Как продлить больничный?

Болезни не знают границ и не ориентируются на календарь, а потому иногда даже простое сперва заболевание может перерасти в сложную форму или усугубиться осложнениями. В связи с этим возникает вопрос о продлении больничного листа.

Как продлить больничный, необходимо знать каждому человеку.

Болезнь может застать врасплох и тогда следует знать о своих правах и обязанностях, чтобы не нарушить законодательные нормы. Неправильность продления может негативно сказаться на самом работнике, ведь работодатель при нарушении правил  вероятен отказ в оплате дней нетрудоспособности.

Случаи продления больничного листа

С 2012 года оформление и продление больничного листа стало производиться по иным нормам, чем ранее. Увеличилась продолжительность листков нетрудоспособности. Сегодня врач имеет право оформить бюллетень сроком на 15 дней без согласования с комиссионным составом, ранее он был ограничен лишь 10 днями. Если бюллетень оформляется фельдшером или врачом-стоматологом, то максимальный срок его оформления составляет 10 суток. Ранее он был ограничен пятью сутками.

Врач держит пациента за руку

Все прописанные сроки установлены Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ, вступившим в силу 21 ноября 2011 года. Там же оговариваются и условия продления общего времени нетрудоспособности. Важно, что теперь сделать это можно только при рассмотрении вопроса специальной медицинской комиссией. Такой порядок был принят ввиду большого количества установленных случаев фальсификации времени болезни. Бюллетени продлевались по договоренности, а не по необходимости. Выплаты по больничным листам производятся в большей части из Фонда социального страхования, который является государственной бюджетной организацией. Расходование государственных средств подлежит строгому контролю и именно поэтому правила выдачи бюллетеней ужесточились, а продлить больничный лист можно только при рассмотрении каждого отдельного случая комиссионно.

В Федеральном законе №323-ФЗ указаны случаи, в которых пролонгация бюллетеня возможна, а также максимальные сроки продления. При пролонгации сроков не следует забывать, что существует еще и общегодовой лимит, который может быть оплачен в том или ином случае. Такой порядок позволяет исключить продления листка нетрудоспособности, если не болеешь.

Наиболее распространенные случаи продления касаются:

  1. Послеоперационных периодов, когда могут наблюдаться осложнения или возникать необходимость для назначения санаторно-курортного лечения.
  2. Болезней, которые лечились в стационаре и требуют продолжения лечения в домашних условиях.
  3. Тяжелые травмы, требующие длительного режима покоя и восстановления.

Если максимальные сроки лечения выбраны, а выздоровление не фиксируется, то больной направляется на комиссию для установления инвалидности.

Порядок продления

Порядок выдачи и продления больничных листков регламентируют законодательные нормы, действующие в сфере здравоохранения.

Согласно им, получить бюллетень можно только после того, как будет проведена медицинская экспертиза временной нетрудоспособности. Таковой является осмотр врача или фельдшера и назначение им прохождения обязательных анализов. Этот порядок позволяет открыть бюллетень на основании осмотра одного врача и вынесенного им вердикта. Сделать это можно в больнице или получить справку об открытии бюллетеня даже на дому, при вызове врача или скорой. Открыть больничный задним числом без подтверждения вызова врача или скорой помощи на дом невозможно. Для фиксации болезни нужны доказательства, а не голословные утверждения.

Лист заполняется

Для пролонгации уже имеющегося листка нетрудоспособности сверх установленного лимита необходимо следовать строго установленному порядку, который предписывает пациенту пройти специальную врачебную комиссию. Комиссионный состав утверждается главным врачом в каждой отдельной больнице. Ее состав должен соответствовать нормативам.

Чаще всего порядок продления требует прохождения следующих этапов:

  1. Лечащий врач выявляет основания для дальнейшей пролонгации. Обычно назначаются дополнительные анализы, которые подтверждают опасения врача.
  2. Доктор составляет письменное обращение на имя главного врача с просьбой о назначении комиссии для рассмотрения частного случая.
  3. Главврач создает комиссию для выяснения обстоятельств болезни и причин для продления бюллетеня.
  4. Проводится заседание, на которое обычно больной не приглашается, а вердикт выносится на основании документов, представленных комиссии.
  5. Результаты заседания фиксируются протоколом.

До заседания каждый из врачей, как правило, осматривает больного личного и составляет собственное мнение о его состоянии. При положительном комиссионном решении бланк продляется на необходимый срок.

Максимальный срок

Максимальный срок, на который продлевается бланк нетрудоспособности, напрямую зависит от самого заболевание, которое диагностировано у больного, а также от наличия у него сопутствующих недугов. Однако существует один общий показатель продолжительности, который считается критическим и достижение которого позволяет перевести заболевание из состояния временное в иное более длительное состояние. Максимально допустимая продолжительность непрерывной болезни 12 месяцев. Если в течение одного года больной не достигнет полного выздоровления, то ставится вопрос о признании его нетрудоспособности как постоянного, а не временного явления. В этом случае комиссия будет рассматривать вопрос о признании у больного инвалидности и потери им трудоспособности в полной или частичной степени.

Сроки

Основаниями для установления максимальной продолжительности бюллетеня могут стать:

  1. Перенесенные операции.
  2. Полученные травмы.
  3. Беременность и роды.

В зависимости от оснований бланк продлевается на:

  1. 10 месяцев при операционных вмешательствах. В особо сложных случаях продолжительность может увеличиться и до года.
  2. 3 месяца после микроинсульта. 4 месяца для инсультов средней тяжести и 8 для тяжелых случаев.
  3. Онкология даст повод открыть больничный на срок до 4 месяцев, а затем в зависимости от динамики до 10 месяцев или сразу инвалидность.
  4. До года если поставлен диагноз туберкулез.

Продлённый больничный лист имеет не только ограничения по продолжительности. Весь срок его действия больной обязан соблюдать предписания врача, строго следовать рекомендациям по соблюдению особого режима физнагрузок, питания и лечения.

К тому же все бюллетени такого рода требуют регулярного посещения лечащего врача. Пролонгация должна подтверждаться отметками о посещении больницы каждые 15 дней. Не явка в указанный день будет означать нарушение больничного режима и может повлечь особые отметки в бланке, которые повлияют на размер выплат.

Сколько раз можно продлевать больничный лист

Приказ Минздрава не устанавливает ограничения по количеству продлений, в нем оговариваются исключительно сроки, на которые допустимо продлевать бюллетени. Но сложившаяся практика показывает, что чаще всего пролонгация – это единоразовая акция. Комиссионный состав подходит к вынесению вердикта основательно. Члены комиссии взвешивают все за и против и устанавливают такой период лечения, который наверняка при наличии имеющихся показаний даст положительный результат.

Весь отведенный период больной проводит прописанное лечение и отмечается у лечащего врача два раза в месяц. Посещения больницы в течение установленного периода не требует более посещений комиссий и вынесения решения, достаточно лишь осмотра лечащего врача. По истечении указанного срока врач выносит вердикт о полном выздоровлении или продолжающейся болезни. Как правило, в случае продолжения болезни повторно комиссия уже не собирается, а человеку назначают прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭК).

МСЭК – это специализированная экспертиза, целью которой является установление инвалидности.

МСЭК

Для определения степени инвалидности необходимо:

  1. Предоставить медицинскую карту больного.
  2. Врачебные заключения, сделанные на протяжении всего времени лечения.
  3. Пройти спектр обязательных анализов.
  4. Больному лично явится в назначенный день для беседы.

Члены МСЭК рассматривают имеющиеся документальные доказательства болезни, осматривают самого пациента и выносят коллегиальное решение о степени присваиваемой ему инвалидности.

Больничный должен оканчиваться либо выздоровлением больного, либо присвоением ему инвалидности первой, второй или третьей степени.

Особенности продления при беременности и родах

Период беременности и родов — это время, когда за здоровьем женщины и плода следят особо тщательно. С момента становления на учет и до 30-й недели беременная женщина регулярно посещает врача-гинеколога и сдает анализы. А вот начиная с 30-й недели, женщине открывается больничный лист, который позволяет ей не работать и тщательно следить за собой и за будущим малышом. Иногда этот период начинается и раньше указанного срока.

Время декретного отпуска оканчивается родами, после которых дается еще определенное количество дней для восстановления здоровья роженицы и укрепления функций жизнедеятельности новорожденного.

В зависимости от течения беременности, а также прохождения самих родов продолжительность больничного по БиР может уменьшаться или увеличиваться.

Отпуск по беременности и родам может продолжаться:

  1. Стандартно 140 суток. В отведенный период входит – 70 суток до момента родов и столько же после рождения малыша для восстановления организма.
  2. 156 дней, если роды были тяжелыми и есть осложнения после них. К сложным родам относят и оперативное вмешательство в виде кесарева сечения.
  3. 192 дня выделяется тем женщинам, которым поставлена многоплодная беременность, например, при ожидании двойни или тройни. В этом случае продляется не только послеродовой период, но и дородовой. В декретный отпуск беременная уходит за 82 дня до предполагаемой даты родов, а затем ей дается еще 110 суток на восстановление.

Беременность

В указанных случаях речь о продлении может идти только в случае непредвиденных осложнений во время родов. Самой роженице для пролонгации не потребуется применять никаких усилий. Все оформительные моменты поставлены на поток, потому что сложности при родах случаются достаточно часто. Самой роженице останется лишь представить по месту работы справку о продлении больничного периода, по которой будет произведена оплата.

При запланированном или незапланированном прерывании беременности также будет выдан больничный лист, но его продолжительность в этом случае будет рассчитываться по иным критериям.

Особенности оплаты

Оплата листков нетрудоспособности производится в случае правильности его оформления и только после его закрытия. Пока бюллетень открыт, а сам больной посещает врача, никакие выплаты не могут быть произведены.

Для того чтобы получить гарантированные выплаты в срок необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Проследить за правильностью заполнения личных данных. В бланке должны быть корректно прописаны сведения о работодателе, а также о самом больном.
  2. Своевременно сдать бланк на оплату. По общим правилам действует бюллетень в течение шести месяцев со дня его закрытия. За этот период необходимо отдать его на оплату иначе право на выплату будет потеряно.
  3. Не иметь отметок о нарушениях режима и предписаний лечащего врача.

Организация не имеет права выплачивать пособие по нетрудоспособности авансом, а это значит, что все начисления будут производиться исключительно по факту.

Выплата

Больным, которые находятся на бюллетене длительное время, приходится материально довольно сложно. Мало того, что лечение требует определенных затрат, да еще и заработной платы нет. Решение этой проблемы возможно при промежуточных закрытиях бланков и выдачи новых. Такая процедура разрешена Минздравом, главное чтобы в следующем открытом бюллетене была пометка о продлении периода болезни.

Сумма выплат зависит от продолжительности бюллетеня, а вот на размер данный показатель не влияет. Здесь главным критерием будет среднедневной заработок больного и наличие у него определенного количества страхового стажа. Чем больше стаж, тем выше процент выплат.

Организация вправе отказать больному в оплате если:

  1. Бюллетень продлен без комиссионного заключения.
  2. Бланк открыт задним числом.
  3. Документ поддельный или заполнен неправильно.

Работодатель несет ответственность за произведение выплат по бюллетеням. Весь процесс контролируется и перепроверяется ФСС.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий