Нестраховые периоды в больничном листе

За каждого сотрудника работодатель обязан перечислять ежемесячно не только пенсионные отчисления, но и страховые взносы.  Взносы в фонд социальной защиты населения формируют будущие выплаты по временной нетрудоспособности и отпуску по уходу за ребенком.

Существуют периоды, когда за гражданина делаются взносы в пенсионный фонд, а соответственно стаж накапливается, но страховые отчисления не производятся. Такие периоды называются нестраховыми. Нестраховой период в больничном листе учитывается отдельно и помечается в специально предназначенном для этого окошке.

Стаж для больничного листа

Оплата больничных листов – это социальная гарантия, которую приобретает каждый человек, трудоустроенный официально. Хотя право на выплату пособия по временной нетрудоспособности получает каждый, после того как трудоустроится размер его напрямую зависит от совокупности накопленного страхового стажа.

Что такое страховой стаж? Это время, когда человек работал, проходил службу или ухаживал за ребенком до трех лет, а в государственную казну отчислялись пенсионные взносы его работодателем или государством. Чем больше накопленных страховых лет, тем выше будет процентная ставка по оплате предоставленного листа нетрудоспособности.

Заполнение больничного

Существует следующая градация оплаты:

  1. Если работник только начал свою трудовую деятельность, то в первые шесть месяцев ему будет выплачиваться пособие, ориентированное не на его среднюю зарплату, а на величину МРОТ. Коэффициент, применяемый в этот период, равняется 60% от МРОТ за каждый календарный день болезни.
  2. От шести месяцев до пяти лет совокупного стажа сотруднику будет начисляться 60% от его среднедневного дохода.
  3. Если человек имеет более пяти лет, но менее восьми, то он будет получать уже 80% оплаты.
  4. При наличии полных восьми лет выплаты будут 100-процентными.

Таким образом, срабатывает накопительная система выплат пособия по нетрудоспособности.

Перечень нестраховых периодов

Нестраховые периоды для больничного листа крайне важны, они должны указываться отдельно суммарной цифрой. Если таковые годы есть в страховом стаже человека, то они не будут учитываться при расчете выплат за бюллетень. Данная мера оправдана, ведь в это время взносы в ФСЗН не осуществлялись, а значит, и компенсировать его государство не обязано.

Нестраховые периоды в больничном листе — это:

  1. Время, когда гражданин работал, но за него не производились соответствующие перечисления. Данная ситуация часто встречается при заключении гражданско-правовых договоров, когда заказчик имеет выбор производить отчисления или нет и чаще всего склоняется ко второму варианту.
  2. Сотрудник брал дни без сохранения заработной платы более положенного количества в год. Для большинства в год позволяется брать 14 дней з свой счет. Существуют и льготные категории, которые имеют право на большую продолжительность. Все что свыше положенного по ТК РФ вычитается из общего стажа и является нестраховым случаем.
  3. Отпуск по уходу за ребенком.
  4. Временно не работал по причине отстранения от труда по собственной вине.

Человек и время

Кроме этого, нестраховыми считаются отрезки времени проведенные на службе в:

  1. В армейских формированиях.
  2. МЧС.
  3. ОВД.
  4. МВД.
  5. ФСИН.
  6. ФСКН.
  7. Уголовно-исполнительных службах.

Все указанные службы в полном объеме включаются в общий страховой стаж и позволяют учитывать данные годы при начислении пенсионного пособия.

Определение продолжительности периодов

Чтобы определить общий стаж или нестраховое время, работодателю необходимо опираться на официально подтвержденные факты. Он не может верить работнику на слово или опираться на иные непроверенные факты.

Для большинства людей подсчет интересующего нас времени производится по трудовой книжке, но это не значит, что данный документ единственный, который может потребоваться бухгалтерии для расчетов.

Как общий трудовой стаж, так и отрезки, исключающиеся из оплаты больничного листа, могут подтверждаться такими бланками:

  1. Военным билетом.
  2. Трудовыми договорами и гражданско-правовыми соглашениями.
  3. Справками.
  4. Приказами о приеме на работу и увольнении с нее.

Трудовая книжка и расчеты стажа

Определение продолжительности производится следующим способом:

  1. Производится выборка всех искомых отрезков. Указывается количество лет, месяцев и дней каждого из них.
  2. Все отрезки суммируются. Дни переводятся в месяцы делением полученной цифры на 30. Оставшийся «хвостик» округляется по общим правилам, все, что меньше 15 не учитывается, а что больше 15 округляется до месяца. Месяцы переводятся в года делением их на 12.

В результате должны получиться только года и месяцы, которые и вносятся в нужную строку.

Оформление больничного листа

Лист нетрудоспособности передается работником в организацию только после того, как он был закрыт врачом.

Вся информация в части заполнения медработником должна быть указана корректно без помарок и исправлений. Этот факт обязан контролировать бухгалтер, который будет производить начисления, потому что наниматель несет ответственность за данные выплаты.

В бланке больничного есть специально отведенное место, которое заполняется именно работодателем. Заполнять иные графы или делать самовольные исправления запрещено. На организацию распространяются общие правила заполнения бланков бюллетеней, а именно:

  1. Использовать можно только ручки черного цвета.
  2. Информация вписывается печатными буквами.
  3. В одну ячейку ставится одна буква.
  4. Буквы не должны выходить за пределы клетки.
  5. Нельзя допускать ошибки и помарки.

Лучше заблаговременно подготовиться к заполнению, особенно если бухгалтер выполняет это впервые.

Заполнение строк в листе нетрудоспособности

Раздел, который заполняется работодателем, невелик, но содержит очень важную информацию.

В строки поэтапно вписывается:

  1. Юридическое наименование организации. Оно должно совпадать с тем, которое было указано врачом.
  2. Отметка о том является ли данное место работы основное или по совместительству.
  3. Индивидуальный номер налогоплательщика сотрудника, если таковой имеется.
  4. Номер СНИЛС.
  5. Дата начала работы в данной организации.
  6. Общий страховой стаж.
  7. Нестраховой период.
  8. Дата начала и окончания болезни.
  9. Средняя зарплата, которая будет применяться для исчисления пособия, то есть уже с использованием процентного коэффициента.
  10. Среднедневной высчитанный доход сотрудника.
  11. Разбивка начисленной общей суммы компенсации на сумму, которую выплачивает сам наниматель и ту, которая будет погашена из средств ФСЗН, а также итоговая сумма.

В конце раздела проставляются ФИО директора и главного бухгалтера, а также их подписи.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий