Отпуск педагогических работников

Трудовые отношения с педагогическими работниками имеют массу нюансов, из-за чего им посвящён отдельный раздел Трудового кодекса. Условия регулирования отпусков для педагогических работников имеют свои особенности. Так, широко известно, что отпуск у них длиннее, чем у большей части других работников.

Виды отпусков для педагогов

То, как именно следует организовывать отпуск педагогических работников, и, в частности, какова его продолжительность, описывается в нескольких статьях Трудового кодекса – 333, 334 и 335. Помимо этого, его детали рассматриваются в других нормативных актах, например, в статье 55 Федерального закона «Об образовании», а также постановлениях Правительства РФ и приказах Министерства образования и науки. Именно на эти документы мы и будем опираться. Но сначала разберём все виды отпусков учителей.

Отпуск педагогических работников

Очередной оплачиваемый

Как и все прочие работники, педагоги точно так же имеют право получить ежегодный оплачиваемый отпуск. Основные правила его предоставления таковы:

  • Работника необходимо заранее проинформировать о том, в какой срок ему будет предоставлен отдых.
  • Отпускные выплачиваются заранее.
  • Очередной отпуск предоставляется каждый год и приходится на каникулы.
  • Невозможно перевести работника на иную должность или уволить пока он длится, так же, как и поменять его оклад.
  • Нагрузка на следующий год должна быть согласована с педагогом перед тем, как он отправится отдыхать. Таким образом, уже к моменту его выхода график работы будет полностью сформирован.

Дополнительный

Некоторые категории педагогов получают вдобавок к увеличенному основному ещё и право на дополнительный. Это, например, работники с ненормированным рабочим днём – в первую очередь руководство. Они имеют право получить дополнительный отпуск от трёх дней и длительнее. Точный перечень этих работников устанавливается локальными актами каждого отдельного образовательного учреждения. Дополнительный присоединяется к очередному оплачиваемому, увеличивая его длительность.

Есть и другие виды дополнительного отпуска. Например, педагогам, работающим на Крайнем Севере, предоставляется дополнительно 24 дня в связи с тем, что они трудятся в неблагоприятных природных условиях. В местностях, приравненных к северным, прибавляется только 16 дней (ТК, статья 321).

Длительный

Статья 335 ТК определяет, что каждому педагогу даётся право на длительный отпуск. 

Он действительно достоин называться длительным, потому как может продолжаться вплоть до года. Право на него предоставляется один раз за десять лет работы по профессии. Что касается его порядка и условий, если Министерство образования — учредитель образовательного учреждения либо выполняет его функции, то они регулируются приказом Минобразования № 3570. В ином случае определяются учредителем и уставом каждого конкретного учреждения.

За всеми подробностями относительно длительного отпуска отсылаем вас к приказу № 3570, здесь же изложим лишь основные особенности предоставления. Отметим, чтобы длительный отпуск не отразился негативно на учебном процессе, заранее должна быть подобрана замена педагогу.

Учитель в школе

Уходящему работнику предоставляются:

  • Гарантия сохранения его рабочего места. Исключением будет лишь ликвидация учреждения.
  • Гарантия сохранения должности и объёма нагрузки при условии сохранения их в школе в целом.

При болезни во время длительного отпуска после предоставления больничного листа он продляется на число дней болезни, либо дополнительные дни переносятся на иные даты (требуется согласовать это с работодателем). Если работник болел не сам, а ухаживал за больным, он не сможет рассчитывать на продление по этой причине.

Уставом учреждения определяются такие параметры, как очерёдность его предоставления, продолжительность, может ли он быть присоединён к ежегодному отпуску, оплачен из внебюджетных средств и так далее.

Без содержания

Если у педагога имеются веские причины, то он может попросить об отпуске без содержания независимо от того, какое время года. Здесь есть свои нюансы:

  • Работнику необходимо заранее уведомить руководство, чтобы дать время на поиск временной замены. Требуется указать в заявлении причину, по которой берётся отпуск, и срок, на который он будет взят.
  • Хотя непосредственно во время отпуска выплат сотруднику не делается, но со стороны работодателя остаётся в силе обязательство сохранить рабочее место и уровень заработка после возвращения сотрудника.

При болезни в его время следует взять больничный лист, а затем по нему продлить отпуск на дни болезни.

Продолжительность отпусков

Стандартная продолжительность отпуска педагогических работников составляет 4 недели, то есть 28 дней.

Для педагогических работников длительность доступного отдыха увеличивается в зависимости от категории либо до 42 дней, либо ровно вдвое — до 56 дней.

Обусловлено это тем, что педагоги в течение всего рабочего года испытывают сильные психоэмоциональные нагрузки из-за специфики своей деятельности.

Сумки

По продолжительности отпуска у педагогических работников делятся на две вида, перечислим, какие категории могут рассчитывать на 56 дней отдыха:

  • педагоги, занимающиеся преподаванием в организациях начального, среднего, высшего образования – то есть отпуск у учителей и отпуск преподавателя ВУЗа длится именно 56 дней;
  • преподающие в учреждениях на базе комбинатов и мастерских;
  • работающие на курсах повышения квалификации;
  • сотрудники служб психологической помощи, состоящих при образовательных учреждениях;
  • сотрудники медицинских учреждений с педагогической деятельностью.

А вот список тех, кому полагается отдых продолжительностью в 42 дня:

  • сотрудники учреждений дошкольного либо дополнительного образования – то есть, именно 42 дня длится отпуск воспитателя;
  • учебно-методических кабинетов;
  • других не вошедших в предыдущий перечень образовательных структур.

Порядок предоставления отпусков

Чтобы получить ежегодный отпуск, важно соблюсти следующее:

  • полностью выработать учебную нагрузку за год;
  • быть оформленным в штате как основной работник;
  • написать заявление на имя руководителя.

Кадровой службе надлежит:

  • составить график минимум за 14 дней до начала, провести ознакомление сотрудников с ним;
  • оставить время на корректирование графика и постараться пойти навстречу пожеланиям педагогов;
  • собрать заявления у всех работников;
  • составить приказ, который затем должен подписать руководитель, ознакомить с ним сотрудников.

Отпускные должны быть рассчитаны и выплачены до предоставления отпуска. Также заранее необходимо рассчитать и нагрузку на каждого педагога на следующий учебный год.

Судебная практика

Гражданка Е. обратилась с иском к МАДОУ «ЦРР детский сад № 10 «Родничок», в котором потребовала признать незаконным отказ предоставления длительного отпуска, предоставить его и компенсировать моральный вред, оценённый ею в 50 000 рублей. Кратко изложим обстоятельства дела, а целиком с ним вы можете ознакомиться здесь:

Решение от 4 октября 2016 г. по делу № 2-713/2016

Как указала истица, 6 июля 2016 года она подала заявление о предоставлении длительного отпуска сроком ровно в год, начиная с 7 августа. В этом ей было отказано, после чего, из-за действий руководителя, она была лишена его. По мнению истицы, этим ей причинили моральный вред.

Важное обстоятельство: приказом от 25 декабря 2015 года истица была уволена, однако, вступал в силу приказ лишь в декабре следующего года, при этом уже 31 марта он был отменён решением суда. Как указал защитник истицы, в график предоставления отпусков на 2016 год её включили. На основании этого истица и её защитник настаивали, что непрерывный трудовой стаж должен продолжать считаться – и таким образом он превышает 10 лет.

Отказ был обоснован производственными причинами, но, по мнению защитника истицы, порядок предоставления запрашиваемого отпуска, действующий в организации-ответчике, на основании которого и произошёл отказ, не соответствует нормам законодательства и чреват произволом со стороны работодателя.

Представителя ответчика известили о времени и месте проведения дела. Им было представлено ходатайство об отложении, отклонённое судом, поскольку причина была признана неуважительной. Заседание прошло без представителя ответчика.

В результате рассмотрения всех обстоятельств дела суд пришёл к выводу, что оснований удовлетворить иск нет. Гражданка Е. трудилась в организации-ответчике с 1981 года, что подтверждено записями из её трудовой книжки, и имела право на длительный отпуск. Его она намеревалась реализовать начиная с 10 мая 2016 года. Руководитель учреждения не оспаривал наличие у неё такого права, однако уведомил истицу письменно, что рассмотрен вопрос будет после того, как решение суда от 31 марта о её восстановлении на работе вступит в законную силу. Затем было сделано ещё одно письменное уведомление – что в данный момент предоставить запрошенный отпуск невозможно из-за отсутствия замены. Ей было предложено использовать длительный отпуск вместе с ежегодным по графику. Это соответствует нормативным актам.

Далее руководитель принял меры для поиска замены истицы на время её отсутствия, о чём имеются свидетельства. Затем истица повторно обратилась с заявлением, теперь уже она намеревалась отправиться отдыхать с 8 августа сроком на год. Вместо этого, согласно приказу, ей предоставили отпуск тем же сроком, но с 14 декабря – сразу после ежегодного. Это было сделано в соответствии с дополнением к коллективному договору.

Суд считает, что руководство организации-ответчика не нарушало положений законодательства, поскольку, согласно пункту 5 статьи 335 ТК, трудовой коллектив коллективным договором может определить, что длительный отпуск будет присоединён к ежегодному – что в данном случае и сделано. Таким образом, руководство не отказало гражданке Е. в предоставлении длительного отпуска, и её требование признать отказ незаконным судом отклонено. Так как оснований для удовлетворения основных требований нет, вытекающее из них требование возместить моральный вред также отклонено.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий