Как заполнять 6-НДФЛ – ответы на популярные вопросы

Квартальная отчетность по налогам, удержанным с доходов физических лиц, сдается с указанием определенных параметров.

Но иногда приходится отражать в 6-НДФЛ зарплату, которая начислена, но не выплачена. При кажущейся простоте этот момент требует разъяснений, ведь не выплачиваемый сотрудникам заработок не позволяет перечислить и сам НДФЛ. В этом случае совсем непонятно стоит ли вносить суммы рассчитанного налога или нет. Пояснения по этому поводу даются самим налоговым ведомством, как и примеры отражения невыплаченной зарплаты.

Общие требования к оформлению 6-НДФЛ

Правила заполнения бланка 6-НДФЛ утверждены Приказом Минфина России № ММВ-7-11/450 от 14.10.15 года. В приказе описываются все основные моменты: кто, когда, куда и как сдает отчетность.

Заполнение

Если систематизировать общие требования, то получится следующая картина:

  1. Составлять отчеты по форме 6-НДФЛ обязаны все налоговые агенты. В список входят не только юридические, но и физические лица, которые занимаются предпринимательской или частной деятельностью.
  2. Отчет предоставляет сведения по всем застрахованным наемным лицам вне зависимости от того, составлены ли с ними трудовые договора или гражданско-правовые соглашения.
  3. Документ сдается ежеквартально с нарастающим итогом с начала года за три месяца, полгода, девять месяцев и год.
  4. Заполненные бланки подаются в налоговые органы, к которым относится юридическое или физическое лицо, туда же куда и перечисляются удержанные налоги.
  5. Форма отчетности в большинстве случаев электронная, но если предприятие или ИП имеют до 25 наемных лиц, то практикуются бумажные варианты.

Крайне важно соблюдать и общие правила заполнения квартальных отчетов:

  1. Отсутствие ошибок, помарок, исправлений.
  2. Проставляется сквозная нумерация с учетом титульного листа, на котором номер не ставится, но учитывается.
  3. Каждая страница скрепляется подписью руководителя и печатью организации в специально отведенном поле.
  4. При ручном заполнении используются чернила синего, черного или фиолетового цвета.
  5. Все строки заполняются от начала строчки.
  6. Если сведения нулевые, то проставляется цифра «0».

По налоговым правилам отсутствие в квартале начислений по зарплате и как следствие отчислений НДФЛ позволяет не сдавать нулевой отчет.

Досрочная выплата зарплаты

Сперва разберемся с самим понятием досрочной выплаты заработной платы. Обращаясь к нормам Трудового кодекса, в статье 136 можно почерпнуть информацию о выплатах заработанных денег наемным лицам.

В статье 136 ТК РФ установлено, что:

  1. Наниматель обязан производить перечисления заработанных средств не реже двух раз в месяц, с интервалом не более 15 дней.
  2. Дни авансового платежа и зарплаты устанавливаются по организации конкретными датами.
  3. Выплаты должны производиться ровно в срок. Исключение составляет лишь случаи, когда день выплаты приходится на нерабочий день, например, выходной или праздник. Тогда перечисление начисленных окладов и надбавок производится в рабочий день, который предшествует нерабочей дате.
Правила трудового законодательства исключают возможность досрочной уплаты зарплаты.

Такое перечисление автоматически повлечет за собой необходимость выплаты дополнительного аванса, для соблюдения правила интервальности, чтобы не превысить отпущенные 15 дней промежутка между оплатами. Исключение составляет лишь зарплата за декабрь и за апрель и то не во всех случаях.

Деньги в кошельке

Длительные январские и майские каникулы, могут привести к тому, что дата выплаты начисленных средств придется на выходной, в этом случае предварительный рабочий день вполне может оказаться в конце декабря или апреля. При таком перечислении зарплата не будет считаться выплаченной досрочно, она производится в соответствии со 136 статьей ТК РФ и никакого нарушения законодательных норм не влечет.

Как отразить в 6-НДФЛ?

Если зарплата выплачена раньше, вне зависимости от причин такого поступка, она требует соответствующего отражения в квартальном отчете.

Чтобы понять, как правильно отражается такая досрочная уплата, рассмотрим конкретный пример:

29 декабря 2017 года была выплачена заработная плата за январь. НДФЛ в размере 13% был с них удержан в аванс 17 января 2018 года.

Составляя годовой отчет, учитываем следующие требования:

  1. Титульный лист заполняется реквизитами налогового агента.
  2. Первый раздел содержит информацию о нарастающих итоговых суммах удержанных налогов с доходов физических лиц.
  3. Во втором разделе вносим сведения о досрочном перечислении заработной платы.

Досрочная зарплата в 6-НДФЛ отразиться следующим образом:

  1. В строке 100 прописывается дата фактического получения заработной платы. По закону такой датой является последний день месяца, за который начислялась зарплата. В рассматриваемом случае это 31.12.2017 года.
  2. В строке 110 проставляются данные о фактическом удержании налога. Таким днем считается дата, когда организация обязалась выплачивать аванс – 17.01.2018 года.
  3. В строку 120 вносится дата перечисления удержанных сумм налога в бюджет. Такой датой является следующий за выплатой аванса рабочий день, а именно 18.01.2018 года.

Листы и очки

Неправильным будет удерживать налог в декабре, и перечислять его в бюджетную инстанцию в том же месяце. По налоговым нормам удержать НДФЛ надо из доходов, полученных после 31 декабря. Следовательно, удержанный в январе налог будет отражаться уже не в годовом отчете за 2017 год, а в квартальном за 2018 год.

Зарплата начислена, но не выплачена

Каждый работник имеет право своевременно получать оплату произведенного труда.

В ТК РФ установлены жесткие условия выплаты заработной платы и их несоблюдение чревато серьезными последствиями.

Работодатели, которые задерживают выплату заработанных средств (а задержкой считается любой промежуток, начиная от суток и более) привлекаются:

  1. К добровольному начислению пени в размере 1/300 ставки Нацбанка за каждый день просрочки.
  2. К административной ответственности в виде штрафов и/или приостановки деятельности организации.
  3. К уголовной ответственности, которая налагается на виновных лиц.

Кроме указанных мер, сами наемные лица также могут защищать себя от неправомерных действий нанимателя. Статья 142 и 379 ТК РФ позволяет работникам приостанавливать свою трудовую деятельность при условии, что зарплата задержана на срок более 15 суток и с обязательным письменным предупреждением о временном отстранении от работы.

Как отразить в 6-НДФЛ?

В квартальных налоговых отчетах невыплаченный доход отражается в 6-НДФЛ, если он в отчетном квартале все же был погашен, а если нет, то проставляются нули и переходит на следующий квартал. В 6-НДФЛ переходящая зарплата отражается фактическими суммами с указанием реальных дат выплаты.

Отличия в заполнении коснутся следующих строк 1-го раздела:

  1. 070 – вносится итоговая за год сумма, которая указывает на фактически удержанные налоги.
  2. 080 – вписывается та сумма, которая не была удержана.

Если речь идет о целом квартале невыплаченной з/п, то проставляются нули, и в 070 и в 080 строке. А вот в последующих полугодовых и далее отчетах проставляются общие итоговые цифры.

Во втором разделе сведения вносятся только при выплате доходов, а если они еще не погашены, то ставятся нули во все строчки кроме 100, где будет информация о датах фактического начисления дохода.

Такие ограничения касаются в 6-НДФЛ как аванса, так и задолженности по зарплате.

Задержка выплаты зарплаты

Невыплата заработной платы в срок неправомерна, но такое нарушение случается и оправдано оно бывает отсутствием рентабельности предприятия или задержками с оплатой поставленной продукции. Какой бы ни была причина, следует помнить, что работодатель обязан произвести пересчет начисленных сумм на дату фактического погашения задолженности. Пересчитанная з/п также не повлияет на размер исчисленного налога, потому что пеня не облагается НДФЛ.

Начисление пени производится со дня задержки, коим считается следующий за датой обязательной уплаты календарный день. При расчете пени учитываются все календарные сутки без извлечения выходных и праздников.

Как отразить в 6-НДФЛ?

Если зарплата не выплачивалась в течение какого-то периода, а затем задолженность была погашена, то форму надо правильно заполнить. Прежде всего, следует оперировать лишь фактическими данными, а не вносить сведения, которые должны были быть внесены при идеальном варианте развития событий. Суммы налоговых удержаний рассчитываются обычным способом, применяются ставки, установленные НК РФ.

6-НДФЛ

Они составляют:

  1. 13% для граждан Российской Федерации.
  2. 30% для нерезидентов.

Основные отличия касаются строк с указанием дат перечисления.

Заполнять их следует так:

  1. В 100-й строке проставляются даты получения зарплаты, то есть последние дни месяца, при этом не имеет значения, были ли фактически деньги получены наемными лицами. То есть данная строка остается неизменной.
  2. В 110-й строчке вписывают дату фактического зачисления задержанной суммы на расчетный счет получателя. То есть в разных строках может стоять одна и та же дата, если задолженность за несколько месяцев была выплачена одним числом. Заполнять эти графы можно только при условии, что расчет за указанные месяцы произведен целиком.
  3. В 120-й строчке по закону ставится день, следующий за выдачей зарплаты, который является датой перечисления НДФЛ в бюджет.

Рассмотрим конкретный пример:

На предприятии была задержка зарплаты за июль, август, сентябрь 2017 года. Полный расчет произведен лишь в 16 октября.

При заполнении отчета за девять месяцев вносят:

100;

  • июль – 31.07.2017,
  • август – 31.08.2017,
  • сентябрь – 30.09.2017.

110 – во всех трех графах вносится 16.10.2017.

120 строка содержит также одинаковую дату 17.10.2017 года.

Добавить комментарий

Рассылка новостей

Подпишитесь на нашу рассылку. Только актуальные новости и измнения трудового законодательства!

Согласен на обработку ПДн

Получите бесплатную консультацию юриста

+7 (499) 938-45-19
Москва

+7 (812) 467-30-91
Санкт-Петербург

Подписывайтесь на нас в Fecebook