Ученический договор с работником

Ученический договор заключается между человеком и компанией в случаях, когда работающий желает получить образование.

Иногда человек может стремиться получить дополнительную специальность. В таких обстоятельствах часто происходит подписание ученического договора. Указанный вид соглашения подписывается как с сотрудником, который желает пройти обучение, не прерывая свою профессиональную деятельность, так и с тем, кто желает временно прервать свою работу.

Понятие ученического договора

Соглашение такого рода является договоренностью, которая носит возмездный характер. То есть одна из сторон исполняет свои обязательства, вторая выплачивает денежные средства за такое исполнение.

Следует отметить, что оплачивается не только само обучение, но и та продукция, которая изготавливается человеком.

Ученический договор

В свою очередь, труженик обязан не только пройти и успешно завершить обучение, но и отработать после его окончания в компании оговоренный предварительно период.

Компания может заключать подобные соглашения с двумя категориями желающих:

  1. Подписать договоренность может работник организации, который уже назначен на должность. В данном случае имеет место обучение с одновременным исполнением обязанностей по занимаемой должности, хотя иногда возможно и временное прерывание работы. То есть указанная договоренность в большинстве случаев будет являться дополнением к основному соглашению, а не отдельным документом, поскольку человек уже состоит в трудовых отношениях. Чаще всего такие соглашения заключаются в целях повышения уровня квалификации специалиста. При этом специфика деятельности не изменяется.
  2. Еще одним вариантом сотрудничества такого характера является подписание ученического договора с лицом, ищущим работу. Здесь имеет место, прежде всего, стремление человека получить профессию. То есть основной целью является не получение дохода, а прохождение обучения. Чаще всего такое практикуется в случаях, когда организация нуждается в профильных специалистах. Но заинтересованные кандидаты не имеют необходимой специальности или квалификации. Такие труженики проходят обучение, но и в производственном процессе также принимают участие. Указанных работающих в большинстве случаев обязывают отработать в организации некоторое время, после завершения образовательного процесса. Подписанное соглашение будет являться отдельным документом, поскольку человек в трудовых отношениях с организацией не состоит.

Стороны договора

Согласно действующим нормам, сторонами ученического соглашения выступает юридическое лицо, то есть компания, и заинтересованный человек. Таковым может являться как работник организации, так и претендент на должность. В отношении нанимателя, действующими общими правилами установлено, что таковым может быть юридическое лицо.

Индивидуальный предприниматель, который юр. лица не образовал, указанной возможностью не наделен.

Все дело в том, что обучение предусматривает наличие необходимой материально-технической базы, а также специалистов, обладающих необходимыми знаниями и опытом, которые необходимы для реализации образовательной программы. У предпринимателей, в отличие от компаний, нет такой возможности.

Что же касается второй стороны, то к ней относится любой желающий получить дополнительную профессию или повысить уровень своей квалификации. Таким правом обладают как сотрудники организации, так и те, кто ищет себе работу.

Процедура заключения

Действующие положения определили лишь форму и количество экземпляров, ученического договора, который стороны намерены заключить. Документ составляется в письменной форме в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

С инициативой подписания может выступить как руководитель компании, так и сам человек. Правильным будет выразить свое намерение в письменной форме. Для кандидата на обучение – это обращение, для руководителя – уведомление.

Оформление ученического договора

Правила ТК РФ прямо не указывают, возможен ли чей-либо отказ в данном случае. Все зависит от сложившейся ситуации. Например, необходимость обучения может быть вызвана планируемыми изменениями штатной структуры и как следствие изменение специфики деятельности. То есть без получения образования человек не будет иметь возможности трудиться в последующем. Если труженик дал отказ и не имеется возможности перевести его на другое место, то произойдет увольнение с работы.

Когда на должность претендует посторонний, то руководитель может использовать необходимость предварительного обучения, как одно из условий подписания договоренности.

Когда стороны приходят к взаимному согласию, то происходит подготовка проекта соглашения. Подготовленный документ подписывается руководителем и тружеником и заверяется печатью компании.

Основные условия

Четкий типовой ученический договор общими правилами не установлен. Определено только лишь его содержание.

Текст документа должен включать в себя:

  • полное название компании;
  • сведения о должностном лице, которое будет подписывать договоренность со стороны организации – полные фамилия, имя, отчество, дата и номер документа, который удостоверяет полномочия представителя;
  • данные об обучаемом – полные фамилия, имя, отчество, сведения о документе, удостоверяющем личность;
  • вид квалификации, который получит обучаемый;
  • обязательство руководителя обеспечить возможность для человека беспрепятственно пройти образовательный курс;
  • обязанность человека успешно завершить обучение;
  • период обучения — следует отметить, что рабочее время в течение недели не должно превышать установленные нормы по занимаемой должности;
  • период отработки для компенсирования финансовых затрат предприятия;
  • объем выплат на период обучения — он не должен быть меньше установленного минимума;
  • причины расторжения соглашения.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий