Трудовой договор с ненормированным рабочим днем

В настоящее время на рынке труда появляется все больше вакансий, которые предлагают работу со свободным графиком.  Данная тенденция продиктована веянием времени и зачастую приносит большую результативность, чем стандартный подход, особенно, когда дело касается творческих профессий.

Трудовой кодекс не запрещает устанавливать различные графики труда, главное, чтобы обе стороны соглашения пришли к общей договоренности, и наниматель смог вести учет рабочего времени. Главное при найме такого сотрудника – это правильно составить трудовой договор с ненормированным рабочим днем.

Трудовой договор (бессрочный)

Свободный график работы

Трудовой кодекс РФ не устанавливает жестких рамок для работодателей или наемных лиц при определении графика труда. В статьях ТК говорится лишь об общей продолжительности рабочей недели, которая равняется 40 часам. При такой продолжительности выработка считается полной, а работник получает 100%, установленный для данной работы, оклад.

Свободный график работы

Статья 102 ТК РФ позволяет сторонам, вступающим в трудовые взаимодействия, устанавливать на рабочем месте гибкий график.

Наиболее часто встречающимися проявлениями гибкой работы являются:

  1. Плавающий или скользящий график. При его применении для отдельного сотрудника оговариваются индивидуальные условия работы, которые заключаются в смещении времени начала и окончания рабочего дня, но сохранении общей его продолжительности.
  2. Посменный режим позволяет привлекать сотрудников к труду, чередуя ночные и дневные дежурства, и дает возможность не прерывать процессы производства или реализации.
  3. Свободный график работы в трудовом договоре позволяет кроить и сам график и общую продолжительность труда как угодно. При свободной работе не существует понятия установленного начала и окончания рабочего дня.

Главное для работодателя во всех трех случаях – это правильно вести учет отработанных периодов, которые по итогу месяца позволяет оценить количество часов и установить соразмерную оплату. Свободное посещение рабочего места по желанию нанимателя может оплачиваться и без учета временного критерия, а в оплате ориентироваться исключительно на полученный результат.

Категории работников

Гибкие условия труда в различных его проявлениях устанавливаются для различных категорий работников.

В них могут входить временно или на постоянной основе:

  1. Студенты, которые совмещают работу и обучение. При этом учеба может быть очной, заочной или вечерней.
  2. Женщины, находящиеся в декрете, работающие на полную или неполную ставку.
  3. Совместители, принятые для реализации определенных задач и проектов.
  4. Творческие сотрудники, для которых важно вдохновение для плодотворной работы, а не установленные рамки.

Кроме этого, существуют профессии, которые просто не могут быть выполнены в строго установленные периоды.

Студентка с ноутбуком

К ним относят:

  1. Программисты.
  2. Дизайнеры.
  3. Торговые агенты.
  4. Сотрудники, занимающиеся рекламой.

Для этих категорий условия выполнения заказа могут постоянно менять время начала работы, и даже место ее осуществления, именно по этой причине такие сотрудники чаще всего имеют дополнительные условия в контракте, касающиеся их графика.

8 сентября 2003 года Минсвязь РФ приняла Приказ №112, в котором был утвержден перечень профессий, для которых рекомендовано оговаривать особый ненормированный рабочий день в трудовом договоре.

В него входят:

  1. Аварийные рабочие, которые могут привлекаться  в любой момент при возникновении аварий или повреждений.
  2. Работающие на радиостанциях и телевещании.
  3. Сотрудники, координирующие работу вещания и спутниковой связи.
  4. Люди, которые заняты в печатании газет и журналов.
  5. Почтовые операторы связи, экспедиторы, сортировщики и иные категории, которые отвечают за прием и отправку почтовых отправлений.

Сегодня спектр профессий со свободным графиком работы становится все более широким. В него входят как новые профессии, так и те, которые ранее требовали жесткой нормировки.

Правила заключения трудового договора

С каждым работником, в том числе и с тем, кто заведомо принимается с особыми условиями, должен быть заключен трудовой договор. Наличие свободного графика отражается в документе, но не меняет его полностью.

Форма трудового договора может применяться та же, что и для остальных сотрудников. Главное, чтобы в разделе «условия труда и отдыха» были прописаны персональные данные. Чем более подробно наниматель пропишет принятые условия, тем удобнее будет производить учет отработанных часов и рассчитывать оплату. Так как соглашение составляется при обоюдном участии, то все пункты должны быть удобны не только нанимателю, но и самому сотруднику.

Заключение договора

Несмотря на то что свободный график зачастую подразумевает сдельную оплату, а не фиксированный оклад, рекомендуется все же устанавливать обязательные минимальные рамки труда.

Трудовой договор со сменным графиком заключается по общим правилам до того, как человек приступает к выполнению своих непосредственных обязанностей. Либо в течение трех рабочих дней после начала сотрудничества.

Соглашение составляется в двух экземплярах и вступает в силу после того, как обе стороны скрепят бланки своими подписями. Со стороны работодателя требуется также скрепление контракта печатью организации. Один экземпляр соглашения выдается наемному лицу, второй остается у работодателя. При выдаче работнику его копии от него требуется получить подпись о том, что бланк ему был передан, а соответственно его права были соблюдены. Такая подпись ставится на экземпляре нанимателя.

Основные условия договора

Содержание трудового договора – это индивидуальный параметр, на него оказывают свое влияние как сфера деятельности организации, так и непосредственно должность, на которую принимается работник. По этой причине не существует жестко установленных унифицированных форм, применение которых обязательно при заключении соглашения. Каждый работодатель разрабатывает собственные бланки, ориентируясь на собственные задачи и специфику производства. Несмотря на допустимую вольность ТК РФ предусматривает ряд непременных условий, которые должны быть указаны в соглашении.

В соглашении следует обязательно прописать:

  1. На какую должность принимается сотрудник.
  2. Где он будет работать. Это место будет четко зафиксированным или работа осуществляется в разных местах.
  3. Сроки действия соглашения. Если договор бессрочный, то они не будут указаны, если же документ срочный, то обязательно прописывается дата его окончания.
  4. Также указывается дата первого рабочего дня. Разрешается ее не указывать, тогда к своим обязанностям человек должен приступить на следующий день после его подписания.
  5. Если устанавливается испытательный срок, то этот факт также фиксируется, причем обязательно указывается срок его окончания.
  6. Отдельными разделами прописываются права и обязанности сторон. Чем более полно и исчерпывающе они будут описаны, тем меньше непредвиденных ситуаций произойдет во время сотрудничества.
  7. Предоставляемые наемному лицу социальные гарантии и компенсации.
  8. Режим труда. Именно этот раздел требует пояснений в связи с особым характером работ.
  9. Время отдыха, особенно конкретизируется продолжительность отпускного периода.
  10. Оплата выполненных работ.
  11. Обязательное и дополнительное страхование наемного лица.
  12. Ответственность, которая может наступить при наличии определенных условий.

Дополнительно могут указываться и иные аспекты, которые важны для сторон.

Рабочее время

В статье 57 ТК РФ говорится, что при установлении работнику графика отличного от общепринятого в организации, его необходимо прописывать в трудовом соглашении. Ненормированный график требует серьезных уточнений. Могут применяться разные модели нормирования, но удобнее всего разделить работу на:

  1. Фиксированные часы труда, которые предполагают обязательность присутствия работника на своем рабочем месте.
  2. Переменное время, когда сам сотрудник будет определять свой режим приходов и уходов.

По совместной договоренности в разделе о рабочем времени может быть прописано количество обязательных отработанных часов в неделю или в месяц.

Рабочее время

Также важно оговорить, каким именно образом будет производиться фиксация отработанных часов, и как ведется табель их учета. Современные электронные пропускные системы полностью решают вопрос фиксирования ухода и прихода. По окончании месяца данные с пропускной системы могут распечатываться и по ним производиться итоговый расчет.

Свободный график может предполагать работу не только в офисе, но и в иных местах, в том числе на дому. По этой причине учет времени может и не производиться. Если для нанимателя важнее конечный результат, а не присутствие работника в офисе, то в соглашении просто ставится пометка об этом.

Время отдыха

Время отдыха свободного сотрудника напрямую зависит от количества потраченных им часов в день на осуществление основной функции.

Согласно Трудовому кодексу, работник должен обеспечиваться:

  1. Перерывами, предназначенными для приема пищи.
  2. Техническими перерывами.
  3. Выходными днями, когда человек полностью освобожден от работы.
  4. Отпуском, предоставляемым ежегодно.

Для сотрудников, работающих ненормированно, перерывы на приемы пищи носят формальный характер. Они не устанавливаются по времени. А вот выходные могут быть четко оговорены в договоре. Прописываются конкретные дни отдыха в неделю или говорится о том, что сотрудник отдыхает в удобные для него дни.

Несмотря на то, сколько именно будет работать человек, минимальный отпуск, положенный ему по закону, равняется 28 дням. К тому же за ненормированность полагаются дополнительные дни в год, их количество должно быть не меньше трех.

Оплата труда

Оплата труда ненормированных работников чаще всего производится сдельно. При этом выработка может считаться как по часам, так и по объему выполненной работы. В соглашении обычно прописывается соотношение первого и второго показателя.

Раздел об условиях оплаты может иметь смешанный тип выплат. Сотруднику назначается фиксированный оклад, и прописываются процентные ставки или иные показатели, которые будут применяться при выполнении указанного объема работ.

Деньги и часы

Оплата труда в соглашении может формироваться из следующих показателей:

  1. Оклад – фиксированная ставка, выплачиваемая при выработке указанного количества часов.
  2. Надбавки, могут выражаться в процентах к окладу или четко установленной сумме.
  3. Премиальные выплаты. Данный показатель фиксируется только в том случае, если премия будет носить регулярный и гарантируемый порядок.

В интересах наемного лица проследить, чтобы все договоренности о заработной плате были зафиксированы в контракте. Только такой порядок фиксации гарантирует их выплату.

По нормам, принятым в РФ, работодатель обязан производить выплату заработной платы в два этапа, разделив их на аванс и основную з/п.

Ведение учета рабочего времени

Независимо от того как будет осуществляться работа в свободном или плавающем режиме, ее учет должен вестись регулярно. Для этого фамилия сотрудника отражается в табеле учета, и ежедневно ставятся отметки о его присутствии или отсутствии.

Данные отражаются на основании информации, полученной из:

  1. Журналов прихода и ухода.
  2. Компьютерных сведений от электронной пропускной системы.
  3. Камер видеонаблюдения.

Фиксироваться время труда может и по сведениям самого работника.

Следить за осуществлением такого учета должен сам руководитель предприятия или кадровый сотрудник. При учете ненормированного времени, главное – это общая месячная выработка, а не количество отработанных часов в день.

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий