Как правильно рассчитать отпускные

Каждый работник, оформленный официально по трудовому договору, имеет право на ежегодный оплачиваемый отдых. При этом отпуск по ТК РФ рассчитывают с учетом некоторых существенных требований, которые должны соблюдаться в обязательном порядке. Чтобы не допустить каких-либо нарушений своих прав, каждый работник должен знать, как начисляются отпускные за отработанное время. Если начисляется неправильная суммы оплаты при уходе в отпуск, то работнику обязательно нужно обратиться в компетентные государственные органы для защиты своих прав. Но для этого особо важно знать, как они должны начисляться и как посчитать расчетный период, его исходящие данные.

Право работника на получение отпускных

Каждый работник, который отработал положенное время, имеет право на оплачиваемый отдых.

Платить за период отпуска отпускные также обязательно. По своему усмотрению отказать в данной возможности работодатель не имеет права.

Оформление отдыха регулируется отдельными нормативными положениями. По общему правилу должен быть составлен график, согласно которому работники и могут идти отдыхать. Но есть некоторые категории населения, которые могут воспользоваться правом на отдых вне очереди – достаточно просто подать заявление хоть в день начала отпуска.

Рассчитываются отпускные все по общему правилу – для этого берется средний заработок за 1 день, который рассчитывается за последний год. Меньше этой суммы работодатель не имеет права платить, но вот иногда в некоторых трудовых соглашениях могут предусматриваться дополнительные выплаты. Если это четко там указано, то работник имеет полное право это требовать в стандартном порядке.

Стандартно время отдыха предусматривается 28 дней за год. Но для некоторых должностей (работники Севера, государственные служащие) могут предусматриваться дополнительные дни. Их работник имеет право использовать вместе с основным отпуском или в любое другое время. В любом случае правила, как выплачивают отпускные, за это время будут полностью стандартными. За эти дни расчет такой же, как и за дни основного отпуска.

Как правильно рассчитать отпускные

Параметры расчета

Все правила, как рассчитывается отпуск, закреплены в нормативных актах, а также дополнительных инструкциях. Там даются общие понятия, какой расчетный период берется за основу и как нужно будет начислить положенную сумму.

Трудовой Кодекс в данном случае берется за основу, но период для расчета и как оплачивается отпуск регулируется дополнительными нормативными актами, положениями для данной отрасли. При этом они могут только расширять права работников, а не уменьшать их. Длительность отпуска можно только увеличивать, но не уменьшать.

Расчетный период

По общему правило, за какой период рассчитывают средний заработок, зависит от отработанного времени.

Если насчитываются положенные средства за весь отработанный период, то тогда входит оплата труда в расчет отпускных за год.

Но иногда возможны и изменения. К примеру, расчетный период может быть и меньше. По законодательству человек имеет право на законный отдых, отработав всего лишь полгода. Тогда насчитываться положенная сумма будет на основании данного периода.

Если речь идет о беременной женщине, то в теории она может воспользоваться правом на отдых сразу после принятия на работу. Речь идет о тех случаях, когда очередной отпуск соединяется с дородовым. Тогда расчетный период может быть и вовсе сведен к 1 отработанному дню.

Если же высчитываем расчетный период для компенсации при увольнении, выплата которой производится в обязательном порядке, то тогда для расчета отпускных берутся все дни, ранее отработанные.

При этом часто могут быть ситуации, когда сотрудники проработали на предприятии в течение длительного периода времени (к примеру, 5,5 лет). Тогда человек может еще не успеть наработать на 6 отпуск, но работодатель готов его предоставить. По факту он наработал всего полгода, то есть браться будет лишь часть отпускного периода (или же он будет использован наперед), но в качестве расчётных временных рамок будет взят все равно календарный год до этого времени.

По такому же правилу будет производиться расчет остатка отпуска и положенная выплата за это время.

Рассматривая как рассчитать период, следует оговорить важный момент: входят туда именно календарные дни. То есть в правилах, как рассчитать отпуск, нет оговорок по подсчету 365 рабочих дней. Проще говоря, если человек был трудоустроен 1.03.2016, то тогда на 1.03.2017 он уже может брать полностью 12 месяцев, чтобы знать, как считать отработанные сроки. При этом невыплаченная зарплата будет учтена в берущийся период – она по факту должна быть начислена.

Заработок за расчетный период

Часто работники могут предъявлять претензии к работодателю по сути не обоснованные. Это касается зачастую того, какие суммы входят в расчет отпуска. По общему правилу берётся все то, что получал работник на службе. Но существуют некоторые виды выплат, которые могут не войти сюда.

Как правильно рассчитать отпускные

Так, к примеру, высчитываются из общей суммы:

  • материальные помощи в связи со сложным финансовым положением;
  • специальные доплаты за полученную награду, должность;
  • декретные выплаты;
  • целевые помощи (на оздоровление, доплата за питание или компенсация за проезд).

Все эти суммы должны быть отняты от общих выплат работнику на производстве. Но при этом стандартный больничный, командировочные полностью входят в эту сумму. Также важно при рассмотрении, как выплачиваются отпускные, учесть то, что берется именно начисленная зарплата до налогообложения. Уже отпуск как будет рассчитан, можно будет отнимать от положенной суммы необходимые удержания. Но до этого берутся только начисленные расчеты.

Средний дневной заработок

Для расчета заработка, который будет использоваться для подсчета, необходимо воспользоваться специальной формулой, согласно которой общая сумма за год (или за полгода) делится на количество отработанных месяцев.

Далее берется за основу специально утвержденный коэффициент 29,3 – среднее количество дней в месяце. На это число делят средний заработок за месяц. Полученное значение и будет средней дневной зарплатой.

Уже после этого полученное значение умножают на количество дней отпуска, которые работник планирует использовать. Отличительной особенностью является то, что работнику полученное значение умножают именно на количество календарных дней, а не рабочих, которые приходятся на отпускной период.

Пример расчета отпускных

Чтобы точно разобраться в том, как правильно рассчитать отпускные, лучше всего рассмотреть это правило на примере: сотрудник заработал за год 100 тысяч рублей. Отработал он ровно 12 месяцев и хочет оформить отпуск в полном объеме (28 дней).

Чтобы рассчитать начисление отпускных, работник должен использовать такую формулу:

100000/12/29,3*28 = 7963,59 руб.

При этом важно не забыть о том, что некоторые начисления не входят в общий расчет, поэтому их потребуется отминусовать от изначальной суммы, используемой для расчета.

Для этих целей также можно воспользоваться помощью специального калькулятора, в котором достаточно просто указать параметры, какие требуются – на основании них считается положенная сумма.

Выплачивать начисленные средства работодатель обязан до наступления первого дня отдыха работника.

В крайнем случае, это можно сделать в день аванса или выдачи зарплаты, который по трудовому договору следует за этой датой. Выдача средств позже установленного срока уже будет являться грубым нарушением. При этом надо в первую очередь разобраться в причинах. К примеру, если сумма была перечислена в положенные сроки, но по вине банка не была выдана человеку, то тогда работодатель в качестве подтверждения предоставляет соответствующие банковские выписки, и тогда уже банк будет нести ответственность за нарушение регламента.

Если правила расчета отпускных будут нарушены, то тогда на основании Закона работодатель может понести наказание. Часто ошибочно многие полагают, что негативные последствия для руководства компании могут наступать лишь в том случае, если выплаты вовсе не были произведены в установленный расчетный период. На самом деле если при уходе в отпуск выплачиваемые суммы были ниже положенных, то тогда все равно работник будет иметь право обратиться в суд или Трудовую инспекцию.

Надо понимать, что все же Трудовая инспекция не наделена полномочиями проводить какие-либо взыскания. По этой причине компенсации все же лучше требовать сразу в судебном порядке. Это позволит действительно удовлетворить заявленные требования и получить положенные денежные средства.

Как правильно рассчитать отпускные

Если подсчет положенной выплаты был произведен неправильно, то тогда в цене иска нужно рассчитывать не только недоплаченную сумму (предоставив подтверждающие документы о размере выплаты и расчет положенной, для этого используется специальная формула расчета), но также и компенсации.

В качестве компенсаций чаще всего заявляется индексация за просрочку выплаты. Допускается указывать и моральный ущерб, но вот с ним будет несколько сложнее, так как его четких границ не указано ни в одном нормативном акте. Более того, суд имеет полное право уменьшить сумму или полностью отказать в удовлетворении данного требования.

Но все же, если вопрос по моральному ущербу остается исключительно на усмотрение судьи, то вот индексацию и прочие компенсации вполне возможно заявлять и получать – они бывают выплачены практически всегда.

Иск о взыскании отпускных
Решение № 2-8736/2016 2-92/2017 2-92/2017(2-8736/2016;)~М-7906/2016 М-7906/2016 от 3 июля 2017 г. по делу № 2-8736/2016

Для составления иска необходимо соблюдать общие правила:

  • приложить максимальное количество документов, которые способны подтвердить правоту истца;
  • привести максимум ссылок на нормативные документы, подтверждающих обоснованность заявленных требований;
  • излагать нужно материал по делу развернуто, но при этом по сути, без описания эмоций;
  • максимально требования должны быть подкреплены. К примеру, если нарушения прав работника повлекли за собой его болезнь, то потребуется приобщить к делу чеки на купленные препараты или обследования;
  • иск должен быть составлен в строго деловом стиле, с максимальным количеством фактов (даты, места, регистрационные номера документов);
  • если до этого предпринимались попытки урегулировать спор  (направлялась претензия руководству компании или работник обращался в Трудовую инспекцию), то об этом нужно упомянуть, приложив копию обращения и ответа. Если ответа не последовало, то на этом следует акцентировать внимание.

Как правильно рассчитать отпускные

Таким образом, по Трудовому Кодексу четко предусматривается порядок начисления отпускных и как высчитать положенную сумму для каждого конкретного случая. Любые отклонения от данного правила влекут за собой серьезную ответственность для работодателя. Но при этом важно предварительно самостоятельно разобраться со всеми законодательными нормами. Можно обратиться изначально в Трудовую инспекцию, а затем уже для получения положенных выплат – в суд. В любом случае нужно знать порядок расчета отпускных и как они оплачиваются. В дальнейшем, зная досконально свои права и обязанности работодателя, легко удастся защитить свои интересы. Ведь часто насчитывается меньшая сумма или допускаются любые другие ограничения в отношении работника лишь по той причине, что он не знает своих прав и, следовательно, не может их отстоять, чем и пользуются нечестные работодатели.

Образцы документов

Иск о взыскании отпускных

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий