ею определенного срока беременности, до выхода на работу после достижения малышом трех лет.

В законодательстве этот период делится на две части:

  1. Отпуск по беременности и родам. Начинается с 30 недели беременности, а при осложнениях или многоплодии на две недели раньше.
  2. Отпуск по уходу за ребенком. Начинает свой отсчет после рождения малыша и до исполнения им трех лет.

Декретный отпуск по БиР – это не что иное, как больничный, который выдается женщине для того, чтобы она могла больше отдыхать и не имела повышенных физических нагрузок.

При нормальном протекании беременности и отсутствии особых медицинских показаний декретница может и не открывать больничный в 30 или 28 недель. Ей разрешается работать в декретном отпуске до того момента, когда она захочет прервать свою трудовую деятельность.

Но здесь есть несколько важных нюансов:

  1. Если работница остается, то получить компенсационные выплаты за период работы она не сможет. Ей будет начисляться только зарплата.
  2. Более поздний выход в декрет по БиР не позволяет взять его в изначальном объеме. Он будет выдан лишь на оставшееся время беременности и роды, но не больше.

Немаловажно и то, что такое решение не может быть принято единолично сотрудницей. Ей придется согласовать его с врачом, а впоследствии и с руководителем организации.

Работа в декретном отпуске

Работа в декретном отпуске

Совсем по-иному обстоят дела после того, как женщина родила. С момента выписки из больницы она получает иной статус, теперь она находится в отпуске по уходу за ребенком. Выплаты в этот период производятся ежемесячно в индивидуальном размере.

Декретные суммы начисляются на условиях, что работающий гражданин ухаживает за ребенком от 0 до 3 лет. Данное правило позволяет оформить декрет на любого взрослого человека, будь то отец, мать, дедушка или бабушка. Оформление отпуска – это не обязательство, а право работника, никто не может его принуждать к данной мере. Работодатель на время декретного отпуска берет замену работнице. Но оформление нового сотрудника возможно лишь по срочному договору, с указанием того факта, что заменять необходимо декретницу. В этом случае женщина может в любое время выйти на свое рабочее место, предварительно предупредив об этом работодателя. Более того до исполнения малышом трех лет она может прерывать рабочий процесс и уходить в отпуск для ухода за малышом.

Находящаяся в декрете женщина также имеет право работать как на полную, так и на неполную ставку.

Стоит понимать, что от размера ставки зависит, будет ли декретница получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком или его снимут.

На неполный рабочий день

Мать с ребенком за ноутбуком

Ухаживающий за ребенком человек, конечно, не может работать на полную ставку, но он вполне может устроиться на неполный рабочий день. Положительным моментом такой подработки является тот факт, что неполный рабочий день позволяет сохранить право на получение пособия.

Трудовое законодательство Российской Федерации определяет, что рабочая неделя трудящегося не должна превышать 40-часов. Данный объем произведен с расчетом того, что пять дней человек работает по 8 часов, а два дня он отдыхает. Работа, которая производится на условиях отработки меньшего количества часов, считается неполной. В ТК РФ нет никаких указаний о том, что принимать за крайние рубежи, то есть даже при работе ежедневно в течение 7 часов день будет считаться неполным.

Трудовой кодекс РФ в главе 41 дает полные разъяснения, что для сотрудниц с детьми до полутора лет может быть установлен неполный рабочий день. Его продолжительность может варьироваться в любых пределах без ограничения, но быть меньше 40 часов в неделю. Кроме укороченного графика работы, работодатель должен предоставить матери возможность кормить малыша.

Если работница подрабатывает по основному месту работы, то с ней заключается дополнительное соглашение, в котором будут прописаны особые условия труда и размер платы за указанное время. При трудоустройстве к другому работодателю это будет считаться совмещением, которое обязано быть оформлено трудовым договором. Количество мест работы по совместительству не имеют значения и никак не отражаются на выплачиваемом пособии.

На полставки

На работе с ребенком

Работа на полставки не предполагает каких-либо вариаций на тему, сколько часов должен трудиться работник.

Полставки – это ровно половина от общего объема:

  1. Делится время труда, если рабочий день равнялся 8 часам, то надо отрабатывать лишь четыре из них.
  2. Разделяется объем работы, которую необходимо выполнить за это время.
  3. Оклад также половинится.

Все условия прописываются в трудовом договоре или дополнении к нему.

Декретница может в любой момент прервать такое соглашение и прекратить работу. Такое решение не будет отражаться на ее основном месте труда или получении декретных сумм. Заключать и расторгать трудовые договора можно неограниченно в течение нескольких лет, пока ребенку не исполнится три года.

Работать на полставки можно как непосредственно в организации, так и на дому. Главное, при заключении трудового соглашения указать будущее место осуществления трудовой функции.

Такой работник отмечается в табеле учета рабочего времени. Если учет производится по основному месту работы, то в табеле необходимо одновременно проставлять два обозначения:

  1. ОЖ – нахождение в отпуске по уходу за ребенком.
  2. Я – явка на рабочее место.

При работе на полставки по совместительству ставится только отметка об отработанных часах, ведь организация не выплачивает декретное пособие и для них такой работник всего лишь обычный внешний совместитель.

По совместительству

Совместительство

Совмещение профессий может осуществляться всеми трудящимися, в том числе и теми, кто временно находится в отпускном периоде, который выдан для присмотра за новорожденным. Совмещение бывает внутренним и внешним. При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет обязанности по дополнительному соглашению, это могут быть функции сходные с его основной деятельностью или различные. Внутренне совместительство — это то, что производится по месту основного труда. Внешнее совместительство подразумевает выполнение какого-либо рода обязательств в разных объемах в иных организациях.

Обратите внимание, что декретница может трудиться по внешнему совместительству в любом месте, не извещая при этом своего основного работодателя. Также ей не требуется каких-то разрешающих справок и документов с работы, потому что по закону предъявлять трудовую книжку не надо. Совместителю выдаются приказы о приеме, а в последующем и об увольнении, на основании которых они могут внести дополнительные сведения в трудовую книжку или не делать этого. Время работы по совместительству учитывается в общий страховой стаж.

Совмещение априори подразумевает выполнение обязанностей по неполному рабочему времени, а зачастую и по индивидуальному графику. При таком трудоустройстве пособие на малыша, выплачиваемое до полутора лет, не будет сниматься с декретницы и выплачивается в том же размере.

По гражданско-правовому соглашению

Можно ли работать во время декрета по гражданско-правовым договорам? Ответ будет положительным, в отпуске по уходу за ребенком можно выполнять как разовые работы, так и брать более длительные подряды. Специфика работы также может быть абсолютно разной, надомной, выездной, стационарной.

Гражданско-правовые договора составляются по нормам, отличимым от трудовых соглашений.

Этот факт следует учитывать при составлении документа. Главным его отличием является то, что в нем нет оговоренного графика труда и иных условий, присущих стандартным соглашениям.

Облегченность гражданско-правовых договоров носит двусторонний характер, эти документы не обязывают работодателя придерживаться норм трудового законодательства, а именно предоставлять отпуска, следить за количеством выходных дней и т.д.

Досрочный выход на работу

Досрочный выход на работу

Может ли декретница выйти на свое основное рабочее место раньше, чем ребенку исполнится три года? Такая возможность у нее существует в любое время. Более того, наиболее частой практикой считается выход работниц после исполнения малышу полутора лет. Связано это с тем, что пособие выплачивается только до 18 месяцев, а далее нахождение дома позволяется, но материальная поддержка от государства более не производится.

Во время отпуска, который выдается по беременности, родам и уходу за малышом, за декретницей сохраняется ее основное место. Конечно, столь длительное отсутствие требует замены выбывшего работника, поэтому на временно освободившуюся должность берут иного человека. Но договор, заключенный с ним носит срочный характер и может прерываться в любое время.

Если декретница решила выйти на рабочее место для выполнения своих обязанностей в полном объеме досрочно, то она должна заранее известить об этом работодателя. Наниматель не может отказать сотруднице в данном праве и обязан освободить рабочее место. В ТК РФ нет указаний, за сколько дней следует предупреждать руководство, но лучше делать это за одну-две недели как минимум.

Выходя на рабочее место раньше окончания декретного периода, можно переоформить отпуск на иного работающего родственника, например, мужа или родителей.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий