Как грамотно уволиться с работы

О том, как уволиться с работы, человек задумывается в случаях, когда не желает продолжать профессиональное взаимодействие с компанией.

Любой желающий может уйти с работы, об этом говорится в статье 80 ТК РФ.

Это может произойти по различным причинам. Обстоятельства могут носить как объективный, так и субъективный характер. Например, работающего могут не устраивать те условия, в которых он трудится: распорядок дня, размер получаемого дохода, недостаточная обеспеченность специальным оборудованием и одеждой, отдаленность места расположения организации. Иногда у человека может ухудшиться самочувствие и ему станет крайне затруднительно исполнять свои функциональные обязанности. Нередки случаи, когда работник находит для себя более подходящий вариант осуществления профессиональной деятельности.

Увольнение

В большинстве случаев люди желают уволиться по-хорошему, чтобы не возникало официальных разбирательств и проверок.

Действующими нормами предусмотрены ситуации, когда взаимодействие может быть прекращено автоматически, по поводам, на которые никто не мог повлиять. Но даже в таких случаях человек может прекратить профессиональные отношения по личному намерению, не дожидаясь наступления таких обстоятельств.

Если у человека возникает желание прервать взаимодействие он должен решить для себя несколько актуальных вопросов:

  • как правильно уволиться с работы;
  • какие поводы для окончания деятельности в организации подойдут лучше;
  • каким образом такое намерение лучше реализовать;
  • как действовать, если с увольнением возникли проблемы;
  • что должно быть выдано на руки, когда люди увольняются.

Увольнение по собственному желанию

Когда человек решает для себя, как правильно уволиться с работы, он должен знать, что такому событию будет предшествовать составление обращения соответствующего характера. Таким документов инициатор обязан проинформировать руководителя компании о своем намерении. То есть до реализации этого пройдет определенный временной период.

Увольнение по собственному желанию

Действующие положения ТК РФ определили несколько ситуаций, наличие которых не требует ожидания, уход произойдет достаточно быстро. К таковым относятся следующие моменты:

  • человек проходит обучение в образовательной инстанции;
  • работающий обрел возможность уйти на заслуженный отдых;
  • руководитель не в полном объеме исполнял взятые на себя обязательства либо самоустранился от их выполнения;
  • вторая половина работающего переходит на новое место труда, за пределами страны;
  • ограничения для осуществления деятельности, которые были установлены заключением медицинской инстанции;
  • уходящий вследствие полученной травмы сам стал физически неполноценным;

Любое из указанных обстоятельств должно быть подтверждено документально.

Другие обстоятельства, сопутствующие уходу, могут как требовать предварительного информирования, так и нет.

Например, когда человек временно прервал свой труд, отдыхает и восстанавливает силы, уход состоится сразу после окончания такого перерыва. Такой же принцип действует в случае нахождения человека на излечении.

В случае испытательного срока, заблаговременное информирование обязательно.

Алгоритм действий работника

Когда инициатор решает проблему от том, как грамотно уволиться с работы, необходимо знать, что статьей 80 ТК РФ предусмотрен порядок действий для реализации намерения об уходе из компании.

Прежде всего, необходимо составить письменное ходатайство соответствующего содержания.

Оно будет являться документальным оформлением информирования руководителя о том, что человек намерен прекратить профессиональную деятельность в организации. Такой документ одновременно является и обоснованием для того, чтобы глава издал распоряжение об окончании рабочего сотрудничества.

Сбор вещей

Следующим шагом будет передача информации своему начальнику. Сделать это необходимо в обязательном порядке по одной простой причине — без такой бумаги у руководителя не будет повода для составления приказа. Следовательно, процедура не может быть начата. В этом случае человек не сможет реализовать свое намерение уйти из компании. Соответственно он не получит на руки необходимые документы и завершающую выплату. Это затруднит получение любой новой должности в последующем.

Составление заявления

Действующие нормы не определяют четкой формы ходатайства об уходе. Хоть в большинстве организаций практикуется изготовление стандартных бланков, и предъявляются определенные требования к составлению бумаг подобного рода.

Тем не менее общие положения не обязывают соблюдать какие-то стандартные формы. Главным и единственным условием является отражение всех необходимых сведений, которые будут раскрывать весь смысл обращения и конкретизировать пожелания инициатора.

Прежде всего, указывается название компании, где трудится человек, а также информация о том, как зовут руководителя, в компетенцию которого находится решение всех вопросов, связанных с приемом и уходом людей. В этой части должны быть указаны сведения о составителе: как зовут, какой труд выполняет.

Заявление

Следом за этим идет название обращения, а именно слово «заявление».

Далее следует сам текст документа. В нем должно отражаться намерение человека уйти по личной инициативе, а также день, начиная с которого человек намерен прекратить рабочее взаимодействие с организацией.

В завершении документа ставится число оформления бумаги, а также личная подпись инициатора. При отсутствии последней составленный документ не будет являться подлинным.

Уведомление работодателя

После оформления обращения его необходимо направить руководителю. Такая бумага представляет из себя не только средство информирования организации, но повод для издания распоряжения руководителя. Проинформировать руководителя человек обязан не позже чем за две недели до ухода.

Нормы ТК РФ не оговаривают способов такой передачи. В большинстве случаев люди руководствуются сложившейся практикой. Любой инициатор имеет возможность направить свою просьбу, прибегнув к следующим вариантам:

  1. Передать бумагу лично, из рук в руки. В таком случае инициатор обязан явиться лично в организацию к помощнику руководителя, либо в кадровую службу. Специалисты детально и скрупулезно проанализируют содержание текста. После этого обращение будет внесено в специальный учетный перечень и ему будет присвоен учетный номер. Правильным будет составить два экземпляра бумаги. Один передадут руководителю, второй, с номером фиксации останется у инициатора. Это нужно для того, чтобы намерения человека были реализованы в срок, а начальник не имел возможности случайно «потерять» бумагу.
  2. Направить ходатайство, прибегнув к услугам работников почтовой связи. В такой ситуации лучше всего направить бумагу специальной корреспонденцией. В этом случае инициатор будет уведомлен о том, что адресат получил бумагу.
  3. Переслать обращение посредством электронной почты. Такой вариант иногда используется заинтересованными людьми, поскольку некоторые компании имеют свой личный информационный ресурс в сети. Хотя такой способ не очень выгоден, прежде всего, составителю. Руководитель может не получить просьбу, либо выполнить её несвоевременно, сославшись на сбой компьютерной техники.

Что делать, если не хотят увольнять?

Прежде всего, следует отметить, что уход по личному намерению является возможностью человека, которой он может воспользоваться или нет. В свою очередь, для руководителя такое стремление человека влечет за собой обязательство по прекращению сотрудничества. Своим обращением инициатор просто информирует начальника о намерении уйти. Последний обязан в определенный действующими нормами временной промежуток оформить все необходимые бумаги, передать их работающему и прервать взаимодействие.

Задумался

Однако иногда может возникнуть ситуация, когда начальник будет создавать препятствия для ухода. Такое может случиться из-за кадровой нехватки работающих либо по личному неприязненному отношению.

Первое, что необходимо сделать, — это зафиксировать сам факт передачи начальнику составленного ходатайства. Такое подтверждается обращением, на котором проставлен учетный номер. Почтовое уведомление тоже послужит подтверждением. В этом случае у инициатора будет два подтверждающих документа – сообщение с почты и квитанция об отправке просьбы.

В последний день работы увольняющемуся нужно прийти лично в организацию и забрать трудовую книжку, а также окончательный расчет.

Если руководитель не выполнит указанные действия можно применить два способа решения проблемы:

  1. Обратиться в надзорную инстанцию. Нужно будет составить обращение и проложить к нему все имеющиеся документальные обоснования своей позиции. Ходатайство будет изучено и в течение месяца инициатор получит ответ. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы организация выполнила все необходимые действия.
  2. Судебное разбирательство. Обращение в судебные инстанции это крайняя, но порой необходимая мера. Перечень документов и процедура обсуждения идентична первому варианту. Хотя рассмотрение проводится более детально.

Как получить расчет и трудовую?

Сама процедура получения всего необходимого достаточно проста. Она описана в статьях 84.1 и 140 ТК РФ.

Каждый увольняющийся человек обязан лично посетить кадровую и финансовую службы компании. Там ему будет передана личная рабочая книжка и завершающие выплаты. Финансовые средства выдаются на руки крайне редко. В большинстве случаев они зачисляются ни личный банковский счет человека. Не всегда человек имеет возможность прийти сам за документами. Тогда можно использовать несколько путей, чтобы решить такую проблему:

  • Получить все нужное по почте. Для этого в ходатайстве об уходе нужно отразить просьбу такого характера, обосновав причины.
  • Направить своего представителя. Для этого последнему нужно иметь при себе документ, подтверждающий его полномочия.

Трудовая книга

Судебная практика

В одной из судебных инстанций было рассмотрено обращение человека по факту нарушения порядка выплаты при уходе.

В ходе изучения содержания ходатайства было установлено, что инициатор состоял в профессиональных отношениях с компанией, на основании подписанной рабочей договоренности. В процесс своей деятельности инициатор получал доход меньше, чем фактически отработанный период. Имели место факты привлечения к труду в личное и ночное время, без оформления распоряжения руководителя. Все явки были зафиксированы в специальном журнале. За эти периоды перечисления также не были произведены в двойном объеме. В связи с этим человек ушел из компании. В момент ухода окончательные выплаты были занижены, а последний день труда вообще оплачен не был. В обращении была выражена просьба о взыскании недостающих средств, возмещении морального вреда и продлении периода труда до момента окончательного расчета.

Опрошенные коллеги инициатора пояснили, что последний регулярно осуществлял свою деятельность, даже когда не издавались решения руководителя.

Представитель организации на обсуждение не явился, но направили свое письменное несогласие с ходатайством инициатора. В письме было указано, что финансовые специалисты начисляли выплаты в соответствии с данными табеля выходов.

Из содержания представленных документов стало ясно, что компания занизила окончательный расчет тем, что не оплатила последний день труда инициатора. Однако исполнение функциональных обязанностей человеком в спорные дни своего документального подтверждения в полном объеме не нашло, равно как и предоставления времени для восстановления.

Изучив все представленное и выслушав явившихся, суд вынес свое заключение. Просьба была удовлетворена частично. В пользу инициатора были взысканы средства за неоплаченный окончательный день, за некоторые выходы в личное время и за моральный ущерб.

Решение от 28 июня 2017 г. по делу № 2-630/2017

Образцы документов

Заявление по собственному желанию

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий