Пособие при увольнении по инвалидности

В жизни случается всякое, и из-за болезни либо каких-либо происшествий человек может стать полностью или частично нетрудоспособным.

Что же делать в случае, если он более не может справляться с обязанностями по своей должности? Рассмотрим, как проходит процедура признания гражданина нетрудоспособным и какие действия должен предпринять работодатель, а также какие обязанности по отношению к работнику он несёт. А если сотрудничество завершается, то каким должно быть выходное пособие при увольнении по инвалидности – его размер и порядок выплаты.

Признание работника неспособным к труду

Трудовой договор с работником может быть прекращён по пункту 5 статьи 83 Трудового кодекса, если он утратил трудоспособность, и это было установлено медико-социальной экспертизой. Если работник был уволен именно по этой причине, то ему положено выплатить выходное пособие, равное его среднему заработку за две недели.

Инвалид на работе

Признать гражданина нетрудоспособным может только государственное учреждение, уполномоченное на проведение соответствующей экспертизы, что исключает всякую возможность произвольного увольнения по данному пункту 83 статьи. При установлении факта нетрудоспособности должны использоваться объективные критерии, к тому же оно может быть обжаловано.

Критерии утверждены Министерством социального развития Приказом № 535. Способность к трудовой деятельности, согласно данному акту, подразумевает:

  • Способность воспроизводить профессиональные умения и навыки, необходимые на должности.
  • Способность трудиться на прежнем рабочем месте без его переоборудования, принятия дополнительных мер по организации труда, снижению объёмов или темпов работ и тому подобного.
  • Способность к взаимодействию с другими людьми.
  • Способность к мотивации труда.
  • Способность к соблюдению графика работы.
  • Способность организовать свой рабочий процесс во временной последовательности.

Соответственно, при полной неспособности к труду человек полностью неспособен совершать приведённые выше действия. Потерять способность к ним сотрудник может из-за расстройства функций организма – а то, потеряна ли она, и в какой степени, если да, и призвана установить медико-социальная экспертиза.

Процедура увольнения

Если лицо по её итогам было признано инвалидом, то предприятие получает право уволить его. Однако необходимо соблюсти чёткую процедуру увольнения.

Первое, что нужно предпринять работодателю – предложить сотруднику другое место работы, на котором тот сможет продолжать трудовую деятельность в приемлемых условиях.

Это правило не действует лишь в том случае, если сотрудник признан полностью нетрудоспособным.

Однако у работодателя может не оказаться подходящего места. Если случилось именно это либо работник сам отказался переходить на предложенную должность, инициируется процесс увольнения. Здесь следует заметить, что начаться он должен не раньше, чем получено медицинское заключение о частичной или полной нетрудоспособности работника, в ином случае работодателю грозит штраф.

Работник в инвалидной коляске

Далее есть два основных варианта:

  • Работник составляет заявление об увольнении по собственному желанию либо подписывает соглашение о разрыве договора.
  • Работодатель увольняет его, поскольку тот более не соответствует должности. В данном случае он должен будет выплатить пособие.

После того, как работник получает на руки медицинское заключение, он должен предоставить его в отдел кадров, чтобы там были ознакомлены с действующими для него ограничениями, а также написать на имя руководителя просьбу о переводе на должность, которой он мог бы соответствовать в своём нынешнем состоянии. Исходя из этого может быть принято решение о переводе, и тогда вопрос об увольнении сотрудника вообще не возникнет.

Как только будет определена должность либо список должностей, которые работодатель готов предложить, работнику делается письменное предложение их занять. После поступления такого предложения работник должен письменно утвердить согласие либо отказ – надписью «согласен» либо «отказываюсь» напротив должности, заверенной своей подписью.

Если сотрудник отказывается от должности, либо у работодателя не нашлось вакансии, либо сотрудник полностью нетрудоспособен, в отделе кадров готовится приказ об увольнении по причине нетрудоспособности, основанием для которого станет справка о нетрудоспособности, а также заявление самого работника, если он увольняется по собственному желанию. После того как приказ будет подписан и зарегистрирован, необходимо ознакомить с ним и самого работника.

Иногда, вместо этого, ему может быть предоставлено время, чтобы он восстановился – до четырёх месяцев, в течение которых за ним сохраняется должность, хотя заработная плата в течение этого периода перестаёт начисляться. Если сотрудник успевает восстановить трудоспособность, он должен будет пройти медкомиссию, которая засвидетельствует восстановление, и при успешном прохождении сможет вернуться к выполнению обязанностей.

Право на пособие при увольнении

Но если он всё же окажется уволен, то Трудовой кодекс чётко определяет условия, при которых в случае увольнения по инвалидности необходима выплата выходного пособия.

Оно должно быть выплачено либо если сотрудника увольняют по инициативе работодателя, либо если это происходит по причинам, не зависящим от обеих сторон.

Соответственно, если увольнение произошло по его инициативе, либо по соглашению сторон, пособие выплачиваться не должно – а потому при поступлении подобных предложений от начальства стоит ещё раз хорошенько подумать, стоит ли их принимать и на каких условиях.

Пособие при увольнении

Категории, которые вправе рассчитывать на выплату:

  • сотрудники, признанные не способными продолжать трудовую деятельность вообще либо на нынешнем месте;
  • отказавшиеся от перевода – этот отказ не служит основанием для невыплаты пособия;
  • сотрудники, для которых после признания частично нетрудоспособными не нашлось в компании должностей, на которых они могли бы продолжить трудиться.

При первой группе инвалидности работодатель получает возможность разорвать договор, не предлагая иного места работы, однако должен будет выплатить пособие. Если же сотрудник стал инвалидом второй или третьей группы, и у работодателя есть возможность предложить ему иное место – он обязан сделать это.

Размер денежной компенсации

Как уже отмечалось, в данном случае она должна соответствовать среднему заработку сотрудника за две недели. Однако, вместо этого, локальными актами может быть установлен иной период или дополнительные выплаты, но они могут быть изменены лишь в сторону увеличения по сравнению с указанной в ТК.

Рассчитывается компенсация следующим образом: нужно взять все полученные от работодателя за последний год (то есть, если увольнение происходит 1 апреля, то берётся период с 1 апреля прошлого года по 31 марта нынешнего) суммы. Не идут в счёт лишь больничные, командировочные и материальная помощь.

После этого следует подсчитать, сколько дней за этот период было отработано. Теперь показатель заработка делится на количество дней, и так выводится средний доход за день. Его нужно будет умножить на 14, чтобы получить общую сумму пособия.

Проиллюстрируем это примером: гражданин получил за год 396 000 рублей, при этом отработав 216 дней. Значит, его средний заработок за день будет равен: 396 000 / 216 = 1 833,33 рубля. Пособие же: 1 833,33 x 14 = 25 666,67 рубля.

Налогом пособие не обкладывается до тех пор, пока не превышает средний заработок за три месяца. И после этого налоги нужно будет выплатить не со всей суммы, а лишь с превысившей этот потолок.

Порядок и срок выплаты

Окончательный расчёт с сотрудником работодатель должен произвести в день увольнения.

Именно в этот день должно быть выплачено и выходное пособие.  Поскольку в отличие от случаев, когда работодатель должен выплачивать пособие в течение нескольких месяцев, никаких дополнительных нюансов в данном случае нет, то выплачивается пособие в стандартном порядке, вместе со всеми остальными выплатами.

Судебная практика

Суд

Истица Х. обратилась с иском о взыскании задолженности по зарплате, в том числе задолженности по временной нетрудоспособности. На судебное заседание она не явилась, равно как и ответчик. Поскольку он был извещён о времени и месте, и при этом не прислал никаких заявлений, дело было рассмотрено в его отсутствие.

Как было указано в исковом заявлении, истице после увольнения с предприятия ООО «Технический Центр АЗТ» не было выплачено пособие по временной нетрудоспособности, а также компенсация неиспользованного отпуска и выходное пособие – все эти суммы она и требовала взыскать с ответчика в заявлении. Расчёт сумм был произведён ею своими силами, поскольку ответчик не стал проводить его.

Как явствует изо всех документов, истица действительно трудилась на данном предприятии и была с него уволена из-за того, что её признали нетрудоспособной. После исследования материалов дела суд удовлетворил их и взыскал всю требуемую истицей сумму, поскольку расчёт не был оспорен ответчиком.

Ссылки на использованные при этом положения законодательства можно найти в полной версии здесь.

Решение от 28 мая 2012 г. по делу № 2-1481/2012

Мы же приводить их не будем ввиду большого количества. С предприятия ООО «Технический Центр АЗТ» также было постановлено взыскать госпошлину. Чтобы подать заявление об отмене решения, судом было дано семь дней начиная от момента вручения копии постановления, после чего будет открыта возможность для подачи апелляции.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook