Ст. 3 ТК РФ. Запрещение дискриминации в сфере труда

Реализовать свое право на труд должен каждый. Увольнение должно стать редким явлением, поэтому трудовым законодательством очень строго регулируются все моменты деятельности сотрудников.

В том числе говорит Трудовой кодекс о дискриминации – подобное является недопустимым. Но выявить такое нарушение весьма сложно.

Реализация трудовых прав

Каждый человек, желающий работать, должен иметь также возможность реализовать свое право. Никоим образом подобное не может быть нарушено по причинам, независящим от человека (возраст, пол или внешность изменить невозможно).

Трудовые отношения

Почти любая статья ТК в большей степени защищает права работников. Практически в любой ситуации можно защитить себя, обезопасив от произвола. Главное – не поддаваться на угрозы, защищая свои права. К примеру, если вынуждают уволиться, то следует просто не писать заявление. Если человек уйдёт по собственному желанию, то доказать факт принуждения очень сложно.

Понятие дискриминации

Статья 3 Трудового Кодекса четко устанавливает запрет дискриминаций в сфере труда. Нормой определяется, что любой человек может реализовать право на труд. Раса, возраст, цвет кожи, происхождение, социальный статус не могут влиять на подобное. Но также частью 3 оговаривается, что работодатель имеет право оговорить свои предпочтения в вопросах будущего работника.

Вывод: сложно отличить предпочтения от грубого нарушения прав по тому или иному признаку. Вот почему столь важно разбираться в тонкостях данного понятия, а также подготовить подтверждения факта дискриминации.

Возможные дискриминирующие обстоятельства

Дискриминация может отмечаться в различных трудовых сферах. Часто человек даже сам может не догадываться о нарушении своих прав. К примеру, работнику может быть до конца не ясно, почему его коллега получает больше зарплаты или почему его повысили по службе. Проблематично выявить грань предвзятого отношения руководства и необъективной оценки своих возможностей самим работником. Но при этом можно легко выявить наиболее распространенные типы дискриминации прав сотрудников.

Прием на работу

В последнее время люди все чаще обращают внимание на то, что уже изначально в объявлении о вакансии можно заметить дискриминацию: возраст, презентабельная внешность, половая принадлежность. Хотя эти требования могут быть вполне объективными (к примеру, в спортивный зал работодатель хочет найти миловидную девушку в качестве администратора), но формально подобное не может быть заявлено. Решающими могут являться образование, квалификация, наличие стажа работы.

Дискриминация

Хотя для некоторых специальностей половой признак и возраст могут быть законными требованиями, но подобное предусматривается в нормативных актах.

Оплата труда

Оплата фактически должна зависеть от объема выполненных работ, а также от квалификационного уровня работника.

На деле руководство часто выбирает любимчиков, выдавая им намного более существенные суммы за тот же объем работ (или даже перекладывая часть обязанностей на других работников).

Даже в государственном учреждении, где ставка утверждается нормативными актами, премиальные начисляются на усмотрение руководства, что часто составляет весьма существенную сумму.

Продвижение по службе

По статистике женщин намного хуже продвигают по службе, чем мужчин. Это является грубым нарушением прав. Часто можно встретить прямую формулировку: среди работников предприятия объявлен конкурс на руководящую должность, но поучаствовать в нем могут только мужчины.

В редких случаях возможна противоположная ситуация. К примеру, если это косметологическая сфера.

Не только пол влияет на карьерный рост, но и возраст. При этом интересным является факт, что в данном случае все зависит только от личного мнения руководства. Хотя основная масса старается продвигать молодых, но это касается чаще частных компаний. В государственных учреждениях при повышении обычно отдают предпочтение работникам 35-40 лет, считая их более опытными. Также многие работодатели не хотят повышать молодых женщин из-за обилия проблем личного характера. Болезни маленького ребенка, декрет – все это объективно мешает работе, снижает уровень квалификации.

Поэтому руководство предпочитает повышать мужчин или женщин старше 30 лет.

Увольнение с работы

Очень часто человек сталкивается с дискриминацией на производстве в момент увольнения. Проще говоря, работника вынуждают уволиться из-за частых болезней, маленького ребенка или просто того, что он не сошелся характерами с руководством.

Увольнение

Эти причины являются прямой дискриминацией, и поэтому работник имеет полное право обратиться за защитой своих прав.

Нередкими бывают ситуации, когда работодатель изначально ставит условие: работница не может иметь детей или же трудовые отношения с ней прерываются. Это распространенный пункт соглашения с горничными. Подобная формулировка является полностью незаконной. Даже если на похожих условиях был заключен трудовой договор, то этот пункт вполне может быть признан недействительным из-за грубого нарушения законодательства.

Что не является дискриминацией

Основная сложность как раз заключается в том, что четко определить дискриминацию бывает весьма проблематично. Далеко не всегда работодатель пойдет на то, чтобы в договоре прописать, что для одних категорий работников будет зарплата ниже, чем для других. Существует множество оснований, на которые формально может ссылаться руководство предприятия.

То есть если беременную женщину отказались взять на работу, то ей практически никогда не укажут данную причину как официальную для отказа в заключении трудового договора. Опытный работодатель сумеет найти множество других причин для подобного решения, которые будут включены в текст официального ответа.

Крайне сложно доказать, что работодатель относится необъективно к конкретному работнику, а не учитывает ряд существенных факторов. Для этого могут потребоваться записи видео и прочие подтверждающие факты.

Чаще всего руководитель вовсе принимает решение, учитывая образование, трудовой стаж. Выбирая между равными кандидатурами, он может отдать предпочтение любому работнику, который, по его мнению, более достоин должности.

Доказать, что работника уволили или не повысили по службе по причине его половой принадлежности, внешних данных, возраста практически невозможно. Даже если таковой факт имеет место, руководство чаще всего сумеет найти формальные отговорки подобного своего решения.

Порядок восстановления нарушенных прав

Если права работника были нарушены, то их возможно восстановить, обратившись в суд, прокуратуру, Трудовую инспекцию или полицию. При этом надо понимать, что основная специализация по решению таких споров – у Трудовой инспекции. Поэтому если имеется необходимость изначально получить разъяснение — имело ли вообще место нарушение, то тогда лучше обратиться в инспекцию по труду, чтобы получить ее разъяснение и заключение.

Книга и весы

При этом очень часто людей волнует, можно ли сделать таковое обращение анонимным. Ответ здесь очевиден – подобное невозможно. Любая инстанция должна предоставить официальный ответ на любое обращение. При этом выдать его по первому требованию любого человека они не имеют права. Поэтому дать ответ кому-то, кто просто принес лист с жалобой, они не могут. Чтобы предоставить ответ и принять меры необходимо знать, кто именно является заявителем. То есть анонимные жалобы не будут рассматриваться вовсе. Чтобы решить вопрос, нужно указать полностью всю информацию о себе, а именно ФИО, должность, период работы.

Кстати, распространенной ошибкой является мнение, что обращаться за защитой своих прав могут только работники предприятия или те, кто был уволен оттуда. На самом деле это не так. Формально работник может не иметь отношения к компании, но при этом его права нарушены руководством. К примеру, если работнику отказали в приеме на работу незаконно (ссылаясь на наличие маленького ребенка), то тогда можно обратиться с требованием заключить трудовой договор или выплатить компенсацию морального ущерба, так как подобные действия руководства являются незаконными.

Обращение в суд

Обратиться в суд – самый простой и действенный способ разрешить все проблемы.

Несмотря на несколько упрощенную процедуру подачи заявлений в Трудовую инспекцию, иск принесет больше результатов. Главная причина в том, что суд обладает полномочиями что-то истребовать в пользу истца. В то время как Трудовая инспекция или прокуратура не смогут этого сделать.

Проще говоря, если по какой-либо причине человеку недоплатили денег или незаконно его уволили, то получить положенную сумму и восстановиться на работе возможно только через суд. Если обратиться в другую инстанцию, то это только потеря времени, так даже есть риск упустить сроки исковой давности. Все равно документы по делу будут переданы в суд для получения более конкретной реакции со стороны государственных органов.

Но при этом важно предварительно разобраться в ситуации. Если у человека имеются прямые доказательства нарушения своих прав, то тогда вполне можно идти с ними в суд, подавать иск. Но если выявить факт дискриминации еще предстоит, то тогда предварительно нужно обратиться в прокуратуру или Трудовую инспекцию. Данные государственные органы проведут детальную проверку, после чего они выносят заключение о том, имеет ли место факт нарушения как таковой. Уже после это заключение подается в суд, а представитель органа выступает свидетелем или даже истцом по делу.

Судья

Очень важно правильно заявить перечень своих требований. Суть в том, что после удовлетворения иска заявить ряд других требований будет невозможно. Суд также практически никогда самостоятельно не расширяет список пожеланий истца. Поэтому изначально нужно предоставить полный перечень требований, а также правильно их обосновать. Подразумевается, что если человек хочет получить компенсацию за вынужденный простой, то ему необходимо не просто указать желаемую сумму, но и привести расчеты с учетом среднего заработка и количества нерабочих дней.

Обращение в прокуратуру

Работник может обратиться также в прокуратуру. Особенно если имеет место нарушение не только норм трудового законодательства, но также и Уголовного кодекса. К примеру, массовые незаконные увольнения или грубые нарушения норм техники безопасности.

В этом случае логично обратиться в эту государственную структуру. Далее нарушения будут устранены, но если работник хочет лично получить какие-то финансовые компенсации, то тогда потребуется в любом случае дело перенаправить в суд.

Подать заявление можно лично или направить заказным письмом.

Главное, составить правильно обращение. Хотя, в отличие от иска в суд, заявление может быть написано в более произвольной форме. Структура проста:

  • кто и куда направляет заявление;
  • общие вопросы о предприятии (наименование), сколько работник там проработал;
  • изложение сути вопроса;
  • перечень требований со ссылками на нормативные акты, которые подтверждают права;
  • приложения (перечень документов, которые имеют отношение к делу).

Судебная практика

Пример судебного решения подтверждает, что часто восстановить справедливость и доказать факт дискриминации бывает очень сложно. Поэтому суд часто оставляет без удовлетворения подобного рода требования. В данном случае не удалось доказать, что зарплата платилась меньше из-за того, что права работника были нарушены, а не по объективным причинам из-за ненадлежащего выполнения обязанностей или более низкой квалификации.

Решение от 10 февраля 2016 г. по делу № 2-147/2016

Образцы документов

Иск о взыскании отпускных
Исковое заявление о восстановлении на работе

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий