Отпуск без содержания по инициативе работодателя

В отечественном законодательстве не предусмотрен административный отпуск по инициативе работодателя, он должен предоставляться по просьбе самого работника. В разъяснениях Министерства труда отдельно указывается на этот факт, и на то, что если инициатива принадлежит работодателю, то он обязан оплачивать время такого отпуска. Несмотря на это, практика отправления работников в неоплачиваемый отдых при необходимости распространена, с её помощью работодатели снижают свои расходы, если некоторые сотрудники им временно не нужны.

Давайте разберемся во всех видах вынужденного отдыха, а также в том, когда отправление в него будет законным, а когда у работника есть полное право бороться за сохранение оплаты.

Право на административный отпуск

Отпуску без сохранения заработной платы посвящена статья 128 Трудового кодекса. Она ясно указывает, что оформить его можно по инициативе самого работника, если на то есть уважительные причины. Отдельно указываются категории, для которых предоставление такого отпуска обязательно, такие как участники ВОВ, работающие инвалиды и так далее – с полным списком можно ознакомиться непосредственно в тексте ТК.

Отпуск

Можно ли заставить уйти в отпуск

Ещё раз подчеркнём важный нюанс – в законодательстве не содержится никаких указаний на то, что работодатель может самовольно заставить работника отправиться в неоплачиваемый отпуск. Исключение есть – нарушение со стороны самого сотрудника.

У работодателя официально нет права даже обращаться к сотруднику с подобным предложением, поскольку это уже считается оказанием давления.

Работник должен самостоятельно составить заявление с указанием причин, по которым ему необходимо отправиться в неоплачиваемый отпуск. Затем работодатель, в свою очередь, имеет полное право отказать ему, если он не относится к одной из тех категорий, представителям которой нельзя отказывать в такой просьбе, и если изложенные сотрудником причины не показались ему достаточно весомыми.

Либо же может удовлетворить его просьбу, если посчитает причины весомыми, а также что компания сможет некоторое время обойтись без работника, и это не слишком сильно повлияет на её работу. Иначе говоря, решение этого вопроса будет находиться в руках работодателя, но вот его инициирование – в руках работника. То есть заставить отправиться в отпуск без сохранения содержания работодатель своего сотрудника не может – и, если попытается сделать это, его можно будет привлечь к ответственности.

Вынужденное время отдыха

Простой

Это временная приостановка работы предприятия. Причины могут быть разными: они могут носить технологический, экономический или организационный характер. Типичная ситуация – из-за обнаружения дефекта в одной из деталей автомобилей их выпуск временно приостанавливают, до тех пор, пока характер неисправности не будет точно установлен, и она не будет устранена.

Изготовление масла

Важно, что время простоя, если он случился по вине работодателя, должно быть оплачено, пусть и не в полном объёме – как устанавливает законодательство, необходимо выплатить минимум две третьих от средней зарплаты сотрудника (либо другую сумму, предусмотренную локальными актами, но она может быть лишь повышена по сравнению с указанной). То же самое и если простой происходит по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от работника. Однако, в данном случае есть нюанс: если сам работодатель не знал о начале простоя, и работник не предупредил его, то оплата может и не делаться.

Простой не будет оплачен и в том случае, если он произошёл по вине самого работника.

Чаще всего такой простой вызван неисправностью оборудования из-за его действий. При несогласии сторон относительно того, по чьей вине происходит простой, необходимо будет привлечь к разбирательствам трудовую инспекцию.

Выплаты за время простоя будут сделаны лишь в случае, если сотрудник находился на месте каждый день, в ином случае работодатель может и отказать в этом.

Отстранение от работы

А вот оно происходит именно по инициативе работодателя. Однако, на то должна иметься причина в законодательстве, просто так отстранить сотрудника нельзя. При отстранении он не допускается до своих обязанностей, соответственно, и заработок за период отстранения он получать не будет.

Важно не путать отстранение и освобождение – второе выполняется по желанию самого сотрудника. При освобождении ему гарантируется сохранение должности и зарплаты, выполняется оно, если тот:

  • должен выполнить общественные либо государственные обязанности;
  • стал донором;
  • сотрудница беременна, и освободить её необходимо, чтобы исключить неблагоприятное воздействие на протекание беременности.

Отстранение – совсем другое, оно производится при наличии вины со стороны сотрудника. Случаи, в которых оно возможно, описаны в статье 76 ТК. Отметим, что отстранение распространяется на период времени до того, как будут проверены обстоятельства либо их действие завершится, и работник сможет вернуться к своим обязанностям либо будет уволен. Заработная плата за это время не начисляется, хотя существуют и исключения. К примеру, допустивший должностной проступок государственный служащий подвергается отстранению сроком до месяца согласно ФЗ о гражданской службе, но его содержание сохраняется.

Работник на лестнице

Отметим, что лишь описанными в статье 76 случаи, в которых работник может быть отстранён, не исчерпываются. Некоторые описываются в других кодексах и законодательных актах, и распространяющихся лишь на определённые сферы деятельности.

Вынужденный прогул

Вынужденным прогул будет считаться в том случае, если у сотрудника не было возможности работать из-за работодателя. Наиболее частые случаи, квалифицирующиеся именно так, это:

  • необоснованное увольнение;
  • беспричинное отстранение от обязанностей;
  • задержка с выдачей трудовой после увольнения.

Как ясно уже из перечисления этих случаев, если работодатель будет признан виновным, то он должен будет понести ответственность. Для этого сотруднику следует обратиться в суд – и при победе в деле он сможет получить как заработную плату за весь период вынужденного прогула в полном объёме, так и компенсацию, помимо этого, может быть принято и решение о восстановлении в должности.

Для подтверждения вынужденного характера отсутствия сотрудника можно обратиться в комиссию по труду, однако, заставить работодателя выплатить деньги она не может.

Всё равно её решение может оказаться серьёзным рычагом, чтобы заставить его сделать это, но если он не идёт на уступки, то именно судебный путь решения останется единственным. Образец искового заявления прилагается к статье.

Неоплачиваемый отпуск по просьбе работодателя

Издание приказа об уходе в неоплачиваемый отпуск со стороны работодателя невозможно. Но что с просьбой? Если работодатель лишь просит сотрудника отправиться в отпуск без содержания, не делая никаких официальных запросов и тому подобного? Законность подобного действия всё ещё довольно сомнительна. Естественно, что доказать наличие такой просьбы сложно, но если на работника началось давление, то работодатель рискует понести ответственность по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях: за нарушение трудового законодательства. Предусмотрен штраф от 1 000 до 5 000 рублей для частного предпринимателя или должностного лица, и от 30 000 до 50 000 рублей для лица юридического.

Несмотря даже на возможность понести ответственность, всё равно не так и редки случаи, когда работодатели прибегают к этому средству и отправляют сотрудников в отпуск без сохранения содержания, угрожая, что иначе уволят их, либо просто пользуясь плохим знанием теми законодательства. При этом велик риск, что однажды это раскроется, и придётся нести ответственность за каждый случай в отдельности, а должностное лицо может получить дисквалификацию на срок до трёх лет. Причина подобного – так можно сэкономить средства.

Ведь в тех случаях, когда предприятие по какой-то причине вынуждено простаивать, законодательство всегда защищает именно работников. Независимо от причин, работодатель должен будет делать им выплаты. Это относится к естественному риску при ведении бизнеса. Таким образом, к убыткам от простоя добавляются ещё и убытки от выплат сотрудникам. Не всегда предпринимателю это видится справедливым, а желание хоть как-то минимизировать убытки как раз и порождает практику давления на работников, чтобы они отправлялись в отпуск без содержания.

Образцы документов

Исковое заявление о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула при увольнении по собственному желанию

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий