Как считать дни отпуска – календарные или рабочие дни

Отпуск 28 дней предоставляется работающим, согласно ТК РФ, чтобы каждый человек имел возможность отдохнуть и восстановиться.

При осуществлении своей профессиональной деятельности специалист затрачивает определенное время и силы. Чтобы восполнить указанные затраты, человеку требуется определенное время. Поэтому независимо от занимаемой должности и специфики профессиональной деятельности, каждый имеет возможность ежегодно прерывать свой труд для отдыха и восстановления.

Ежегодные отпуска

Действующими общими нормами определено, что отпуск предоставляется ежегодно. Следует отметить, что в данном случае в расчет берется рабочий, а не календарный год. Продолжительность такого временного перерыва составляет двадцать восемь фактических дней.

Следует отметить, что такая продолжительность является установленным обязательным минимумом, то есть меньше, чем указано, временный перерыв длиться не может.

Чемодан на пляже

Для некоторых категорий предусмотрены дополнительные дни отдыха. Связано это с отличительными особенностями работы людей.

Прежде всего, к таковым относят тех, чья деятельность связана с наличием вредных или опасных факторов. Таким работающим устанавливаются дополнительные дни к основному обязательному перерыву. Их количество определяется в каждом конкретном случае, исходя из уровня воздействия на организм человека периода, необходимого для восстановления, а также тяжести наступивших последствий. В любом случае количество таких дней не должно быть менее семи фактических суток, то есть предоставлено их может быть и больше.

Ненормированный труд тоже является достаточным основанием для установления дополнительных дней. В данном случае имеется в виду работа, которая не может быть выполнена в течение установленной длительности и периодически человек вынужден исполнять обязанности по занимаемой должности в свое личное время. Такое происходит с ведома руководителя. Но здесь согласие труженика не является обязательным условием. Такое правило оговаривается заранее, ещё при подписании договоренности о взаимодействии. Продолжительность дополнения определяется внутренними правилами компании. Обязательный минимум длительности составляет три фактических дня. В большинстве случаев это свойственно руководителям и финансовым специалистам.

Ещё одним из оснований предоставления дополнительных дней является труд, который носит особый характер. В данном случае минимальная продолжительность не установлена. Все рассчитывается в каждом конкретном случае в отдельности. Такие отпуска предоставляются, например, медицинским специалистам, при условии, если длительность такой деятельности составляет более трех фактических лет, а также тем труженикам, которые направлены для исполнения должностных обязанностей в зону ведения боевых действий.

Труд в условиях Крайнего Севера дает возможность работающим претендовать на двадцать четыре дополнительных дня, а те, кто работает в местностях, которые приравнены к Крайнему Северу, могут рассчитывать на шестнадцать дополнительных дней.

Исчисление стажа работы для отпуска

Чтобы рассчитать положенный человеку период отдыха, необходимо определить, сколько в общей сложности труженик отработал в компании.

В период, после отработки которого, человек обретает возможность использовать положенное ему время для отдыха и восстановления, включаются следующие промежутки:

  • Фактический трудовой период, то есть когда труженик находился на своем рабочем месте и исполнял обязанности по занимаемой должности либо был командирован в другую местность для выполнения таковых.
  • Промежутки, в которые человек отсутствовал по уважительным причинам, но за ним сохранялась его должность и получаемый заработок. Примерами являются нахождение на излечении или в оплачиваемом отпуске, а также выходные и нерабочие дни согласно внутреннему трудовому графику.
  • Неожиданный перерыв в профессиональной деятельности, который произошел по причине необоснованного освобождения от должности или отстранения от работы, если в последующем такое решение было аннулировано официальной уполномоченной инстанцией или должностным лицом.
  • Перерыв в работе, причиной которого стало не прохождение обязательного медицинского обследования. Единственным условием в такой ситуации является отсутствие личной вины труженика.
  • Отгулы без сохранения выплаты заработка, если их количество не превысило четырнадцати фактических суток за период трудового года.

Расчет стажа

Одновременно с этим действующими нормами определены периоды, которые не учитываются, при рассмотрении вопроса о предоставлении труженику отпуска. К таковым отнесены:

  1. Отсутствие человека на своем месте и неисполнение им обязанности по занимаемой должности без уважительных на то причин, например, прогул.
  2. Период отстранения от работы, а именно:
    — приход человека на работу под воздействием алкоголя или запрещенных препаратов;
    — не прохождение медицинского обследования по вине работающего;
    — не прохождение обучения и последующей проверки знаний по вопросам, связанным с безопасностью работы;
    — ограничения медицинского характера для осуществления профессиональной деятельности;
    — окончание действия или лишение специального права, наличие которого является обязательным для исполнения должностных обязанностей, например, лишение права управлять транспортным средством. Следует отметить, что такой подход применим, только если нет возможности предложить человеку альтернативную должность.
  3. Временное прерывание профессиональной деятельности в связи с появлением на свет малыша и достижения последним определенного возраста.

Отдельным моментом является труд при наличии вредных факторов. В данном случае будет учитываться лишь время, которое было фактически отработано в указанных условиях.

Порядок предоставления

Обязательный перерыв для отдыха и восстановления предоставляется каждый год.

Такую возможность человек обретает только после того, как истекает шестой месяц непрерывной деятельности в компании, то есть через полгода после назначения на должность. Безусловно, что каждый желающий может воспользоваться своей возможностью и до истечения указанного срока. Такое намерение можно реализовать только при условии согласия руководителя.

Действующими нормами определены категории тружеников, назначенных на должность впервые, которым перерыв для отдыха и восстановления предоставляется до истечения полугода. К таковым отнесены:

  • будущие роженицы, перед тем как прервать труд перед появлением на свет малыша или в связи с рождением такового;
  • труженики, которым не исполнилось восемнадцати лет;
  • тех, кто в добровольном порядке взял на себя обязательства по воспитанию малышей до трехлетнего возраста.

Следует отметить, что для указанных категорий перерыв для отдыха и восстановления предоставляется в обязательном порядке, независимо от продолжительности работы в компании.

В последующие годы труда отдых предоставляется, согласно внутреннему графику, утвержденному руководителем организации.

Работник записывает

Чтобы реализовать свою возможность, труженик должен представить руководителю письменное заявление. Указанный документ послужит основанием для издания соответствующего распоряжения руководителя. С таким документом работающий должен быть ознакомлен под подпись.  Не позднее чем за три дня до начала отдыха, работающему должна быть перечислена финансовая помощь.

Если труженик увольняется, то за неиспользованные дни отдыха он получает денежную компенсацию.

Очередность предоставления

Предоставление отпускного периода осуществляется с установленной очередностью. Такая периодичность определяется внутренним графиком, который утверждает руководитель. При составлении указанного документа всегда должно быть учтено мнение профсоюзного комитета. На практике такой принцип реализуется путем согласования с профсоюзом, которое должно произойти не позднее чем за две недели до наступления нового года. Поэтому правильным будет обратить внимание на содержание календаря.

Наличие указанного графика является обязательным как для труженика, так и для руководителя. Давать отдых работающим можно только с очередностью, установленной указанным документом.

О моменте начала отпускного периода, человек должен быть извещен не позже чем за две недели до фактического начала такового.

При составлении графика должно учитываться не только мнение профсоюзного комитета, но и некоторых тружеников. Например, по намерению супруга будущей роженицы, отдых предоставляется мужчине в любой выгодный для него момент. В данном случае период работы в организации значения не имеет.

Продление или перенесение

В некоторых случаях по просьбе сотрудника время отдыха может быть изменено или продлено. Такое решение принимает руководитель.

Перенос отпуска

Поводами для этого являются:

  • нахождение на излечении, период которого затронул часть отдыха. В данном случае имеется в виду заболевание самого человека;
  • исполнение обязательство госбюджетного характера, если для этого предусмотрено освобождение от исполнения должностных обязанностей в принципе.

Указанный перечень не является исчерпывающим. Внутренними правилами организации могут быть установлены и другие случаи изменения периода и длительности обязательного отдыха труженика.

Когда финансовая помощь на отдых была выплачена позже чем за три дня, либо работающего уведомили о начале отпуска позже чем за две недели, человек сам может инициировать изменение графика. Для этого достаточно обратиться к начальнику с письменным ходатайством. Отказа работник не получит, поскольку в данной ситуации имеет место нарушение руководством взятых на себя обязательств.

При наличии исключительных обстоятельств, когда отсутствие специалиста может негативно отразиться на функционировании компании в целом, период отдыха можно перенести на другое время. Обязательным условием в данном случае является согласие самого человека. Однако перенесенный перерыв должен быть предоставлен человеку не позже чем пройдет двенадцать месяцев после окончания того года, за который был установлен перенесенный отпуск.

Изменять период отдыха на протяжении двадцати четырех месяцев подряд запрещается.

Отдельным категориям тружеников переносить время отдыха запрещается вообще. К ним относятся:

  • лица, которым не исполнилось восемнадцати лет;
  • работающие, деятельность которых связана с наличием опасных или вредных факторов.

Замена денежной компенсацией

Составная часть обязательного отдыха, которая превышает установленный минимум, может быть компенсирована денежной выплатой. То есть если обязательный период составляет более чем двадцать восемь суток, то за все, что предоставляется сверх указанной нормы, человек может получить деньги.

Если отдых был перенесен на другое время либо неиспользованные отпуска были соединены, то компенсирован будет каждый отпуск, который превышает установленный минимум.

Деньги в руках

Чтобы реализовать такое намерение, желающему необходимо всего лишь направить руководителю письменное ходатайство, в котором следует указать, сколько дней отпуска он желает компенсировать денежной выплатой.

Обязательный ежегодный перерыв для отдыха и восстановления не может быть заменен денежной компенсацией следующим категориям:

  • будущим роженицам;
  • труженикам, которые не достигли возраста восемнадцати лет;
  • работающим в опасных или вредных условиях.
Исключение составляют случаи ухода из организации.

В таких обстоятельствах, если человек не желает использовать положенный отдых по назначению, выплата денежной компенсации является обязательным условием.

Следует отметить, что компенсируются только лишь дни, установленные сверх минимума. Использовать двадцать восемь обязательных дней придется по назначению, за исключением случая увольнения.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий