Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы

Выплачивать заработную плату в срок – обязанность каждого работодателя, прописанная на законодательном уровне.

Однако не каждый её выполняет. Пусть сейчас это и происходит реже, чем раньше, и всё-таки отдельные компании нарушают это требование. Если невыплата случилась один раз, и задержка была невелика, то обычно нет смысла начинать разбирательства, но что делать, если проволочки стали постоянными, или даже заработную плату вовсе перестали выдавать?

Следует написать заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты – на его основании будет проведена проверка и недобросовестный работодатель понесёт заслуженное наказание, а при особо грубых нарушениях и наказания предусмотрены суровые. О том, в какие сроки должна выплачиваться заработная плата, и как составить заявление, если работодатель эти сроки не соблюдает, мы и расскажем.

Обязанность по своевременной выплате зарплаты

Деньги и трудовой кодекс

Выплата заработной платы регулируется статьёй 136 Трудового кодекса, согласно которой необходимо делать выплаты не реже чем раз в пятнадцать дней. Что до точных дат, то они отдаются на откуп самому предприятию, где их необходимо зафиксировать в локальной документации.

Работодатель должен выплачивать заработную плату вне зависимости от:

  • получения прибыли компанией;
  • успешности в реализации продукции или оказании услуг.

Эти факторы не должны ставить под сомнение заработную плату сотрудника. Кроме того, если он отработал норму рабочего времени за месяц и выполнил свои трудовые обязанности, то она не может оказаться ниже актуального МРОТ – в 2017 году это 7800 рублей.

Выплата может происходить как наличными непосредственно в месте работы, так и в виде безналичного расчёта на карту работника. Если зарплата выплачивается в неденежной форме, то в трудовом или коллективном договоре должно быть указание на место и срок выплаты. При невыполнении работодателем обязанностей, указанных в ТК либо договоре с ним, следует сделать обращение в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы.

Сроки выплаты

Чётких сроков, в которые необходимо выплачивать заработную плату, законодательство не предписывает, а значит, работодатель должен установить и обозначить их в локальных актах компании. При этом обязательно учитывать предписание ТК относительно интервала между выплатами (15 дней). При желании можно установить более частую периодичность – к примеру, еженедельно. Так как это никак не ухудшит положение работников, то законодательством допускается.

Сроки выплаты нужно обозначить точными датами, а не периодами. То есть не с 3 по 7 число месяца и с 18 по 22, а 5 и 20 числа. Ведь при неточной дате становится возможным нарушение обозначенного в законодательстве интервала, что недопустимо.

Деньги и календарь

Следует обратить внимание, что требование относительно периода в пятнадцать дней относится не только к обычным работникам, но и к совместителям. Локальные акты предприятия не могут предусматривать выплату заработной платы один раз в месяц, ведь тогда они приходят в противоречие с законодательством. Более того, даже если сам сотрудник попросил в заявлении выдавать ему зарплату одним платежом раз в месяц, это также не является законным поводом не соблюдать установленный интервал.

Если же запланированный день выплаты оказался праздником или выходным: скажем, в приведённом нами примере с выплатой 5 и 20 числа пятое пришлось на субботу, а двадцатое на воскресенье, то зарплату следует выплатить заранее. Соответственно, в пятницу 4 дня месяца и в пятницу 18.

Оплата отпуска производится за три дня до даты его начала.

Что до расчёта при увольнении, то он происходит в этот же день. Если в этот день сотрудник отсутствует на рабочем месте, то впоследствии сможет потребовать расчёт в любой рабочий день – и это требование должно быть сразу же удовлетворено, переносы недопустимы. Что до выплаты больничных, то их надлежит оплатить вместе со следующей зарплатой.

Если работодателем нарушены сроки, то ему грозит ответственность нескольких видов: материальная, административная (Кодекс об административных правонарушениях, статья 5.27) и уголовная при особо серьёзных нарушениях (Уголовный кодекс, статья 145.1).

Возможные причины невыплаты

Причины задержки заработной платы могут быть разными, основные из них:

  • Сроки были нарушены из-за сотрудников, оформляющих и выплачивающих зарплату. Отвечать за такую задержку будут сотрудники, по вине которых она произошла.
  • Вина третьих лиц – задержка перевода в банке либо проблемы с платёжными документами всё в той же финансовой организации.
  • Вина предприятия – деньги не были переведены вовремя, бухгалтерия просто не имела средств, чтобы перечислить их на счета сотрудников. Ответственность несёт руководство и предприятие.

Обращение в Государственную инспекцию по труду

Обращение

Если произошла длительная задержка либо невыплата заработной платы, нужно составить заявление в Государственную инспекцию по труду. При этом формально вы можете подать заявление хоть в первый же день задержки выплаты.

Что касается срока рассмотрения заявления, то он составляет не более месяца. Это время даётся на проведение проверки и выявление нарушения и по его истечении вопрос должен урегулироваться.

Если жалоба составлена неверно, то она может быть не рассмотрена, потому далее мы займёмся составлением заявления в инспекцию.

Форма и содержание заявления

Заявление в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы не имеет одной унифицированной формы.

Тем не менее есть определённые требования к его содержанию. К статье прилагается образец, который можно взять за основу, также мы разберём ключевые сведения, которые должны содержаться в заявлении и правила его оформления. Обычно оно делится на вводную и описательную часть, а также содержит приложения.

Вводная часть

Оформление заявления

Содержит следующие сведения:

  • Наименование территориального отделения инспекции, в которое направлено заявление.
  • ФИО его руководителя.
  • ФИО и контакты заявителя.

Иногда могут быть добавлены и другие сведения. Следует обратить внимание: ФИО заявителя указывается обязательно, анонимные жалобы не рассматриваются. Если заявление коллективное, то перечисляются все заявители и указываются их данные.

Описательная часть

В ней должна быть раскрыта суть произошедшей ситуации и обосновано, за какие нарушения работодатель должен понести наказание. Сообщаются следующие сведения:

  • Наименование компании-работодателя либо ИП.
  • ФИО руководителя и главного бухгалтера.
  • Дата начала работы и должность.
  • Дата увольнения, если не был выплачен расчёт, при заявлении от уволенного сотрудника потребуется номер приказа и основание для увольнения.
  • Какие даты для выплаты установлены компании и когда состоялась последняя из них в действительности, за какой период зарплата не выплачивалась.
  • Сумма задолженности.
  • И другие сведения, которые могут оказаться важными при рассмотрении вопроса.

Суть дела должна быть раскрыта максимально полно, желательно делать ссылки на нарушенные работодателем нормы законодательства.

Жалоба

Заключительная часть

В ней содержится требование заявителя. Как правило, это вынесение предписания для работодателя выплатить задолженность, а также штраф за просрочку. Это должно быть требование привлечь его к ответственности административного либо уголовного характера.

Приложения

К заявлению прилагают такие документы, как трудовой договор и трудовая книжка, а также паспорт гражданина. Если он был уволен, то необходим ещё и приказ об увольнении. Во всех случаях будет достаточно копий. В конце заявления должен содержаться список прилагающихся к нему документов.

Обязательно наличие подписи заявителя или всех заявителей, если их несколько – и каждая должна иметь расшифровку. Указывается дата составления документа.

Способы подачи заявления

Подавать заявление можно как в одиночку, так и сразу группой – тогда оно будет коллективным. Есть несколько способов подать заявление:

  • Через официальный сайт https://онлайнинспекция.рф, имеющий удобный интерфейс – оставить обращение можно прямо через специальную форму, либо же вы можете скачать оттуда образец и составить его письменно. На сайте доступны бесплатные консультации по всем вопросам, связанным с трудовыми отношениями.
  • Отправить заявление при помощи почты.
  • Самостоятельно отправиться в региональный отдел инспекции и оставить письменное заявление там.

Образцы документов

Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы

Евгений Усачев

Практикующий юрист, опыт 15 лет. Кандидат юридических наук. Руководитель и ведущий юрист ООО «ЮристКонсалт». Специализируется на трудовом праве, в частности, на решении трудовых споров.

Добавить комментарий