Начисление районного коэффициента на отпускные

В некоторых регионах Российской Федерации работникам начисляется специальный районный коэффициент.

В первую очередь применение этого правила относится к северным регионам, а также к Дальнему Востоку. Но распространяется ли районный коэффициент на отпускные? И как рассчитывать отпускные с его учётом? Об этом и будет рассказано далее.

Понятие районного коэффициента

Работать на Крайнем Севере или в других районах со сложными природными условиями, конечно, гораздо труднее, чем в более южных регионах, да и просто жить там не так приятно. Практически для любого человека природные условия северных регионов являются некомфортными и сложными для жизни, именно поэтому заработная плата там установлена выше – иначе никто бы не ехал туда, а это жизненно важно для страны. Потому же в законодательстве установлены районные коэффициенты для этих регионов, призванные компенсировать неудобства, возникающие из-за тяжёлых природных условий.

Расчеты

Они могут быть разными: от 1,3, действующего в первую очередь для Восточной Сибири, вплоть до 2, действующего на островах ледовитого океана, в части Якутии, на Сахалине, в Чукотке и на Камчатке – самых дальних и сложных для освоения уголках страны. Между этими значениями есть много промежуточных, действующих в различных регионах. Какой показатель установлен в регионе зависит от нескольких основных факторов:

  • сложности климатических условий;
  • развития транспортной системы в регионе;
  • экологической ситуации;
  • осложняющих жизнь человека природных факторов.

Однако применяется районный коэффициент не ко всем выплатам. А именно, в законодательстве оговаривается, что он действует по отношению к:

  • заработной плате;
  • доплатам за выслугу;
  • дополнительной ставке при получении учёных степеней, разрядов и так далее;
  • компенсациям за вредные или опасные условия труда, а также ночные смены;
  • годовой премии (так называемой тринадцатой зарплате);
  • оплате труда сезонных работников и тех, кто подписал срочное трудовое соглашение;
  • оплате больничных листов при неполной ставке.

При этом он не будет начисляться для:

  • отпускных, поскольку они складываются из сумм, в которые коэффициент уже заложен;
  • добровольного вознаграждения, выплачивающегося как поощрение за труд;
  • процентных надбавок, действующих для работников, трудящихся на Крайнем Севере.

Отдельно отметим, что на пенсионные выплаты районный коэффициент распространяется, но лишь до тех пор, пока гражданин живёт в местности, в которой они полагаются, при переезде же могут быть пересмотрены.

Начисление коэффициента на отпускные

Калькулятор и график

Начисляется ли на отпускные районный коэффициент? Как видно из приведённого в предыдущей части списка – нет.

На отпускные отдельно коэффициент не начисляется, если уже был учтён для компонентов, исходя из которых они рассчитывались. То есть данный коэффициент при расчёте любого заработка должен использоваться один раз – это общее правило.

И он начисляется сразу же, когда сотруднику выплачивают:

  • командировочные;
  • оклад;
  • доплату за сверхурочную работу;
  • надбавки за выслугу лет;
  • стимулирующие выплаты, если они начисляются на регулярно основе и отражены в нормативных актах, действующих на предприятии.

Параметры расчета отпускных

Расчетный период

За него обычно принимается год – в этом случае берётся суммарный заработок сотрудника за это время, и исходя из него вычисляется среднедневной доход, по которому и будут рассчитаны отпускные.

Если же сотрудник отработал меньший срок, то расчётный период, соответственно, уменьшится до этого срока. С учетом всех отработанных дней и будет выводиться средний заработок.

Применение коэффициентов

Как уже упоминалось, они закладываются непосредственно в заработок, следовательно, изначально заложены в цифры, используемые для расчёта отпускных. То же самое касается командировочных и выплат по больничному листу. Однако иногда коэффициент не отражён непосредственно в заработке, и тогда нужно будет сделать на него поправку. И тут следует отметить важный момент: в отличие от них, на носящие разовый характер премии коэффициент начисляться не будет.

Пример расчета

Расчёт

Приведём пример того, как должны рассчитываться отпускные в регионе, имеющем районный коэффициент. Гражданин трудится в северной части Красноярского края, имеющей районный коэффициент 1,6, и уходит в отпуск на 35 дней. Сотрудник отработал полный год и заработал за это время 500 000 рублей без учёта районного коэффициента, а также премию в 50 000 рублей. В таком случае нужно применить коэффициент к его заработку без учёта премии:

500 000 x 1,6 + 50 000 = 850 000 рублей – заработок гражданина с учётом коэффициента.

Теперь нужно разделить эту сумму на 12 месяцев и на среднее число дней в одном месяце, то есть 29,3 – так мы получим среднедневной заработок:

850 000 / 12 / 29,3 = 2 445,53 рубля.

Теперь умножаем эту цифру на количество дней в отпуске и получаем:

2 445,53 x 35 = 85 593, 51 рубля.

Как видим, расчёт суммы отпускных с районным коэффициентом отличается ровно одним шагом от обычного – непосредственно его учётом, как правило, он и без того уже учтён, так что не отличается ничем.

Подытожим: при уходе сотрудника в отпуск районный коэффициент тоже учитывается, однако напрямую умножать сумму отпускных на него не требуется, поскольку в тех суммах, исходя из которых они рассчитываются, он уже учтён. Разумеется, при расчёте есть некоторые нюансы, касающиеся учёта отдельных выплат и надбавок.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий