Как проверить больничный лист на подлинность

Предъявленный по месту работы больничный лист подлежит оплате, которая зависит от среднедневной зарплаты и накопленного страхового стажа.

Оплата больничных листов производится частично самим работодателем, а частично фондом социального страхования. Причем сначала организация-наниматель полностью выплачивает компенсационные средства работнику и только потом получает возврат из ФСС. По этой причине крайне важно произвести проверку подлинности бланка больничного листа, ведь при обнаружении подделки ФСС не возместит свою часть средств из государственного бюджета.

Бухгалтер, занимающийся расчетами по зарплате, обязан знать, как проверить больничный лист на достоверность, чтобы впоследствии не попасть в неприятную ситуацию.

Способы проверки листа нетрудоспособности

Внешний вид бланка больничного листа и его заполнение строго регламентировано законом. Приказы Минздравсоцразвития России № 347н от 2011 года и  № 624н от того же года утверждают все нюансы, связанные с данным документом. Больничные листы относятся к бланкам строгой отчетности. Все они имеют несколько степеней защиты и уникальный номер. Более того, на сегодняшний день уже запущена программа выдачи электронных больничных листов, которые также имеют особые защитные степени. Мы рассмотрим лишь бумажные версии бланков, потому что электронные еще не слишком распространены и по этой причине пока не подделываются.

Деньги и больничный лист

Современные условия позволяют воспользоваться нелегальными услугами различных частных лиц, предлагающих купить поддельный больничный лист в интернете, на улице или в офисе. Поэтому работодателю необходимо рьяно следить за предоставляемыми бланками.

Проверить подлинность больничного листа можно несколькими основными способами:

  1. Визуально. Иногда подделка настолько некачественная, что определить недостоверность бланка весьма несложно. Но чаще приходится пройтись по всем пунктам, чтобы распознать фальшивый документ.
  2. Сверив данные в медицинском учреждении, выдавшем бланк.
  3. Обратившись за помощью в Фонд социального страхования.

Любой из способов хорош, но лучше владеть всеми тремя. Ведь при обнаружении визуальных нестыковок потребуется подтвердить свои подозрения путем обращения в больницу или ФСС.

Визуальный метод

Проверка представленного бланка больничного листа на подлинность визуальным методом – это одно из самых трудоемких занятий. Для этого проверяющему необходимо владеть обширной информацией о том, как должен выглядеть подлинник и как правильно заполняется бланк больничного листа. Благо век высоких технологий позволяет работодателю получить информацию по обоим вопросам не только из Приказов Минздравсоцразвития, но и из интернет-ресурсов.

Отличить настоящий больничный лист от подделки не так и сложно.

Лист нетрудоспособности

Начнем с самого бланка. Он должен иметь следующие атрибуты:

  1. Цветовой спектр, окрашивающий листок нетрудоспособности, весьма неравномерен. Бланк окрашен в голубой цвет, который высветляется к центру и затемняется по краям. Сами ячейки, в которых отражается индивидуальная информация, имеют желтый цвет. Причем оттенок желтого не слишком бледный, но и не яркий.
  2. Бланк больничного печатается на специализированной бумаге, которая имеет несколько степеней защиты, а потому на ощупь она довольно плотная, как денежные купюры.
  3. Защитные волокна, которые имеются по всей поверхности бланка, имеют три оттенка – синий, розовый и бледно-зеленый. Некоторые из них можно увидеть без специальных приспособлений, другие требуют ультрафиолета. Кроме того, по самому документа фоном идет специальный рисунок.
  4. На листе нетрудоспособности проставляется уникальный штрихкод, который состоит из 12 цифр. Их можно проверить по системе АРМ, которая скажет, был ли выпущен документ под таким номером. Сам номер должен быть немного выпуклым и прощупываться на ощупь.
  5. Кроме защитных волокон, на документе есть еще и водяные знаки, которые видны на свету. Логотип фонда социальной защиты следует знать, чтобы суметь определить подлинность.

При наличии в организации специальных устройств, излучающих ультрафиолет или инфракрасные лучи можно выполнить дополнительную проверку. Например, в инфракрасном излучении полностью исчезает вся печатная информация с листа. А в ультрафиолете цвет лицевой стороны листка меняется с голубого на зеленый, а с желтого на красный.

Через медицинское учреждение

Вполне возможно произвести проверку больничного листа по номеру.

Дело в том, что все медицинские учреждения ведут строгий отчет, как полученных пустых бланков, так и выданных документов. Пустые бланки выдаются врачам по именным накладным, что помогает определить, кто именно выдал данный лист. Кроме того, бланк больничного при заполнении всегда скрепляется подписями и личным оттиском лечащего врача. Каждый прием обязан сопровождаться новой записью, подписью и оттиском. После закрытия бюллетеня по нетрудоспособности он отмечается в специальном журнале учета, который ведет отдельный сотрудник. А на сам бланк ставится печать учреждения. Все эти манипуляции отнюдь не лишние, ведь при желании работодатель может просто позвонить в указанное медицинское учреждение и, указав номер, получить достоверную информацию о наличии или отсутствии записи в книге учета выданных бланков.

Врач за ноутбуком

Иногда в поддельном документе указываются несуществующая фамилия лечащего врача, что также позволяет легко обнаружить фальшивку. К тому же следует обращать внимание на указанное наименование медицинского учреждения и его адрес расположения. В фальшивых бланках данная информация может носить заведомо ложный характер.

Таким образом, проверка подлинности может быть произведена в сотрудничестве с медучреждением. Но стоит помнить, что сделать это можно только при помощи официального запроса на фирменном бланке предприятия. Более того, такой запрос делается с разрешения самого сотрудника, ведь информация данного порядка считается врачебной тайной, поэтому разглашению не подлежит.

Через Фонд Социального страхования

Фонд социального страхования не только напрямую заинтересован в выявлении поддельного документа, но и всеми силами способствует этому. Ведь выплаты средств по фальшивым бланкам фактически способствуют несанкционированной утечке средств из бюджета.

ФСС позволяет произвести проверку больничного листа при помощи созданной электронной базы.

На официальном сайте ФСС РФ есть специальный раздел, в котором публикуются сведения о тех бланках, которые являются подлинными, но заявлены как потерянные или украденные. Рекомендуется первично свериться именно с этим списком. Если поиск по перечню ничего не дал, то следует обратиться с официальным запросом в отдел социальной защиты, к которому прикреплен наниматель. Запрос составляется письменно на официальном бланке организации и посылается заказным письмом. В отличие от медучреждений здесь не потребуется согласие работника, а проверка больничного листа будет произведена со 100% вероятностью.

Фонд социального страхования

Данная практика уже изживает себя, так как с 2016 года запущен проект, по которому оплата напрямую производится ФСС, что исключает необходимость установления подлинности документа работодателем. И хоть на сегодняшний день в данном проекте могут принять участие далеко не все уголки России, но к 2019 году планируется перевести все предприятия на такой способ расчета.

Что предпринять, если обнаружена подделка?

Если один из трех способов проверки на подлинность выявил фальшивку, то наниматель обязан предпринять ряд мер. Применение наказания напрямую зависит от того, когда был выявлен факт фальсификации.

Если фальшивка обнаружена до начисления пособия, то такой больничный лист не оплачивается в любом случае. Кроме того, данный бланк автоматически дает право нанимателю  поставить за все дни отсутствия на работе прогулы. В свою очередь, длительное отсутствие сотрудника на рабочем месте без основания дает право на увольнение. Но выявленный факт фальсификации до оплаты позволяет нанимателю самому определить меру наказания. Органы правосудия в этом случае не привлекаются к участию.

Выплаты

Сложнее обстоит дело, если поддельный бюллетень уже был оплачен, а факт выявления фальшивки произошел лишь в ФСС. Конечно, средства не будут возмещены из бюджета, что автоматически поднимает вопрос о возврате ошибочно уплаченных средств с самого получателя. Развитие событий может быть различным, но возврат ошибочно зачисленной суммы будет произведен в обязательном порядке.

Ответственность работника за подделку

Несмотря на все неприятности, которые влечет принятый к оплате фальшивый больничный листок, для самого работодателя последствия буду неприятными, но минимальными. Ни руководитель, ни бухгалтер-расчетчик не будет привлечен к ответственности за то, что не определили фальшивку.

А вот для сотрудника, предоставившего данный документ, последствия могут быть самыми плачевными. Первое и самое минимальное, что ему грозит, — это вернуть все начисленные компенсационные денежные средства. По закону удерживать из заработной платы наниматель имеет право не больше чем 20% ежемесячно. Но если сотрудник захочет вернуть всю сумму добровольно, то он может это сделать по заявлению с просьбой об удержании, или внеся ее наличными в кассу организации. Также руководство организации может обратиться в суд, если не захочет далее сотрудничать с нерадивым работником и уволит его за прогулы. Судебная инстанция присудит уволенному выплатить полученные ранее средства в полном объеме.

Фальсификация документов классифицируется как мошенничество, а потому может повлечь за собой не только денежную компенсацию, но и определенную меру уголовного наказания.

Деньги и наручники

В зависимости от доказанной степени виновности работнику может грозить:

  1. Принудительные работы сроком до двух лет, при выявлении факта предоставления подделки.
  2. Тюремный срок до 24 месяцев, если фальшивка была оплачена.
  3. При выявлении сговора для получения бланка с лечащим врачом можно получить не только 2 года тюрьмы обоим участникам преступной схемы, но и еще штраф за дачу и/или получение взятки.

При выявлении фальсификации нанимателем сотрудник еще может достичь договоренности с руководством организации и избежать уголовных последствий, а вот при выявлении фальшивки на стадии обработки данных в ФСС избегнуть наказания будет невозможно.

Судебная практика

В Калужском районном суде было рассмотрено дело по исковому заявлению организации, которая выявила признаки поддельности листка нетрудоспособности, предоставленного одним из сотрудников. Сам бланк был подлинным и выдан официальным методом, при наличии действительных оснований. Однако предоставивший его сотрудник, совершил частичную подмену указанных в нем данных. В частности изменил в бланке даты начала и окончания времени болезни, внеся собственноручно корректировки в заполненный бюллетень. После подачи иска организацией сам виновник явился с повинной, в которой излагал все обстоятельства совершенного им преступления и полностью признавал свою вину.

Суд изучил все обстоятельства дела, провел экспертную оценку поддельного бюллетеня и учел признание вины подсудимого, постановил ограничить свободу гражданина сроком на десять месяцев. Отбывать наказание подсудимому полагается по месту прописки с обязательным условием о невыезде за пределы города и ежемесячных отметках в милиции. При вынесении приговора были учтены все смягчающие основания, а именно признание вины и отсутствие ранее выявленных фактов нарушений. Кроме того, работник имел хорошие отзывы от предыдущих работодателей, хотя и состоял на учете в наркодиспансере. Психических заболеваний у подсудимого выявлено не было, а его вменяемость на момент совершения проступка доказана.

Приговор от 15 июня 2017 г. по делу № 1-466/2017

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий