Статья 212 Трудового кодекса РФ

Ст. 212 Трудового кодекса РФ оговаривает круг обязательств руководителя компании, которые касаются вопросов безопасности условий труда людей.

Когда человека принимают в штат компании, с ним подписывается договоренность, согласно которой он обязан исполнять ряд функциональных обязанностей. Свою деятельность принятый осуществляет по наличии определенных факторов, которые обусловлены спецификой деятельности организации. Безусловно, некоторые из них могут оказывать негативное воздействие на качество труда и представлять опасность для самочувствия человека.

Согласно правилам, которые содержат в себе статьи Трудового кодекса России, каждая из сторон рабочего соглашения берет на себя ряд обязательств, которые должны исполняться в полном объеме.

Средства защиты

Все мероприятия и действия, связанные с безопасностью работы, возложены на руководителя компании. Именно он несет персональную ответственность за любые проблемы, возникающие внутри организации из-за сбоев в производственном процессе. Глава обязан не только ознакомить человека с внутренними правилами охраны профессиональной деятельности, но и осуществить практические действия по их реализации.

Безопасные условия труда

Охране труда в трудовом праве придан особенный статус. Поэтому Трудовой кодекс содержит в себе целый раздел 10, который оговаривает все тонкости и нюансы такого процесса. Статья 212 является лишь его составной частью.

Прежде всего, при приеме в организацию необходимо ознакомить человека не только с общими нормами, но и с внутренними положениями компании, в том числе с безопасностью работы. На каждом документе такого рода должна стоять личная подпись работающего и дата прочтения.

Все внутренние правила должны быть удостоверены в гос.инстанциях, осуществляющих надзорные функции.

Специалисты указанных структур должны иметь полный доступ на территорию организации, а также в отдельные филиалы, где сотрудники осуществляют свою работу. Это необходимо для проведения комплекса мероприятий проверочного характера, в случае нарушений.

Обязанности работодателя в области охраны труда

Защита для работников

Согласно статье 212 ТК Российской Федерации на руководителя возложен ряд обязательств по организации безопасной работы. К таковым относятся:

  1. Защищенность работников в ходе использования оборудования, инструментов, специальных сооружений и построек.
  2. Организация и контроль за действующей системой безопасности работы.
  3. Внедрение и использование средств для защиты работающих, а именно специальной одежды и устройств общей защищенности.
  4. Обеспечения соответствия мест труда правилам безопасности.
  5. Покупка за счет финансов компании специальной одежды, обуви, веществ обеззараживания. И их заверение в надзорных структурах.
  6. Проведение занятий по изучению правил защиты. Принятие соответствующих зачетов.
  7. Отстранение от исполнения функциональных обязанностей тех работающих, которые не знакомились с внутренними положениями, не изучали их и не сдавали зачетов.
  8. Контроль за выполнением взятых на себя работником обязательств непосредственно на месте труда.
  9. Детальный анализ общего функционирования всей структуры защиты.
  10. Проведение предварительных и плановых проверок личного самочувствия каждого работника.
  11. Ограничение в функционировании людей, самочувствие которых не соответствует общим требованиям.
  12. Сообщение рабочим о мерах безопасности труда и местах нахождения средств личной защиты.
  13. Информирование надзорных структур о внутренних правилах и положениях по безопасности работы. Допуск представителей таких инстанций в организацию для проведения плановых и внезапных проверок.
  14. Недопущение аварий и катастроф, оказание помощи потерпевшим.
  15. Проведение разбирательств по фактам нарушений и причинения вреда работающему.
  16. Организация быта трудящихся, обеспечение надлежащей санитарии и медицины.
  17. Незамедлительное исполнение всех требований по заключениям судебных и надзорных инстанций.
  18. Проведение мероприятий по страхованию работников.
  19. В необходимых случаях разработка новых и усовершенствование старых положений и норм.
  20. Постоянное наличие действующих правил соответствующего содержания.

Медосмотры некоторых категорий работников

Статья 213 ТК РФ установила обязательство для руководителя по проверке личного самочувствия каждого работающего.

Это, пожалуй, самый важный фактор, поскольку, если человек физически не может выполнять свои трудовые функции, все остальное смысла не имеет. Следует отметить, что не все должности предусматривают предварительные обследования.

В первую очередь такой принцип распространяется на работу, где изначально присутствует риск для человека вследствие использования источников повышенной опасности. Например, вредное производство, управление транспортными средствами. Проверка в отношении таких категорий проводится с определенной периодичностью.

Медосмотр

Обязательную медицинскую проверку проходят и те, кто не достиг двадцатиоднолетнего возраста. Для таких людей установлено внеочередное обследование.

Тотальной проверке подвергаются все без исключения люди, которые трудятся в организациях, занимающихся вопросами питания населения, а также специалисты детских и медицинских структур.

Очередность и периодичность проведения обследования определяется внутренними правилами компании исходя из специфики деятельности конкретного специалиста.

Следует отметить, что при приеме в организацию человек обязан самостоятельно подтвердить свою физическую пригодность. В последующем проверка будет проходить по направлению руководителя. Прохождение обследования оплачивается из средств организации.

Проверка не проводится в личное время человека. Она планируется во время труда. Период отсутствия человека учитывается в общий рабочий период.

Люди, чья деятельность подразумевает использование источников повышенной опасности, должны проходить обследование у специалиста в области психиатрии не менее одного раза в пять лет.

Обучение безопасным методам выполнения работ

Работающий должен изучить все, связанное с безопасностью труда. Такое изучение организуется руководителем. Оно может проводиться как силами организации, так и с привлечением сторонних профессионалов.

В таком процессе используется метод совмещения теоретического преподавания и практических занятий. По окончании образовательного курса проводится итоговая проверка и выставление оценок.

Обучение

Те, кто не сдал зачет, могут быть временно ограничены в своем функционировании до успешной сдачи. Действующие нормы предусматривают прекращение рабочего взаимодействия в случае отрицательного результата.

Также в организациях проводится инструктирование работающих.

Оно делится на:

  • предварительное инструктирование с новыми тружениками;
  • последующее, которое проводится в процессе деятельности, с определенной периодичностью.

Обеспечение средствами индивидуальной защиты

Средства личной защищенности необходимы для снижения риска негативного влияния факторов вредности на работника. Они актуальны в тех случаях, когда деятельность человека связана с источниками опасности, которые могут причинить вред самочувствию. Такое правило определено статьей 221 ТК Российской Федерации.

Указанные средства закупаются за счет финансов компании. Их объем планируется исходя из необходимости и количества человек.

Нормы выдачи определены действующими общими положениями, которые содержит Трудовой кодекс РФ. Однако руководитель имеет возможность улучшить обеспеченность из-за особенности производственного процесса.

Средства индивидуальной защиты

Пришедшие в негодность средства подлежат обязательной замене. Руководитель контролирует использование всего выданного по назначению. Выдаваемое должно подходить по размеру работающему, не затруднять движения и не создавать дискомфорта.

Личные средства защиты делятся на следующие виды:

  • специальная одежда и обувь. Их назначение в защите от механического травмирования и перепадов температур;
  • устройства технического характера. Снижают негативное воздействие на органы и части тела;
  • гигиенические вещества. Устраняют остатки загрязненности на одежде и теле.

Выданные средства должны находиться в специально оборудованных для этих целей местах.

Предотвращение аварий, расследование несчастных случаев

Снижение риска катастроф в компании обеспечивается проведением информирования работающих, их обучением и принятием зачетов, а также осуществлением периодических проверок на местах труда.

Несмотря на меры, принимаемые руководством, несчастья все же иногда случаются. Они могут произойти как с отдельным человеком, так и несколькими людьми.

В чрезвычайных ситуациях в обязательном порядке должна производиться проверка. Такое обязательство для руководителя возложено положениями статьи 221 ТК РФ.

Мероприятие такого рода должно закончиться следующими итоговыми результатами:

  1. Нужно определить обстоятельства, которые послужили поводом для нарушения.
  2. Устанавливается круг людей, которые виновны в нарушении.
  3. Избирается мера воздействия на виновников.

Расследование

Следует отметить, что воздействие на работающего будет возможно только в том случае, когда вред был причинен именно в процессе исполнения человеком своих рабочих функций.

Для проведения всех необходимых мероприятий руководитель формирует группу из специалистов, которые компетентны в соответствующих вопросах. Численность группы не должна быть менее трех человек. В случаях ухода из жизни кого-то из работников в группу включается представитель надзорной структуры.

Лица, проводящие разбирательства, имеют возможность запрашивать любую информацию, относящуюся к сути нарушения, а также опрашивать рабочих. По итогам работы составляется акт, к которому прилагаются все собранные материалы. В итоговом документе руководителю вносятся предложения. Если решение вопроса находится вне компетенции начальника, материалы должны быть переданы в соответствующие структуры.

Все факты нарушений фиксируются в специальном учетом перечне компании.

Лечебно-профилактическое обслуживание работников

Обслуживание работников указанного характера возлагается на главу компании. Для этих целей последнему дан неограниченный круг полномочий. Следует отметить, что любые мероприятия, связанные с этим, проводятся за счет средств организации.

Для этих целей может осуществляться:

  • возведение новых сооружений медицинского назначения;
  • оборудование специальных мест для отдыха и восстановления, хранения одежды и продуктов питания;
  • направление сотрудников на периодические осмотры и безвозмездное излечение.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий