Сколько длится и как оплачивается декретный отпуск

Уход сотрудницы в декретный отпуск вносит элемент хаоса в рабочий процесс, и потому его работодатели не любят. Из-за этого приходится придумывать, кем бы временно заменить сотрудницу, или возлагать её обязанности на других. Тем не менее отпуск по беременности и родам необходим для того, чтобы роды прошли хорошо, и ребёнок оказался здоровым.

Чтобы свести к минимуму все проблемы на работе, крайне желательно заранее предупредить работодателя о том, что ему пора подыскивать замену. Для этого нужно знать, на каком именно сроке осуществляется уход в декрет.

Что такое декретный отпуск?

Следует различать отпуск по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком, поскольку это совершенно разные виды отпуска. Первый начинается ещё до родов и длится несколько месяцев после них, второй же – до достижения ребёнком полутора лет. Если отпуск по беременности доступен только самой рожающей женщине, то в отпуск по уходу за ребёнком вместо неё может отправиться папа или другие родственники (например, бабушка).

Декретный отпуск

Когда он предоставляется?

Если женщина работает, то при беременности она сначала отправляется именно в отпуск по беременности, а уже потом – по уходу за ребёнком. В законодательстве указаны точные сроки, в которые следует отправляться отдыхать, они разнятся в зависимости от обстоятельств.

В обычном случае при сроке беременности в 30 недель появляется возможность уйти в декрет, для чего следует отправиться к врачу за больничным. Иногда, однако он может предоставляться и раньше, при сроке в 28 недель – если беременность многоплодная, в 27 – если беременная проживает на территории, загрязнённой в результате крупных аварий, таких как Чернобыльская катастрофа. При преждевременных родах до тридцатой недели отпуск предоставляется, непосредственно начиная с родов.

Врач не может отказать в предоставлении отпуска при тридцатой неделе беременности, однако сама женщина может и не обращаться в установленный срок, и отправиться на отдых позже, если она того желает.

Чтобы оформить декретный отпуск, необходимо получить больничный лист у гинеколога, у которого сотрудница состоит на учёте. Он будет выдан сразу же на весь срок целиком.

Оформляется лист на специальном бланке, частично в больнице, частично работодателем. К заполнению есть определённые требования, а именно:

  • Буквы должны быть печатными и прописными, но не выходить за пределы клеток.
  • Допустима как ручная запись, так и печать.
  • В листе недопустимы перечёркивания и прочие исправления – вместо этого придётся поменять бланк и переписать его.
  • Если надпись не умещается в отведённое место, её не дописывают ниже, а просто прерывают.

Если работодателем будут обнаружены допущенные при заполнении недочёты, то лист будет возвращён сотруднице, и ей придётся вновь отправляться в больницу, чтобы взять верно заполненный. Потому следует самостоятельно проконтролировать, чтобы он был заполнен без ошибок и помарок.

После того как лист получен и принят на работе, остаётся написать заявление об уходе в отпуск по беременности и спокойно отправляться отдыхать.

Но иногда требуется уйти раньше срока – возможно, из-за плохого самочувствия, или ещё каких-то обстоятельств. Однако, установлена чёткая длительность декретного отпуска, и отправиться в него пораньше нельзя. Потому, если есть острая необходимость, придётся использовать ежегодный отпуск. Благо, в законодательстве предусмотрена возможность сделать это раньше срока при беременности. Допускается присоединить его к отпуску по беременности и родам как в начале, так и в конце – то есть пораньше уйти в него, или же позже выйти, даже если не отработаны ещё 6 месяцев, обязательные для получения ежегодного отпуска, всё равно в данном случае это не послужит препятствием. Если же ежегодный отпуск был лишь недавно взят, и значит использовать его нет возможности, то останется лишь попытаться взять больничный.

Длительность

Она зависит от нескольких важных факторов: сложности родов, количества появившихся на свет детей, места проживания. Отпуск следует делить на две части – до родов и после них, причём отметим, что если ребёнок рождается раньше рассчитанного срока, то недополученные из-за этого в первой части дни, согласно правилам, будут компенсированы во второй.

Часы

Продолжительность декретного отпуска для разных ситуаций будет следующей:

  • В обычном случае – 70 дней перед родами, а выход из декретного отпуска через 70 дней после них.
  • При проживании на загрязнённых территориях – 90 дней до и 70 после. Предусматривается, что женщине следует выехать из загрязнённой зоны, чтобы оздоровить организм.
  • При осложнённых родах – 70 до и 86 после.
  • Осложнённые роды для проживающих в загрязнённых зонах – 90 и 86.
  • Преждевременные роды – от 0 и 156, в зависимости от того, насколько преждевременными они оказались – например, если они начались через две недели после выхода в отпуск, то 14 и 142. Дополнительные 16 дней даются ввиду того, что они считаются осложнёнными.
  • Если многоплодная беременность была установлена до выхода в отпуск – 84 и 110.
  • Если она не была установлена к этому моменту – 70 и 124.
Таким образом, суммарно декретный отпуск может продолжаться от 140 до 194 дней.

Есть и случаи, в которых он может быть менее длительным (помимо тех, в которых от его части отказалась сама женщина) – усыновление младенца. В таком случае он будет начинаться со дня вступления в силу решения суда и продлится до того, как усыновлённому ребёнку исполнится 70 (или 110, если это двойня) дней.

Расчет декретного отпуска

Его должна проводить либо бухгалтерия компании, либо ФСС, если регион является одним из участвующих в проекте Фонда под названием «Прямые выплаты».

При расчёте следует учесть следующее:

  • Сумму заработанных за два последних года средств.
  • Длину расчётного периода – она может составлять 730 или же 731 день.
  • Сколько дней следует вычесть из расчётного периода из-за больничных и других периодов отсутствия.

В результате расчёт будет проходить так:

  • Устанавливается количество дней в расчётном периоде.
  • Из него вычитаются все отрезки, которые не следует включать в расчёт.
  • Вычисляется средний заработок за день – для этого весь доход за расчётный период нужно разделить на получившееся количество отработанных дней.
  • Устанавливается размер выплаты – средний заработок за день умножается на количество дней в декрете.

Расчет

Приведём пример расчёта:

Сотрудница уходит в отпуск в январе 2018 года, и в расчётный период входят целиком 2016 и 2017 год. В 2017 году 366 дней, а в 2017 – 365. Таким образом, в сумме в расчётном периоде 731 день. Из расчётного периода необходимо вычесть 16 дней, проведённые сотрудницей на больничном, после чего в нём останется 715.

За 2016 ей было заработано 436 000 рублей, а за 2018 – 471 000, в сумме за два года – 907 000.

Теперь следует вычислить средний заработок: 907 000 / 715 = 1 268,53 рубля – именно столько в среднем зарабатывала сотрудница за один день в предшествующие два года.

В декрете она провела 156 дней, поскольку роды были с осложнениями, а значит сумма, которая должна быть ей выплачена, составляет 1 268,53 x 156 = 197 890,91 рубля.

Примерный расчёт можно провести, воспользовавшись онлайн-калькулятором на официальном сайте ФСС – https://portal.fss.ru/fss/sicklist/guest. Расчёт на этом калькуляторе производится по рассмотренной нами схеме.

Оплата

Выплаты делаются из средств ФСС. Порядок оформления следующий:

  • Сотрудница подаёт заявление об уходе в декрет, оформляемое в свободной форме.
  • На его основании издаётся приказ.
  • В течение десяти суток после подачи заявления выполняется расчёт, после чего средства переводятся компанией в следующий день выдачи заработной платы.
  • ФСС возмещает эти средства работодателю – либо делается прямая компенсация, либо на данную сумму уменьшаются взносы. В тех регионах, где действует проект «Прямые выплаты», это упрощено, и средства переводятся сотрудницам напрямую ФСС.

Если зарплата женщины очень низкая, либо она вовсе не работает, а также если проработала в компании менее полугода перед уходом в декрет, выплачиваться будет минимальный размер оплаты труда.

По состоянию на начало 2018 года он составляет 9 489 рублей – и именно столько и будет получать женщина. Таким образом, минимальная общая выплата составляет 34 521,20 рубля. Помимо неё, есть и максимальная – за время отпуска по беременности не может быть получено более чем 266 191,80 рубля.

Отметим также, что если женщина работала сразу в нескольких местах, то и оплату во время декретного отпуска также должна получать во всех них.

Деньги и карта

Помимо выплат за декретный отпуск, полагается также и единовременное пособие, выдаваемое при ранней постановке на медицинский учёт по беременности. Получение этой суммы обычно отдельно оговаривается в заявлении.

Судебная практика

Гражданка Е.И. Биктимисова подала иск на своего работодателя, требуя взыскать невыплаченное ей пособие по беременности и родам, а также пособие в связи с постановкой на учёт в ранние сроки беременности. На заседании свои требования истица поддержала, представитель ответчика же подтвердила как предоставление истице отпуска, так и невыплаты ей причитающихся средств, сославшись на сложное финансовое положение предприятия.

После рассмотрения дела суд пришёл к следующим выводам: требования истицы должны быть удовлетворены на том основании, что Трудовой кодекс предписывает предоставление отпуска по беременности и родам, работник с заключённым трудовым договором подлежит социальному страхованию, и гражданке Биктимисовой должны были быть сделаны все надлежащие выплаты. Подробное обоснование со ссылками на соответствующие законы можно найти здесь.

Решение от 17 июля 2017 г. по делу № 2-2885/2017

Истица представила суду расчёт задолженности, согласно которому она составила 158 312 рублей. Известна также и сумма, которую следует выплачивать женщинам, вставшим на учёт на ранних сроках беременности – 705,11 рубля.

Отделение ФСС РФ в отзыве подтвердило изложенное истицей, кроме того, было отмечено, что работодатель не прекратил свою деятельность в законном порядке, относительно предприятия не возбуждено дело о банкротстве, нет и сведений о том, что на счетах страхователя отсутствуют средства. Представленный ФСС расчёт сошёлся в цифрах с тем, что представила истица. Сторона ответчика не представила доказательств, что истице пособие было выплачено, размер его также не оспорил.

В результате суд вынес решение, что требования истицы следует удовлетворить в полном объёме, а также взыскать с ответчика государственную пошлину.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий