Порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию

Главный бухгалтер зачастую значит для компании почти столь же много, как директор, а потому и его увольнение – важное событие.

Трудовой кодекс не выделяет эту категорию – уволиться по собственной инициативе главный бухгалтер может точно так же, как и любой другой сотрудник, никаких особых статей на этот счёт в законе не содержится.

Основания для увольнения с работы

Их может набраться немало, поскольку работа у главного бухгалтера сложная и многогранная. Разберём их подробнее.

По требованию работодателя

И начнём с того, как уволить главного бухгалтера по инициативе работодателя. Иногда перед руководителями предприятий встаёт именно такая задача, поскольку им необходимо избавиться от сотрудника, но для этого ещё необходимо найти веский повод, чтобы тот не мог затем предъявить претензии.

Увольнение по требованию работодателя

Первое основание: расхождения данных при инвентаризации. Они могут стать весомым основанием, чтобы уволить сотрудника по пункту 3 статьи 81 ТК – несоответствие занимаемой должности. Именно проблемы при инвентаризации часто используют руководители в качестве повода, а не причины, для увольнения. Разумеется, бывает и такое, что главного бухгалтера на самом деле увольняют именно потому, что инвентаризация выявила его некомпетентность, но на деле те или иные расхождения случаются практически всегда – вопрос лишь в том, как их трактовать.

Если данные расходятся, то причина может быть либо в реальной недостаче, либо в ошибках инвентаризации – так или иначе, а к главному бухгалтеру можно предъявить претензии. В первом, если он ранее не подавал ни одной докладной записки, ведь назначение материально ответственных лиц всегда с ним согласовывается, после чего он призван их контролировать. Следовательно, не проконтролировал должным образом, а то и сговорился. Во втором случае, то есть при ошибках инвентаризации, всё ясно и без объяснений. Таким образом, по этому основанию главного бухгалтера можно уволить если не всегда, то очень часто, но решение о том, что увольнение бухгалтера необходимо в этом случае должна будет принимать аттестационная комиссия.

Второе основание: проблемы с ФНС. Если при налоговой проверке предприятию пришлось выплачивать какой-либо штраф, то может быть активирован пункт 9 всё той же статьи 81 – принятие решения, повлекшего ущерб имуществу организации.

Третье основание: сокращение штата. Если предприятие малое, то допускается даже упразднение должности с возложением обязанностей на руководителя.

Четвёртое основание: многократное неисполнение служебных обязанностей, пункт 5 статьи 81. При желании уволить главного бухгалтера по этому основанию утверждается внутренний документооборот заведомо чрезмерного объёма. Так как работник оказывается неспособен совладать с ним, ему объявляется сначала выговор, а затем уже он увольняется.

Сбор вещей

Пятое основание: убыточность предприятия может быть объяснена недостаточными усилиями главного бухгалтера по её предотвращению. Увольнение в этом случае также происходит по результатам аттестации с той же формулировкой, что и при использовании первого основания.

Шестое основание: смена собственника – уволить главного бухгалтера допускается в течение трёх месяцев после того, как она зарегистрирована, обязательным будет выходное пособие в три месячных оклада.

Есть и другие весомые основания, по которым может состояться увольнение главного бухгалтера по инициативе работодателя: хищения, прогулы, неэтичное поведение или и вовсе закрытие компании.

По желанию работника

Если происходит увольнение главного бухгалтера по собственному желанию, то применяется статья 80 ТК.

Человек может уволиться точно так же, как любой другой сотрудник. Он может не объяснять причины, однако тогда должен будет отработать на предприятии в течение двух недель после того, как известил об уходе.

Обойтись без отработки можно, если заключить соглашение с работодателем, или если для увольнения есть уважительные причины:

  • он не может продолжать работу (например, по причине начала обучения);
  • работодателем нарушено трудовое законодательство или другие письменные договорённости с работником;
  • иные уважительные причины.

Если увольнение происходит во время испытательного срока (а он для главбухов длится до полугода), то срок предупреждения равняется трём дням.

При проведении процедуры увольнения и подготовке к ней работодатель не должен создавать для сотрудника препятствий. В течение срока отработки последний осуществляет передачу дел – она должна быть проведена обязательно и оформлена актом, который затем должен утвердить руководитель.

Работник собрал вещи

Подытоживая: при желании сотрудника, увольнение главного бухгалтера по собственному желанию может быть проведено в любой момент, необходима лишь отработка (и то не всегда) и передача дел.

Работодатель иногда стремится воспрепятствовать увольнению, поскольку главный бухгалтер – очень важная должность, и замена сотрудника на ней сопряжена с многочисленными проблемами. Если возникла подобная ситуация, и начальник избегает сотрудника и не принимает заявление, нужно будет сдать его в канцелярию или секретарю руководителя, при этом сделать два экземпляра, и один оставить у себя с пометкой о принятии и датой. Именно от этой даты будет считаться срок предупреждения. Если спустя две недели сменщика не нашлось и передавать дела некому, то можно сдать их директору либо вообще не делать этого при отсутствии готовности к принятию – задерживать выдачу трудовой из-за этого компания не вправе.

Как сдать дела при увольнении?

Рассматривая особенности увольнения главного бухгалтера, основное внимание следует уделить передаче дел.

Когда заявление сотрудника попадает на стол к руководству, наступает время передачи дел сотруднику, который займёт место главного бухгалтера после ухода нынешнего. Составляется акт приёма-передачи дел – смотрите его образец. В законодательстве нет требований по его форме, а потому используется принятая в компании, либо же она специально оговаривается в приказе.

В акте обычно содержится следующее:

  • ФИО и должности обоих участников.
  • Сроки проведения и дата, к которой должна завершиться.
  • Точная дата перехода ответственности.
  • Круг вопросов, подвергающихся проверке.
  • Перечень имущества и документов, передающихся от прежнего главбуха новому.
  • Также могут быть указаны данные лиц, присутствовавших при проверке.
  • Вновь ФИО обоих участников передачи и место для их подписей.

Хорошо, если сменщик найден и подготовлен, но даже в этом случае он не сможет просто подписать акт, если не является сотрудником компании. Подпись в акте приёма-передачи будет означать, что человек принял все передаваемые ему бумаги и ценности, что может сделать лишь действующий сотрудник. При этом у одного предприятия не должно быть два главбуха, потому обычно сначала новый сотрудник принимается на должность заместителя, с ним подписывается трудовой договор, он подписывает акт, и лишь после того, как предшественник увольняется, заступает на освободившийся пост.

Люди с документами за столом

Вместо всего этого, подписать акт приёма-передачи может руководитель предприятия, после чего следует составить ещё один, уже между ним и новым главбухом.

Передача дел при увольнении главного бухгалтера очень важна, и отразить в подробностях всё, что передаётся, в интересах увольняющегося. Таким образом он всегда может сослаться на акт приёма-передачи впоследствии. Потому по каждой проведённой бухгалтерской проводке должен быть предъявлен и внесён в акт соответствующий документ. Из-за этого объём передаваемых бумаг зачастую просто огромен, особенно если с последней ревизии прошло уже довольно много времени.

Также выполняется передача всех хранившихся у сотрудника предметов. На этом увольнение главного бухгалтера минует такой этап, как передача дел, и выходит на финишную прямую.

Порядок увольнения

Рассмотрим, каков порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию:

  • Подаётся заявление.
  • Отрабатываются две недели – за которые следует завершить все текущие дела и передать их преемнику. При наличии уважительных причин либо просто по договорённости с работодателем этот срок сокращается или отменяется.
  • Когда дела переданы, и срок отработки подошёл к концу, работник получает трудовую, делаются все необходимые записи, и с ним осуществляется расчёт.

Как видно, алгоритм в целом тот же самый, что и у других сотрудников, наиболее значительным отличием будет процесс передачи дел, у главных бухгалтеров куда более сложный и трудоёмкий, чем у сотрудников, занимающих едва ли не любую другую должность.

Возможна ли ответственность после увольнения?

Указывают пальцем

Да, ответственность главного бухгалтера после увольнения с должности также предусмотрена законодательством. Она делится на три вида:

  • Материальная – к ней главного бухгалтера можно привлечь в течение года после обнаружения убытка, который он нанёс организации своими противоправными действиями либо бездействием. Описывается в статье 233 ТК. Как указывается в ТК же, взыскать с сотрудника как компенсацию за нанесённый ущерб можно не более его месячного оклада. Чтобы взыскать нанесённый убыток в полном объёме, если он превышает эту сумму, необходимо, чтобы такая возможность была отражена в трудовом договоре главного бухгалтера.
  • Административная ответственность главбуха устанавливается главой 15 КоАП, согласно которой она полагается за такие нарушения, как невыполнение процедур ведения кассовых операций и работы с наличностью, несоблюдение установленных для представления налоговой отчётности сроков, значительные нарушения процедур ведения финансовой отчётности и бухучёта – и многие другие.
  • Уголовная ответственность может наступить по статье 199 УК, то есть за уклонение от налогов и других подлежащих уплате организацией взносов.

Относительно наступления ответственности после увольнения надо пояснить следующее: сотрудник должен нести её, если он находился на должности в момент нарушения.

Однако существует и срок давности, различающийся в зависимости от того, к какой категории относится нарушение. Административная ответственность может наступить не позже чем через 2 месяца после его обнаружения, материальная – не позже чем через год, уголовная при преступлении малой тяжести – самое большее через 2 года, средней – 6 лет, тяжкого преступления – 10 лет.

Ещё раз подчеркнём: срок давности считается не от момента совершения проступка или преступления, а от момента его обнаружения.

Образцы документов

Акт приема-передачи дел при смене главного бухгалтера ООО «Тонус»

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий