Страховые взносы с компенсации за неиспользованный отпуск

Каждый работник имеет право отправиться в оплачиваемый отпуск раз в год продолжительностью не меньше 28 дней.

Но иногда право на отпуск не реализуется. Обычно если работник увольняется либо отдых берется не в полном объёме, ведь дни сверх установленного минимума в 28 суток можно не брать. В таких случаях работнику необходима будет выплата компенсации за неиспользованный отпуск. Рассмотрим, как при увольнении выполняется налогообложение этой выплаты.

Случаи выплаты компенсации за отпуск

Вариантов всего два:

  • при увольнении сотрудника;
  • вместо неиспользованной им части отпуска, превышающей минимальную установленную законодательством продолжительность.

Отметим, что в первом случае компенсация должна быть сделана вне зависимости от того, по каким причинам трудовой договор прекратил своё действие. Если дополнительный отпуск к моменту увольнения тоже не был использован, то и его необходимо будет компенсировать.

Монеты

Выплату нужно будет сделать и при переводе из организации в организацию, и в случае, если работника лишь переводят на другую должность, оформляя это через увольнение с нынешней.

Помимо этого, если сотрудником не был использован отпуск за предыдущие годы, его тоже необходимо будет компенсировать. Законодательством количество накопленных дней никак не ограничивается, и за все нужно будет сделать выплаты.

Выдаётся вся сумма одновременно с заработной платой и другими выплатами, которые необходимо сделать работнику, в рамках полного расчёта непосредственно в день увольнения.

Второй случай – компенсация неиспользованного отпуска может происходить не из-за увольнения, а потому что сам работник выразил желание заменить деньгами дополнительные дни своего отпуска, превышающие 28 суток, которые обязательно должен отдыхать согласно законодательству.

Рассмотрим, какие удержания необходимо сделать с выплачиваемой сотруднику в этих случаях суммы. Что в первом, что во втором случае они будут одинаковыми.

Удержания с денежной компенсации

Какие же налоги должны быть начислены на компенсацию за неиспользованный отпуск? Они делятся на два вида: страховые взносы и налог на доходы физических лиц. Рассмотрим оба вида подробнее.

Страховые взносы

В отличие от большей части других компенсаций, выплачиваемых во время увольнения сотрудникам, эта облагается страховыми взносами. Равно ими облагается и компенсация неиспользованного отпуска, не связанная с увольнением. Начисляются следующие взносы:

  • на пенсионное обеспечение;
  • на медицинское страхование;
  • на социальное страхование;
  • на страхование от несчастных случаев на производстве.

Расчет

По всем этим статьям выплаты делаются в стандартном размере.

В последнем случае тариф, по которому производится начисление, зависит от того, в каких условиях проработал сотрудник – на вредных или тяжёлых он повышенный.

Перечисляются удержания непосредственно при получении работником положенной ему компенсации, то есть день выплаты должен совпадать с расчётом сотрудника, если он проводится в электронной форме. Если он был сделан в наличной форме, то выплаты следует выполнить не позднее следующего рабочего дня.

Налог на доходы физических лиц

Данный налог тоже должен удерживаться. Как и в других случаях, он составляет 13% от суммы дохода, поскольку данная выплата также будет квалифицироваться как доход.

Размеры и расчёт налогов

Переведём дело в более практическую плоскость и приведём точные размеры вычетов, которые необходимо будет заплатить, а также проведём расчёты, сколько именно денег будет выплачено работнику, а сколько уйдёт в государственный бюджет или фонды. Сначала установим размеры налогов и взносов.

Начнём с НФДЛ, его размер будет зависеть от того, является ли плательщик резидентом Российской Федерации. Для резидентов уровень налога установлен в 13%, для нерезидентов – 30%. Отметим, что право на стандартные налоговые вычеты в соответствии со статьёй 218 Налогового кодекса по отношению к компенсации не предоставляется, поскольку они делаются лишь раз за месяц, и в данном случае они будут высчитываться из заработной платы.

Теперь рассмотрим другие выплаты – их отличие от НДФЛ в том, что если его формально платит сам работник, то остальные сборы возлагаются на работодателя. В результате работник обычно видит, что с выплаты ему высчитали НДФЛ, и потому о пресловутых 13% знает практически любой, но вот каков размер остальных сборов не указывается. Каков же он?

Расчет налогов

Взносы в Пенсионный фонд наиболее солидные – 22%, именно такая величина всегда взимается с заработной платы, её же будет необходимо заплатить и с компенсации за неиспользованный отпуск. Впоследствии на основе именно этих денег будут формироваться пенсионные выплаты гражданину.

Взносы в Федеральный фонд медицинского страхования меньше – 5,1%, но в отличие от пенсионных, возвращающихся к гражданину в виде денег, пусть и лишь когда он выйдет на пенсию, в данном случае возврат предполагается в виде медицинских услуг, которыми не все вообще пользуются – ведь немало граждан сейчас предпочитают лечиться в частных клиниках.

Взносы в Фонд социального страхования составляют 2,9% – именно из этих денег делаются выплаты в случае болезни и получения справки о временной нетрудоспособности, то есть их обеспечивает себе сам работник. Кроме данной выплаты, устанавливается и ещё один взнос на страхование от несчастных случаев на работе, но его размер будет сильно зависеть от условий работы.

Теперь проведём расчёт, основываясь на этих цифрах. Выплата за неиспользованный отпуск до налогов для работника составляет 37 000 рублей (о том, как проводится подсчёт этой выплаты, вы можете прочитать в отдельных статьях), наша задача – установить, сколько получит сам работник, а также сколько за него заплатит предприятие в государственные фонды.

Сначала нужно высчитать НДФЛ: 37 000 x 0,13 = 3 810 рублей

Расчет на калькуляторе

Теперь вычтем полученную цифру из исходной: 37 000 – 3 810 = 32 190 рублей – таким образом, мы получили сумму, которая должна быть выдана гражданину, поскольку все остальные выплаты уже не будут уменьшать её.

Сколько уйдёт в Пенсионный фонд? 37 000 x 0,22 = 8 140 рублей.

В Фонд соцстрахования: 37 000 x 0,029 = 1 073 рубля.

В Фонд медстрахования: 37 000 x 0,051 = 1 887 рублей.

К этому ещё должна быть добавлена выплата на страхование от несчастных случаев на производстве, но поскольку она не является фиксированной, учитывать её в данном расчёте не будем.

В итоге получается, что предприятие должно выплатить дополнительно 8 140 + 1 073 + 1 887 = 11 100 рублей. Общая потраченная работодателем сумма составила 48 100 рублей, из которых работник получил 32 190.

Когда НДФЛ не взимается?

При выплате родственникам умершего работника

Но не всегда НДФЛ должен выплачиваться, есть одно исключение – если выплата производится не самому работнику, а родственникам после его смерти.

О том, что предприятие не должно удерживать эти сборы, сказано в Письме Министерства Финансов РФ № 03-04-06/4-28 – согласно ему, организация не несёт обязанностей налогового агента, призванного удерживать налоги, если работник, которому делается начисление, мёртв.

Следовательно, его родственники должны получить все деньги в полном объёме без вычета сборов – что и понятно, ведь данные сборы высчитываются на медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение и прочие услуги для гражданина, которые, естественно, уже не требуются умершему.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий