Продление отпуска в связи с больничным

Отпускной период — это самое долгожданное время для каждого человека. На эти дни строятся планы, намечаются цели, но что делать, если сотрудник заболел во время очередного отпуска.

Фактически время болезни, проведено оно на больничной койке или в домашней постели, не может быть отдыхом.

С другой стороны, в период отпуска человек не исполняет свои прямые обязанности, а находится дома. Все нюансы данной проблемы предусмотрены законодательно. Сотруднику не стоит ломать голову над этими вопросами, необходимо соблюдать простой алгоритм действий, который подскажет, что делать, если взят больничный во время отпуска, и как продлить отпуск. А также можно ли делать продление отпуска в связи с больничным.

Заболел в отпуске, что предпринять?

На самом деле ситуации, когда сотрудник заболел во время отпуска, довольно распространены. Но далеко не все знают, как вести себя при этом.

Лечение

Трудовой кодекс предусматривает различные ситуации, которые могут возникнуть при трудовом взаимодействии между нанимателем и сотрудником. В ТК РФ разъяснено как вести себя, если работник заболел во время отпуска. Этому вопросу посвящена статья 124, в которой описывается, что делать, если заболел работник во время очередного отдыха и оплачивается ли больничный лист за данный период.

В соответствии со статьей 124, болезнь во время отпуска должна быть материально компенсирована.

Оплата больничного листа во время отпуска — это не единственная установленная по закону мера. Согласно кодексу наниматель обязан выполнить любое из предложенных действий:

  1. Продлить отпуск после больничного беспрерывно, на указанное количество дней.
  2. Перенести время отпуска после больничного на иной период.

Продление отпуска в связи с болезнью происходит по заведомо отработанной схеме:

  1. Сотрудник оповещает о своей болезни, в идеале он делает это дважды – в начале болезни и после закрытия больничного. Такая мера позволяет нанимателю оценить количество дней, которые необходимо будет отдать человеку.
  2. Достигается взаимная договоренность о том, продлевается ли отпуск или он переносится на иной период.

Но даже отсутствие своевременного оповещения не отменяет обязанностей работодателя. Он все равно обязан оформить продление отпуска по больничному листу или перенести дни, связанные с нетрудоспособностью, на другой месяц или даже год для отгуливания.

Уведомление работодателя

Если во время оплачиваемого отпуска сотрудник заболел, то он может рассчитывать на продление дней отдыха. Однако есть значительные нюансы, которые должны учитываться болеющим человеком.  Обязательно следует оформить больничный во время отпуска. Неважно была это травма или ОРВИ без листа нетрудоспособности не обойтись. Также очень важно своевременно уведомить нанимателя о свершившемся факте травматизма или заболевании. Это условие не оговорено законом, а потому считается необязательным и зависит лишь от порядочности самого сотрудника. При наличии нескольких работ, выполняемых по совместительству, уведомить необходимо всех нанимателей, ведь дни будут выдаваться пропорционально во всех организациях.

Когда был открыт больничный во время отпуска, и человек хочет просто увеличить кратно отпуск, то от него ничего не требуется. Просто необходимо позвонить и сообщить количество дней, указанных в оформленном больничном. Отдых продляется автоматически, для этого придется передать медицинский бланк на место работы или завезти его лично.

Когда работник, заболевший во время отдыха, желает догулять неиспользованные дни в другой период, не обойтись без письменного заявления. В заявлении указывается, когда был взят больничный во время отпуска, период от начала и до конца. Затем указывается просьба делать перенос на определенную дату после отпуска. Оформлять заявление разрешается от руки и в произвольной форме, соблюдая лишь основные нюансы.

Представление больничного листа

Взятый больничный в отпуске придется обязательно предоставить нанимателю для обоснования продления отдыха и выплаты пособия по нетрудоспособности. Больничный лист во время отпуска оформляется по общим правилам. Собственно медицинскому учреждению неважно работает человек в данный период или отдыхает, главное — у него есть постоянное место работы и полис медицинского страхования. В остальном никаких отличий не наблюдается.

Представление больничного, взятого во время отпуска происходит по месту работы только после его полного закрытия. Если работник заболел в конце отпуска и лист нетрудоспособности зацепил рабочее время, то необходимо просто оповестить об этом руководство организации или непосредственного начальника. Явится же в организацию необходимо только после закрытия бланка.

На сколько дней продлевается отпуск?

Открытый больничный лист в отпуске позволяет отпускнику:

  1. Продлевать отпуск после больничного, вернее, по окончании дней отдыха.
  2. Выбрать время, потраченное на болезнь в другом месяце, по договоренности с нанимателем.

То есть, если работник в отпуске ушел на больничный, то он по-любому получит:

  1. Расчет за дни болезни. Оплачиваться больничный во время очередного отпускного периода должен в соответствии с установленными по закону тарифами. Для расчета больничного в дни отпускного периода применяется та же формула – зарплата за последние два года, деленная на количество календарных суток, в результате чего получается среднедневной заработок. Полученный среднедневной заработок умножается на количество рабочих дней, пришедшимся на время болезни. Как видно из формулы оплачивается больничный во время отдыха, так же как и взятый в рабочем состоянии.
  2. То количество суток, которое пришлись на выздоровление назад, для продления отпускного периода.

С тем как рассчитать отпускные все довольно понятно. А вот как продлить отпуск в связи с больничным и на сколько дней — тут все сложнее.

Лекарства

Для ответов на эти вопросы вспомним, как считаются сутки, отведенные на очередной ежегодный отдых. Отпускной период считается всегда по календарю, а не по рабочим сменам. Заметьте, что листок нетрудоспособности также выдается в календарных сутках. Эти совпадения позволяют выпавшие сутки менять один к одному, без каких-либо дополнительных расчетов.

Если у отпускника был больничный на семь суток, то и продолжительность отпускного периода увеличивается на этот же период.

Немного по-иному будет проводиться расчет, если частично нетрудоспособность совпала с рабочим периодом. Например, шесть суток пришлось на отдых, а один день на рабочий понедельник. Тогда продление рассчитывается без одного рабочего дня, и сотрудник уходит догуливать отдых только на шесть суток.

Требуется ли перерасчет отпускных?

Правильный расчет дней к продлению отпускного периода — это не единственная задача нанимателя. Он также должен понимать, как должны быть оплачены продленные дни. .

Чтобы разобраться в этом вопросе, разделим ситуацию на два возможных варианта и рассмотрим каждый из них в отдельности.

  • Ушедшему на лечение сотруднику был непрерывно увеличен отпускной период на количество суток, которые были потрачены на болезнь и выздоровление. При таком увеличении ничего в подсчетах не изменяется. До начала отдыха работник получил на руки сумму, причитающуюся ему за отпускное время. Отмены отпуска не было, фактически изменилась только дата выхода на рабочее место. В этом случае только кадровикам предстоит внести некоторые поправки в отпускную документацию, а вот работы для бухгалтерии не прибавится.
  • Время нетрудоспособности сотрудник по собственной инициативе переносит на другой месяц. Предположим, он хочет их выбрать только через три месяца. В этом случае придется пересчитать недогулянные дни. То есть работник будет обязан вернуть деньги, которые ему были уплачены авансом за этот период. Перерасчет делается простым умножением неотгулянных дней на тот среднедневной заработок, который был высчитан на момент расчета отпускных сумм. Позже когда сотрудник решит забрать положенное ему оплаченное время, бухгалтерия должна будет сделать новый расчет среднедневного заработка и умножить на количество суток, которые он возьмет.

От ситуации зависит: будет ли необходимость производить перерасчет и нужно ли будет делать возврат ранее выплаченных средств.

В каких случаях отпуск не продлевается?

На вопрос оплачивается ли больничный во время отпуска и продлевается ли сам отдых ответ не всегда положительный. Дело в том, что виды отпускных периодов весьма разнообразны, как и причина, по которой получен листок нетрудоспособности.

Разберемся, в каких случаях рассчитывать на компенсацию временной нетрудоспособности нельзя, а также когда продление отпускного периода не произойдет.

Стетоскоп

Время отдыха не продлится в случаях, когда сотрудник находится:

  1. В учебном отдыхе, то есть полученные дни тратятся им на учебу, а данный факт прописан в приказе.
  2. В декрете. Это время само по себе рассчитано на полноценный уход за малышом во время его болезней и в иные периоды.
  3. Во время отдыха, взятого за свой счет, без оплаты.

Описанные правила возврата суток нетрудоспособности, а также их оплаты не распространяются на те медицинские документы, которые были оформлены в период ежегодного оплачиваемого отдыха на детей и родственников.

Судебная практика

В Кирсановском районном суде было рассмотрено дело по исковому заявлению швеи, которая работала у индивидуального предпринимателя. Швея являлась ветераном боевых действий, чему имела документальное подтверждение. Все сотрудники, имеющие удостоверения об участии в боевых действиях должны обеспечиваться нанимателями следующими видами отпускных периодов:

  1. Ежегодный – 28 дн.
  2. Дополнительный оплачиваемый – 35 дн.
  3. Неоплачиваемые сутки, взятые за свой счет – до 35 дн. в году.

Сотрудница обратилась к работодателю с просьбой о предоставлении 35 дней отпускного периода. Индивидуальный предприниматель выдал ей требуемый период за свой счет. Во время отдыха швея заболела, о чем и сообщила нанимателю. Работница посчитала, что имеет право на продление отдыха и в положенное время на работу не вышла. Явилась на рабочее место с опозданием в восемь суток. К этому времени директор фирмы подготовил приказ об увольнении ее за прогулы и внес соответствующую запись в трудовую книжку.

Сотрудница подала иск в суд с целью восстановиться на работе, отменить незаконно внесенную запись и получить компенсацию за дни вынужденных простоев.

Однако судья в удовлетворении просьбы отказал, так как для таких претензий нет оснований. Швея находилась на отдыхе за свой счет, а не в дополнительном оплачиваемом периоде, поэтому не может рассчитывать на то, что отдых будет продлен. Была установлена правомерность действий индивидуального предпринимателя.

Решение от 16 июня 2017 г. по делу № 2-546/2017

Образцы документов

Образец заявления работника о переносе отпуска

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий