Больничный лист на работу

Больничный лист – документ строгой отчетности, который имеет уникальный штрихкод, а сама бумага также имеет отличительные особенности, защищающие бланк от подделок.

Оформленный по всем правилам лист нетрудоспособности позволяет работающему гражданину получить денежную компенсацию, того времени, которое было проведено вне рабочего места по причине болезни.

Для получения денежных выплат, важно чтобы медицинские учреждения соблюдали несколько обязательных правил:

  1. Правильное оформление бланка нетрудоспособности.
  2. Соблюдение положенных сроков в больничном листе.

Работодатель обязан произвести начисления по выданному бланку и вовремя их перечислить на карту сотрудника.

Оформление листа нетрудоспособности

Бланк больничного листа имеет установленную форму, заполнение документа в иной виде не позволяет больному человеку претендовать на компенсацию дней болезни. Данный бланк может быть выдан только тем медицинским учреждением, которое имеет соответствующую аккредитацию.

Оформление больничного листа

Выдает больничный лист лечащий врач. Именно он отвечает за корректное заполнение бланков больничных листов. Разберемся, как оформить больничный лист.

Чтобы правильно больничный оформить, следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Главное правило это аккуратность при написании. Хотя документ разрешается заполнять печатным методом, но чаще это делается от руки. По этой причине очень важно, чтобы при заполнении формы не выходили за края клеток, которые отводятся для внесения информации, а писать следует заглавными печатными буквами. Важно также использовать лишь черные чернила.
  2. Совершенная ошибка при заполнении формы может привести к двум исходам. Первое – врач делает перечеркивания внесенной неверно записи и проставляет правильную информацию, закрепляя ее своей подписью и печатью. Если ошибка не позволяет внести заверенные изменения, то выдается новый больничный лист-дубликат взамен испорченного бланка.

Различные виды больничных листов (оригинал или дубликат) заполняются по идентичной схеме:

  1. Одну часть заполняет врач, который проводит лечение.
  2. Во вторую часть сведения вносит работодатель.

Общение с врачом

Первая часть, заполняемая врачом, содержит в себе такую информацию:

  1. Сведения о том выдаётся ли больному первичная форма или ее дубликат. Дубликат может быть выдан работникам, которые работают по совмещению для выплат по нескольким местам или по причине ошибки в оригинале.
  2. Реквизиты медицинского учреждения – название, адрес, ОГРН.
  3. Дату открытия документа.
  4. Личные сведения о том кому выдается бланка – ФИО и дата рождения.
  5. Название организации, в которую бюллетень будет предоставлен и указание сведений о том, является ли она основным местом работы или по совместительству.
  6. Шифр, обозначающий какие заболевания диагностированы у больного.
  7. Если оформляется документ по уходу за ребенком или взрослым родственником, то вносятся сведения о больных – ФИО и дата рождения.
  8. Для беременных и инвалидов также положено делать особые отметки, для которых отводятся специальные поля.
  9. В расчерченной таблице проставляются сведения о датах посещений медучреждения, фамилии врача, который проводил прием и осмотр, а также его подписи и личные печати.
  10. В конце проставляется дата начала работы.

Лист нетрудоспособности закрепляется печатями учреждения, после чего его можно нести на работу.

Порядок и правила расчета

Больничный лист нового образца мало чем отличается от ранее установленной формы. Сохранилось и правило о сроках предоставления бюллетеня на работу. Больничные листы могут передаваться для оплаты работодателю в течение шести месяцев со дня его закрытия.

Больничный лист и калькулятор

Условия исчисления требуют, чтобы день расчета совпадал с датой начала работы после окончания заболевания. Для начисления компенсационных выплат необходимо иметь следующие базовые показатели:

  1. Количество дней болезни по бюллетеню.
  2. Средняя заработная плата сотрудника за один день.
  3. Суммарная цифра страхового стажа, накопленная на момент расчета документа.

Количество дней больничного определяется довольно просто. Для этого берется сам бюллетень и считается общая сумма календарных дней с момента его начала до дня его закрытия включительно.

Среднедневная зарплата работника подсчитывается за два последних рабочих года. Из общей суммы доходов за два года вычитаются денежные пособия, которые носили разовый целевой характер. Оставшийся чистый доход делится на 730 – это среднее количество дней в 24 месяцах. Полученная цифра и является среднедневной заработной платой, которая берется за основу при расчете. Важно также учитывать наличие минимального показателя для расчета, он не может быть меньше чем МРОТ. Существуют и максимальные границы, выше которых пособие не начисляется.

Страховой стаж определяет процент оплаченного бюллетеня. Приняты следующие процентные ставки:

  1. 60% — минимальный размер оплаты времени болезни, выплачивается всем гражданам, которые имеют срок наработанного стажа менее пяти лет.
  2. 80% начисляется тем, кто накопил стаж более пяти лет, но менее восьми.
  3. Всем, отработавшим более восьми лет, выплачивается 100-процентная компенсация.

Для расчета пособия необходимо средний доход умножить на количество дней болезни, а затем из получившейся суммы выделить положенный по страховому стажу процент.

Сколько можно находиться на больничном?

Продолжительность листа нетрудоспособности устанавливается лечащим врачом или врачебной комиссией. Принимая решение о длительности лечения, врач ориентируется на два основных фактора:

  1. Течение заболевания.
  2. Рекомендованное время для нахождения на бюллетене.

Конечно, если болезнь прогрессирует, дополняется осложнениями, то больного не могут выписать и отправить работать. Именно для таких случаев и созывается врачебная комиссия, которая позволяет увеличить рекомендованный срок бюллетеня.

У врача

Сроки нахождения на бюллетене зависят также и от того, кто именно болеет. Если заболел сам работник, то ориентироваться необходимо исключительно на само заболевание. А вот если заболели дети или взрослые родственники, то время нетрудоспособности будет зависеть от возраста досматриваемого больного.

Минимальные сроки болезни не установлены, теоретически документ может быть выдан даже на один день. А вот максимальная продолжительность болезней определена Приказом Минздрава №624н. Этот документ не только определяет что такое больничный лист, но и то, как он пишется и на какой срок выдается.

В Приказе приводится продолжительность для всех страховых случаев:

  1. Заболевания легкой и средней тяжести.
  2. Профессиональные болезни.
  3. Травмы, отравления, переломы.
  4. Оперативные вмешательства.
  5. Онкологические болезни.
  6. Прохождение медицинской экспертизы.
  7. Санаторно-курортное лечение.
  8. Уход за больными родственниками.
  9. Карантин.
  10. Протезирование.
  11. Беременность и роды.

Каждый из указанных случаев регламентируется по продолжительности разовой, а также общей длительности в год.

При заболевании

Болезнь

Выдавать листок нетрудоспособности работающему гражданину рекомендуется по следующим нормативам:

  1. Острые респираторные вирусные инфекции лечатся до 15 суток.
  2. На ангину отводится также до двух недель.
  3. Если речь идет о переломах любых конечностей, то сроки увеличиваются до двух месяцев.
  4. Травмы позвоночника могут залечиваться до полугода, а возможно и больше при показаниях врача к продолжению лечения.
  5. При сотрясении мозга дают почти месяц, примерно 28 суток.
  6. Раковые опухоли лечатся по индивидуальным параметрам, но чаще всего и операционный и послеоперационный период продолжается около полугода.
  7. Больные туберкулезом также имеют индивидуальную градацию, в зависимости от вида заболевания и его формы. Максимально на излечение отводится до 10 месяцев.
  8. Ветряная оспа у взрослых вылечивается примерно за три недели.
  9. Операционные вмешательства при аппендицитах требуют отстранения от работы на время не более трех недель.
  10. А вот удаление матки у женщин считается весьма сложной операцией и восстановительный период довольно продолжителен до 100 дней.
  11. Желчный пузырь, операция и период реабилитации, потребует почти два месяца. Сюда входит и нахождение в больнице и домашняя реабилитация.
  12. Кисты удаляются в срок до 28 суток.
  13. На лечение и удаление зубов отводится от трех до десяти календарных дней.

Существуют также установленные сроки для прохождения карантинов. Хотя вероятность карантинных мероприятий и крайне мала, но она все-таки существует.

Одномоментно время болезни установлено Приказом Минздрава, а сколько раз в году может болеть человек, нет никаких ограничений.

Здоровье человека может быть подвергнуто различным испытаниям и как-то регламентировать данный аспект не представляется возможным. Условия исчисления при этом изменяться не будут. Единственным моментом, который может существенно повлиять на размер компенсации, это отметка в бюллетене о том, что человек получил травму, находясь в алкогольном опьянении или под действием наркотиков.

По уходу за родственником

Члены семьи, заболев, могут также нуждаться в уходе, для этих случаев законодательством предусмотрена установленная продолжительность таких отсутствий на рабочем месте. Срок такого листка нетрудоспособности измеряется не только одним случаем заболевания, но и максимально возможным количеством календарных дней в год, взятых для такого ухода.

Уход

Наибольшее число дней в год полагается для досмотра за больными детьми, причем чем младше они, тем больше времени им разрешается уделять.

Таблица продолжительности бюллетеней, взятых по причине заболевания детей, выглядит следующим образом:

  1. С детьми до 7 лет единоразово выданный бланк не имеет ограничения, но в год время отсутствия на рабочем месте по этой причине не должно превышать двух месяцев.
  2. Детям, которым уже исполнилось 7, но еще нет 15, дается бланк не больше 15 суток, а в год суммарно не должно быть больше 45 дней.
  3. Тем, кто уже переступил черту 15-летнего возраста, родительский уход полагается для одного заболевания не больше трех суток. В год суммарно нужно уложиться в месячный срок.
  4. Для детей-инвалидов младше 15 лет выделяется до четырех месяцев ежегодно, без ограничения разового отсутствия.

Детям, у которых выявлены онкологические заболевания или инфицированные ВИЧ, родительский уход неограничен. Кроме того такой бланк будет оплачен полностью из Фонда социальной защиты населения.

Если ухода требуют взрослые родственники, то бюллетень выдается максимально на неделю, в год же суммарное количество такого ухода должно не превышать одного месяца.

Уход может осуществляться только за теми взрослыми больными, которые находятся на домашнем лечении. Если больной человек находится в больнице, то лист нетрудоспособности родственникам не выдается.

По беременности и родам

При выписке листка нетрудоспособности женщине, которая готовится стать матерью, его продолжительность зависит от того сколько предположительно детей она ожидает и наличием у нее осложнений со здоровьем.

К примеру, стандартный бюллетень, который выдается беременной при уходе в декрет, составляет 140 суток. 70 дается на период до родов и столько же для послеродовой реабилитации. А вот если поставлена многоплодная беременность, то это время увеличивается на 54 дня. До родов дается 84 дня, а после родов 110. При осложнениях во время родов выдается дополнительный бланк еще на 16 дней.

Если ребенок родился недоношенным на сроке от 22 до 30 недели, то выдается бюллетень на 156 дней.

Даже тем, кто усыновил грудничком в возрасте до трех месяцев полагается 70 суток больничного, а если усыновили двое или более детей, то 110 суток.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий