Отпуск при срочном трудовом договоре

Деятельность предприятия предполагает наем не только основных работников, с которыми заключаются бессрочные трудовые договора, но и сотрудников по срочным контрактам.

Длительность срочного трудового договора

Срочные договора могут иметь различную длительность или заключаться на время выполнения конкретного объема работ

Каждый принимаемый работник оформляется в организацию по установленным нормам трудового законодательства. А они гласят, что, прежде всего, с сотрудником подписывается соглашение, в котором стороны на бумаге оговаривают все условия будущего сотрудничества. Документы бывают двух видов – бессрочные и срочные. Наиболее распространенными являются именно бессрочные договора, их необходимо заключать в большинстве случаев трудоустройства.

А вот для заключения срочных контрактов у нанимателя должны быть веские основания. Ограниченные по сроку действия соглашения заключаются только в том случае, если человек заведомо приглашается на работу, которая имеет ограничения по времени ее выполнения. К срочникам причисляют сезонных рабочих, тех, кто временно замещает отсутствующего сотрудника, стажеров, практикантов, тех, кто приглашен для выполнения конкретного объема работ и иных. Срочные контракты также подписываются с руководящими работниками и главными бухгалтерами.

Срочный договор

В зависимости от цели, с которой нанимается сотрудник, а также от объемов предполагаемой работы, устанавливается срок соглашения. По трудовым нормам он не может превышать пяти лет. Указанные пять лет являются разрешимым максимумом, а вот минимум определяется самим работодателем. Рассчитывать продолжительность следует заранее, так как продлить ее впоследствии будет невозможно. По окончании срока сотрудника либо необходимо уволить, либо договор, подписанный с ним, автоматически переходит в разряд бессрочных.

Право на получение отпуска

Трудовое законодательство оговаривает невозможность какой-либо дискриминации работников, которые приняты по срочным соглашениям на работу. Они должны иметь те же права, что и основные сотрудники и не ущемляться в социальных гарантиях. Это же касается и права на оплачиваемый отпуск.

Статья 114 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работодатели обязаны обеспечить каждого наемного работника длительным отдыхом один раз в год. При этом крайне важно, что такой отпуск не просто предоставляется в установленном объеме, но еще и оплачивается. На время отсутствия сотрудника за ним сохраняется его рабочее место, должность и оклад. На протяжении всего отдыха наниматель не может внести какие-то корректировки или изменить условия, прописанные в соглашении.

Право на получение отпускных дней закреплено не только в Трудовом кодексе, но и в локальной документации организации. Кроме того у каждого принятого гражданина право на ежегодный отпуск необходимо прописать в срочном трудовом соглашении, с конкретным указанием его продолжительности. Если во время работы отдых не был предоставлен работающему, то при увольнении он имеет право на выплату компенсации за неотгулянный отдых.

Продолжительность отпуска

Статья 115 ТК РФ устанавливает минимальную продолжительность основных отпусков, которая составляет 28 календарных дней.

Ниже указанной цифры наниматель опуститься не может, а вот увеличить его можно как на официальных основаниях, так и в добровольном порядке. Отпуск при срочном трудовом договоре предоставляется по тем же критериям, что и для основных работников.

Работник на отпуске

К минимальной продолжительности могут добавляться дополнительные дни, которые также установлены по закону и в основном выдаются за специфику труда. Дополнительные отпуска положены за:

  1. Ненормированность рабочего дня.
  2. Вредные и опасные условия труда.
  3. Работу в условиях Крайнего Севера.

Кроме этого, сам работодатель может увеличить отпускной период, но этот факт должен быть согласован с трудовым коллективом и внесен в колдоговор. Все нюансы вносятся также в трудовое соглашение принимаемого сотрудника.

Хотя продолжительность очередного отдыха и установлена в минимальном объеме 28 календарных дней, далеко не все работники смогут получить именно этот объем. Следует помнить, что указанные дни предоставляются из расчета за один рабочий год. Если он не выработан полностью, то предоставлено будет только эквивалентное отработанному времени количество дней.

Порядок предоставления отпуска

Предоставление ежегодных отпускных периодов производится в организациях по заранее установленному графику. График составляется в конце каждого года с планом выдачи дней отдыха на весь предстоящий календарный период. Если работник принят по срочному контракту, то первый год, как правило, его не будет в графике. Отсутствие  заранее установленного времени отдыха не означает, что отдыхать в этом году не придется, просто необходимо будет согласовать время отпуска с непосредственным руководителем и директором организации.

Первый год работы на сотрудников, которые приняты по срочным соглашениям, распространяются те же общие правила предоставления. Претендовать на отдых можно только по истечении первого полугодия. Исключения составляют лишь несовершеннолетние, беременные и совместители. Конечно, если работник принят на срок до полугода, то воспользоваться правом на отдых он просто не успеет, но неиспользованный период будет ему компенсирован при расчете.

Чемодан и карта мира

После того как первые полгода отработаны, сотрудник может заявить о своем желании отдохнуть. По закону он может взять как часть отпускного периода, так и весь сразу. Но работодатель обязан рассчитывать риски и стараться не производить неоправданных авансовых выплат, особенно если известно, что сотрудник принят лишь на несколько месяцев.

Правила расчета компенсации

Сотрудники, оформленные на срок до года, чаще всего не уходят в отпуск, а получают компенсацию неотгулянных периодов. Неважно будет компенсация выплачена перед уходом в отпуск или перед увольнением ее расчет производится по одной и той же схеме.

Для расчета отпускных сумм высчитывается среднедневная заработная плата сотрудника.

В идеале в систему расчета следует положить сведения за 12 месяцев, но если отработан меньший срок, то взять следует доходы за отработанный период. Из полученных сумм будут высчитаны те деньги, которые платились за отпускные дни, время болезни или являлись материальной помощью работающему. Полученная сумма делится на количество отработанных месяцев, а затем на среднее число календарных дней в месяце – 29,3. Итоговая цифра будет равняться среднедневной заработной плате конкретного сотрудника.

Для расчета отпускной компенсации следует рассчитать продолжительность отпуска. За каждый отработанный месяц положено 2,33 дня отдыха. Если месяц отработан не полностью, то он учитывается только в том случае, если отработано более 15 календарных дней, а если меньше, то вообще не учитываются.

Оплачивать необходимо ту сумму, которая будет получена в результате перемножения положенного количества дней отпуска на среднедневную зарплату. Из полученной суммы высчитывается НДФЛ в размере 13%.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook