Статья 121 ТК РФ. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

Отпуск – это обязательный отдых, который каждый работодатель должен обеспечивать своим работникам ежегодно.

Отпускной период исчисляется в календарных днях, количество которых зависит от функций, накладываемых на сотрудника и условий его труда. Положенные дни отпуска выдаются каждому сотруднику индивидуально за его трудовой год. К тому же в первый год работы получить такой отдых можно не раньше, чем будет отработано полгода. В соответствии с этим возникает масса нюансов. И самый главный вопрос — это как исчислять трудовые периоды, и что входит в стаж, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отдыха.

Статья 121 Трудового кодекса РФ отвечает на все поставленные вопросы и конкретизирует периоды, которые стоит включать в стаж и которые следует исключать из него.

Периоды, включаемые в стаж

Стаж – это индивидуально отработанное время, которое дает право работнику на получение многих накопительных льгот, в том числе и ежегодно оплачиваемых отпусков. Вне зависимости от того, основной это отдых или дополнительный, выдается он только из расчета один период на один трудовой год. Что же входит в трудовой год?

Ошибочно полагать, что стаж – это время, которое было фактически отработано. На самом деле он включает в себя намного больше.

Пенсионное удостоверение

В статье 121 Трудового кодекса Российской Федерации указывается, что в отпускной стаж входят:

  1. Время, когда работник непосредственно производил свои трудовые обязанности.
  2. Промежутки, когда сотрудник фактически не работал и не находился на рабочем месте, но несмотря на это за ним сохранялось его рабочее место. В этот промежуток входят и сами отпуска, и выходные дни и иные периоды.
  3. Те дни, когда человек фактически отстранен от должности по причине увольнения, при условии, что будет доказана необоснованность такого решения.
  4. Если труд не выполнялся по причине недопуска к обязанностям из-за отсутствия медицинского осмотра, в тех случаях, когда вины самого сотрудника в этом не было.
  5. Дни, взятые за свой счет в пределах законодательно разрешенной нормы.

Для расчета отпускного стажа необходимо учитывать все перечисленные промежутки, а их исключение будет являться нарушением норм трудового права наемных лиц.

Фактическая работа, время отдыха

По нормам трудового права рабочая неделя человека должна составлять 40 часов. Чаще всего она делится на пять дней по 8 часов каждый. Конечно, рабочие часы могут быть и другими, как, например, при сменном или вахтовом методе работы, но общие нормы выработки обязательно должны сохраняться, а все что отработано свыше оплачиваться дополнительно. Отработанные в день 8 часов дают право учитывать эти сутки как фактически отработанные.

Отдых также включается в стаж по причине обязательности его предоставления.

Работник и часы

По нормам ТК РФ отдых делится на:

  1. Технические и обеденные перерывы.
  2. Выходные.
  3. Праздники.
  4. Оплачиваемый ежегодный отпуск.

Каждый из указанных отрезков должен быть обязательно представлен работодателем в установленном по закону объеме.

Любой из перечисленных видов отдыха сохраняет за работником его рабочее место, кроме того, все эти периоды оплачиваются, а значит включаются в общий стаж.

Вынужденный прогул (отстранение) не по вине работника

При нарушении наемным лицом пунктов трудового договора, внутренних правил организации или государственных законодательных норм, работодатель имеет право применять к нему различные методы взысканий и наказаний. В том числе временно отстранять от работы или увольнять. Но принятые меры могут быть оспорены самим уволенным, если они явно нарушали права работника и были установлены незаконно.

Постановление об отмене установленной нанимателем меры наказания может выдать только судебная инстанция после рассмотрения искового заявления от уволенного. На основании постановления наниматель обязан не только восстановить работника в должности, но и полностью компенсировать ему дни вынужденного прогула. К тому же время отстранения от работы присовокупится к общему отпускному стажу.

Периодические медицинские осмотры являются обязательной мерой, которая применяется по отношению к наемным лицам. Их регулярность зависит от тех обязанностей, которые возлагаются на сотрудника. Многие профессии  не позволяют допускать лиц без медосмотра к труду. Если медицинский осмотр не был пройден или не выдано заключение о нем по вине нанимателя, то сотрудник также отстраняется от работы, но время вынужденного прогула не исключается из общего отпускного стажа.

Отпуска без содержания

Кроме оплачиваемых ежегодных периодов, работающие граждане имеют право брать отпуска за свой счет. Хоть данное время и не будет оплачено работнику, его продолжительность все же лимитирована. Для работающих, не имеющих особых льгот, время отдыха без содержания ежегодно составляет не более 14 календарных суток. Но существуют и категории исключения, которые имеют право на более продолжительные неоплачиваемые периоды в силу принадлежности их к особым группам.

Заявление на отпуск

Рассчитывать на большее  могут:

  1. Участвовавшие в ВОВ до 35 суток в год.
  2. Работающие инвалиды до 60 суток ежегодно.

Дополнительно может выдаваться до пяти суток по причине:

  1. Рождения ребенка в семье.
  2. Свадебной церемонии.
  3. Смерти близкого родственника.

Отдых без сохранения не требует веских оснований для его оформления, а вот дополнительные поводы, такие как свадьба, рождение или похороны, должны быть документально обоснованы.

Неучитываемые периоды

Ст. 121 ТК РФ описывает не только те периоды, которые должны быть включены в отпускной стаж, но и те, что из него исключаются.

Не учитываются такие промежутки времени:

  1. Дни, взятые без сохранения заработной платы, если они превышают указанные в статье 128 ТК РФ пределы.
  2. Неявка на рабочее место без уважительных причин.
  3. Отстранение от труда по причинам нарушения законодательных норм.
  4. Нахождение в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Обратите внимание, что первый и последний пункт при этом безоговорочно сохраняют за сотрудником его рабочее место на все время отсутствия, но не включаются в стажевой промежуток. А вот второй и третий пункт не только исключают указанные сутки из общего периода, влияющего на отпускной стаж, но и влекут за собой взыскания, штрафы и даже увольнение.

Отсутствие на работе без уважительных причин

Если сотрудник не согласовал заранее свое отсутствие с руководством, а также не получил на него письменного разрешения, то неявка на рабочее место считается неуважительной, даже если у самого отсутствующего есть веские основания для такого поведения. Такие дни автоматически засчитываются, как прогулы и, конечно, выпадают из общего стажа.

Пустой рабочий стол

Кроме того, сам наниматель может отстранить человека временно от выполнения им его трудовых обязанностей, если таковая мера оправдана. Причины, по которым наниматель может отстранить сотрудника от работы, перечисляются в статье 76 ТК.

Допуск к выполнению своих трудовых обязанностей сотрудник получает лишь после того, как причина, по которой его отстранили, исчерпывает себя полностью.

Отпуска по уходу за ребенком

Время ухода за ребенком в промежуток от момента его рождения до исполнения ему трех лет, считается социально защищенном. В эти годы государство берет на себя содержание самого родителя, осуществляющего уход и малыша. Ежемесячно родителю перечисляется пособие. Его размер напрямую зависит от уровня доходов гражданина до момента выхода в декрет.

Весь период ухода наниматель не имеет права уволить сотрудника, более того, за ним должна быть сохранено его место труда. По истечении трех лет или ранее, в любое иное время сотрудник может вернуться к частичному или полному выполнению своих трудовых обязанностей. Трудовой стаж, который позволяет рассчитывать на отпускные дни и компенсации, будет начинаться с момента фактического выхода на работу. А вот время, проведенное дома с малышом, не позволит рассчитывать на получение оплачиваемых обязательных суток отдыха, так как труженик и так освобожден от работы.

Мама и ребенок

Особенности подсчета стажа за вредные условия труда

Работающим на местах, которые классифицируются как вредные или опасные, положены дополнительные отпуска, которые должны быть оплачены по среднему. Продолжительность такого отдыха определяется минимальным показателем в  семь календарных суток в год, хотя может быть и выше.

Исчисление вредного отпускного стажа производится отдельно от стандартного.

В данный стаж не включаются промежутки, когда сотрудник:

  1. Ухаживал за ребенком до трех лет.
  2. Выполнял легкие работы, при соответствующих медицинских назначениях.
  3. Находился на больничном.
  4. Осуществлял иные государственные или общественные обязанности.

Вычисление стажевых отпускных промежутков производится индивидуально по каждому отдельному работнику и позволяет рассчитывать на дополнительный отдых в случае, если общее количество отработанных на вредных участках работ составляет не менее половины от положенного объема часов в год.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Подписывайтесь на нас в Fecebook

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург